本文へ

妹が5年前に自死をしました。

レス2
(トピ主 0
🙂
めむ
ひと
私の妹が亡くなって五年が経ちます。 父親はあまりネガティブな発言は私には無く、多分弱い所は見せないようにしているのかなと思いますが、母親は中々前に進めないようで、身体も心も辛そうです。 何とか頑張ってと自身で思っているようなのですが、身体も不調続きで原因不明の背中の痛みやお腹の痛み、気持ちは、やる気が起こらず、向上心も湧かないようで、、 口を開くと『何もしたくない、何もやる気がない』 『急に怖くなる、、』 『ここが痛い。身体のどこかオカシイのではないか。』 などネガティブ発言ばかりです、、 一時期少しよくなったかなと思う時があったのですが、また逆戻りで、ずっとため息をついています、、 話していても、身体の不調、何故こんなことになってしまったのか、父親に対する不満などネガティブな内容ばかりです、、 私も子育てしながら仕事をしていますが、何とか母のペースに寄り添えたらと今日まで至ってきました。 こんな辛い思いをしながら残りの人生を歩んでいる両親を思うと、何とかしてあげたいと思うのですが、中々思うようにはならず。 私自身、たった1人の妹を亡くし、これから先の未来も夢みていました。 正直私自身とても辛いです。 でも自分の子を亡くすと言う両親の気持ちとは比べものにならないとも思っています。 何とか今までと同じようには、いかないのは当たり前ですが、少しでも笑顔の増える日が少しずつ増えたら、私も長女としては嬉しいのですが、、、 本人しか分からないその気持ち、しんどさが、少しでも和らげばと毎日思うばかりです、、、

ランキング

レス

3姉妹の真ん中です。

😉
大甘党
14年前に姉が自死しました。 とても頼りになる姉で、家族の誰にも弱さを見せませんでした。 頼りない妹でごめんねと後悔ばかり。 残された両親の悲しみ辛さは計り知れなく、あの時…どうすれば良かったのか自問自答ばかりです。 出来るだけ両親に寄り添い、姉の分まで親孝行しようと覚悟しています。 私の子ども2人をとても可愛がってくれていて、会うと喜んでくれます。 そうやって毎日を過ごしてできるだけ前を向いて笑顔でいて欲しいと思ってます。 姉の分まで両親仲良く楽しく生きて欲しいと思います。 身体の不調はあるようで 苦しんでる姿を見るのが辛いです。 お医者さんにかかっても良くはならず原因不明な所もあるのでしょう。 愚痴や話をじっくり聞いて会話を大切にしています。 父親の好きな和菓子を買ったり 母とはたまに外でコーヒーを飲みに行ったり そんな些細なことも喜んでくれます。 子どもとして両親が喜んでくれることが自分の幸福にもなりますよね。 時間の経過と共に少しずつ辛さが和らいでいくことを願っています。 こんな人もいるんだと思っていただければ幸いです。

父を亡くして苦しんでいる母に

🐶
イヌ山
唯一勧めたのが漢方だったなー。 ただただショックで胃も弱り、元々痩せ型だったのに更に痩せて体重は30キロ台になり、体も冷えて眠れず、どんどんネガティブにって日々だった。 トピ主もわかると思うけど身体がダメだとメンタルもそれに引きずられるし、メンタルがダメなら身体も引きずられるよね。 なのでまず少しでも身体を元の状態に近づけたいと、『胃腸を守る・身体を温める』方向で相談して漢方処方してもらった。 温まる→寝付きが少し良くなる→体力回復する→食べても胃が痛くなる頻度が減る→顔も血色が良くなるって感じで、少しずつ復調してきてるかな。 トピ主も辛いだろうに優しいね、あまり根を詰めないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧