私の妹が亡くなって五年が経ちます。
父親はあまりネガティブな発言は私には無く、多分弱い所は見せないようにしているのかなと思いますが、母親は中々前に進めないようで、身体も心も辛そうです。
何とか頑張ってと自身で思っているようなのですが、身体も不調続きで原因不明の背中の痛みやお腹の痛み、気持ちは、やる気が起こらず、向上心も湧かないようで、、
口を開くと『何もしたくない、何もやる気がない』
『急に怖くなる、、』
『ここが痛い。身体のどこかオカシイのではないか。』
などネガティブ発言ばかりです、、
一時期少しよくなったかなと思う時があったのですが、また逆戻りで、ずっとため息をついています、、
話していても、身体の不調、何故こんなことになってしまったのか、父親に対する不満などネガティブな内容ばかりです、、
私も子育てしながら仕事をしていますが、何とか母のペースに寄り添えたらと今日まで至ってきました。
こんな辛い思いをしながら残りの人生を歩んでいる両親を思うと、何とかしてあげたいと思うのですが、中々思うようにはならず。
私自身、たった1人の妹を亡くし、これから先の未来も夢みていました。
正直私自身とても辛いです。
でも自分の子を亡くすと言う両親の気持ちとは比べものにならないとも思っています。
何とか今までと同じようには、いかないのは当たり前ですが、少しでも笑顔の増える日が少しずつ増えたら、私も長女としては嬉しいのですが、、、
本人しか分からないその気持ち、しんどさが、少しでも和らげばと毎日思うばかりです、、、