夫とは仕事の都合で遠距離に住んでいます。
夫は毎日LINEや電話をしたがる人なので朝昼晩と連絡をとるのですが、発言がとてもネガティブ(特に自己否定が強い)で、話していると本当に疲れてしまいます。
毎日毎日「頼りにならなくてごめんね」「自分の事ばかり考えててごめんね」「我慢ばかりさせてごめんね」「欲しいもの買ってあげられなくてごめんね」「電話で時間奪ってごめんね」など、謝り続けられるのです。
私はその度に「私はそんな風に感じてないよ」「いつも気にかけてくれているのが伝わってるよ、ありがとう」「あなたと結婚できて幸せだよ」などと言っているのですが、私の言葉は夫には届いていないのか、ずっと謝りっぱなしで、もうどうしたら良いのか分かりません。
私は現在妊娠中で自分自身も精神不安定なのですが、ネガティブな発言や態度は意識して見せないように心掛けてきました。自分自身で試行錯誤しながら何とか精神状態を保っているのですが夫と話す度にネガティブな感情に引っ張られて辛いです。電話中は何とか明るく普通に振る舞うのですが、電話を切った後に一人でこっそり泣いてしまいます。私が夫を不幸にしているのではと悲しくなるのです。
連絡頻度を減らそうかとも考えましたが、連絡をとりたいという夫を突き放して落ち込ませてしまうのも辛いです。妻として彼の感情を受け止め、できることなら癒してあげたいと思っていますが、どうしたら良いのか分かりません。
ダラダラとまとまりのない拙い文章で申し訳ございません。
何かアドバイスをいただければ有り難いです。
宜しくお願い致します。