本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同居人から掛け持ちをしてと言われているけど乗り気になれない

同居人から掛け持ちをしてと言われているけど乗り気になれない

レス80
(トピ主 8
🙂
なまくらなす
仕事
高校からの友人でもある同居人(以降、友人と書きます)から、正社員と掛け持ちをしてと言われていますが、乗り気になれません。 私は同居人からの紹介で惣菜スタッフから転職して飲食店の正社員になり、1ヶ月が経ちました。 友人は以前まではその飲食店で同じく正社員として5ヶ月働いていましたが、夢である芸能関係との兼ね合いが厳しくなり退職してレッスンを受けながらフリーターとして働いています。 友人とはルームシェアをして1ヶ月が経っています。 ルームシェアをして間もない頃、友人から、飲食店の月給だけは生活が厳しいから社員とは別にアルバイトをして欲しいと言われました。 実際、友人に見せてもらった給与明細には実際に受け取れる額が約18万円で、お互い金銭面で頼れる身内はいませんでした。 だが、その明細はあくまで友人が引っ越す前の額であり、定期代や家代が無い(引っ越す前の友人の家は職場から歩いて5分の社員寮でした)額でした。 それに、例え18万でも生活費や携帯代、奨学金を引いても最低2万は貯金が出来る余裕がありました。 飲食店は1日8時間〜12時間労働、休みが月7回、月に1回提出するシフト制で出勤退勤時間もバラバラな為、アルバイトでの出勤可能な日が朝夜問わずかなり限られ、一度ちゃんと頑張ってみようと行ったバイト面接では「雇いにくいなぁ…」と言われて落ちたこともありました。 それらを伝えると友人は「それでも一本だけは厳しい。時給換算したら約1200円で安いし、お互いが生きるには安すぎる」と返され、面接に落ちまくる私を見て「なんで落ちるの」と言われます。(私のやる気が無いのと暗いってのも落ちた理由かもしれません) 職場は掛け持ちOKだと言われましたが、できる気がしません。私はやる気を出して掛け持ちをするべきなのでしょうか。長文失礼いたしました。

ランキング

レス

意味がわからない

🙂
かなえ
結婚相手から掛け持ちで仕事をしてほしいと言われているトピかと思ったら、シェアメイトから言われてるそうで訳がわかりません。 単なるシェアメイトなんだからお財布をひとつにしているわけじゃありませんよね? なんで友人がトピ主さんの収入に注文をつけているんでしょうか。 「お互いが生きるには安すぎる」って、まさかトピ主さんが生活費を多めに払っているとかですか? それにしてもなんで多めに払うのか意味がわかりませんが。 トピ主さんが現在の自分の収入に満足しているのなら掛け持ちする必要はまったくないです。 その前に友人がトピ主さんの収入に口を出している理由を説明してほしいです。

なんで??

🙂
輪ゴム
トピ主さんのお給料がいくらであろうと、最低限、家賃や光熱費などルームシェアをしている上で、負担しなければならない額を出すことが出来れば、それでいいのではありませんか。 なぜ、友人にその額では厳しい、お互いが生きるには安すぎるから仕事を掛け持ちしろなんて言われなければならない、そして、トピ主さんも必要とは思えないバイトをしようとするのですか。 しかも、友人は自分の夢を追いかけるために正社員の仕事を辞めて、フリーターしているのですよね。 お互いが生きるには安すぎるなんて、まるで友人がトピ主さんに集ろうとしているように思えますよ? 友人は自分がレッスン等で思うようにバイト等が出来なかったり、あるいは収入が少ない時のことを見越して、そういった時に家賃や光熱費をトピ主さんに払わせようと思って、そう言っているのではありませんか。 私はお給料が18万でも生活費や携帯代、奨学金を払っても少し貯金も出来るから、掛け持ちはしない。 する必要もないし、正社員の仕事がシフト制で勤務時間も休みもバラバラなのに、そんな都合のいいバイトも見つかるはずはないし、それで私がやる気がないみたいに言わないでと、ちゃんと言わないとダメですよ。 お互いに家賃や光熱費などをちゃんと出し合えばいいことだし、それ以外の部分は自分で何とかすることだよねと、そう言いましょう。 友人だから、一緒に住んでいるからといって、言いなりになることはありませんよ。

うーん

🙂
はな
今の友人の収入とトピ主の収入は? 支出は?家賃や光熱費を折半して生活費が足りないのですか? 前の収入は関係ありませんよね

う~ん

🐱
にゃる
失礼ながらそのご友人とやらは トピ文からは胡散臭さしか感じられません 変な価値観を押し付けてくるルームメイトなんか必要ですか? たとえボロアパートでも 貴女一人で生活した方が精神衛生上良いと思います 下手したらその人に沢山たかられてしまいますよ 多額に搾取される前に逃げた方が吉です!

どういう意味???

🙂
は?
二人で暮らしているんでしょ? ・友人の今の手取り額はいくら? ・あなたの今の手取り額はいくら? ・家賃・光熱費は二人できっちり折半しているの? ・食費や雑費はどうしているの?それぞれ自分の分は自分で払っているの? ・結局、毎月いくらの生活費がかかっているの? ・あなたと友人、今はそれぞれいくら出しているの? ・なぜあなただけ掛け持ちしなくちゃいけないの? なんで一緒に暮らしているのか知らないけど、きっちり折半して暮らすのが友人というものだと思いますが、それが出来ないのなら同居なんて解消したほうがいいと思うけどな。 あなただけがダブルワークしなくちゃいけない理由はなんですか? あなたのトピを見ると、友人は夢で忙しいから少ない給料からお金を出したくない、もしくは出せないから、そのぶんあなたに多く生活費を払ってほしい、だからもっと働け、と言ってるように聞こえますが、そういう意味であってますか? もしそういう意味で掛け持ちしろと言われているのなら、さっさと同居をやめましょう。 それ、友達じゃないです。 ただのタカリです。 なんで赤の他人のあなたが友人のせいでダブルワークしなくちゃいけないの? 意味がわからない。 最初からあなたに養ってもらう気満々で夢を叶えようとフリーターになったとしか思えないんだけど? あなたを利用してるだけでしょ。 どこが友達なの?

友人の要求は意味不明

🙂
なんちゃん
ルームシェアなら家賃光熱費の半分を生活費として二人が同額を出し合って残りは自分のお金ですよ。 食費も半分ずつ出す場合もあるでしょうけど。 友人と生活費を半分ずつ払っていればそれ以上トピ主が支払ってはいけません。 友人だからかこそお金はキッチリ半分ずつ出しあわなきゃいけません。 友人が夢を追いかけるのは友人の自由ですがトピ主も自分の将来の夢を実現する義務があるんですよ。 そのためには貯金も必要でしょうからトピ主は貯金をする。 友人はレッスン代と生活費のために働く。 トピ主が友人のためにお金を多く稼ぐ必要はまったくありません。 友人がトピ主に生活費を多く払わせようとするならルームシェアは解消するべきです。 自分の夢は自分で叶える。 人の金を使うのは搾取です。 友人がスターになったら付き人にするとか言われてるの? そんなの友達じゃないよ。

??

🙂
不思議
恋人との同棲ではなく、友人との同居? 夢を追いかける恋人を支えたいというのならわからなくもないけど、友人ならそこまでする必要ある? 利用されてない? 家賃と水道光熱費を半分ずつ負担。 その他の生活費は各自が負担。 でいいのでは? トピ主さん1人の生活費でも足りないなら掛け持ちも考えればいいけど。

レスします

🙂
jjj
ルームシェアなら家賃と光熱費が50/50出していれば問題ないでしょ?食費は基本別々で、ベーシックな調味料位は使ったり使わせてもらったり。 友人ってどんな仲?人の給料についてとやかく言うのってヤバくない?

意味がわからない

🐱
猫派
ルームシェアに必要な一定の金額を二人で負担する。 後は各々の収入が少なかろうと本人の責任でしょう。 なんで友人の分をカバーするためにトピ主さんが仕事を増やさなければならないのか理解できません。 トピの内容では仕事を掛け持ちすべきは生活が苦しい友人さんの方では? 友人という名の恋人でお互いの財布を1つにしているなら、百歩譲って「自分本位で我儘な友人だな」と思いますが、ただの友人関係なら「夢を追ってフリーターになったのは自分なんだから自分で仕事を増やしてなんとかしろ」と思います。 トピ主さんの給与が時給換算で1200円だろうと、友人は自分の負担を払うだけで関係なくないですか?

なんで

🙂
KM
なんでトピ主さんが掛け持ちしないといけないの? 生活費のトピ主さん負担分は今の社員の給料から捻出できるんでしょ? であれば不足分は友人さんが出すべきでしょ。 収入を増やす必要があるのはトピ主ではなく友人さんですよね? それとも生活費の負担が圧倒的に友人さんが多いんですか?

友人というか

🙂
くみ
実は恋人だったりしません? それくらい話がおかしすぎる。 なんで他人に給料をとやかく言われて仕事を増やさなきゃいけないのか 関係ないでしょ…と思います。 やる気ないのに副業増やしたら体調崩して正社員の職まで失う可能性がありますよ。

生活費は折半でしょ?

🙂
てぃあら
友人は自分のやりくりを頑張ればいいだけ。 トピ主はトピ主で今がいいならそのままで、無理しすぎてもどこかでガタが来ちゃうから。 決してその友人とお金の貸し借りはしないこと。 たかられないようにね。

意味がわからない

🙂
もも
ルームシェアなんて対等でしょう?特にお金の面 主様は自分の担当である半分を出せればよい話。その半分を出せてないなら掛け持ちでもなんでもして出さないといけないですが ご友人が自分の担当分を出せなくなったから主様に補填してくれそのために掛け持ちしろは違うと思います。文章からはそう読めましたがどうなんですか いくらご友人の紹介で就職したからってご友人の分の生活費まで出すことはないです 夫婦じゃあるまいし。夫婦だって自分は好きなことして相手に生活費もっと稼げなんていったら離婚ですよ

意味不明

🙂
PIPINK
トピ主さんはその友人のお財布なんですか? それとも、養ってあげる義務があるんですか? 単なるルームシェアなんだから、家賃も光熱費も折半か、最初に決めた割合で分担ですよ。 その人にお金がないからって、トピ主さんが今以上に働く必要などありませんが。 洗脳されてませんか? 友人が夢を追うのは、その人の勝手ですよ。 トピ主さんにも自分の人生を生きる権利がある。 他人に人生を売り渡しはいけません。 なるべく早く、同居解消しないと、どんどん食いつぶされそうですね。 トピ主さん、ただのATMになりたいんですか?

ルームシェアをやめる

🙂
ねこまど
無理なら断るしかない。無理難題を言ってくる人と、この先ルームシェアしていく気になりますか? 1人暮らしをしたらいいと思います。

それで?

🙂
神無月
飲食店の月給だけで生活が厳しいからアルバイトしてというのはどういう意味ですか? トピ主さんが自分が負担すべき生活費をきちんと負担していたら問題ないはずです。 友人同士のルームシェアなら生活費の基本は半々だと思います。 それをトピ主さんが出せるお給料なら それ以上掛け持ちで働くことを友人から強要される理由はありません。 生活が厳しいという言葉が生活費負担をトピ主さんにもっとしてほしいということであればお断りしましょう。 それが断れないくらい弱みを握られているのか 友人ではなく彼氏(彼女)でお相手に貢ぎたいのか トピ主さんの現状の生活費負担が少ないのかどれでしょうか。 ただ、トピ主さんが働ける時間はほとんどないでしょうね。

さっぱりわからない

🙂
電源ON
何でルームメイトの友人のために、トピ主が仕事を増やさなければらないんでしょうか。 何度読んでも分かりません。 その友人に養ってとでも言われてるのでしょうか。

そういうの「ヒモ」って言うんじゃ

🙂
かんぷう
友人が同性か異性かわかりませんが、自分がフリーターのくせにあなたにダブルワークさせようなんて、図々しい以外の何ものでもない。同居解消した方がいいですよ。そして彼だか彼女だかとも別れた方がいい。このままだと搾取されて疲れ果てる未来しか見えないです。

正「同居人から『養ってほしい』と言われている」

🙂
それは友達じゃない
なんでトピ主が同居人の生活費を稼がないとならんの。 異性で結婚して添い遂げることにでもなってるのですか? 同性の純然たる友人だけれど費用を出せと言われているのですか? そんなヤツ、捨てたら? トピ主さんは正社員で働いているなら、贅沢しなければ一人暮らしができると思いますよ。

ルームメイト?それとも居候?

🙂
nanano
ただのルームメイトですよね? トピ主さん、生活費はきちんと負担しているのでしょう? どうして同居人にとやかく言われるのか分かりません。 それともトピ主さんは、ただの居候? お友達がトピ主さんの分まで、生活費を担っているのかしら。 それだったら、お金を工面するしかないですよ。 その方法として「掛け持ちで働くこと」を提案されているだけでは? いや、掛け持ちは無理ってことなら、貯金を崩すとかして、自分の分の生活費をお友達に渡したらいいのでは? 逆にお友達がお金がなくて、トピ主さんが生活の面倒を見ているとか?? あれこれ書かれていますけど、肝心な内情がさっぱり分かりません。 生活費をきちんと折半しているのなら、残りのお金をどう使おうが、トピ主さんもお友達も自由なはずです。 一度、自分たちがどれだけ生活費を使っているか、計算しては? その額÷2をした分を払えばいいだけです。それがルームシェアでしょう。

ありがとうございます

🙂
なまくらなす トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 正直こんなにも来るとはと驚いております…。幾つか質問?があったので答えます。 Q,家賃や光熱費などの生活費は折半してるの?生活費と、食費とか雑費とかの支出ってどのくらい? A,折半してます。生活費は食費も入れて1人辺り約8万円なので、友人のも合わせると約16万円です。 雑費…?消耗品費だったら2000円以下ですかね?意味違ってたらすみません。 Q,お互いの収入は? A,給料日だったので確認したら手取り約20万でした。定期代も含めた結果なので、明細見せてくれた時よりもありました。 友人は今月の締め日に辞めたので、今月は私と同じくらいかと思います。来月以降はどうなるか分からないです。 Q,生活費足りないの? A,めちゃくちゃ足りてます。 Q,生活費の負担って、もしかして友人が多く払ってるの? A,ちゃんと同じ額を払ってます。もし支払えなくなったら、前職で貯めた貯金で払います。 Q,なんでルームシェアしているの? A,きっかけは、私の前職の上司がかなり酷く、条件と違うシフトを組まれたり、無理難題な時間内で仕事を終わらせるように言われ、出来なかったら罵詈雑言を浴びせられたりで、辛くなってSNSに愚痴ったところ、友人から電話で「今の仕事を辞めてこっちで働こ!」「〇〇(私)ちゃんを一人にしたらダメな気がするからルームシェアしよ!」と言われこうなりました。(だいぶ端折りました) Q,恋人ですか? A,違います。ちなみに同性です。恋愛感情は無いです。 ちなみに、友人は退職後はダブルワークをする気満々だったのですが、片方のバイトが勤務先、職場内etc…が劣悪だったようで、しばらくはもう片方のバイトで雇用保険に加入できるよう時間と日を調節しながら働き、ダブルワークOKなバイトを探すとのことです。

たかられないように注意してくださいね

🙂
かなえ
トピ主さんのレスを読みました。 友人の収入、来月以降がどうなるかわからないというのが微妙です。 自分の収入が足りなくなった場合のリスク管理としてトピ主さんの収入を上げておいてもらおうとか思ってませんかね。 それにしても自分はしばらくバイト一つだけのつもりなのに、正社員のトピ主さんにダブルワークをせっつき、面接で落ちたら責めるってどういう神経をしてるんだろう。「一本ではきびしい」って自分に言えよという感じなんですが。 ずるずると金づるにされないうちに、ルームシェアを解消しませんか? どうもこの友人は危険な気がします。

意味わからないレスだな

🙂
さぎり
>折半してます。生活費は食費も入れて1人辺り約8万円なので、友人のも合わせると約16万円です。 じゃあなぜあなたはバイトしろと言われるのですか? あなたはきっちり半分支払えて生活に余裕があるならバイトする必要はないし、面接にも行く必要ないのになぜ面接に行くのでしょうか? >ちなみに、友人は退職後はダブルワークをする気満々だったのですが、片方のバイトが勤務先、職場内etc…が劣悪だったようで、しばらくはもう片方のバイトで雇用保険に加入できるよう時間と日を調節しながら働き、ダブルワークOKなバイトを探すとのことです。 友人の就業環境も関係ないです。 シェアハウスしてるならお互いきっちり折半支払って勝手に生活するだけです。 仕事に口出しされる言われはありません。 バイトは不要なのに「乗り気になれません」て問題はそこじゃない。

全く意味が分からないです。

🙂
まい
補足を見て状況は理解出来ました。 で、何故トピ主さんが仕事の掛け持ちをする必要があるのですか? 友人から「掛け持ちをして欲しい。」と言われる理由が分かりません。 「欲しい」という言い方は、トピ主さんの為に言っているのではないのですよね? トピ主さんが掛け持ちすると何が起きるのでしょう。 彼女にメリットがあるのですか? 今後も折半でルームシェアを続けるのですよね? 養って欲しいという依頼ではないとしたら、全く意味が分かりません。

追加レス読んでも意味不明・足りているなら掛け持ちの必要ない

🙂
てぴお
あなたが聞きたいことは「ルームシェアしている友人から仕事を掛け持ちして増やすよう言われるが、そうしなければならないのか」ということでしょうか? その前提として、ルームシェアの費用(食費なども含む)は折半している。個人の生活費と合わせても、あなたの収入で不足はない。 それなら掛け持ちして収入を増やす必要はないと友人に伝えましょう。 そもそもルームシェア費用をきちんと払えるのなら、同居人とはいえあなたの収入に口出しできません。なぜトピ主は友人の言うことに反論できないのでしょうか?支配されているの?

??

🙂
みゅー
追加レスまで読ませて頂きましたが、皆さんが疑問に思っている肝心なことが書いてありません。 生活費は折半していてきちんと払えていて足りてもいるのに、なぜさらに収入を増やしてほしいと言われてるんですか?? 生活が厳しい?生活費は足りてるのになぜ? そこの矛盾が気持ち悪いんです。 すみませんが、長文になってもいいですから必要な情報はきちんと出した上で質問するべきです。

友人は何故、どういう理由で足りないと言ってるの?

🐶
まっしゅ
家賃や生活費を含めて計16万で「めちゃくちゃ足りてます」なんですよね? なのに何故友人は「足りない」と言ってるんですか? 何故あなたがダブルワークしないと足りないと考えてるの? そこが肝心だと思います。 友人の足りないという理由が「もし自分(友人)の収入が減ったらその分の負担をして欲しい」という事なら、あなたを金づるにする気満々なので言うこと聞く必要もないし、早々にその部屋は出て(名義はどちらですか?)一人暮らしした方がいいです。 だからルームシェアすることにしたんだと思いますから。 お友達を悪く言って申し訳ないんだけど、正直、ご友人の意図ってそのくらいしか思い付かないんですよね。 要は生活費の負担をトピ主さんに多くさせて、自分は目標の芸能活動のために時間もお金も使いたいがためのことだから。 そのためなら確かに現在のトピ主さんの収入だけでは賄えませんから「ダブルワークして」というのも納得できます。 もし他の理由なら是非教えて欲しいです。 具体的にご友人はどういう理由で現在のトピ主さんの収入だけでは足りないと言っているのでしょう? あなたの毎月の貯金額が少ないとか、遊ぶお金が少ないとかの理由なら、それは余計なお世話でしかなく、あなたが足りてると認識している以上いらぬ心配なのでキッパリ断るべきだと思います。 いかがでしょう?

分かった!

🙂
多分だけど
今はいいけど、いずれ離れて暮らしてもトピ主さんが一人でやっていけるように…ってことじゃないですか? 前の職場の上司のパワハラで参っているトピ主さんを呼び寄せて、今の職場も紹介してあげて、ルームシェアもしているけど、それが永遠に続けられる訳ではないと。 友人はトピ主さんが自立できるまでを応援するつもりでルームシェアをしているのだと思います。 引っ越すとなればお金が掛かるので、月2万の貯金では少ないと考えたのかもしれません。 家賃、光熱費、生活費を折半しないでも、奨学金を返済しながら将来的にトピ主さんが一人で生きていけるだけの収入を確保するように、促しているのではないでしょうか。

理由

🙂
なまくらなす トピ主
ダブルワークの理由について、詳しくとあったため、ざっとではございますがこちらに ・家の契約期間である2年が終われば、友人は地元に戻り、私は今住んでいる家の更新or引越しになる。どっちみちそれまでに100万貯めておかないと契約更新後のお金も引越し代金も払えない。 ・2年間で100万貯めるなら月に4.5〜5万円貯めないといけない ・出来るとしても、趣味などに使うお金が無い。だからこそダブルワークすべき。 というのが理由です。

ああ、そういうこと

🙂
nanano
トピレス2つ目まで読みました。 ようはトピ主さんがあまりしっかりしていないから、ルームシェアを解消する二年後に向けて、「もっとお金を稼いだら?」とお友達は発破をかけているってことですね。 だったら、 >できる気がしません。 >私はやる気を出して掛け持ちをするべきなのでしょうか。 と他人事のように言うのではなくて、二年後の自分を真剣に考え、行動するしかないのでは? はい、二年経ちました、友達は地元へ帰りますー。 の日に、いきなり100万が空から降ってくるわけじゃないでしょう? それとも消費者金融にお金を借りて、生活していくつもり? 夜職しちゃうとか? 好きにすればいいですが、お友達は後味の悪いお別れになるのも、トピ主さんに迷惑をかけられるのも、嫌なんだと思いますよ。 別にお友達と離れても問題なく暮らせそうなら、そう伝えてあげたらいいと思う。 お友達はトピ主さんの行く末が不安だから、口出ししてくるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧