本文へ

クリスマスプレゼント

レス25
(トピ主 0
🐤
ネム
ひと
今年4歳になる姪(妹の子供)のクリスマスプレゼントについて、何がいいか妹に聞いたところ、ディズニーランドに行くお金と、1000円くらいのプレゼントが欲しいと言われました。 おもちゃ(7000円位の物が欲しいと前は言っていた)だけは、もう持ってるから要らない、でもお金だけだと子供は嬉しくないから、お小遣いと貰った感がでる安いプレゼントが欲しいのだそうです。 ディズニーランドに行くお金については、全額とは言われませんでしたが、いくら払うのがよいのでしょうか? 私は、独身で子供もいませんし、裕福でもありません。正直、3000円位のおもちゃ等のプレゼントだけで充分だと思うのですが、その考えは古いのでしょうか?

ランキング

レス

聞かなきゃ良いのに。

🎶
袖が無いの…。
コレを言っちゃうとなんだけど…。 妹さん、図々しい感じもするが。 そのチケットも勿論姪御さんの分だけですよね?まさか親の分迄? こういうプレゼントって一回やると毎年やる羽目になり、どうせなら最初からプレゼントはくれない伯母さんに徹底したほうが楽かもですね。 それでもプレゼント渡したいと言うなら妹さんには聞かずにちょっとしたプレゼントを当日渡すとかね。 今回の様にいちいち聞くと妹さんはその度にあれ欲しいこれ欲しいと言ってきますよ。 そして子供の年齢が上がると共にプレゼント代も上がっていきそうですで妹さんはもっと高額な物欲しがりそうです。 それにクリスマスプレゼント渡すという事は姪っ子さんのお誕生日も毎年渡すのでしょう? 今後大丈夫ですかね。 こう言っては不躾ですがトピ主さんもお子さん居てお互いあげたり貰ったりならまあ子供の為に、な感じですが今のままではトピ主さんだけが出費ですね。 そのうち入学祝いだの卒業祝いだの云々…。 とはいえもう今回は聞いてしまってあげる方向みたいですが。 チケット代はネットで簡単に見れますが。 ただ「無い袖は振れない」ので、例えチケット買ってと言われてもトピ主さんがやり過ぎと思うならおもちゃ屋の商品券3000円位でも渡しておいたら? あまり妹さんに今後も期待させない方が良いと思います。 それに今後は妹さんだけではなく姪っ子さんも期待し始めますから。

それは姪っ子へのプレゼントじゃないよね

🙂
”もし払うなら”10万円ぐらいでしょうか。 一回払っちゃったら今後も思いやられますね。 払ってくれるものと認識されますから 入学祝い、誕生日、七五三。。。。どこかでけじめをつけるなら わたしだったら最初からそんな無茶苦茶なリクエストはお断りします。 ※わたしは自分の子供も姪っ子たちもクリスマスプレゼントは「本」で統一していました。

そうだなあ

🙂
ん?
実の姉妹なら「何言ってんの。ディズニーに行くお金って一体いくら?ちょっと無理でしょ。予算3000円だったんだけど。」といいいますよ。

5000円とオモチャ

🙂
ミア
パークの小人チケットは4700円だし、5000円でいいです。

自分ができる範囲で。

🙂
匿名
3000円くらいのものならディズニーオンラインストアにありますよ。さっさと買って郵送すればいいと思います。 その考えは古いのでしょうか? →古いかは知りませんが、主様にって毎年気前よく払える金額ではないならやめておいた方がいいです。 どちらかというと、入場料はともかく、今どき1000円で4歳の子どもが喜ぶおもちゃなんてディズニーにありますかね?(キーホルダーみたいなものか、お菓子の小さいのくらいでは?)妹さんの感覚が変だと思います。昔からがめつい所があるのでは。 ご両親(姪の祖父母)は何をあげるのか、相談されてもいいと思いますよ。

ケーキで充分

🙂
冬美
正直、クリスマス当日に会わないんだったらわざわざ姪にプレゼントなんていらないと思いますが、当日に皆で集まるってことなんですかね? 子供の希望のプレゼントは、両親やじいちゃんばあちゃんが買ってあげればいいと思いますよ。リクエストなんてキリがないし、そんなことしてたら今後大変ですよ。 トピ主さんは皆で食べるクリスマスケーキ(¥4000くらいのホールケーキ)を買ってきてあげれば充分じゃないですか。

えー

041
てん
>正直、3000円位のおもちゃ等のプレゼントだけで充分だと思うのですが、その考えは古いのでしょうか? そう思うなら聞かなきゃ良かったのに。 ヘンに忖度するから『何がいい?』なんて聞くんでしょ。 で、予算以上のものを提示されたんだから正直に『無理』と意思表示するしかないと思う。 妹相手に見栄張っても仕方ないですし。 考えが古いってどういうことですか? 送る側に予算がないことに、新しいも古いもないと思うけど。

ディズニーに行くお金は親である妹が出せばいい

🙂
お金だいじ
4歳の子がテーマパークで遊ぶためのお金をあなたに出させようとするのがセコいと思いました。 4歳なんて好みもコロコロ変わるし、金額の高い低い関係なく、その時にほしいと思ったことを ぱっと言ってしまいますので、いちいちきかなくてOKですよ。 デジタルギフト券1000円とかでもいいくらいです。 ほんとうにほしいものは親が買ってあげればいいわけで。 あなたが書かれているように3000円でも十分ですよ。 おもちゃもほしいものを買えるように、デジタルギフト券で贈ってもいいかもしれないですね。 親が使い込む可能性はありますが。 ここでディズニーねハイハイということきいてしまうと、この先もつけあがってきます。 あなたが稼いだお金はあなたのために遣いましょう。

クリスマスプレゼント

😣
シンデレラ
その名の通り、ディズニーに行けるだけのお金(1万)なのでしょうが、自分の子供じゃないのだから、3000円が妥当だと思います。まー、4歳だともう、ませているのでしょうから、3000円じゃ少なって、なりますが、趣味でも無い、プレゼントあげる位なら、現金で良いのでは?お年玉も込で1万位でも良いと思いますが!!後は、一緒に買い物行って、洋服とか!!洋服1枚なら、5000位ですむかな?

ディズニーランドに行くお金をまるっと出したとて

🙂
ほぼ専業主婦
4歳の姪っ子ちゃんには伝わらないでしょうね。 『ここで楽しく遊べるのは、ネム伯母さんがお金を出してくれたから』なんて噛みしめてディズニーを満喫する訳でもなし。 トピ主さんが考えているように、3000円ほどのプレゼントでも十分だと思いました。 でも聞いてしまったからには、ディズニーでのお食事代+プレゼントを渡しておきましょうか。 1万円ぐらいと、妹さんが言うように1000円ほどのプレゼント。 トピ主さんが独身なら、妹さんに何がいいか聞くのはしょうがないですよ。 それが姉妹の会話ってものだとも思います。 でもまさかのディズニー資金を言ってくるとは。 妹さんが、遠慮なくものを言うタイプの人だとわかっているのなら、初めから聞かずにこちらで買って渡してあげてもよかったですね。

妹にビックリ

🙂
にゃんにゃん
ディズニー資金は、妹のタカリです。 姪っ子が本当に欲しいものは、親である妹が購入します。 こちらは、あくまで気持ちでいいんじゃないの? おもちゃでも良いし、絵本や洋服でもいい。 ディズニー行きの予定があるなら、ポシェットなど外出に使えるのも良いよね〜。 今後、姉に子ができても妹は同じようにはしませんよ。あげた分だけ返ってきません。

うーん

🙂
みあ
友達とディスニーいくくらいの年齢ならまだしも、お金は子供も嬉しくないと妹さんもわかっているなら、モノだけでいいと思います。 というか、ディズニーは家族で行くんですよね?出すとしたら「妹へのクリスマスプレゼント」ということで5000円くらいかな。 うちは姉妹の子へのプレゼントは、4歳くらいまでは絵本や服、5歳くらいからは某おもちゃ屋さんのギフトカードを渡してました。大体予算は5000円までです。あまり高いものをあげてしまうと、貰うほうも気持ちよく受け取れないでしょうし。

子どものチケット代だけ

🙂
matu
最近の料金は良く知りませんが、一番安い時期の子ども料金だけ出してあげたら? 別に親の分まであげる必要なんてないですよね。 それと簡単なおもちゃ程度のものなら、それほど大きな出費でもないかと。 これからは聞かないことですね。 妹さんは親の分まで出してもらえると思っているのでしょうか。 普通なら、そこまで期待しないと思うけど。 それとも、めちゃくちゃ図々しいタイプ?

古くはないけど・・・

🙂
ヒロ
あなたの方から、何がいいかを妹さんに聞いたんですよね それでしたら、妹さんも欲しいものを正直に答えただけでしょ あなたの考えが古いとは思いませんが、もし最初から予算を考えていたのなら「3000円ぐらいで何か欲しいもの」と言うべきだったのではないでしょうかね ディズニーランドに行くお金ですが、子供の入場料という意味に解釈すればいいと思います それにプラス1000円程度のプレゼントが、妹さんの希望でしょうね あとどうするかは、あなたの判断です

姪っ子さんではなく、妹さんの欲しい物

🙂
アラフォーママ
要は金くれ。家族でディズニー行ってくるわ! って話ですよね。 相手が喜ぶことが目的なら3000円のQUOカードとかでいいのではないでしょうか。会って子供の喜ぶ顔を見るのが目的なのであればあとはお菓子の詰め合わせとか。

あり得ない

🙂
m
妹さん図々しいですね。 私ならその発言はただの冗談だと受け止めます。 「何言ってんの笑」って。 千円のプレゼント(女の子用のお化粧セットなど)で十分ですね。 ディズニーに行くお金は親が出せば良い。

どんな姉妹?

🙂
和泉のおかん
そっんな図々しいお願いは速攻ツッコミ入れて却下では。 普段から仲良くない? 姉の実情を知らない? 独身だから大金払えると? 言葉に出して言わないと。 妹に遠慮してどーするの。 あんた一体幾らすると思ってんの?て。 4歳の子なら5000円でも大金でしょ。 と速攻言わないと。 ケチと思われた方がいいよ。 格好つけない。 クリスマスは最小にして、お正月は1万ぐらいお年玉包んだ方が良くない? 期待させない事は大事よ。 図々しい人は増長しますよ。

クリスマス+お年玉

041
詩音
いっそのこと今回はクリスマス+お年玉として一万くらい渡してはどうでしょう? それか「予算オーバーだから、ディズニー行った時に好きな物買ってあげて。」と予算額を渡す。 その上で来年以降は希望を聞かないことにして、トピ主さんの予算分の金額か金券(デジタルも可)を渡すことにする。

しっかりと断る

🙂
わーまま
子供料金で5600円、平日ならもう少しだけ安い おとなは1万超えます ここ最近値上げのラッシュで、だいぶ高くなりました とてもじゃないけど、気軽に行けるわけでもなく、渡せる額でもないかなと思います どうしてもというなら、 子供の分で5000円にサンタの靴に入ったお菓子1000円ってところでしょうか? こういうのってやればやるほど要求が増すだけ、仲の良い兄弟ならバシッと断っても悪くならないはずですよ

それは甘えすぎですよ・・・

🙂
mayuko
どこの姉妹が、姉に自分の家族が出かける分のお小遣いを ねだる人がいるんですかね・・・しかも、クリスマスプレゼント??? そんなのあげなくて良いですよ。 トピ主さんは独身なら、人様の子供にお金ばかり使っていないで 自分の老後の計画のためにもちゃんと貯めておかなくちゃ。 姪には誕生日だけ、どうしてもというならクリスマスに それぞれ五千円のお小遣いでいいと思いますよ。 はっきり言っていいと思いますよ。 今年ディズニーのお金なんか出したら、来年も再来年も 同等以上のものをねだられますよ? ディズニーに行くお金・・・大人のパスポートはもう一人 1万円ですよ?子供だって五千円です。 食事だって千円では食べられません。 お土産買ったり交通費だってかかります。 いくらあっても足りませんよ? いい機会ですから、ちゃんと言いましょうね。

図々しい妹さん

🙂
もも
テーマパーク代金は姪っ子ではなく、親へのクリスマスプレゼントみたいなものですよね? あなたが姪っ子と二人で行くならプレゼントにもなりますけど、違いますよね? 妹さんが予定していたディズニー計画の費用を持つだけなら、それは妹へのクリスマスプレゼントです。 4歳なら3000円以下で充分です。 私も子なし40代で、甥姪にプレゼントしてきましたが、親に聞くと、時々親が買わなければいけない物を頼んでくることがありましたね。 騙されないように(笑)

ディズニー資金は

🙂
緑の風のアニー
クリスマスプレゼントじゃありません。 予算は3000円なんで、その範囲でお願い。 で、終了ですね。

私の考え方

🙂
七転び八起き
姪っ子さんへのクリスマスプレゼントですから、 「プレゼント代」だけでいいんじゃないでしょうか? 我が子を「ディズニーランド」に連れて行くのは、 その両親の我が子に対する「クリスマスプレゼント」であって、 トピ主さんが、「ディズニー」の費用補填するのって、 妹夫婦にクリスマスプレゼントしているようなものだと思いますが。 チャッカリ、自分達(妹夫婦)へのプレゼントおねだりしているような形にも見えます。 そんな妹さんだったら、5歳、6歳、年齢があがったら、 プレゼント要求も増えていったりしないでしょうか? お年玉だって、あげるのでしょう? 今後の事も考えて、少なく押さえておかれた方が、いいんじゃないでしょうか。

クリスマスプレゼント

🙂
今回は匿名で。
ではないけれど。  姉が2人います。長姉のところの子は。 我が家の子より、10歳と7歳上。 20歳で叔母さんになりました。  最初のお正月。母からお年玉をあげろと 言われ。訳のわからない赤ちゃんじゃんと 思いました。で・・・。家にあった余っていた 貯金箱に100円玉5枚入れて渡しました。 40年以上昔の話です。その後何年間かは どうしたか覚えていませんが。次姉と私の 所にも子が生まれ。次姉に打診しました。 取り決めしようって。長姉は、それまでの 経緯と子供の数(長姉のところは2人。次姉と 私の所は一人っ子。)が違うので。相場で くれていたかな?  皆さんのレス、全部は見ていませんが。 書かれている方もいましたが。聞かなきゃ 良かったのにと私も思いました。  個人的に思うのは。お年玉と、節目のお祝い。 やりとりはこれだけで良いんじゃない?  ついでを言うなら。実の姉妹なんだから。 この際だから。取り決めしたら?  私は、還暦過ぎているので。甥・姪も 大きい。お年玉等をあげる・・・事は ありませんし。甥に1人子供がいますが。 日頃、会う機会はありませんから。 わざわざ郵送してまではあげません。  主人の方は。お正月に会う機会が あるので。渡します。ただ・・・・。 昨年だったか、コロナもあって。 会いませんでしたが。主人が手配して。 (妹さんがいる。)振り込んで。渡して 欲しいとしていました。多分。今度の お正月も。同じような形をとると思います。 (諸事情で、集まれない。)  ご参考までに。

何が欲しい?

🙂
かおり
私も「何が欲しい?」て聞かれること、よくありました。「子供ちゃん何が好きなの?何あげたらいい?」て。結構悩むんですよ、言われたら… うちは子供が適当なおもちゃで喜ぶタイプじゃなくて、他人が選んでくれたおもちゃなどはゴミになってしまう場合が多く、難しかったです。〇〇店にある〇〇、とか指定しないと喜ぶおもちゃは買えない。でもそこまで指定していいのか?とか。服もサイズが難しかったり、子供の好みがうるさい場合もある。 だから、実の親姉妹だと、本当に欲しいもの(ゴミにならない、有り難いもの)を正直に答えてもいっかー!てなったんじゃないかな? ディズニーチケットは子供分だけだと思うし、それに1000円分のプレゼントと言われたら、合計1万いかないくらいですよね? 許せるなら「〇〇ちゃんディズニー代」とか書いてポチ袋にお金包んで、あと1000円で文房具とか買ってあげればいいんじゃないですか? 現金を希望するところが可愛げなくて許せなかったら、実の姉妹なら「は?!あんた現金はないわ〜!何か物でいいなさいよ!好きなキャラクターとかあるでしょ!何かヒント言いなさいよ私が選ぶから!」で終了じゃないんですか?? そんなモヤモヤして、嫌だな〜ってなるくらいなら、普通に突っぱねて自分で納得できる物をあげたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧