本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 27才、この先の人生に希望が持てません。助けて下さい!

27才、この先の人生に希望が持てません。助けて下さい!

レス10
(トピ主 2
😨
ハナ
仕事
はじめまして。小町が大好きでいつも見ています。トピを立てるのは初めてで不慣れですが、宜しくお願いします。
私は27才主婦で二歳の女の子がいます。夫は36才、仕事は飲食店で夕方から朝まで働いています。手取りは30万弱です。知人が経営する飲食店でお世話になっており正社員ではありません。夫は去年まで自営業をしておりましたが、不景気で赤字が続き、借金が出来ました。更に、以前友人の借金の保証人になっていたらしく、友人が行方不明になり、夫に莫大な借金が出来ました。とても返せる額ではなく、申し訳ありませんが破産手続きをしました。それから何ヶ月か就職活動をしましたが、夫の年齢や職歴、学歴(専門中退ですので高卒)が良くないせいか何社も落ちました。そして飲食店で働き初め今に至ります。
私たちは首都圏に住んでおり、破産後も家賃が安い所に引っ越すお金もないので毎月赤字続きです。その僅かな貯金もあと数ヶ月でなくなると思います。こちらの区は、保育園の待機児童が溢れており、私が働くのは来年から(子供が来年3歳なので3年保育の幼稚園に入れようと思っています)の予定です。長くなりますが、続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
ハナ トピ主
でも私は職歴が二年ほどしかなく、資格もありません。最近、医療事務の資格を通信で勉強して取るか、宅建を取る為に勉強するかをずっと考えています。この先、夫とどうなるか分かりませんが子供と2人でも生きていけるような仕事に繋がる資格を取りたいと調べているのですが、よく分かりません。 夫は、きっともう正社員は無理だと思いますし、夢だったマイホームも破産した為、ローンが組めませんので無理です。私は夫を愛していますが、それは家族としてです。それでも未来が明るければいいですが、今は夫との未来は家族そろってホームレスとしか想像出来ません。支離滅裂な文章で申し訳ありません。 私は、どのように幸せに向かって行動すればいいでしょうか。高卒の私でも頑張れば取れる資格や取ったら有利な資格など、教えて下さい。宜しくお願いします。

仕事は選ばないこと

041
みかん
まず、大変混乱されているようですね。 27歳と言うと、このご時世ではお仕事に就くことそのものが難しいです。 また、医療事務でも宅建でも取得すればすぐ仕事が見つかるものではありません。 よく、資格をとれば仕事が見つかるとお思いのようですが、 歓迎されるのは、有資格者で実務経験3年以上と思って下さい。 尚、医療事務は資格がなくても勤められる程度のものなので、時間とお金を費やすのは勿体ない気が致します。 これから勉強されて30代とした時、有効な資格は医師・看護師・薬剤師・・司法系(弁護士除く)と思って下さい。 どれも簡単にはとれない資格ばかりです。 結局、新卒でも中途でも専業主婦でも、仕事を選んでいてはいけません。 ただ、御自分の性格の向き不向きもあるので、御自分に合った職種を良く見極めて下さい。 現実的に難しい仕事や資格がとれたことを前提に将来設計を立てるより、社会とのブランクを埋めるためにもまずは、一日も早いお勤めをされることをお勧めします。 また、御主人も愛されているのでしたら、この時期を乗り越えて頑張って下さい。

月にあとどれぐらい必要?

041
レモン
借金の返済は月々どれくらいですか?(自己破産したなら個人的なもの?) それによりライフプランも変わってきます。 普通手取りで30万もあれば、3人家族が充分暮らしていけるハズなのですが、 返済におわれていればそうもいかないのでしょうね。 それはさておき、ヒマな今のうちに資格をとっておくのは得策です。 ただし医療事務は給料安いです。 宅建は車が運転できないと不動産業界で働くのは無理ですし、激務です。 簿記3級ぐらいからはじめた方が、時間も費用もかからないので無難かもしれません。 あと、ワードやエクセルのOA操作は必須です。 でも事務職って実務経験がない限り、資格が就職には結びつきません。 持っていれば、ないよりは応募できる、程度です。 ところで、働くのはお子さんが保育園にいっている間だけですか? だとしたら時間帯も限られるし、正社員はキツいでしょうね。

医療事務で働いていました。

041
めりんだ
毎日、頑張っていらっしゃるのですね。 参考になるかわかりませんが 医療事務で働いていたので、その経験を 書いてみます。 医療事務の資格は、普通に勉強すれば 比較的取りやすいほうだと思います。 ただ、資格を取っても「実務経験」がないと 就職しにくいかもしれません。 正直、誰でも取れる資格だからです。 ただ、医療事務の派遣は、結構募集があるので そういう派遣業者に登録するのもアリです。 あと、給料はびっくりするほど安いです。 普通の事務のほうが高いと思います。 それから、迂闊に内科や小児科(場合によっては 耳鼻科)などに就職すると風邪などの病気を 真っ先にもらいます。 もちろん、家族にも感染すれば 医療費もかさむでしょう。

手取り30万あれば

041
にょ
 それなりにいい収入では?  マイホームの夢は諦めましょう。あるいはトピ主が働きローンを組めば良いだけの話。  医療事務?薄給かつ倍率高い仕事ですね。宅建?取った後どういう仕事に就きます?  高卒であろうが大卒であろうが関係ないのですが、資格があれば仕事があるという安易な考えは捨てましょう。有資格者なんて腐るほどいます。資格はあれば助かりますが、あれば収入が保証されるというものではありません。  私は高校中退、大検、高卒公務員、退職して大学、大学院というキャリアを経ました。資格は運転免許だけ。大学院までで得た知識と経験で仕事をしています。頑張りましたから今の仕事があります。資格を得たから今の仕事があるわけじゃありません。  仕事を得たい、幸せになりたいなら頑張る事です。ただ、頑張るというのは自己申告かつ相対評価なので。自称頑張ったでは仕事も収入もついてきません。  言い訳はいくらでもできます。言い訳せずに「頑張っている」人は世の中にはたくさんいます。「頑張りましょう」。頑張っているフリではなく。

私は准看護師をお勧めします。

🙂
黄色いハイビスカス
医療事務、宅建については他の方と同意見です。 勉強されるなら看護師資格を取られたらどうでしょうか? 准看護師資格なら中学校レベルの勉強が出来れば学校に入れます。 医療機関で働きながら、准看護師養成所へ通えますから学費はかからないと思います。 色々な奨学金制度があります。 なんといっても求人が多いことが強いです。どこの地域に行っても働けます。 お給料もいいです。このサイトを参考にしてください。 http://nurse.maketruth.com/

トピ主です。

😨
ハナ トピ主
こんばんは。皆様、お返事ありがとうございます。最近眠れなかったせいか久々に風邪をひいてしまい子供にもうつってしまいました。今は熱で頭が回らなくて。後日、ちゃんとお返事をさせていただきます。申し訳ございません。

がんばって

041
takako
子供の年齢が近いこともあって、少しでもお役に立てばと思います。 まずは都営住宅など、家賃の安いところを探したり申し込みをしましょう。 引越し代が無いという理由ですが、そこは捻出してでも移ったほうが長い目で見ておトクではないですか? 旦那様のお仕事は現状維持しつつ転職の機会を。 お子さん、来年3歳ですよね? 早生まれでなければ、3年保育は再来年からではないですか? また幼稚園でお仕事は可能ですか? 保育時間、夏冬休み、延長保育など、中には整備されている園もあるようですがその分保育料が高いのではないでしょうか? 保育園も立地の関係で入りやすい園もあれば、無認可でもある程度規模の大きい園もあります。 私は認証(都内だと一定の基準に達した無認可園をそう呼びます)の園に空き待ちで申し込み、数ヶ月で入園、一年そこにお世話になったあと公立に移りました。 お子さんを預ける方法をもう一度検討されて、それから仕事のビジョンを考えた方がいいのではないでしょうか? なにもかも一気にいい方向にというのは難しいと思います。 ひとつひとつ解決しませんか?

区に相談されましたか?

041
さやか
いくら待機児童があふれているからといって、トピ主さんのような危機的状況の方は優先される可能性がありますよ。 区に相談されましたか? 幼稚園は長い休みもあり、働きにくい環境です。 なかなか職もないでしょう。 保育園に預ければとても働きやすいです。 保育料も収入に応じての金額でしょうから安くすむと思います。 余裕がある方なら今から資格をとることもありですが、トピ主さんは厳しい状況なんですからすぐ仕事を始めたほうがいいです。 資格とるためにまたお金をつかうなんて、本末転倒です。 事務職でも販売業でもとにかく仕事を選ばず、正社員の職を探してください。 正社員がなければ派遣でもパートでも探して見て下さい。 あと、働くなら今が一番働きやすいですよ。子供が小学生になると役員やら授業参観やら宿題をみたりと何かと大変になります。 危機的状況なんですから、家族としてできる限りの事をやってください。

うーーん

041
あき
うちの親は普通のサラリーマンでしたが、私が小4の時バブルがはじけ、株の大損&投資したホテルの閉鎖等々で、約1億近い借金をかかえてしまいました。 私には他に兄、弟がおり、3人兄弟で、その後専業主婦だった母親がパートを3こ掛け持ちし、家も、ぼろい社宅へと引っ越しました。 兄弟3人とも高校は私立になってしまい、それでも行かせてくれ、大学もなんとか行かせてもらいました。 生活は貧乏でした。 弟が社会人になった後、父親は独立し、今では逆に1億円近い貯金もあります。 両親には本当に感謝しています。 希望を捨てたらおしまいだと思います。 少しでも今よりよくならないか考えてはどうですか? 夫が仕事に行く前の1,2時間できる仕事を探してみたり、夫がお休みの日にできる仕事をさがしたり、探せば今の状態のトピ主さんでも仕事はあると思います。住んでいるのも首都圏ですよね、1日だけのバイトだってあるでしょう。悲観したって何も変わりません。何かできる事がないか、考えて動かないともったいないです。 まずは「毎月の赤字分だけを稼ぐ」のを目標にしてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧