本文へ

生涯忘れることはないでしょう

レス17
(トピ主 0
😉
カブトムシ
話題
ショウガ買い忘れることはないでしょう、いえ、生涯忘れることはない話を教えてください。 先日、主人に「エビチリを作るからエビチリソースを買ってきてね」と買い物依頼した結果、スイートチリソースを買ってきました。 生涯忘れることはないでしょう。

ランキング

レス

去年の出来事です

🙂
たこ焼き
去年の話ですが、 自転車と一緒に小さな用水路に落ちました。 その時に畑の土に顔をぶつけてしまいました。その時に・・ 前歯の仮歯がはずれて 用水路に流れて行きました。 ○生涯〜仮歯が見つかることはないでしょう〜。 あとで家に帰り 虫取り網を持って来て用水路に落ちた仮歯を探していたら、 散歩していたおじいさんが、 『虫を取ってるんですか?』と私に言いました。 『いいえ。落とし物を探しています』と私は答えました。 ○生涯忘れる事はないでしょ〜。

作れますよね

🙂
ベル
私はスイートチリソースとケチャップを使ってエビチリを作ります。 簡単で美味しいですよね。

検索すればよかったね

🙂
プリン
うちは毎回スイートチリソースでエビチリを作ります。  美味しいです。 使わず残ってたらお作り遊ばせ。

赤くて甘くてスパイシー

🙂
美容院へ行かなくちゃ
私はエビチリはけんちんみんさん?のレシピで一から作ります。とってもおいしいですよ。でも、市販のソースでも同じていどの出来なのかな。 私はスーパーで売っている出来合いのソースに偏見があって、スイートチリソースもエビチリソースも、化学調味料は増粘剤満載で、ほとんど同じだと思っています。ニンニクとかの割合や合成香料が多少違うだけ。 生姜やネギを加えて入れて味を整えればわからないのではないかしら。 結婚したばかりの時、生姜を買ってきてね、と夫に言いました。 夫は生姜を使わない文化の人で、私より鳥の唐揚げに恋して結婚したのですが、調理してない生姜を見たことがなかった。 スーパーに行って、店員に聞くのもくやしく、適当に当たりをつけて買ってきた物を、 ◯生涯忘れることはないでしょう。

ご主人の同類

😉
上杉
妻子のいる男性です。 何がどう的外れなのか理解できませんでした。ご主人の同類です。 プリンの作り方を聞かれて、「冷やせばいい。」何を使うの?「ママプリンの粉」と答えた事があります。

ブラスリが脱げない

🙂
海賊の妻
その日はとても暑い日でした。お風呂に入ろうと思い下着を脱ごうとした時です。ブラスリが食い込んで汗でしっかり体に引っ付き脱げなくなりました。ブラスリはブラとスリップが一体化した大変便利な下着ですが私はなめていました。ブラならスナップを外せば脱げるし、スリップならそこまで食い込まないでしょう。引っ張ったり、体をよじらせたり、なぜかピョンピョンはねたりしましたが、食い込んだだけでなくよじれて体の中途半端な所から絶対に動きませんでした。 私は恥を忍んで居間に行き夫に脱がせてくれるように懇願しました。「引っ張ってくれればいいから」と言いました。 夫は脳梗塞の後遺症で握力が無く食事中でも箸を何度も落とす人です。母もいましたが心臓病の末期で寝たきりでした。夫は持てる力を全て使い、無事に脱がせてくれました。いくら長年連れ添った夫婦でもすごく恥ずかしかったし、申し訳ないと思いました。夫も母も死んだ今、今年の夏に同じことが起きました。死んでも脱いでやる。だって1人ぼっちなんだもの。例え、握力がない夫でも必死になってくれた日を生涯忘れません。

ナカヤマ

🙂
今も中村
結婚式前に交通事故に巻き込まれ入院していました。 入籍届を出す段取りも夫がしました。 入院先が夫の自宅から離れており、いざサインする際に印鑑が無い事に気がつき、病院からすぐの店に急いで印鑑を買いに行きました。 そして病院のベッドで、多く印鑑を捺したら「中山(ナカヤマ)」でした。 夫の苗字は、「中村」なのです。 急いで買ったので、「中村」の下にあった「中山」を買ってきました。 また市役所に入籍届を貰いに行き、印鑑を買ってきて、保証人に再度お願いなどなど。 結局、交通事故、バタバタした入籍届とてんやわんやな結婚になりました。 あれから20年以上経ちますが、未だに「中山」は夫婦のキラーワードとなり笑い話です。

初めてのお使い

😉
迷ったんだけどね!
私の中で忘れられないのは しらたき買ってきて と親に言われて買いに行ったらよく似たもので糸こんにゃくはあったんだけどしらたきは無かったんです。 で、無かったよーと報告して終わり。その日のおでんはしらたき無し。 親は関東以北育ち、その時住んでいたのは関西… その親に育てられた私は「しらたき」しか知らなかったので…

インゲンに似ているから 唐辛子の天ぷら

🙂
通りすがり
夫が珍しく昼食に蕎麦を茹でてくれるというので ついでにいんげんの天ぷらもやってと頼んだ。 見た目上手に出来ていたので食したら 辛い!!!!!! よく見たら青唐辛子の上下を落として インゲン風に仕立てた天ぷらでした。 インゲンの形と違うので似せた=インゲンである。というので呆然とした。 生ごみ入れには青唐辛子の先っぽと頭の部分がカットされ捨てられていた。 青唐辛子は三升漬けを作るために用意していたものだ。 インゲンは別にあった。 普通 見間違うか???? このまま捨てるのも夫に悪いし一つだけ食べたが 最終的に天ぷら衣とともにフードプロセッサに入れて ペースト状にして冷凍してある・・・ 玉子焼きに少々入れたりカレーに入れたりして 徐々に消費しつつある。 夫が私に料理を習うようになって3年。 こんな落とし穴があったとは・・・・。泣

専業主婦ですが...

😱
主婦失格?
ご主人のどこがどう生涯忘れることができないポイントなのか、わかりません。 教えて下さい! ちなみに私は市販の出来合いソースを使ったことがないので、多分スーパーに行ってもエビチリソースとスイートチリソースの区別が付かないと思います。同じ色ですよね?

思い出しました。

🙂
calpis
昔...。 5000円の激安バスツアーに 行きました。 日帰りです。 夕食が10品以上あり とても豪華でした。 鯛の塩焼きを食べて身を ひっくり返したらミイラでした。 多分···身の半分は刺し身にしたため→鯛の塩焼きをひっくり返すと全部骨でした。笑 それでも楽しいバスツアーでした。

姑に言われたこと

🙂
いじわるばあさん
料理が苦手だった私。 初めて義父母宅で料理を手伝ってキャベツの千切りをしたとき、細く刻むことができず、 歯が丈夫になりそうね、と言われたこと。 今なら義母の悪口三昧でしょうが、当時はそういう感覚はなくて恥ずかしいと反省しました。 その後練習して今では千切り上手になりました。

生麦生米生卵

🙂
Hee
昔々 おっかあ(私)が所用で出掛けていた帰り、夕飯のおかずに刺身を買ったとさ。 家に電話をして当時中学生だった息子にご飯を3合炊いておいてとお願いをしました。 帰宅後、炊飯器を開けたら… ほっかほかの生米が! なんと炊飯器の内釜の3のメモリまで米を入れ、洗って水を捨ててからスイッチオンしたそうな。 水を入れて炊き直したけど。 刺身の美味しさが際立つ微妙なご飯になりましたとさ。 めでたしめでたし?

忘れない。

🙂
nene
幕の内弁当を美味しく頂いていたら、友人が手をのばして 「もらってあげる」と私のだし巻き卵を食べてしまいました。 「後で食べようと思っていたのに」と抗議すると 「てっきり嫌いなのかと思った。私は好きなものは最初に食べちゃうから」 と彼女は笑って言いました。 別の日、「私の海老フライとそのビフカツ一切れ取り替えて」と私が頼むと 「考えておくわ」と彼女は知らぬ顔をしました。 天国に行ってしまったあなた。 私は生涯忘れませんよ。

60代です

🙂
メモリー
私は母と橋を渡っていました。3才になる少し前だったはずです。 台風一過のよく晴れた日でした。川は、前日までの台風でまだ増水していました。 橋の真ん中あたりまで来たとき、川上から大きな豚がどんぶらこ、どんぶらこと流れてきました。 豚は完全に死んでいて、横向きに浮かんで、私がいる橋のところまで流れてきて橋桁に引っかかり、優雅に橋桁の周りをめぐって、そのままゆうるりと川下に流れていきました。 のちに、この年に起きた台風の被害のことを知りました。 亡くなった方も多数あり、特に上流の被害が大きく、その上流には養豚をしている方もたくさんいたということです。 私の一番古い記憶だと思います。(一番古い記憶が死んだ豚というのも、まあ一興です) きっと、生涯忘れないと思います。 小学生くらいの頃、あの豚はあのまま海まで流れて行ったんだろうか、港の船の間にあの大きな豚が浮かんでいるんだろうか、と考えました。 この話を同僚にしたことがあります。彼女は「新鮮だったら食べられたのに」と言いました。 感じ方は人それぞれです。

はじめてのおつかい

🙂
あひる
5歳ぐらいの時? なんだかオツカイというものに憧れ、そのときに在宅していた父に「何か買うものある!?」と聞きました。 競馬新聞とタバコ 私の「はじめてのおつかい」の品目がそれでした。 今は絶対に売ってくれませんね(笑) 時代だわ〜。

あるライブで

🙂
福夢
10年前にあるライブに行った時の話です。 観客は300人程でした。 ステージが盛り上がってる時に アラフィフの女性が↓ 観客席の一番···前列の席の 前で ※ステージの近くに立って 音楽に合わせて一人で 『のりのり』で踊っていました。それはそれは 楽しそうに踊っていました。 だが...その歌手は終始 彼女を見ることはありませんでした。 (珍百景でした。) 生涯〜忘れる〜事はないでーしょ〜う・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧