本文へ

矯正歯科自費診療された方

レス10
(トピ主 4
🙂
藤の花
話題
当方40代で前歯の矯正歯科に通っています。 完全自費診療ですが、時々健康保険証を提示するよう言われます。 自費なのでいらないのでは?と聞くも、必要だから、と言われます。 矯正歯科の合間に虫歯治療をした際は健康保険証を提示しています。 なぜ自費診療なのに健康保険証が必要なのか、分かる方ご教示ください。 また、引越しなどした場合、住所を書いてと言われました。 ですが元々昔に通っていた違う歯科に行った際は、新しい住所を自ら申し出ましたが、聞かれませんでした。 この違いはなんでしょうか? 矯正歯科の所はバタバタしていて気持ちが開けず、矯正歯科でしか通いたくないので、遠いですが昔からのクリニックに久々に行った所、そんな感じでした。 違いが気になってしまいました。 歯科にお勤めの方、分かる方、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ズレてしまいますが

🙂
どうだろう
40代で矯正して、ちゃんと歯は動いてますか? 昔、歯科医師に40代では歯が動かないので矯正するならギリ30代前半まで。と聞きました。 そういう事は説明されましたか? あと、これは憶測ですが 一般歯科もやっている医院なら 矯正以外のクリーニングや管理料などを月1で勝手に付けたりしてないかな? あなたからは未収金になるけど 保険からは入って来るよね?

そんなに警戒しなくても。

🙂
本人確認の意味もあります。 カルテに登録、患者さんのID番号を作り、次回来院時の保険扱いに備えているともいえます。 仮に、その施設が一切、保険診療をしないというのなら、問診用紙にでも名前・住所・生年月日などの記載だけで良いのかもしれません。 保険医療機関の場合、自費診療のつもりであっても途中で保険診療に変更となることもなきにしもあらず。 なので、保険証の確認をしているのだと思います。 実際、合間に虫歯治療もされていますしね。 スムーズな診察&会計のためですよ。

ズレてます

🙂
藤の花 トピ主
レスありがとうございます。 お返事が来て嬉しかったです。 私としては、どうだろうさんと同じ事を考えました。私に請求なしに、保険で管理料か何かを請求しているのかな?と。本人に無断でそんな事できるのかな?と、気になってました。 ちなみに私は40代後半から丸3年歯列矯正をしました。前歯全体を綺麗にするのではなく、歪んだ歯のみをちゃんとした方向に向ける、ことに注力されたので、(私も器具を外すまで気が付かず、きちんと話し合いをすべきでした)歯列矯正したわりにちょっとズレてるね、と友人には言われます。元々歯が削れていたので多分ですがレジンか何かで歯の表面をふっくらさせていたのがだんだんと取れて、ちょっとちぐはぐ感はあるものの、前よりは良いので、して良かったです。歯は簡単に動きますが、元に戻ろうとしますし、矯正器具の後のリテールをはめるのが私は苦手で(気持ち悪くて)しかもひっかけ部分が虫歯にもなるしで、大変ではありました。 話は戻りますが、歯列矯正で行き、歯を見せ、その後歯を磨いてくれますが、大きなローラーに歯磨き粉をつけてざっと一周するだけで、あっという間です。椅子に座って終わるまで毎回五分もかかりません。 きちんと磨いてほしい場合は歯周病検査になるとかで、健康保険扱いになってました。 いつも予約いっぱいで忙しそうな先生なので、こちらから要望を伝えにくくお任せにしていました。 良心価格だったので、何か儲けのシステムがあるんじゃないかと邪推しました。 Qさんのおっしゃる通り、本人確認の面もありますよね、確かにそうです。 不信感があるから警戒してしまったのですよね。 Qさん、どうだろうさん、私の愚痴のようなトピにお返事をくださりありがとうございました。 本人には請求せずに保険者に請求できることがあるよ、またはないよ、という事を知っている方、よろしければレスをくださいませ。

以前会社の健康保険関連部署から

🙂
イチゴ大福
明細のはがきをもらったことがあります。 文章は こういう請求が〇〇病院からきていますが あってますか?的なことでしたので >本人には請求せずに保険者に請求できることがあるよ、またはないよ、という事を知っている方、よろしければレスをくださいませ。 こういったことがあるんだろうなとは思っています。

なるほど!

🙂
藤の花 トピ主
トピ主です。 いちご大福さん、ありがとうございます! どの医療機関に罹ったかを調べたらよいのですよね。保険診療で。 ハガキが来たことはないのですが、ちょっと調べてみたいと思いました。 しかし、本人には自費で込み込み価格と言いつつ支払わせ、保険診療として管理料などを定期的に保険者に請求するのって…。ずるすぎます。 調べようもないですよね。わかるのは私。頑張れば調べられるだけですね。これこそ医療費の無駄払いな気がしますね。よくわかりました。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
藤の花 トピ主
先程のレスは失礼致しました。 ずるすぎます!と言いましたが、だからこその良心価格だったのだなと理解しました。 クリニックとしても低価格で歯列矯正してあげたい気持ちがあったのかなと思うと、医療機関としても割に合わないこともあるのかと。考えようなんでしょうかね。 何が正しくて何が間違いなのか、誰が得をして、誰が損をしたのか、また誰も損をしていないのか、私自身まだわかっていないので、ずるいという表現は早計で、失礼極まりないと思い直しました。 誤解や気分を害された方がいらっしゃいましたら、申し訳ございませんでした。 先程のレスは取り消したい気持ちです。 いちご大福さんにはレスをくださり感謝しています。

良かったです

🙂
どうだろう
歯が動いていて良かったです。 私は歯科助手をしていたことがあるのですが、 やっていない診療を勝手に点数付けて高額にしている先生が居ました… 治療にも立ち会っているから、内容が分かるんです。 で、やっていない治療の分の費用が請求されていて、患者さんが支払いの時に『そんなに!?』という 顔をやっぱりするんですよ。 で、私もかなりそのやり方にストレスで(詐欺ですから) 『センセ〜、これ間違えて点数付いちゃってますよ〜』と患者さんの前で訂正してもらったりしました。 本当にストレスでした。 他の助手さんは、先生の金額そのままで患者さんに支払いしてもらってました。 なので皆さん、領収書の他に点数が書かれた紙を貰うと思いますが ちゃんと中身を見たほうが良いですよ。 ちなみに私も矯正済みですが 私の通っていた所は、矯正専門で 歯のクリーニングも自費で 一回5,000円くらいでした。 歯茎のマッサージまでしてくれます。 そもそも、歯科って 自費と保険診療と混合出来なかったんじゃないかなぁ? レセプトの事は詳しくなくてすみません。(勤め期間短め) 今は助手を辞めているので 先生に聞くことが出来ません。 (ちゃんとした先生も他に居ました) それから、歯科業界は 前にかかった歯科医を悪く言わないという、不文律?暗黙の了解があって、違うクリニックに通って 前の治療について聞いても 絶対に悪く言いません。 『きっと、その先生のお考えがあったのでしょう』とかね もちつ持たれつで、他の歯科医のことは悪く言わないと、歯科医が言ってましたよ笑

これマイナンバーでわかりますよ

🙂
四槓子
健康保険組合からの通知を待たなくても、マイナンバーカードに保険証の登録してあれば、保険請求上がったものに関して、医療費確認できますよ。 私事ですが、確定申告などでの医療費控除のために、このデータ使ってますから。 あと、患者に負担させず保険組合へ医療費って、それは犯罪ですよね? 数年前、近所の歯科医が、架空の治療請求やらなんやら上げて逮捕されてましたから。 健康保険組合へ請求する医療費なら、その旨の保険明細を必ず患者へ渡すものだと思います。 それと子供の二人が歯科矯正しましたが、一人は自費、もう一人は保険適用でやりました。 自費の子の場合は、一切保険証使ってません。クリーニングから全てコミコミの一括料金だったので。 保険証使う場合は、その旨の説明があるようです(私の子供は幸いなかった) 私個人としては、トピ主様のようなパターンなら、保険証出す際に受け付けに聞きますよ。 「どうして自費診療なのに保険証の提出が必要なんですか」って。 我が家の保険証には、自宅住所すら記載されてませんから何の確認してるのか不思議ですもん。 そもそも、このような事に出くわした事がないので、私もどうして必要なのか、知りたいです(ごめんなさい、下世話な話し興味100%)

不正を心配しているのですか?

🙂
なさけ
不正を心配しているのでしょうか? 矯正歯科で領収書をもらいますよね?そこに保険診療と自費診療と分けて書いてありますがチェックしてますか? そして年に一度「医療費のお知らせ」が届くので、医療機関で治療にかかった総額と保険者と加入者のそれぞれ支払額が書かれてます。 協会けんぽなら1月に送付されますよ。 なので普通の神経なら不正はできないです。 私は医療機関勤務ですが、予防接種など自費診療でも保険証は見せてもらいます。特に必要ないですが身分証のようなものです。 ちなみに私も矯正歯科に行きましたが、自費診療で保険証は不要だったし毎回定額で明瞭会計でした。

うーん

🙂
藤の花 トピ主
レスありがとうございます! 提出は義務として皆さんにお願いしています。と言われればそれ以上言えませんでした。 まずは調べてみたいと思います。 マイナンバーに紐ついてないので。 マイナンバーに紐つけば、こんなモヤることはないのですよね。 健康保険証は廃止の方向でしたっけ? マイナンバーに健康保険証の機能が付与されるのは義務なんでしたっけ。自分ですぐ確認できるのはありがたいですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧