本文へ

夕方がつらい

レス13
(トピ主 0
🙂
むー
話題
北海道に住んでます。 今、まさにそうなんですが、 日没が早い… 3時すぎから、薄暗くなり、 4時すぎには真っ暗… いま、鬱のせいかもしれませんが 特に、この夕方の時間が、つらいです 乗り切る知恵があったら 教えてください

ランキング

レス

わかります

🙂
シクラメン
私が住む地域は、今は4時半から5時には暗くなるのですが、でも寂しいです。 暗くなると、リビングの部屋をシーリングライトで明るくするようにしています。 そして大型テレビの4k映像から綺麗な景色を流すようにして、情報番組は見ません。 夕食もひとりなので寂しいのですが、明るい部屋でいただくようにしています。 寝る前数時間前には、シーリングライトからダウンライトにして少し明るさを抑えて、床に入るまでゆっくりと過ごします。 今の季節は何故かもの悲しさがありますよね。 若い頃は日が長い夏より、日が短い冬が好きでした。 何故悲しくてなるのか… また今日も終わってしまうと思う事が、悲しいのかもしれません。

水曜どうでしょう。

🙂
nene
そういう時は「水曜どうでしょう」でしょう。 私は気分が沈んでいるときに、何度も大泉洋さんに助けてもらいましたよ。 こちらは関東ですが、くり返し再放送を流していますので録画を貯めています。 何度見ても同じ所で笑っています。 今はもう「糸ようじ」と聞いただけでおかしさがこみあげてくるほどです。

こちらも北海道です

🙂
はにわ
札幌近郊なので、道東よりは日が暮れるのは遅いですが・・・ 薄暗いな?と感じたらすぐに電気をつけてみてはどうでしょうか。ストーブも寒いと寂しく感じるかもしれませんので、暖かいなと感じる室温にしてみましょう。 私もちょうど今日、職場で話してたのですが、あと2ヶ月半もしないうちに立春です。その頃にはまた日が暮れるのが遅くなって、夕方5時でもまだ明るい時期がやってきます。 私は日暮れの早さも寂しいですが、それよりも吹雪がつらい。 お互い、北海道の冬を乗りきりましょうね!

家中の電気をつける

🙂
ふふふ
早めに電気をつけ、家中明るくする。 YouTube等でマツケンサンバを流して、一緒に踊る 踊りながら、家中の電気を消していく。 光熱費の無駄使いかもしれませんが、体を動すと楽になるかもしれません。

早く根雪になれば

🙂
どっさんこー
きっとトピ主さんの場合は鬱も辛さの原因かなと思います。 私は冬が大好きです。 勿論、雪が積もった白い冬です。 夜中でも明るいですし、何より見た目が奇麗。 薄暗くなったらキャンドルなど灯してムーディーな雰囲気にしてみるなんてどうでしょう?

レスします

🙂
本の虫
先日ニュースで北海道の日没の話を聞いて、たいへんだなぁ、と思ったばかりでした。 さて。 今日はこちらも朝から曇っていました。やはり気分は乗らず、新聞を読み始めました。 そして、なんとなーく口から出てきた歌が 「白ヤギさんからお手紙ついた 黒ヤギさんたら読まずに食べた…」。 繰り返し歌ってみました。 ちょっとやる気になってきました。 どこか身体の一部を動かしてみると、やる気もでるのかもしれません。 この間、すごく怒りそうになったときは「ゲ・ゲ・ゲゲゲのゲ〜」と延々と歌っていたら、力が抜けました。 明るい歌でも落ち込みに寄り添う歌でも、音楽は気分を変えてくれるのかもしれません。

もう少しの辛抱

🙂
莉子
あと2週間もすれば日没がだんだん遅くなってきますから。それまでなんとか乗りきりましょう。おいしい高カロリーの物でも食べて元気つけよう!

ウインターブルー(冬季うつ)

🙂
元道産子
北海道生まれ&育ち、大学進学を機に上京しました。現在は流れ流れて関西住まいです。 私も経験ありますが、冬の日の短さはうんざりしますよね。これは表題のようにウインターブルー(冬季うつ)というのだそうです。北欧の人に多く発生する抑うつ症として研究が盛んです。 これを改善する方法がホームページを検索すると出てきます。部屋に灯りをつける時間を早める、午前中に運動する、食事の改善など方法があるようです。読んでみることをお勧めします。

夜を楽しむ

🙂
幸せにね
九州出身で、長いこと東京にいますが、東京でもこの時期になると損した気分になります。逆にたまに実家へ帰ると、得した気分になります。 夕方明るいことがどれだけ時間が長く気持ちに余裕が持てるか知ってるだけに、老後は九州のどこかに住もうと思っています。 まずは夜を楽しむことを考えてみては?私は好きな香りのするキャンドルを焚いたり、最近ずっと気になっていたテーブルランプを購入したので、それを点けるのを楽しみにしています。 美味しいものを食べたり、好きなものを身の回りにおいて、五感を満足させることを意識してみては?

仕事をしていればそんなこと気にしていられない

🙂
アクティブ
結局暇なんですよ。仕事をしていないのでしょうか。 仕事をしていれば、日が暮れる時点ではまだオンタイム。 夜になってようやく帰宅です。日暮れを気にしている暇はありません。 家にいてぼーっとしているからそうなるのではないでしょうか。

鬱病の寛解が先

041
詩音
今の季節は冬季鬱になる人もいますが、トピ主さんの場合は既に鬱病ですから医師の指示に従って寛解を目指すのが先です。 その上で提案です。 北欧は北海道よりも冬季鬱のリスクが高いそうです。 ネット検索が苦痛でなければ「北欧冬の過ごし方」とかで調べてみては? 他の予防方法としては、高ルクスの明かりを浴びたりビタミンDを採ったりなんてのも効果があるみたいです。

外に出てみては?

😣
ポポ
私の主人も今、単身赴任で北海道に5年程住んでいます。18時頃まで仕事して、帰り道、割とこの期間だと、イルミネーションやって居たり、帰りにスーパー寄って、お惣菜とビールを買って帰るそうです。家には20頃帰宅。シャワーを浴びて、のんびり21時頃食事。ゲームをして、12前には、就寝。ってな具合な生活をかれこれ5年続けているので、別に寂しくないとの事だそうです。私も、北海道では無いですけれども、主人が単身赴任、子供は手が離れ、コロナ禍で人と余り会わなくなり、喋らなくなって、夕方と言うか、寝る前に、なんとも言えない気持ちになります。(当時は鬱っぽかった)最近は、運動や趣味を増やし、人と話すようになったら、鬱は治りましたよ。多分、トピ主さんも人と話したり、身体を動かす事で解消されるのではないですか。近くに、スポーツジムが無いとの事ですし、雪道は危ないですが、テレビ電話やリモートで何方かとお喋りするだけでも気が晴れるのでは無いでしょうか?

少しずつ。

🙂
野鳥の来る庭に
米国でも緯度が高い州で、冬は日照時間が短くて鬱っぽくなる人が多いです。 冬だけのことではありませんが、これはSAD(季節に影響されてしまう障害)と呼ばれ、大学病院などでは無理しないで、と呼びかけています。光セラピー、心理セラピー、抗鬱剤の処方などで対応しています。 トピ主さん、太陽光と同じ性質の光を出す屋内灯を購入すること、できますか? 彼らのアドバイスとしては、(できれば外で)運動する。食生活を改善する。ビタミンDを摂る。アルコールの消費量を減らす。 日記をつける。家族や友達の理解と協力を得る。人と広く浅くつながりが持てる場所に出る。 大きなことを一度にやり遂げようとせず、少しずつこなす。いっぺんに治ろうとしない。などがあります。 やれそうなこと、ありますか? 私はずっと南なのでましなのですが、今月はSAD性鬱の気持ちがわかりました。 11月は第一日曜日に夏時間が終わります。時計を1時間遅らせるので、私の地方では6時15分ごろの日没がいきなり5時15分になりました。心の準備ができてないまま1時間も早く暗く寒くなられるのも、ふゆかいなものですよ。 でも、夜の一番暗い時は夜明けのじき前って、私の好きな言葉なんですが。 あと3週間で冬至です。そして、その次は一陽来復。またお日様が1分ずつ長く顔を見せてくれます。 私は、冬から春にかけて、七十二候のカレンダーを眺めるのが好きです。一週間より早く季節が変わっていく感じがするので。 頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧