本文へ

歯科医院からの定期健診のはがき

レス77
(トピ主 4
041
トロクロ
話題
はじめまして。
以前から気になっていたことなんですが・・・
皆さんのところに歯科医院から定期健診のお知らせや、診療を中断した際に再開を促すはがきは届きますか。

私どもは歯科医院を生業にしております。(夫が歯科医師、私は助手兼事務・・・雑用)
実は、ここのところ、ヒマです。
この空いた時間に、そういったお知らせを書こうかなと思うのですが、院長(夫)は必要なしと申しますので、今まで出したことがありません。

実際、歯科医院から来るはがきを、どのように思われますか。
有用? 無用?
それによって行く? 行かない?
その他、思うところなどございましたら、教えてください。宜しくお願いします。

ちなみに院長(夫)は、医院が広告宣伝することに抵抗があり、そういったはがきもそれに付随すると感じるようです。同じような理由から、ホームページも作りたがりません。

ランキング

レス

たった今!

💡
タイムリー
HPで職場近所の歯医者を探し、お願いして予約を入れてもらったところです。 HPがあると、遅くまでやってるとか土日やってるとかがわかってありがたいです 今年の初めに引越したのでかかりつけがなくなり、歯医者を探していたのでHPで探しました 以前のかかりつけ医からはお知らせはがき来てましたが、それを見て検診行ってましたよ 元々虫歯になりにくいのか?行く時は痛みを感じてから、だったので。 母も同じような感じですが、はがきをきっかけに検診に行き、その検診がきっかけで癌が見つかりました 本人は痛みも無く「最近腫れてるかな?」くらいに思ってたらしいので、葉書送ってもらって感謝感謝でした (結局は歯医者での治療は無かったが、それ以来定期的に通ってるようです)

無用 行かない

🐶
P号
無用です ハガキが来ても行きません 「客寄せ」と思うので、病院を変えるかもしれません 「ヒマ」とのことですが、 患者さんが離れた(転院)だけじゃないですか? ただ単に、患者さん達の歯の具合が良い状態が続いているだけでしょうか? 私が通っている歯医者はとても良心的なところで人気です 歯医者が沢山あるところですが、 私が診て頂いている歯医者は予約も簡単に取れないくらいいつも混んでいます 「ヒマ」になった原因は本当は何なんでしょう? ハガキだけで改善されればいいですけどね

いいと思いますよ。

041
aki
私は歯科医院からの定期健診のお知らせを待って、受診します。 患者の事をきちんと考えて下さっているのだなと思います。 ホーム・ページもあった方がいいです。 良い医院を探している時に役立ちます。 宣伝というより、サービスだと思います。

定期検診はがきは悪くないと思う

041
えびチャーハン
歯医者さんと縁が切れず、歯科受診経験豊富を自認する者です。 定期検診のはがきをくれる歯医者さん、近年はときどきありますね。 私は、歯の悪さから、数ヶ月から半年に1回は検診に行かざるをえないので、 お知らせのはがきはありがたいし、もらえば受診しています。 こういうものをくれるのは、丁寧な歯医者さんという印象です。 広告宣伝とは思いませんが…。 中断した治療の再開を促すはがきは、もらったことないですね。 私の場合、ある歯科での治療を中断するのは、そこの治療に疑問を持って 他へ移ったときなので、もらったらちょっと引いちゃうかもしれません。 定期検診のはがきなどは、パソコンに一旦患者さんのデータを入れれば あとは簡単にできるので、手間もたいしたことないのではありませんか? 私はいいと思いますよ。 ネットのホームページも悪くないと思いますが、それは、まめに更新してある 場合に限ります。作ったまま放ってあるようなのは、かえって印象よくないかも しれません。 広告宣伝というより…営業努力は歯医者さんでもするべきではないかと思いますが。

届くので行きます

🐷
みっつぃ
2年ぐらい前から、新規開院した歯科医院にお世話になっています。 そこからは半年に1回、定期健診のお知らせが届きます。 定期健診だけに行くのって、すごく面倒なんですよね。 でも、はがきが届くと、行かないと!って思って、毎回行っています。 はがきを持っていくと、歯ブラシをいただけるのも動機の一つになっています。

どうでもよい

041
みー
ごめんなさい、はがきが届いても「ふーん」です。 それによって歯医者に行くことはないと思います。 来なくても定期的に行く人は行くでしょうし 行かない人ははがきがきても行きません。 でもホームページはあったほうがいいです。 お盆や正月休みの予定が簡単に調べられますし 駐車場の有無や いつもの治療以外の事(例えばホワイトニングとか)って ちょっとだけ気になってても治療に行ったときに聞いたりしないので あるとありがたいですね。

届きます

041
sh
>皆さんのところに歯科医院から定期健診のお知らせや、診療を中断した際に再開を促すはがきは届きますか。  再開を促すはがきは来ませんが、歯科医から定期健診のはがき(6か月)は届きます。  定期健診のはがきには、日時が指定されており指定日時に出向きます。   (都合が悪い場合は、電話で変更可)  検査し特に問題のない場合は、歯石を取っていただき(無料です)また6ヶ月後となります。  最初の診察時に、はがき通知の希望の有無について要望を尋ねられ宛名は自分で書きました。    希望した患者さんにのみ、定期健診のはがきを送付するようです。

私の通っている歯科では。

🐷
さくらんぼ
3ヶ月毎の定期検診のハガキがあります。毎回、検診後に次回の予約をとらされ、ハガキの宛名と名前は自分で書くよう受付で言われます。 検診の費用がフッ素塗布含め約4000円。もう少し安い歯科に移りたいなと思いつつ、面倒でまだできてません。ハガキについてですが、私はトピ主様の意見に賛成で出してもいいと思います。

かかりつけの歯医者は・・・

🐶
ブルートパーズ
最終日に次回の検診用ハガキを書きます。半年後にそのハガキが届くので私は有難いですね。最後にいつ行ったのか忘れてるし、なかなか検診に行こうって思わないので助かってます。ハガキ代は歯医者持ちのようなのでお金はかかるかもしれないですが、いまどきはそれくらいしないと厳しいのかもしれませんね。 ただ治療の催促の連絡はさすがにきませんよ~。途中で治療を止めちゃった人はその歯医者が自分に合わないって思って、歯医者を変えたのかもしれないですし。

電話のほうがいい

🙂
ダンゴ
昔から行っている歯医者では、半年毎の定期検診の時期になると、いつの予約にするか、という電話をくれます。 歯医者ってよろこんで行きたい所ではないので、意志の弱い私はハガキだと見ないフリをしたくなるので電話のほうがいいです…。 ちなみに、一瞬浮気した別の歯医者でも半年後のお知らせをお願いしたのに、連絡を一切くれなかったので即やめました。 本人の定期検診のリピート率を上げるなら電話、対象が幼児~児童なら保護者宛にハガキでもいいかも、です。

いいと思います!

041
賛成派
私(20代後半)は嬉しいですよ。 自分では「定期的」がいつ頃なのか覚えてませんし。歯石や状態も気になりつつも、何にも無いのに予約していいのがわからないですし。。 先日初めてきて「あぁ!行かなきゃ!!」と思いました。営業行為とは思いません。いいキッカケになります。

ホームページはあった方がいいかな?

😀
もこ
うちのかかり付けの歯医者さんは春休み夏休み冬休み毎に検診の葉書を送ってきます。 ぶっちゃけ子だくさんのため年3回はムリ(経済的時間的に)なので勝手に間引いて 年2回検診に通ってます。 でも葉書をもらわないとサボり心も出るので、年1くらいなら葉書も有効ではないでしょうか? あとホームページや口コミ情報がない個人病院にかかるのは私にとって博打に近いのでありえません。 治療されてから後悔したくないですから。 ホームページが無い→パソコン使えない?→年配の先生?→治療技術や知識が古いのでは? って素人は思っちゃうんですが、どうでしょう?

来ます

041
りこ
でも行きません。 嫌な感じはしないけど、本当に行かないといけないの~?(疑わしい)って感じで見て捨ててます。 お店みたいに割引とかあったら行くかもしれませんけどね。このハガキ持参で30%offで○○円!みたいな(笑) まぁ無理でしょうけど。

宣伝ではない

041
らん
私は定期的に検診を受けるよう薦めてくる歯科医院は信頼出来ると判断します。 要するにほったらかしにしない、患者のケア意識を高めるのが目的でしょう 悪くなって痛い時だけ歯医者に行く時代は終わってると思います。…だから、暇だからハガキを書くのは間違ってますよ

とってもありがたい

041
ゆきんこ
ハガキが 来たらいくようにしています。 歯石除去や 古くなったCRのやり直し ブラッシング指導などですが いって良かったといつも 思います ハガキが こなければ 次々できる新しくオシャレなところを 転々とすると思います

あり得なかったのは

041
まめごはん
最後の診察時に、自分の住所宛名を葉書に書かされました。 冷たいものがしみるままなので おかしいと2週間後に再診したら、 また虫歯になっていると叱られて削り直してかぶせ直してお金も取られました。 一年後、私が書いた葉書が 「行」を「様」に直すこともなくそのまま届きました。 2週間でしみるほどの虫歯ってできるんですか? いや、治療が終わったその日もしみてたんですけど。 話がそれて、すみません。 葉書をお持ちの方に歯石とり半額サービスなんてあれば もうバッチリ一生通ってしまいそうです。 ダメかしら。

ハガキもらったことあります

041
油揚げ
もう3年以上行ってないからか最近は届きませんが、以前はたまに届いてました。受け手としては、歯科医院の宣伝という印象より、そろそろ検診してもらうべきなんだなーと素直に感じていましたよ。ハガキを持参すると歯ブラシをもらえるという特典もあり、それに惹かれて行ったこともありました。医療機関といえど商売、患者がいないと成り立たないでしょうから、よほど腕や対応が良いとか子連れでも待ちやすいとか清潔感があるとか、クチコミで良い噂が広まらない限りただ待っているだけでは患者は集まらないのではないでしょうか?ちなみにハガキをくれた歯科医院はホームページからメール予約ができるので、時間内に電話予約できない時には助かります。このご時世ネットで近所の歯科医院を探す人もいるでしょうから、宣伝ではなく探してる人のためにも見つけてもらう工夫としてホームページを持つのは必須といえると思います。主さん、頑張って院長を説得してください!

イイと思いますよ

041
seven
友人が治療の途中で何度か予約をキャンセルするうちに行きづらくなり、結局二年近く空いてしまっています。 また、定期健診の必要性はよく言われていますが、やはり日常の気ぜわしさにかまけて行けませんね。 そんなとき、そういう案内が届けば治療を再開するきっかけになると思います。  ただ、気になるのが >実は、ここのところ、ヒマです。 どうしてヒマなのか…。  予約しても混雑していて時間通りに診てもらえない歯医者さんもあるのに、と心配なのですが…。

うちも宣伝?しません

041
同業者の妻
来ていただける一人一人を大切にして ここに来てよかったと思ってもらえるようにしています。波はありますが 満足した一人は次の一人を呼ぶような気がします。

はがきは助かります

🐱
猫太郎
私のかかりつけの歯科医院は、検診を受けてから3ヶ月位するとはがき送ってくれます。 そうすると、「ああ、そろそろ行かなきゃな」と思い出すことが出来ます。 実際、検診の間隔が半年経ってしまうと歯石もかなりつきますし、虫歯も見つかったりします。 最近の歯学の主流は予防歯学だそうですが、これは患者さんの自発性だけに任せていてはなかなか難しいと思います。 定期的に検診を受けて歯の健康を保つためには、歯医者さんからの働きかけはやはり必要だと思いますが。

保守的

041
ななみ
歯科医院がコンビニよりも多い時代ですから、なんらかの手を打たないと手遅れになりませんか。 うちの家業は歯科医院です。 主人のポリシーは薄利の保険治療ではなく、自費で稼げる歯科医院です。 もちろん虫歯治療もしますが、どちらかと言えばケアやクリーニング、ホワイトニングの自費治療中心です。 ホワイトニングは大手とタイアップしています。 先見の明があり、いち早く往診も始めています。 個人の医院ですが、ドクターを3人、スタッフを7人雇っています。 もちろんハガキやチラシ(ホワイトニング)も配分します。 ホワイトニングの椅子はテンピュール製で、アロマも焚いています。 フロントは高級ホテルをイメージし、癒しの空間を演出しています。 いわゆる昔ながらの保守的な治療専門の歯科医院では、これからはやっていかれなくなるのではと感じます。 ご主人にもポリシーがおありで、そのようなスタイルを貫いておられるのでしょうが、いまの時代とはマッチしていませんよ。 その証拠に、患者さんが減ったのではないですか? 患者さん、お客さんのニーズにいかに対応できるかが、歯科医院再建のキーです。

手紙出した方がいいです

041
ぱんだ
以前、歯医者で勤めてました。入社時は、このハガキで来るのかな?と思いつつ出してましたが、来るんです。 季節にあったイラストと、その後いかがお過ごしでしょうみたいな内容、病院名と電話番号。 それを片手に電話してくれる方がいるんです。 「検診の手紙がきたので電話したんですけどー。」って。子供か40代以降の方が多かったですね。 予防の大切さを来院時に教えていた事も良かったのでしょう。 手紙の存在を『ありがたい』と言ってくれる方もいました。 歯が痛くならないとこない人が多いですが、予防を心がける人も増えてます。 手紙はいいきっかけになると思いますよ。 それに何かあった時、新しい病院より手紙をくれてた病院に行こうと思う方もいるでしょう。 まあ、全く手紙の存在を無視する人もいるでしょうけど。 ただ、新規の患者さんも大切ですが一度でも来院された患者さんには『かかりつけの、頼りになるお医者さん』になってもらえる様、病院側もアプローチ(気にかける)した方がいいと思います。

ホームページは有効

🐧
ごんた
治療終えて1度だけ定期検診のハガキ来ましたが… 行きませんでした。大きな声では言えませんが、私は衛生士です。(妹に叱られました) 私の勤務先は、矯正歯科です。受付が毎月ハガキ出していますけど、あまり連絡が来ないと言っていました。 横ですが… 私の勤務先は、昔ホームページに載せたきりで、ほったらかしでしたが 最近、ホームページ作製専門の会社に依頼、近々新しい内容に変わるそうです。 妹(同じく衛生士)の勤務先は、ホームページに「4月から土曜の午後も診療します」と載せたら、最近忙しくなったとの事。 ホームページは結構観る人、多いらしいですよ。かなり宣伝になりますから、した方が良いと思います。 患者さんが多い歯科のホームページを見せて(力を入れている歯科多数)説得なさっては?

ありましたよ

041
めぐちん
定期検診ハガキ、歯科医院から届いたことあります。 ただ、初診時の問診票(受診前にかかされるもの)にDM案内をしてよいか?というような文言があってのことだったと思います。 住所や治療状態などの個人情報を利用するわけですから、了承を得るべきだと思いますね。

やっぱり?

041
アルファル
以前8年ほど通っていた歯科から時々ハガキが着ます。 ずっと通っていたわけではなく痛い時だけ。 でも最後の治療に不満だったのでもう行きません。 今の歯医者には満足しています。 ここはネットで探しました。 医院の概要が事前にわかるのはありがたいですね。 モチロン腕や対応次第ですがそれは行かなくては判りませんから。 ところで、やはりヒマになると出そうと思うのですか? 実は以前の歯医者も最初の頃は前後の患者が必ずいたし スタッフ4名も親切で賑やかでした。 でも最後の方は前にも後にも患者はいないし スタッフも感じの良くない1名のみになっていました。 スタッフが減ってきた頃から 定期検診にどうぞのようなハガキは着ていましたね。 それで行こうとも思わなかったですが…。 正直患者が少ないのかな?とは思いました。 今の歯医者からは着ませんが痛くなればここに行きます。 まだ開業3年目ですが流行っています。

葉書は嬉しいですよ

すもも
両親の掛かり付けの歯科からは 治療半年後に届いているようです。 不具合が無くても葉書が届くと デンタルチェックに出掛けていますよ。 お陰で77歳の父は全部 自分の歯です。 私の掛かり付けの歯科は 葉書は来ませんね。 でもその歯科を選択した一番はHPを見て 院内の様子や 先生の治療方針やコメントも参考になった事と 歯科衛生士さんの顔が見れて 安心したのもありました。 行った事のない歯科への下調べは重要でしたね。

来ます

041
ポリン
治療終了から3ヶ月でハガキが来ます。治療と言っても子供のフッ素なんですが。でもハガキが来ると予約してまた塗ってもらいます。 日々の生活で忘れてしまうので助かります。 義理の弟が昔かかっていた歯医者さんからは、誕生日付近におめでとうメッセージと定期検査のおすすめのハガキが来ています。 彼は行っていません。

歓迎

🐱
チェシャ猫
今通っている歯科医院も、以前通っていたところも、治療が終わってから一定期間が過ぎると案内のハガキを送ってくれます。 定期健診に行くと新しい虫歯をチェックできるし、歯石も取ってもらえるので歓迎しています。 ただし患者の希望で治療を中断した場合は、何らかの理由でその歯科医院は利用したくないという意味なので、送らない方がいいと思います。

ありがたいと思います

041
くみ
私は、歯医者さんが苦手で、何箇所も医院をかえています。 一通りの治療が終わって、「では、3ヶ月後に検診に来て下さいの」と言われて、その直後は行く気満々なんですが、3ヶ月経つと億劫になってきて…。また歯な不調を放置して、別な歯科にお世話になる、の繰り返しです。 だから、歯医者さんの方からハガキをいただけたらありがたいです。根はビビりなので、心して検診に行くと思います。

一例

041
まー
私が通っている歯医者さんでは、治療の最終回の会計時に「定期検診のお知らせ」が印刷された官製ハガキを提示されます。お知らせを希望する場合は自分で宛先面を記入して受付に渡します。 もちろん、希望しない場合は断るのもOK。 記入すると数ヶ月後にそのハガキが届きます。 一度ひどい虫歯になると定期検診の大事さは身にしみるので、私はハガキがくるのは有難い派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧