本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が他の人と飲んでいる姿を見ていられない

彼氏が他の人と飲んでいる姿を見ていられない

レス11
(トピ主 0
うめ
恋愛
付き合って2年弱になる彼氏がいます。 大学時代に付き合い始め、現在はお互い社会人です。 彼は大学の時からよく飲み会に参加し、いつも中心となりたくさん飲んでは、ベロベロに酔っ払います。 飲んだら連絡は全くなく、帰っているのか朝までなのかもわかりません。帰っていたとしても終点まで乗り過ごして帰宅できません。 私は飲んでもいいから、連絡だけはしてと毎度伝えています。その度に謝ってくれますが、一度も改善されたことがありません。俺は飲んだら携帯触らないから、と開き直られてしまいます。 私が嫌なら飲まなくていい、束縛してもいいとまで言われますが、もう次の飲み会では目の前でベロベロです。 人に囲われ、周りの人を大切にする彼を好きになったはずなのですが、今は酔っている彼の姿に嫌悪感しか感じません。 普段は好きなのですが、お酒関連になると毎回私が怒って喧嘩になってしまいます。約束を破られることで、好きな気持ちよりも悲しさが勝ってしまいそうです。お互いのためにも別れた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

飲み方は変わらない

🙂
おばはん
>お酒関連ると毎回私が怒って喧嘩に 飲み方は余程のことがないと変わらないと思いますよ。 その彼とは早めにお別れされた方が良いかも。 私はお付き合いした方に泥酔するまで飲む方はいませんでしたね。 朝まで飲むなどは大学生までの話かと思っていたほどです。 私はアラカン、実家の父と兄がかなり飲みます。 就職のために上京し、会社関係、結婚後は親戚関係の方との会食で泥酔するまで飲む方を見たことがありません。 それでも、若い頃、まだ大学生のノリで飲んでいる方も中にはいらっしゃいましたが、少数派。 困った方扱いだったと思います。 私の実家は田舎ですが、地域柄かなり飲みます。 田舎では飲んだらまともな話にならないので、諦めるしかない。 私は慣れており、何十回も帰省しているうちの子供達も慣れました。 ウチの夫も、ママ友のご主人様たちも家では殆ど飲まず、外でも酩酊するまで飲む方はゼロです。 うちの子供が、高校や大学で先生や教授と会食の際に、飲兵衛の扱い方を知っているのは俺だけと笑っていました。 酒に飲まれるタイプはそのくらい希少なのです。

付き合ってるだけなんでしょ

🙂
むっちりもっちり
なのにどうして連絡が必要なの? 同棲してる? そんなにいちいち怒ってたら彼氏がイヤになっちゃうよ 約束というあなたの束縛でありワガママだよ そんな無理なことさせてたら いずれひずみが出てくる もう出てるよ ちなみに酒の飲み方は 大体の人が変わります 20代の体の無理が効くうちはけっこうはめ外したりするけど 20後半から遅くても30までには 自分の飲み方がわかってくるので そんなに無理な飲み方はしなくなります 要は学習するからね たまに学習しない人もいるけどね 40になっても恥ずかしい飲み方する人いるけど それはレア

変わらないと思う

🐱
しまねこ
彼は、何よりもお酒を飲むことが大事なのでしょう。ベロベロになるのが、楽しくて仕方ないのでしょう。 なので、彼は同じく泥酔するのが好きな女性と付き合えば良いし、トピ主さんは、飲まないか節度を持って飲める人と付き合えば良いと思います。 彼の飲酒癖をトピ主さんが受け入れることができないのと同じく、彼はベロベロになる自分を否定するトピ主さんを受け入れることができないのだと思います。 どちらが良い悪いではなく、価値観が違いすぎるのです。 私も夫も他の家族も飲酒しませんが、飲みたい人は飲めば良いと思っています。お酒に関しては、価値観が一致していないと色々と大変ですよ。 うちは飲酒トラブルとは無縁ですが、酔っ払いとは絶対に関わりたくないですね。飲まない人と結婚して良かった、と思っています。 お酒に飲まれるような人が、そのうち節度を持って飲めるようになるとは思えません。お酒で人生破滅、じゃないですかね。

彼はお酒を飲むとスイッチが入り、適量で止められないのでは?

😢
ちょっと心配だなぁ…
>大学時代に付き合い始め、現在はお互い社会人 なら、お酒を飲めるようになってから2年位、経っていると思います。 彼は飲み始めるとスイッチが入り【適量で止める事が出来ないタイプ】だから >ベロベロに酔っ払い >終点まで乗り過ごして帰宅でき ないのだと思います。 彼はお酒や飲み会が好きで、飲める方だと認識しているかも+無自覚・受け入れ難いかも知れませんが…【お酒が体質に合っていない】のです。 主様が注意するから、彼はその場しのぎで >嫌なら飲まなくていい、束縛してもいいと 言っているだけ。【本気で】改善の意志はなく 飲み会に誘われたら喜んで行くし、飲み始めたら主様との約束を忘れている →彼の頭の中で飲酒の優先順位は高くなっていて、同じ言語で話しをしても分かり合えない事は多い だろうと予想します。 主様と彼は、WHO、厚労省や日本の医療機関が推奨している「お酒の飲み方や適量」を御存知ですか? 飲酒は、急性症状と長期多飲による影響があります。 適量は、その程度なら長期間飲み続けても健康への影響が出難いと考えられる量ですが、アルコールに強い北米・欧州の研究・調査結果を基に算出している為、アルコール耐性の低い日本人は少し控え目が適量では?と考えられています。 長期的影響として有名なのは肝機能障害ですが、肝臓は沈黙の臓器と呼ばれ、症状が出る頃には大分進行しています。それより中枢神経系症状(手の震えや認知症等)やトイレ以外で排泄等の方が御家族は辛いのでは?と私は感じます。泥酔して寝落ちに見えても、ブラックアウト(意識消失)の可能性有。一般の方に見分けは困難ですが、泥酔時は1人にしないが無難です。 主様は、別れず、トコトン付き合う覚悟があります?幸せになれそうですか? 泥酔した彼を撮影し動画を見せるという意見が出易い内容ですが、結果的に酒量が増える方が多いので慎重な判断が必要です。

動画にとってシラフの時に見せて話し合い

🙂
ヨーコ
彼のためを考えれば、そんな飲み方は百害あって一利なしですよね。 だから一度しっかり話し合ってみてはいかがでしょう。 そのためにも動画を撮る。 このままでは大きな失敗をして人生を棒に振る可能性がある、 そいういう視点で説得はできませんか? それでも彼が変わらないなら、お別れがいいです。 だって、そこまでしてもやめられないなら、もうアルコール依存症に片足突っ込んでいますから。 彼の人生に巻き込まれないように、さっさと見切った方がいいですよ。

連絡って

🙂
電源ON
連絡ってなんのために必要なんですか? 読んでも分かりませんでした。 それに見たくない彼の姿を見るために飲み会に行くのも変ですよ。 飲み過ぎはよくないですが、トピ主も色々変ですね。

失敗するタイプ

🙂
ICHICO
彼のような人間 山のようにみてきました そうねぇ・・・・例えるなら「裸の王様」ですかね コミュ力があるばかりに、人が集まる でもそれってさ 酒の場じゃなくてもいいはずだよね よく考えてね その男でいいの? 私なら選ばないな

連絡することに

🙂
ささ
連絡すること、させることにどういう目的があるのですか? 連絡は過程であり目的にはなり得ないはずですが。 それが目的となると、ただの誓約、守れない時に責める理由を得るため、または誓約に従わせたという優越感ということになる。 例えば、あなたにとってメイクが当たり前とします。 でも、世の中にノーメイク主義や肌に良くないという見解も存在します。 彼が、基本的にメイクやめてねと伝えたら、やめられそうですか? もしくは、メイクするときは必ず連絡ちょうだいねと言われたら出来そうですか? 誰かの当たり前を否定し変えさせるとはそういう事。 目的に妥当性がないなら、基本的にはエゴのぶつけ合いなのです。 エゴだけど飲むのやめてくれる?と交渉する方がまだ潔い。 やめさせたいのか、お願い以上の言い方にはしたくないのか、どちらが勝つのですか。

心配性なら辞めといたら

😣
第3者
そんな彼の10年後と結婚して大分たったけど、酔っぱらいなんてそんなもんだよで流せないなら、主さんだけがずっとヤキモキするんじゃないかな? 結婚してもあんま変わらないし、私は別に変わって欲しいとも思わないからいいけど、心配ならずっーと大変だと思うよ。歳取って自分で自重するようになるまでは。 目に余った時は、二日酔いや翌日に残らない量にしなよ~いい歳なんだから位は言ったけどね。 嫌悪感が先に来る。お酒が原因で喧嘩、約束を破られるのが悲しい。主さんが容認出来ないなら、お別れという選択でも仕方ないのでは?

休日の前だけ?翌日に仕事があっても終電過ぎてベロベロ?

🙂
判定線が違うと思う
飲むとベロベロになって終電も逃してしまうとのことですが、翌日の予定は? 「学生時からの交際2年めで今社会人」 =今が新卒新人、ですね。 「翌日は仕事もプライベートも予定が無い」時だけそうなるのか。 「翌日に仕事がある」のに、それでもそんな悪習を起こしてマトモに仕事ができていないのか。 トピ主だけのことより、交際の先に見据えることになる結婚に至った時に 「結婚すれば治る!」 「子供が産まれれば治る!」 なんてことないですよ。 飲むか飲まないかの約束なんかじゃ意味が無い。 トピ主の価値観でしかないから。 価値観ではなく現実問題・事実問題として、仕事や重要な私用に損害を与えないケジメができているかできていないかで判断したほうが良いでしょうね。 ※結婚式の前日に「独身最後の夜だから!」なんて誘われてノコノコと飲みに行ってベロベロになって、新郎不在でトピ主1人で結婚式しました、なんて、喧嘩するだけじゃ済まないでしょ? そもそも飲みに行くな!てことでしょ? ※何かで子供が手術や父親立ち会い必須な予定が起きて前日に誘われたら?

「付き合ってる」だけで同棲はしてない?

🙂
久我重明
なんでそんな彼氏の一挙手一投足知ってるの? まあ「結婚するか」と言えばナシでしょうけど、普段お付き合いする分になにが問題なの? しょっちゅう財布失くしてあなたに集るとか、終電逃すと「迎えに来い」って言うとか、深夜にワケノワカラン呂律の回らない電話してくるとかなら実害あるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧