27の女です。大学時代からの友人についてです。
1年ほど前に友人に彼氏が出来ましたが、それから友人の振る舞いに悩んでいます。
例えば、プレゼントを買うのに付き合うと、ああでもないこうでもないとモールを上から下まで行き来し、
疲れてしまったので私が「少し休まない?」と提案すると、「え〜?」と笑われました。
私には彼氏がいないので気を遣ってくれていると思いきや、彼氏に高価な物(上記のプレゼントとは別物)をあげたという話をされました。どう返せばいいのか反応に困った事もあります。
せめて、どこどこに二人で行った、ぐらいの話なら「そうなんだ〜」ぐらいは返せますが、そういった話の方が少ないです。
二人で遊んでいる時もスマホを触り続けられ、楽しいと思えなくなりました。
少し注意しようとしましたが、友人は少しうつの傾向があります。
また、私もあまり言葉が上手くないので、不必要に傷つけかねないと思い、口に出来ません。
私から見ると、友人は寂しがりです。
位置情報アプリを一緒に入れようと言われたり(拒否しましたが)、昔からの友人と遊んだと言えば「ふーん」と面白くなさそうに返されたり…。
毎月1回の頻度で、会いたいと連絡が来ているのですが、言葉が見つからずに未読無視してしまっています。
今の時点で特に会いたいとも思えなくなっています。
どう返せばいいでしょうか。