本文へ

友人に会うのが苦痛

レス5
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
27の女です。大学時代からの友人についてです。 1年ほど前に友人に彼氏が出来ましたが、それから友人の振る舞いに悩んでいます。 例えば、プレゼントを買うのに付き合うと、ああでもないこうでもないとモールを上から下まで行き来し、 疲れてしまったので私が「少し休まない?」と提案すると、「え〜?」と笑われました。 私には彼氏がいないので気を遣ってくれていると思いきや、彼氏に高価な物(上記のプレゼントとは別物)をあげたという話をされました。どう返せばいいのか反応に困った事もあります。 せめて、どこどこに二人で行った、ぐらいの話なら「そうなんだ〜」ぐらいは返せますが、そういった話の方が少ないです。 二人で遊んでいる時もスマホを触り続けられ、楽しいと思えなくなりました。 少し注意しようとしましたが、友人は少しうつの傾向があります。 また、私もあまり言葉が上手くないので、不必要に傷つけかねないと思い、口に出来ません。 私から見ると、友人は寂しがりです。 位置情報アプリを一緒に入れようと言われたり(拒否しましたが)、昔からの友人と遊んだと言えば「ふーん」と面白くなさそうに返されたり…。 毎月1回の頻度で、会いたいと連絡が来ているのですが、言葉が見つからずに未読無視してしまっています。 今の時点で特に会いたいとも思えなくなっています。 どう返せばいいでしょうか。

ランキング

レス

月1さえ耐え難いなら……

041
通りすがり
ちょっとアラサーの人とは思えない内容でした。 トピ主さん・友人ともに幼い、学生のような悩み事ですね。 トピ主さんを、彼氏のプレゼント買うのにショッピングモールを行き来、挙句に「休もう」と提案したら笑われた。 ⇒これは、つきあわせた方が「ちょっと休もうか。つきあわせてゴメンね」ぐらいになると思うのですが。 彼氏のいない人を気遣うべき?! ⇒ノロケは多少やめときますが、気遣いまでする必要はない。 トピ主さんは、何に対しても「そうなんだ~」でいいかと思います。 GPS入れようとか、トピ主さんが他の友達と遊ぶと気に入らなそう ⇒これはちょっと……ご病気なのかもしれませんが、トピ主さん[依存]されていると思います。 あと、友人は少し[自分はやさしくされて当然]みたいなとこはありませんか? あったら要注意です。 かと言って、トピ主さんといる時にスマホいじってばかり。 ⇒これは、男女問わず嫌ですね。 会う気なくなります。 家で1人でスマホいじってたら?と思ってしまいます。 私だったら、一応、伝えるかな。 ある程度のつきあい長い友人なら、フェイドアウトはちょっと……と思うので。 『いつもスマホばっかいじってるし、彼氏の話も、私、今彼氏いないから答えてあげられないかも。あんまり遊びたいと思えない』 こんなド直球で傷付けてしまうと心配なら……『忙しくて』と、ずっと遊ぶ気になるまでかわし続けてはどうでしょうか。 それでもダメそうなら(反省せず、態度も変わらずなら)未読スルーのまま放置です。 月に1回も会わなくていい・会いたいとは思えない友人は基本、私からは誘いません。 友達関係って、歳を重ねてお互いの生活が変わると(特に結婚を機にが多い) 関係性も、嫌でも変化してきますから。 トピ主さん・ご友人を知っているわけじゃないので、あくまでも第三者との意見です。

相手は気分がハイ状態なんだから

🙂
甚平
そんな「目がハートになっている」人の、プレゼント選びに同行する方がおかしい。 ワタシなら、誘われても「ひとりでゆっくり選ぶ方がいいよ」とお断りします。 基本、浮かれている人と付き合ってもいいことはない。 友人の心理状態が、少しでも落着いてきてから、また交友関係を復活することです。

ハッキリ伝えて彼氏に任せる

041
凛々
そもそもいい歳した大人の内容じゃないですよね 大学生位かと思いました 友人が寂しがり屋だろうがうつ傾向だろうが本人の問題です トピ主が嫌と思うことを伝えて怒るくらいならそのまま放置します 友人には彼氏がいるのだし、後は彼に任せたらいいのでは?

わかりにくい

🙂
ふう
前半何が言いたいのかよくわかりませんでした。 ・休みたいと言ったら「え~?」と言うなんて!あなたの用事に付き合ってあげたのに酷い! ・彼氏がいない私に気遣いもなく、彼氏へのプレゼントの話をするなんて酷いし反応に困る! ということですか? スマホは触りっぱなしやgpsは嫌ですが、上の二つくらいは別にいいのでは。 >どう返せばいいでしょうか? →ごめん、暫く忙しくて無理かな。時間できたらこちらから連絡するね~、もしくは未読無視のままでいいのでは?

はっきり言えないなら

🙂
別に難しくない
シンプルに、会えない理由(角が立たないようなもの)と、こちらから連絡する旨を伝えればいいと思いますよ。 「ごめーん、最近仕事が忙しくて年内は時間作れそうにないの。年明けもまだどうなるか分からないから、見込みが立ったらまたこっちから連絡するね」みたいに。 これからクリスマスやらバレンタインやら恋人のイベントが多い時期ですから、お友達も別に寂しくはないでしょう。 トピ主さんが会いたいと思ったときに誘えば良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧