本文へ

仕事に対してのモヤモヤがつらい

レス4
(トピ主 0
🙂
仕事
入社4年目26歳の女です。
建設業の専門職の営業をしています。

マニアックな業界なため自分の会社の社長や先輩が「10年くらい経ってようやく皆が言っていることが分かるよ」とよく言われますが、今の時点では分からないことが多く、仕事中や帰宅中泣いてしまいます。

特別大きなミスもしたことはなく、人間関係も可も不可もない職場ではあるのですが、上司が常に忙しくいつもしれっと仕事を渡されます。聞きたいことを聞くタイミングもあまりありません。

私自身、向上心もやる気もなく、自分のやっていることに自信がなく、日々目の前の仕事をこなすことでいっぱいいっぱいになっています。人間関係は悪くないですが、かと言って今の状況を相談できるような先輩や上司はいません。
事務の方は同性なので話は聞いてくれますが、職種が違うため話すだけになります。。
(社内で女性営業が私1人のため)

きちんと教えられて仕事をしているわけではないので分からないことが多過ぎて1人で不安に襲われます。

家に帰っても、夫に自分まで病んでしまいそうになるから早く会社を辞めてとしか言われず、家で愚痴を吐き出すことも出来ません。

辞めてしまえばいいのかもしれませんが、自分のしたいこともなく、ただこのまま辞めていいのかと思ってしまいます。

普通に元気な人ならすぐ退職してとにかく現状から離れるのでしょうか?モヤモヤをずっと抱えたまま仕事をしている方はどうやって続けることができているのでしょうか、、、?

ランキング

レス

ムリ

🙂
コンビニ店員
>向上心もやる気もなく これがいけしゃあしゃあと言えてしまう人は見込がない。 向上心もやる気もあるけど、自信が持てないのはよくあるし理解もできるけどね。 きちんと教えられてない? 10年かかるよって言われているんだから教育はされているんですよ。 学校みたいに手取り足取りではないだけでね。 新入社員には手取り足取り教えて貰えるかもしれないけどさ。 でもその時に学ぶべきは仕事のコツじゃなくて仕事を理解するコツでね。 仕事って入社数年たてば自力で理解して進めていくなんて当たり前でさ。 きちんと教えてもらってなーいって泣き言を言うなら給料を返上して学費を払えって話になる。 というか若い頃に言われた(苦笑) わかるよ。 忙しそうにしている人に割って入って質問するのは勇気がいる。 でも勇気をもって質問することをお勧めするよ。 びっくりするくらい短時間で教えてくれるから。 「これを見ろ」とかさ。 ズバリ答えの書いてある資料などを指定してくれて、大して先輩たちの時間を奪ったりしないから。 まあ意地の悪い人もいるけど、あなたが育ってくれないといつまでも忙しさが解消されないからね。 案外いじわるそうな人もブツブツいいながら教えてくれちゃったりするよ?

退職でしょ

🙂
アクティブ
>向上心もやる気もなく これを聞いて「頑張れ」とは言いませんよ。 今の自分を変えようという向上心がなく、やる気がないならやめろ。 他にないわ。

辞めたほうがいいですね

🙂
アキ
やる気も向上心も無い、ご主人にも辞めてと言われている。 辞めない理由が無いです。 会社にとっても辞めてくれたほうがプラスです。 さっさと辞めましょう。

感想だけど…。

🎶
はて?
営業職の事は分からないしアドバイスも何も出来ず感想ですが。 10年経てば分かると「皆」が言うなら、実際そうなのでしょう。 10年経ってやっと分かるならトピ主さんはまだ4年目…分かるハズがないのでは? 4年目で分かる方が稀みたいですね。 皆の言っている事が分からないって専門用語とかなのでしょうか?仕事の流れ的なもの? 的外れかもですが、よく現場で学べなんてとも言われますが、現場を周って勉強するとかは出来ないのでしょうか? でもとても悩んでいる様子にしては大きいミスした訳でも無い。 営業が合わないのでは?と言われている訳でもなければお客さんからクレームある訳でも無いのでしょう? ですからその仕事が合わないって訳でも無いような気もするのですが。 でも聞くタイミング無いと言って実際聞かないでそれこそ大きなミスしたらどうするのでしょう? タイミングなんて言ってないでまず分からないなら聞かないと。 逆に何も聞いてこないから上司はしれっと仕事を渡すのでは? でも仕事が合う合わないは誰にでもあって、もしかしたらその仕事が向いていないのかもしれませんが、でももしかしたらあと6年後には皆の言う事分かって仕事がとても楽しくなって居る可能性もある。 あまりに辛く身体に支障出ているなら転職もありえますが。 実際多くの人はしたい仕事も無く、生きる為に合わなくても仕事と割り切って働いているのですが。 的確なアドバイスは出来ませんが、まず分からない事を聞くという『基礎』をやってみて「それでも」モヤモヤ晴れないと言うならその時にまたどうするか(転職)考えてみるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧