本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の子のジュース代の支払いに納得いかず

友人の子のジュース代の支払いに納得いかず

レス81
(トピ主 1
🐶
ひと
相談させてください。 当方、独身女性。先日、学生時代からの友人と会うことになりショッピングセンターに友人と友人の子ども二人(未就学児)と遊びに行きました。 友人の誕生日が近かったので友人には誕生日プレゼントと友人の子にはぬいぐるみ+おもちゃをプレゼントしました。 本題ですが、ショッピングセンターにはゲームセンターがあり友人の子が二人いるので大人+子どもの組み合わせで自然と二手に分かれる形になり、友人の子が遊びたいと言ったクレーンゲーム+ガチャガチャで1500円程支払いました。お金を使わないと遊べないゲームセンターにいるのだからここまでは納得の上、支払っています。 ゲームセンターでひと通り遊んだあと、友人の子どもたちが喉が渇いたと言って自動販売機へ向かいました。友人が支払うのかなと思ったのですが小銭がないと一言。タッチ決済で支払う素振りもなく、ジュースを飲みたいと言う子どもを無視もできずに160円×2本のジュース代を支払いました。 お金を崩して返してくれるのかなと思ったのですが、友人は子どもたちに 類ちゃんにご馳走さまって言いなさいとだけ言って特に友人からはお礼も言われずにその日は解散しました。 あとから返してねとちゃんと言えばよかったのですが結果として言えず、弱い自分にも非があることは重々承知ですが ジュース代を払わされたことで、プレゼントを用意して、善意でゲームセンター代まで払っているのにお礼の言葉もなく友人にうんざりしてしまいました。上記の理由で縁を切ろうか悩んでいます。 ジュース代の小銭程度で私がケチなのでしょうか?どうかアドバイス願います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供への気遣いを素直に受けた、という見方も

🙂
更科
そのお友達は普通に厚かましいなとは思いますが、子連れと会うのって結構こういう問題を内包していると思います。 ゲームセンターだって別にトピ主さんがゲームしたいわけじゃないでしょう?でも相手の子に合わせますよね。 私も子供は居ませんが、例えば友人の子供とお祭りに行った時に、子供たちが屋台のくじ引きをやりたいと言い、友人がお金を払うとします。まあ当然外れます。で、子供はもう一回やりたいと駄々をこね、友人は「もうダメよ」と言います。 もしここに祖父母が居たら「じゃあおばあちゃんがあと一回だけ出してあげる」と甘やかすのはごく普通の行動ですよね。 私としては「滅多に会わない大人である私が、今日は特別だよと甘やかす」と言う意味で、「じゃあ私が出してあげるからあと一回だけだよ」とお金を出すこともあります。 そして友人はそれを「子供に対して気を使ってくれた行動」と理解して私に感謝します(もちろん子供にもお礼を言わせます) 今回のジュース代の件も、トピ主さんが居なければ子供たちは飲まずに我慢させたのかもしれません。 でも可哀想に思ったトピ主さんは子供を甘やかすという意味でジュースを奢り、お友達は「子供を甘やかしてくれた」と判断してお礼を言ったのかもしれません。 子供と会うときは大なり小なり独身側が相手に合わせます。 その「合わせてくれている」を片っ端から親が遠慮するのも変だと思うのですよ。だってこっちはそれを覚悟で来てるわけなので。先のくじ引きの件も私が出すと言った時に、友人が「払う」と言ったら、それはそれで変になりますよね。 今回のはお友達が厚かましいのかもしれないし、トピ主さんが子供に気遣いしてくれた好意を素直に受けたという見方もできるかなと思いました。 もちろん縁を切りたいならそうすればいいですが、「子連れでは会わない」だけでもかなりストレスは減ると思いますよ。

うーん

🙂
nanano
その流れなら、お友達も子どもたちも「トピ主さんにごちそうしてもらった」と思ってそう。それまでの間にトピ主さんは、散々大盤振る舞いをしてるから。 >ジュース代の小銭程度で私がケチなのでしょうか? ジュース代が原因というよりも、上にも書いたとおり、それまでの間に大盤振る舞いをしてるからでは?この大盤振る舞いは、トピ主さんが散財家だからではなくて、友人親子に気をつかったがゆえのことでしょう? だから最後の最後でムカッとしたんだと思う。 ぽんぽんとお金をつかっていると、やっぱり周りは気前のいい人なのかなって思いますよ。だから厚かましい人は、これくらいなら出してくれそうと甘えてしまう。今回の友人親子のように。 「友人」なら義理も恩義もないでしょうから、「対等」を意識して、財布の開け閉めをしたほうがいいです。そして言うべきことは言う。 今回のことは、友人の性格が厚かましかったというのもあるだろうけど、トピ主さんの大盤振る舞いが友人を変に喜ばせてしまい、厚かましい人にさせてしまったという面もあるかと思います。

最初から払わない

🙂
柊hi-lite
確かに普通は友人のほうからお金を返すなりするとは思いますよ。 でも、そもそも何故他人の子にお金を使ったのかがわかりません。 私なら「〇ちゃんがゲームやりたいって言ったらどうするの?やらせていい?お金預かるよ?余ったら返すね」って言って、お金を預かると思います。 そしてジュースは買いません。 「タッチで払えるみたいだよ?」と伝えて終わりです。 ゲーム代を払ってなかったらジュースくらいはおごるかもしれませんけどね。 「ジュースを飲みたいという子どもを無視できず」とありますが、親が無視しているのでトピ主さんが無視しても大丈夫なのでは? 「返してね」というのは言いづらいと思うので、こういう場合は最初から払わないほうがいいと思いますよ。

そんな義理はないもんね

🙂
ぶろっくま
私なら他人の子供の遊興費を喜んで払ったりしません。友人の子は友人責任で遊ばせるべきだし、ジュース代も同じです。 あちらは出してくれるならラッキー!くらいの感覚で、請求されない限りは自分からわざわざ申し出ないでしょう。そういう人間だということです。だから、子供同伴で遊んだ自分が悪いです。その様なルーズな人間だから縁切りしても良いとも思います。 でも、そのまえに、なぜお金を請求しないのですか?としか思いません。自分が言葉に出さないだけの理由で友達をどんどん切っていくおつもりですか?

お友達が非常識

🙂
ぱむ
ジュース代くらいでではないですよね。 子守りをしてもらって、ゲーム代もださせて、その上ジュース代も出させるなんて非常識だと思います。 仮にあなたがすごくお友達の子供を可愛がっていて是非連れてきて!とお願いしたのだったとしても、あなたにお金を出させるべきではないと思います。 いちいち指摘するのも面倒ですし、縁を切って良いと思います。

飲ませても良かったの?

🙂
よく、子どもの「〇〇したい」の要求に親は「お金がない」と言うのを見ます。 ジュースを飲ませても良かったのですか? よく「御飯前だからダメ」「家にあるからダメ」「オシッコが出るからダメ」などと親が言ってますけど。 未就学児の子が2人… 自販機のジュースは飲めますか? 炭酸飲料が多いイメージですけど。 果汁100%の搾りたてフレッシュジュースなら体にも優しそうですが。 親に飲ませても良いのか聞いた方が良かった気がします。 何でも買い与えて喜ばれているとは限りません。

厚かましい友人ですね

🙂
うーん
そりゃ縁切りたくもなりますよ。 ジュース代請求ってよりも「小銭貸そうか?」と聞けば。実は友人はジュース与えたくないだけだったかもです。でもトピ主さんが与えちゃったから「お礼言いなさい」となったのかも そもそも、【独身1人】対【母娘娘】でショッピングモール行くと、、、そりゃ楽しめないですよね。あと15年ぐらいしたらまた連絡取って大人同士で付き合えばいいんじゃないかな。「今度は大人だけの時にご飯でも行こう」って言って、子連れでの遊びは断る

まあ

🙂
たんたか~ん
ケチだね ジュース代と友人を天秤にかけるぐらいなら、その友人もそんな程度。

わかる

🙂
ソフィ
私もトピ主さんの気持ちわかります。こういう小さいお金でも気になりますよね。 最初から出さなければよかったーって自分に対して反省をして、諦めます… でも、私はケチなくせに見栄っ張りなので次も出しちゃうんですけどね…

ゲーム代はよくてジュース代は駄目

🙂
専業主婦よ
ゲームさせる前に、友達からお金貰うというか、子供にお金持たせてといえばジュース代もだそうとしたかも。 ゲーム代は何も言わずに出してあげて、ジュース代は親がその場にいるのだから駄目だと、親は分からないではないですか? まぁ、私なら、お金ないから駄目なんだって〜っと言って無視しますし、ゲーム代出すにせよ、いくらくらいまで使わせるの?と最初に聞きます。それで、親がそのお金だそうとするのか、無視するのかで、相手の出方をみますね。

物わかり良すぎ

🙂
冬美
>友人には誕生日プレゼントと友人の子にはぬいぐるみ+おもちゃをプレゼントしました そもそもの原因はそれかと。 私は「ずいぶん気前のいい人だな」と思いましたけどね。友人に誕プレはわかるけど、二人の子供にまでプレゼント? >お金を使わないと遊べないゲームセンターにいるのだからここまでは納得の上、支払っています ホントにそう思ったんですか?納得できるのすごい。 二人ずつで回っていてお子さんがゲームやりたがったら、私なら「これやりたいの?じゃあ、ママに聞いてこよう」と二人を探しに行きます。べつに急ぐわけじゃなし、「どこにいるかな〜?」ってのんびり探しますよ。 で、お金をもらって「いつもゲーセンで幾らくらい使わせてるの?まだしたいって言うかもしれないから、いつも使う分くらい預かっといていい?」と言います。 独身でそれだけ気前良ければ、しれっと「今日は類に甘えちゃお〜」って思われても仕方ないかと。もちろん、常識的なお友達ならそれはないですけどね。元々ちょっと厚かましい人ならあるんじゃないかな。 縁を切るのは自由だけど、学生時代からの付き合いなら今さらって感じもしますが。結婚したら厚かましくなったんですか? ちなみに私は、何でもママに許可取るようにしてますよ。ゲーセン来ても見るだけにさせてるとか、予算あるとか、ジュースは飲ませてないとか、色々ルールがあるでしょうから、私が勝手に買わないようにしてます。

うーん

🙂
なぎさ
ゲームセンターで遊びたがったら、ママにもらっておいでって言うなぁ。 ジュースも、ママが出さないのは、そういう方針なんだろうと、出さないかな。 だって、自分の子じゃないもの。

縁切り確定

🙂
フェイドアウト
ゲーム代もジュース代も、二手に別れるのもありえない。 いいように利用されている。と思う。 一般的には、お礼にジュースを奢るね!だと思うよ。

ジュース代だけじゃない

🙂
あ。
プレゼントだのゲームセンターでお金使っただの、の上でジュース代まで、です。 私ならどうするかな。相手が次誘ってきた時にはもう一度乗ってみて、次は一切払わない。小銭がない、といわれたら私もないの。手持ちがない・万札しかない、と言われたら「カードとか使えるよ」。で一切支払わない。飲食等もレジで「別会計でお願いします」とか、私の分はいくらだから渡すね、で。そうやった時の友人の対応で、今後どうするか考えます。最悪縁を切るつもりならできるかな。

良い鴨にされてる

🙂
さくら
ご友人、申し訳ないけど常識に欠けてる方です。 お友達+子供にプレゼントをあげたまではよくある話です。 ご馳走様と言いなさい、と言うのもある意味ちゃんとしてます。 ですが、友人子の親は友人です。 クレーンゲームやガチャガチャを、親でないトピ主が出すことはない。 ジュースも親がお金を出すのが当たり前。 代わりに出して貰った分は、小銭がないなら後でしっかり返すべきです。 ご友人にある意味タカられたんですよ。 大体2000円ぐらいですが、そこまで大金ではない。 独身なんだしそのくらい出してくれてもいいじゃない? うちは小さい子供二人いて大変なの。 子供が居ないトピ主に子供がいる気分味あわせてあげたでしょ? …とか言い出しそうですね。 就職結婚出産等々で変わってきちゃうんですよ。 昔はそういう事する子じゃなかったのに、って思うことだってあります。 今回のことでご自身がもやもやを抱えるならば、離れるべきかと思います。 それがトピ主さんの気持ちなんですから。 お金は自分で出したら返ってこないと思ったほうが良いですよ。

あなたの意志でご馳走したと判断される

🙂
ヨーコ
どうして嫌なら嫌だと言わないのでしょう。 「嫌」と言えないとしても、お金を出さずに黙っていればよかっただけですよね。 なぜ引き受ける? なぜお金を出す? トピ主さんの「意思」で行ったことですよ。 あなたは大人ですよね。 ご自分の行動、意思なんですから、今回の不満の原因はあなたの行動のみにあります。 ご友人からは、あなたはお金に余裕があるんだろう、 太っ腹だ、助かるわ・・・と思われているだけだと思います。 相手と縁と切るかどうかなんて、どっちでも構わないけど 今後のためにも、断れる人にならないと、あなた自身が困ることになるんじゃないでしょうか。

それは「友人」が「元友人・今は知人」になる潮時かも

041
アーメンド宇田
>友人の子にはぬいぐるみ+おもちゃをプレゼントしました >1500円程支払いました。お金を使わないと遊べないゲームセンターにいるのだから >ここまでは納得の上、支払っています いきなり大判振る舞いするから、「この人、太っ腹」と認識され、 「ぬいぐるみ+おもちゃ+ゲーム代1,500円」のオマケみたいに ジュースも買わされたってこと。 最初に「友人」へのプレゼントだけにしときゃ良かったんですよ。 相手側に「>ここまでは納得の上、支払っています」なんて理解できるはずが ありません。エスパーじゃあるまいに。

やっぱりきちんとその時言わないと

🙂
カメリア
トピ主さんが流れでついついお金を出してます。それをしちゃったのはトピ主さん。 分かるよ、とっても分かる!私も若い頃なら多分そうしちゃうでしょう。 でも今ならきちんと言えます。 お誕生日プレゼントは友達にだけあげたら良い。その子供達にまで買ってあげる必要はないです。 だからやっぱりその時に〝子供達に買うつもりはない〟と言わないと。 だって買ってあげる理由がない。 ゲームの代金、これは承知済みのようなので、良いとして。 〝ジュース代は返してね〟と、購入時に言うしかない。私なら言う。 そして最後。御礼の言葉すらない友達 は、縁切りして良いです。 そしてトピ主さんも、はっきり言えかった自分に後悔してますよね? だったら、縁切りする時にはっきり言ってやれば良いんです。 どうせ切る方向でいるのなら、最後くらい、言える自分になりましょうよ。 もうね、独身者と既婚者で子持ちとの友情っていろいろ無理な関係になる組合せです。そういう時期が必ずあるもんです。そういう時は距離を置いて、一旦離れてみる事です。

レスします

🙂
匿名
そもそも子連れの友人と会わないかな どうしても子供中心になるから 話なんて出来ないし  私なら最初から行かないかな 主さんがケチなのではなく、その友人が厚かましいのでは? それでモヤモヤするならもう会わないでいいし、疎遠でいいと思う  ゲーム代は勉強代だと思いましょう

二手に分かれた時点で

🙂
ほぼ専業主婦
お金を払わないと遊べないゲームセンターにいるのに、トピ主さんと我が子の二人のことが気にならなかったのでしょうか。 子供がやりたがっていたら、親の自分が近くにいないのなら、トピ主さんが支払うはめになる、という想像力が思いっきり欠けてます。 ジュースの件でも見て取れるように、友人は最初からトピ主さんに少し出してもらうつもりだったのではないですか。 ゲーム代を当たり前のように出すから、ジュースも払わされるんですよ。

コップから溢れた水

🙂
tm1885
アレルギーの話でよく使われる言葉だけど…… トピ主さんは ジュース代で 溢れちゃったのね わかる気がします さて ここからは 友人とは「線引き」しましょう 親戚のおばちゃんでも無いんだし ……手土産まであげて 罰ゲーム受けてどうするの? 2人だけでお茶はOKでも 子連れは… ゆっくり話もできないんだから……と 距離置きましょう

「この前のお返し待ってるね」と送る

🙂
しろねこん
ものは試しで、友人に 「この前は楽しかったね。ごちそうしたお礼、楽しみにしてます!」 と送ってみたらどうですか? はっとするんじゃない?で、疎遠にされるかも。 でも、そのくらいして距離置いたほうがいいかもね。 相手は厚かましい。

なんて言って払ったの?

🙂
>ジュースを飲みたいと言う子どもを無視もできずに160円×2本のジュース代を支払いました。 この時、無言で払った訳じゃないでしょう? 「あ、私小銭あるよ」とか「大丈夫?貸そうか?」とか何かしら言ったのでは。 その時の会話の流れ次第かと思います。 小銭あるよ、なら奢りだと思うでしょうし、貸そうか?なら返さないと厚かましいと思います。なんと言って出したのですか? ただ、それ以前に自然と二手に別れた、というのが意味分かりませんけどね。未就学児の友達の子を連れて二手に別れないでしょう。個人的にはそっちの方がびっくりです。 そこまでしてあげたから、まあジュース代くらいと友人が甘えすぎてしまったのかもですね。 友人が厚かましいのは間違いないですが、トピ主さんも甘やかしすぎだと思いました。

次のときに。

🙂
お疲れ様です。
もしまた誘われたら、 「私は前回ジュース代を払わされたことに納得していない」 と伝えて、 ではどうするか、 そのお友達の出方をみる、 とかでもいい気、 します。 もちろん、 これで疎遠にしてもいいけど、 せめてなぜ疎遠にするか、 の理由は伝えてもいい気します。 せっかくの友達なんだし。

ご友人が車を出したのでない限りあり得ない

041
オハラ
公共交通機関でお互い現地集合か、トピ主さんが車を出したとすれば、あり得ない状況ですね。 あり得るとすればいつも車を出すのがご友人で、お互いになあなあになってるパターンでしょうか。 まあ普通はないと思います。 我が子の遊び代や飲食代は当然親が支払うものです。 遊びに行く場所も子連れに配慮されているのだから、トピ主さんがそこまで大盤振る舞いする必要はないですよ。 対等でない状況でしか成り立たない関係はやめましょう。 それがお互いのためです。

主さんが太っ腹を演じたからです。

🙂
とも
色々やり過ぎて、 友人にしたらジュース代は誤差の範囲に思えたのでしょう。 これに味をしめて来年も誕生日近くに「会おう」って誘ってきます。間違いない! 誕生日じゃなくても子連れでショッピングセンターに誘われて、 ゲームセンターへ行く流れにするでしょうね。 友人と二人で会えないなら、もう誘いに乗らない方がいいと思いますよ。 誘われたら「幼稚園に行ってる間に、二人でランチならいいよ」です。 子供と一緒が良いと言われたら断る勇気を持ちましょう。

ジュース代より

🙂
なす
ゲームにも支払ってるじゃ無いですか。「さっきゲームで1500円、ジュースで320円払っておいたから ペイペイで1820円送ってねー」ってペイペイ請求すれば良いんですよ。あちらに金額が届くのであちらはクリックするだけです。 ジュース代は大した額では無いけどゲームはやりすぎだと思います。

ジュースに関しては

🙂
ぽこ
もしかしたら自販機のジュースを子供に飲ませたくないので「小銭がない」と言ったのかもしれません。 うちも未就学児がいますがあまり飲ませたくないので「お金がないんだ」と言い訳をして諦めさせることもあります。 もしそこで友人が「買ってあげるよ」となったら「飲ませたくないから」と断るのも悪いのでご馳走になってしまうかもしれません…。 それより自販機よりゲームセンターで二手に別れるの何でお金を渡さないんだ?ってモヤッとします…。 ゲームセンターなんかあっという間にお金を使ってしまうもの。 私だったら2000円くらい渡して「もしゲームをやりたがったらこれ使ってー」と言います。 もし次回遊ぶ時に「この前はありがとうね」とランチでも奢ってくれる相手ならいいですが…そういう方でないのであれば距離を取ってもいいかもですね。

何も言われないのに払ったの?

041
凛々
私はケチなので、頼まれない限り自分からは払わないと思うので 子供連れとは遊びません こちらの気持ちが報われない事が多いので 独身と子持ちでは考え方が変わってしまうのは仕方が無い部分はあると思います やはり「母は強し」ですよ

なぜ?

🙂
さくらなみき
なぜ二手に分かれたのか疑問。 親子3人にあなたがついていくパターンで遊べばよかったのでは? 私には二手に分かれて他人の子供のゲーム代を払う意味がわかりません。 ◯ちゃんがこれやりたいってーって親にお金を出させるのが当たり前では? ジュースに関しても、「小銭ない?崩してくれば?子供たち見てるよ。」って言えばよかったのに。 言えないで自ら払ってきたことがまずおかしい。 よくわからないけど、今日は全部奢ってもらえる日くらいに思われて使われたのかもしれませんね。 私なら友人のお祝いであって子供に関するお金まで出そうなんて思いもしませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧