本文へ

自分に使えるお金がない。こんなもの?

レス30
(トピ主 0
🙂
だいちゃん
夫婦
お金の事ってリアルな数字で周りにも聞きづらく、、こんなものなのかどうか聞いてください。 夫年収1000万以上 妻(私)パート年収90万〜103万 中学生から小学生の息子3人 夫がお金の管理をしているので、詳しくは私はわかりません。 ここ何年も給料明細やボーナスの明細は見ていません。ただ、勤め先やたちばなどから年収は自己申告どおりかな?という感じでです。 夫は月12万円の家賃、光熱費、車関係のお金を払い、自分は3週間に一度お気に入りの美容院へ行き2回に一回はパーマをかけます。お酒が大好きで週3くらいで飲みに行ったり贅沢はしていないといいつつ必要な自分のものはためらいたく買います。子供のものは習っているスポーツに関するものは買ってくれます。 私には月謝等の固定費66000円と食費雑費60000円だけくれます。 足りない食費や子供の身の回りのお金(お小遣いやヘアカット、洋服、教材費模試のお金等々)携帯も子供の分3台私が契約。長男の塾代41000円払い、正直かつかつです。 パート代は100%家計に入れて自分にはお小遣いはもちろん病院へ行く費用もためらいます。 なので、私自身は趣味の副業のお金がちょこっと入るのでそれを充てています。 最近今年約1年間で、私自身いくら使ったか 病院、美容院(年2,3回の1500円カット)、交際費、服はリサイクルで500円とかで買い、諸々計算したら総額で140,000円でした。 夫にお金がどうしても欲しいと言えばくれるかもしれませんが、子供に必要なものでも金ないなとかちょっと不機嫌になるので言いづらいというのが正直なとことです。自分に何か買ってなんてとても言えませんが、家のカーペットやフライパンなど備品もつらいです。 でも夫も基本的な生活費は結構負担していると思うので、、 こんなものでしょうか? お出かけもないし、結構つらくなってきました。

ランキング

レス

言わないから

🙂
紅茶
結局これが全てでしょう。 言わなかったら、この先ずっとですよ。ご自身で働いた分ご自身で使えばいいのでは? 不機嫌になる?夫婦は対等では? 厳しいこと言うけど、お子さん3人も作っておきながらなんか先を見てないというか。 よくよく話し合いされたらいかがですか。

妻の役割

🙂
アラフィフ
不機嫌になるから要求を下げれば不要と判断されるのは仕方ないです。 要求し続けて、お金を渡されたら「ありがとう」とニッコリ笑顔、お金を使った事で得られたメリットもニッコリ報告。 一言で表せば「可愛げがある妻」になることです。 美容室も「初回だとお得になる美容室があるから行ってみたいんだけど、○円いただけるかしら?」とニッコリおねだりして、帰ってきたら「すごく良かった!ありがとう!」とニッコリ。 うちは夫婦ともそれなりに高収入なので、夫におねだりすることは皆無ですが、美容室に出かけると言うと「キレイになってきてね」と数万円渡されます。 そんなにいらないんだけどなと思いながらも「あなたのためにキレイになってくるわね。今度デート行こうね」とニッコリしてお金はもらいます。 妻は家政婦やシッターじゃありませんから、言葉や表情で夫を喜ばせるのも役割のひとつだと思いますよ。

仕方ない

🙂
グレー
困っているのに言えないなら仕方ない。 ご主人だってそれで満足しているのかと思ってるのでしょう。 人は本当に困ったら行動に出せるものだと思います。 不機嫌になるくらいで言えないならそう困っていないのでしょう。 ちなみに、そんなものじゃないですよ。 みんなもっと理解して貰ってお金も貰っています。 ただ言えるか言えないだけです。

言った方がいいですよ

🙂
KM
相手が不機嫌になるから言わないっておかしいですよ。 このままでは早晩破綻します。 まずご主人の収入と現在の貯金額、大まかな支出を明確にしてもらいましょう。 お子さん達にかかる費用は無条件に全面出させてもいいと思いますよ。

くれてはいるけど

🙂
とく
国内では収入高い人ですよね 税金はたくさん取られるけど なんか,自分の髪には金かけて 酒飲んで,使ってますよね. 嫌だな。 子供いるんだから, 今は子供に金かけろよと思う. 真剣に話したほうがいい うちなんて,何年もズボン2枚を使い,買い替えませんよ. その代わり,家族で外食に お金を使ってくれます。 これは自慢ではなくて 外見ばかり着飾るなよと言いたい

これからの教育資金と併せて相談

🙂
おばはん
我が家は自営で、義両親と夫と私の四人で働いており、私もお給料を貰っています。 私以外のお給料の額は聞いたことがないので知りません。 敷地内別居で、生活費は全額夫の支払いです。 私のお給料は全額私の好きなように使って良いと約束してもらいました。 結婚7年目頃まで、生活費を少しだけ負担したり子供達二人の貯金をしていましたが、成長するにつれ負担額が多くなった時に喧嘩になりました。 そこに義両親が助け船を出してくれて、生活費は一切支払わないで良いとなりました。 トピ主さんが結婚された際には、先々のお金の使い途や、負担額、資産形成などご夫婦で話し合いはされましたか? 子供三人産むにあたり、トピ主さんの収入が下がるのは二人の同意のはず。 控除額の範囲で働いているのも、お互いの話し合いなのでは? トピ主さんの希望の小遣い額を申告しましょうよ。 三人産んで、育てるために得られなかった結果をトピ主さんだけが負うのはおかしいと思いますよ。 それならば、子供は一人だけにして、正社員で再就職、家事も育児も折半する選択をしなかった責任をご主人様にも負担してもらいましょう。 トピ主さんの収入減と家事育児を担当させたのは夫にも責任があるのです。 感謝の気持ちを小遣い増額という形で表して貰えば良いのです。 金額は、今の家庭の資産を明らかにしてもらい、妥当な額を二人で決める。 これからお子様三人の教育資金も貯めていかなければならないし、成長とともに日々の生活費は増大していく年齢になっています。 そこも良く話し合わなければ。 ご主人様の飲み会の回数や使っている額には触れずに、これから先にかかる費用について話し合う方が良いと思います。 頑張って下さいね。

トピ主さんは年収上げないの?

🙂
あひる
夫の年収が1000万越えていたら配偶者控除減額されますよね。児童手当も減額されるし。児童手当については将来見直される予定ですけどね。それでも2025年度から? それでトピ主さんが103万以内に収入を抑えるメリットはどこまであるのかな?と。 うちは夫が年収1000万で子供2人。東京隣県ですが、私が扶養外パートでおよそ年収150万。それでも安心とは思えないです。 うちはバシバシ「今月はこれで余分にお金かかりました!いくらください!!」とはっきり言うようにしていますね。じゃないとやってられませんよ。 そして激務を乗り越えて稼いでくれる夫には優しくするよう努めています。 自分の収支を再度確認して、夫に交渉しては。

多分

🙂
既婚
ご主人は了承しない可能性が高いけど、 主からご主人に、一度全て主にお金の管理を仕切らせてくれないか?と頼んでみるとか。 ご主人が毎月いくら貯蓄してるかも知らないって事ですよね。 何なら貯蓄なんてしてないかもしれないし。 お金の話をするとご主人は不機嫌になる、って。不機嫌になられてもね。 主には切実な問題ですし、ちゃんと聞いてくれたらいいのにね。 ご主人は年収1000万の割には、主に渡すお金は少ないかなと思えますが。 家は50代夫婦で世代もあって、私が家計を任されていて上手くいっています。持ち家のローンもなく老後のための貯蓄もして子供の学費も一人暮らしのための生活費も全て親が負担しています。 私の子供しか跡取りがいないので、舅亡き後、夫の実家の遺産相続も姑と夫がして、夫の不労所得も何軒かあるけど、それには手を付けてません。 子供に遺産を残すには、入ったから使うという訳にはいかないのでね。 だから遺産があっても、一般のサラリーマン家庭と同じ位のお金でやっていく。 お金に関して私のほうが夫より細かいので私が仕切った方が良いのです。 でも夫がゴルフとかで足りないとなれば都度渡すし、お金の使い方で文句を言われた事はないです。 私は節約は好きですが、それでもたまには旅行も外食もするし服も普通に買います。 主達は、ご主人の考え1つで決まるって感じですが、結婚した時からそれが当たり前だったんでしょうね。 結婚前にもっと主の意見を言って、ご主人が主の意見も受け入れるかどうか、よく見た方が良かったと思うけど、もう何十年も経っちゃってるしね。 家はお金の事は結婚前から話し合ってました。私の意見が通りました。そういう夫だから結婚したというのもありますが、私は夫には何でも相談して思った事は遠慮せず言う。 主も自分の気持ちや思うところを言ってみたらいいと思います。

なんか・・

🙂
レモン
ご主人は叩けば何かホコリが出そうな生活ですね。 自分の身だしなみに気を遣い、週3の飲みなど。 外に意識が向いているのが分かるというか・・。 主さんが言えないのならパートではなく正社員を目指して就活する事ですね。 お子さんたちは手が離れていると思うので。 塾や習い事の送り迎えが・・などあるかもしれませんが、それこそご主人と話し合ったら良いのでは? 息子さん3人の養育って年収1000万円ぐらいでは足らないと思いませんか? 高校、大学となったら学費はちゃんと残ってるのでしょうか?

そんなもの

🙂
匿名
旦那さんが家に入れている生活費は、家賃を含めて30万近くですかね? 互いの収入額と子供の数を婚姻費用算定表にあてはめて計算してみたところ、問題はないようです。 そりゃ、年収100万じゃ、自分に使えるお金がないのは当然ですよ。 そもそも欧米の女性たちが自立を目指したのは、「自分の裁量で自由に使えるお金がほしい」というのも大きな要因のひとつだったんです。 向こうは「稼いだ金は、稼いだ本人のもの」という意識が強いですし、こういう事態になれば、面倒だし嫌だし気持ちが重くなりますよね? 旦那さんの婚姻費用だけで満足できる生活が送れる、または相手の収入をすべて管理できるなら、自立心が芽生えなくても不思議ではありません。楽だもの。 あなたが今思うことは、欧米の女性たちが半世紀ほど前に感じたことと同じですよね。 まあ、自分の収入を上げるのがいちばん手っ取り早いですけど、下のお子さんがまだ小さいなら、長男の塾代は出してもらってもいいんじゃないですか? 教育費ですし、面倒でも嫌でもしっかり交渉してくださいな。

夫との関係次第です。

🙂
すもも
夫婦共働きですが生活費は全て夫が負担しています。 というのも私は個人事業主で収入に波があるからです。 そもそも夫は私の収入を知りません。 興味もない。 私は全く隠す気もないのですが 「君の稼ぎは君が好きに使えばいい」と言ってくれるのです。 生活費を全て負担してもそれなりの金額をお小遣いとして使えるので全く不満はないそうです。 さらに、家計管理は私が担当しています。 結局は夫婦の関係次第。 さらに夫の考え方次第。 ご自分の稼ぎを全て家計に入れるのではなく、毎月定額を自分のために使いたいと話してみてはいかがですか? 夫婦の家計負担に正解はないんですよ。 稼ぎが多いほうがえらい、なんてことも決してない。 どうしたいかを、きちんと夫に伝えるしかないですね。 で言いくるめられてしまったなら、どうすることもできないと思います。

うちも同じ制度(?)ですが

🙂
わかめ
私も扶養内パートで、主さんの家計と似ていて、夫が全てをやってくれています。 ただ、うちは子ども一人しかいないので、家計の内容は大分違います。 主さんが夫のお金の使い道がわからないように、夫も主さんのお金の使い道がわからないのだと思います。 トピだと月に126,000円夫から主さんに支給されていて、プラスしてパート代があり、パート代8万としたら、主さんは月に20万使える計算です。 主さんがその内訳をきちんと説明しないから、夫は不足しているなんて一ミリも思っていないと思いますし、 むしろ、たくさんある(渡している)とすら思っていると思います。 主さんはこの誤解を解く必要があるのに、夫が不機嫌になるからと話さないでいる。 不機嫌になるのは、伝え方が悪いからです。 トピでも >自分は3週間に一度お気に入りの美容院へ行き2回に一回はパーマをかけます。お酒が大好きで週3くらいで飲みに行ったり なんて文句から入っているのですから、主さんの伝え方は「不満」がベースにあります。 不満を伝えられたら、誰だって嫌だと思いますけどね。 「不満」ではなく、家族としての「協力、共有」で伝えるようにしましょう。 一つだけ言いますが、夫の美容室やスーツ代などは、稼ぐ為の必要経費です。 週3の飲みは多いと思いますが。 家計簿はつけているんですよね。 それを基に、月にいくら必要で、現在いくら不足しているのか、 それをきちんと説明して、不足分を協力してほしいと伝えましょう。 上のお子さんが中学生なら、今話し合いから逃げたら破綻するのは火を見るより明らかです。 それでも話し合いがこじれるなら、お子どもたちの習い事から減らしてください。 世帯年収と子ども三人なのを考えると、余裕がないのは当然だと思います。 主さんももっと稼がないと、今後も相当厳しいと思いますよ。

そんなものでは?

🙂
みさき
共働きで夫より収入多くても、自分の裁量で使える金であっても、子供3人の学費考えたら 金持ちとは言えないので、自分にかけないし、家庭のもの買うにも躊躇します。 服も消耗して困った分しか買わないし、セルフカットかカットモデル、病院もどうしても困ったときだけ。 夫は月●万円自分のために使ってます。 子供服や参考書はフリマサイトで買うし、子供には携帯持たせない。持たせても機種は親のお下がりか格安1000円とかかな。 カットもさほどかけません。 きついなら子どもの費用の当たり前見直したら? 主さんと違うのは、自分の裁量でやってるってだけ。

働く。

🙂
頑張って
お元気なら、もっと働いた方がいいと思います。 扶養の関係で抑えてるんですよね?? 気にせず働きたいだけ働いていいですよ。 夫の控除額が減って、世帯年収は下がるかもしれませんね。 でも、トピさんの収入が上がればいいんですよ。 文句あるなら、全部出してもらいましょう。 自分のお金は必要ですよ。 病気、実家のこと、色々あった時に、お金がない......って辛いですよ。 夫婦で分け合える関係ならいいですが、トピさんのところは違うかな.....って気もしますね。 今のうちに生活を変える努力したらいいと思います。 頑張ってください。

はい、こんなものだと思います

🙂
ん?
ダンナは月謝等の固定費をくれるのに長男の塾代41000円はなぜとぴぬしが払ってるんですか?旦那が反対してるのにとぴ主が通わせたいからっていうならとぴ主が払ってしかるベキですけどね。 結構つらくなってきたなら離婚を視野にいれてるのでしょうか 子供を置いて養育費もバックれて離婚したとしても今以上に生活が苦しくつらくなるだけだと思うのだけど、とぴ主に今の現状以外にどうにかできる手立てがあるのでしょうか

この2点は主張できるはずです

🙂
雨から
食費雑費には生活の生活の消耗品や下着・洗剤やシャンプートレペなどが含まれているなら、6万は無理。10万円にしてもらいましょう。尚且つ貴女はパート代から年間40万円自分に使いましょう。貴女にも人生はあります。ただし、服は年間15万円まで。 週3回飲みにいくのは?なんのために?そこが判ればなあ。 給与明細は見せてくれないのかなあ? お子様もこれからお金がかかるし、貴女にご主人の財産債務状況を知る権利はおありです。 失礼を承知ですが、何か貴女側に大きな落ち度がなければタイミングをみてお話しされれば良いでしょう。

そんなものかも

🙂
まり
家は共働き世帯年収1200万で、子供二人です。 主人からは23万もらって住宅ローン11万、食費、光熱費、雑費、子供の塾、習い事、子供の交通費とか服などですが、全然足りないので子供が小学校3年生くらいから私もフルタイムで働いてます。 主人は、そのほかに車関係、学資保険月6万負担してます。 下の子も小学生なら扶養を外れて働いた方がいいと思います。 ご主人の給料は1500万だったら1000万以上とは書かないと思うので、1100万くらいなんでしょうか。 それくらいの年収って子供の手当てももらえなくいし3人いたらきついと思いますよ。 男の子3人だとこれから食費も上がるだろうし、下の子も塾に行くと思うので扶養内で働くでは間に合わないと思います。 中学生以降で本当にお金がかかりますから、今からフルタイムで働いた方がいいと思いますよ。 そうしたら自由に使えるお金も増えるかも。

貯蓄は聞いた方がいい

🐱
天使
美容室毎月複数回、飲み屋もそれがストレス解消なのかもしれませんが週3回はかなりの出費、好きな人ははしご酒しますから、1回の飲み代1万以上かかってる可能性も。 それに貯蓄してるんですかね?聞かないと。 高年収で羽振り良い人ほど、貯蓄してない男性いますし。 お子さん3人の大学費用はどうするのか? まさか奨学金ですか? そのあたり話し合いは費用。 私なら副業を本格的な自営業にしますね。万が一の為短時間のパートもしながら。 頼る人がいない独身より住まい、食べるには困らないのですから。 ただ、ご主人と生活費のことも上手く話し合い出来ないから、自営業は難しいかな。

1000万で子供3人

🙂
年収1000万妻
世帯年収1,100〜1,200万くらいなら、カツカツだと思います。トピ主さんが扶養を外れて年収200を目指すことはできないのでしょうか。

計算しましょう

🙂
うぃる
年収1000万円で考えて、ボーナス別だとして。 月収手取り50万円台ほどだと考えてみましょう。 そこから固定費がおそらく家賃、車、保険料、光熱費、トピ主さんへの支払い等固定費で35万円ほど。 お昼代とかも含めるなら40万程度。 最後、手元に残る自分のお小遣いが10万円ほどという計算では? ただ、もしかしたらカード払いとかしていたら思ったよりさらに手元にはないのでは。 好意的に考えれば貯蓄に回している可能性もあります。 が、その飲み会の回数とかだと貯蓄も怪しいのでは、、。 ボーナスも支払いに追われてませんか? なので、夫さんの反応は嫌がらせではなく、本当にお金がない気がします。 正直、一度腹を括ってお金の話をするべきです。 その上で、トピ主さんが正社員で働いて年収を上げることも視野に入れないとまずいかもしれません。

同じような感じです

🙂
まま
うちは、こどもの一人ですが、にたようなものです。 自分にはかけてません。美容院は、アレルギーがあるので市販の毛染めが使えず、6週間に一回格安を探してマニキュア。カットは、半年に一回激安カットではっさり。最近リサイクルで1000円以下の服を買うこと覚えました。コロナを、理由にママ友ランチもやめました。それでも、こどもの学費を思うとまだまだ節約したいぐらいです。 ただ夫も倹約家。飲めないし、ゴルフしない、運動はウォーキングのみ。こどものために、旅行を計画し、つれていくのが趣味みたいなもの。服、特に下着なんてボロボロになるまで着てます。家は中古。夫婦二人で安い店情報みつけるのに必死です。 旦那さん遣いすぎだと思いますよ。話し合い必要。

普通なわけない

🙂
しらす
稼いでる方が偉いという考えの人多いですね。 それを言うなら妊娠出産したのは女性だから、 子どもに関することは全て母親が決める権利がある。 子育てしやすいように妻の実家近くに住み夫は従うべき。 お金、子ども、住宅は半分に分けることは出来ません。 2人の人間がいるのだから話し合って落とし所を見つけ、 片方に不具合があればその都度話し合い、 この繰り返しで家庭を築くのが夫婦です。 話し合いで揉めるなら理解出来ますが、 話し合いもできないのは論外です。 トピ主夫婦だと他人と同居してるのと同じです。 お金の問題ではありません。夫婦関係の問題です。

お疲れ様です

🙂
@all
40代、子供3人、賃貸、妻は扶養内パート  年収が少ないと思います。とぴさんが使えるお金がないのは、稼ぎが支出に比べて少なすぎるから。  体調も体力も衰えるのにまだまだ、全力であと10年以上本来は2馬力で働かないと難しい。 自分が使えるおかねではなく、子供の教育費の問題。 教育費が終われば老後の資金は? 感情は後回しにして、計画的に物事を進めていきましょう。

あなたも

🙂
ゆかたん
ガッツリ稼げばいいじゃん。 パートにしても、収入低すぎ。 甘えないでね。

愛されていると感じられますか?

🎶
ドンマイ
ご結婚前は、デート代とかどんな感じだったのでしょう。 お出かけもなし、、 旦那さんは、育児はしていましたか? 正直、私ならこんな結婚生活いやです。 言いたいことも言えないようですし。 結婚前からデート代も折半とか 自腹とかでやっていたとかなら、 まぁ、お金かけなくていい相手として結婚相手に選ばれた可能性はありますよね。 家政婦兼シッターさん、、 あと母親役(夫の)的な印象。 お付き合いしていた頃から今、 愛されていると感じるときはどんなときですか?

法律

🙂
花輪
日本は夫婦別産制度なので稼いだお金は稼いだ人のものと決まってます。 しかし >子どもに関することは全て母親が決める権利がある。。子育てしやすいように妻の実家近くに住み夫は従うべき。 こんな法律はないどころか法律それを否定しています 感情で法律をねじ曲げるのはいい加減辞めましょう

子供が3人もいたら

🙂
ココナ
そりゃ、年収1000万あってもカツカツでは。 お出かけ(家族で?)したいならトピ主さんが稼ぐしかない。

生活費の平均を挙げて交渉

🙂
眠り姫
4人家族の食費の平均は総務省の統計では88000円です。 5人なら最低でも10万円は必要でしょう。雑費が2万で12万円くらいは必要では? 家計簿を付けて足りないお金を交渉しましょう。 収入が低いなら塾のお金がかかりすぎなので それを少なくしてアプリなどを使って勉強させましょう。

遠慮しすぎでは?

🙂
猫丹
夫に言わずにトピ主様だけでお金を違うことを躊躇ったり、悩んでいるように感じました。 話してみたらどうですか? 言わなければ特に不自由もなく満足してるとおもってるのでは? それどころかトピ主様が色々と逡巡してるなんて思いもしてないかもしれませんよ。 あれを買い替えたい、こういう所へお出かけしたいと。 二人で話し合って決めていくものでは? それで彼がどういう反応するかはまた別の話です。でも言わないと始まらない。

うわーなんだかなぁ

🙂
残念の極み
家計相談で有名な話があって、子供の人数が1人より2人、2人より3人と多い方が夫婦仲がいい確率が高いんだそうです。 なぜかと言えばおそらく、子供一人作った段階で問題があれば2人目を作ろうとはしないから。 なるほどと思いませんか。 でトピ主ってなんで子供3人も作っちゃってて、今さらそんなこと言ってるの? 先ほどの法則をあてはめて考えたら、後先考えもせずに、関係も深めずに子供だけボンボン産んできたから・・・・ってなりますよね。 さすがに考えましょうよ。 こういう相談する人って、結婚前にお金の方針を話し合っていませんよね。 だって話し合ってたらこんな風になるわけないし、ボンボン産んだりする前に、この人とは方針が合わなすぎるからこのまま子供増やしていっては引き返せなくなる、って当然考えます。 その程度のことも考えつかない人が子供産んだり育てたりすればこうなりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧