本文へ

無言の職場

レス16
(トピ主 0
😭
とうこ
仕事
こんにちは。 4月から転職し、まずまずの給与のところで働いている非常勤です。 課の人々は激務で、 私は雑用なのですが、一日中ずっとパソコンで、周囲との会話もない状態です。 今までこんなに話さない職場を経験したことがなく、なれるかと思っていましたが一日中パソコンの前にいると頭がおかしくなりそうです。 こういう職場で働いている方もいらっしゃると思いますが、どのように気分転換していますか? ご教示下さい。。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
仕事は仕事と割りきる。オンオフを上手く使う。かな。 というか完全デスクワークって最初から分かってたんですよね?トピ主には向いてないのでは。 私はワイワイガヤガヤしてる職場は嫌なので向き不向きもあると思います。

設計なので

041
あんばさだーはーと
1日中PCに向かっています。 皆集中して作図作業していると無言になり事務所が静まり返ります。 何十人もいるのにです。 逆に検討中はとても煩いです。 心の中で「静かにしてよ!」と怒っています。 一人で検討作業するときはお話しない日もありますよ。 期限もありますので。 気分転換はお手洗いとお茶かな。 あとご褒美晩ごはんとか。

人間関係のストレスよりマシでは?

🙂
さはら
一日中、文句を言われたり、監視される職場より良くないですか? おばさん達の雑談や、悪口聞きながらの仕事もきついですよ。 指図もされないんですよね。 わたしだったら、人間関係のストレスよりいいなぁ。 一日中、指図された方が頭がおかしくなると思います。 以上、わたしの経験です。

立って歩く

🙂
ツリー
50人ほどいるけどお腹の鳴る音が聞こえるほど静かな職場ですが静かで快適です 私も雑用の非常勤だけど自分の仕事は自分のペースでできるので、パソコンにあきたら掃除してみたり、ファイリングにあきたらゴミ出しにいったりしています 1時間以上座ってると寿命が縮むらしいですよ 1時間に1回は必ず立って歩いています

辞めたほうが良い

🙂
たぬ姫
›頭がおかしくなりそうです という事なら、とっとと辞めたほうが。頭がおかしくなりそうなんて、ちょっとくらいの気分転換じゃムリでしょ。 寡黙にお仕事するのが性に合ってるタイプもいますので、そういったタイプの方に席を譲ったほうが。 ちなみに、我が社のオフィスも静かですよ。皆黙々とお仕事してます。 特に困ったことは無いですね。 下手な派閥なんてできる余地がないので、誰とでも等距離でお仕事しやすいです。 コミュニケーションの問題なら、トピ主さんが終業後の飲み会でもレク企画でも開催すれば解決。 無音が耐えられないのなら、転職活動を。あと○日で辞めるんだし…と思えば数日くらいは耐えられるのでは。

うらやましい

🙂
たま
皆さん集中して仕事に打ち込んでるんですぬ。それが出来る職場羨ましいす。 うちの職場のキンキン声の1分でも黙っていられない、鉛筆が転がっても高笑いする、オバサン少女をトピ主さんの隣の席に投入してあげたいです。

カラオケに行って大声を出す

🐤
リアム
私は静かな職場は好きですが、別なことで頭がおかしくなりそうな感覚は分かります。 会話がなくて頭がおかしくなりそうなら、大声を出すと結構発散できると思います。 近くにカラオケ屋さんはありませんか? 私が独身のときですが、職場でイライラが溜まったときに、昼休みに一人でカラオケに行って大声出して発散しました。 数回行きましたが結構良かったですよ。

だって仕事場でしょ

🐶
わん子
会社の人と仲良くなるために会社に行くんですか? 仕事は黙々とやってください。 頭がおかしくなりそうって、なんですか? 仕事に向いてないですね。 周りでわいわいと会話されると迷惑と、私は考えてます。 ずーーっと喋ってる人には嫌悪感しかありません。 お手洗いに行った時に少しだけ気分転換でもしたらどうですか? 長い離席はダメですよ。

向いてないんですよ

🙂
般若
私はトピ主の職場でいうと激務の課の職員側ですが、 >一日中パソコンの前にいると頭がおかしくなりそうです。 こういう人は事務に向かないでしょう。 1日中パソコンの前にいるのが事務の仕事なので。 トピ主はお喋りしながら働きたいんだから、単にミスマッチです。派遣だし、さっさ頭がおかしくなる前にさっさと他に移ればいいと思いますよ。 気分転換もなにも、仕事中は集中するだけです。激務ならなおさら。 昔、学生時代に事務のアルバイトしていたときは、アルバイトなのに気分転換の暇もないくらい仕事が降ってきましたよ? トピ主が激務の部署に半年いて、雑用とはいえ暇なら仕事を与えられていないんですよね。戦力外と思われているんでしょう。御本人も気分転換を考えているくらいですから。 辞めて他に行くのがいいと思います。次は接客とかどうですか?

向いてない

🙂
花*花
だって・・・気分転換なんて必要ないもん。 「一日中パソコンの前にいると頭がおかしくなる」て??? むしろ逆です、パソコンの前に座ったら、時間を忘れて 気が付くと夕方!?てことはよくあります。 勿論、一言も口聞かず、昼ご飯も忘れてることあるし(笑)

合わないなら転職

🐤
しらす3
がベストです。 頭がおかしくなりそうなんでしょ? それは尋常じゃないですよ。 ちなみに私は公務員で数年おきに転勤しますが、今の職場のメンバーはほとんど無言で、黙々と仕事しています。そのお陰で仕事が速くみんな定時で帰ります。 過去にはそこそこ賑やかで一見楽しげな職場もありましたが、そういうところは他人の言動をいつもチェックしてる人や小うるさかったり裏表のある人も居ましたので、社員間のやり取りが活発なのも良し悪しだと思います。 今の職場は静かでいながら陰でこそこそする人もいませんし、チームワークも仕事の能力も良く歴代最高(私にとっては)だと感じているので、トピ主さんには共感できませんでした。すみません。

私は

🙂
ゆかたん
そういう職場のほうが好きだけどな。 合わないのですよね。 非常勤であれば、迷いなく退職すればいいと思いますけれど。

まさにウチがそう

🙂
良い天気
少人数で普段は私がお店番。 日中はほぼ事務所にだれもいないので 1日中パソコン。 たまに買い出しや月末月初の銀行周りに外出が 気分転換になります。 話し相手は人が帰ってきた時、それでも軽く雑談する程度ですが めちゃ気が楽ですよ~ 人との関わりが多いと疲れます わたしはパソコンを扱うのが好きなので こうやって小町でもしながら暇をつぶしてます。笑

羨ましい

🙂
ぼい
羨ましいです。 私がその仕事やりたいくらいです笑 向き不向きもあるのでしょうね。

最高

🙂
裏山子
職場が静かなんて、最高。 うちは、暇すぎておしゃべりが絶えません。 やることやって、さっさと帰る。 これに限ります。

意味わからない

🙂
mac
おしゃべりしながら仕事したいんですか? パソコンに向かうような仕事なら、静かな方が集中しますよね。 もしかしてトピ主さん、ずっと雑談し続けたいタイプ? たまにそういう人がいますが、だいたいは仕事が遅かったりします。 話ながら、ちゃんと仕事ができるとは思えませんが。 気分転換なら、トイレに立った時にストレッチでもするとか、 お昼休みにちょっと外に出て、軽いお散歩でもしてみるとか あるいは本でも読んでみるとか、いくらでもやりようがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧