本文へ

離婚を考えています

レス9
(トピ主 0
🙂
あん
夫婦
夫から12万もらい生活しています。 その中で支払うのは食費、雑費、子供らの給食代、習い事代、外食費、お出かけした際の食事など。あとは子供らがお出かけする際のお小遣い、文房具代、衣服費、もちろん私の美容院や衣服化粧品も込みです。 中学生2人と小学高学年1人で子供3人です。 学費に関しては定額かかるお金をわたしが支払い、修学旅行代などは主人が支払う。となっていたのですが、言うと機嫌が悪くなり、月々にもらうお金さえ機嫌を伺いながらそろそろ頂きたいんだけど…とお伺いをする感じです。 家賃はないので、夫が払っているのは光熱費、携帯代、車のローンです。 パートして補填しているのですが、130万以内に納めていたのですが無理だと思いフルタイムにして夫の扶養から抜けました。 夫の手取りが少なくなるらしく、生活費2万減らすと言われました。 変わらず家事、子供の習い事の送り迎え全て私です。

ランキング

レス

愚痴吐きですか?

🙂
もも
何を悩んでるのかよくわからないんですけど。 愚痴吐きですか? 生活費が足りないのなら旦那さんに言って もっと出してもらうようにしてもらえばいいと思うんですけど 文章を読む限り 夫は、生活費を12万しか出してくれないのよ 最近じゃ、私が扶養から抜けて手取りが減ったからって 2万減らすとか言い出して。 困るのよねぇ ってぐちぐち言ってるだけとしか思えないんですが。。。

離婚後の生活は?

🙂
イカの姿あげ
離婚したいならすれば良いと思いますが、離婚後の生活の目処は立っていますか? ・親権を取るのか取らないのか。親権を取っても養育費はたぶん月10万円ぐらいで、しかも原則子供が成人するまでです。 ・財産分与はどのようになりますか?婚姻前に有していた財産や相続財産は財産分与の対象になりません。家賃が無いということは持ち家だと思いますが、持ち家が夫の親からの相続物件なら、財産分与の対象にはなりません。逆に婚姻後の財産は財産分与の対象になりますので、トピ主さんの婚姻後の貯金(へそくり含む)も財産分与の対象です。 ・フルタイムで働いているとのことですが、その手取りで生活する基盤を築くことができますか?当然、その手取りから生活費だけで無く、老後の蓄えも捻出しなければなりません。 これらがクリアになっていて、将来の生活に不安が無いなら、離婚しても大丈夫だと思います。ただ、法廷離婚事由は無く協議離婚になるので、離婚には時間がかかると思います。

何が不満?

🙂
値上げマン
あなたもパートしてるんでしょう。 あなたの収入を足したらいいのでは。 今後、それ以上見込めるんでしょう。 2万減らしてもいいと思いますよ。 貯金は? ご主人は光熱費、家賃 携帯 車のローン払ってるんでしょう。 家事や子供については話し合われたら。 家計簿見せて交渉したら。

シンプルに考えて

🙂
匿名匿住所
この手の相談をわかりやすく言うとですね、ご主人の家計負担抜きでいまの生活水準を維持できるかどうか? これに尽きると思います。 そうすれば、少なくとも現状で離婚などといった威勢のいい言葉は吹き飛ぶはず。というか、全体像が見えてこないのですが、家賃、光熱費等は誰が払っているんですか? 流れからしてご主人ですよね? これらは結構な割合に占めているはずなのに、まるで彼が負担していないかのような表現ですが、これは明らかにアンフェアな印象操作。 愚痴りたいのはわかりますが、愚痴るにしてもやり方ってものがあります。こんなこと不満を続けていると、逆にあなたが三行半を突きつけられるかもしれませんよ。

で、結局ご主人とトピ主いくらずつつ負担しているの?

🙂
いやだわ
ご主人:食費・雑費・給食代・習い事代・外食費・子供のお小遣い・文房具・衣服費・トピ主の美容代・光熱費・携帯代・車のローン トピ主:学費(定額分) え??書いてるだけでご主人の負担大きすぎませんか?そこまで出してもらっておいて家事と送り迎えをやるのも不満ですか。生活費が12から10万になるのは手取りが少なくなるからなんですよね?ご主人が嫌がらせで減額するわけじゃないんですよね?フルタイムで働いているくせになんでそんな相手にばかり負担を強いるの? こういうのを見ると本当に結婚相手を間違えると大変だなって思います。 離婚したければしたらいいんじゃないですか?ご主人も負担が軽くなると喜ぶかもしれませんよ。

離婚後の必要経費を書いてくれませんかね?

🙂
かくかくしかじか
離婚を考えるんだったら、離婚後の必要額のほうが重要でしょう。 実家に住めるか、その他の金銭や労働負担を身内と分担できるかでまるで話が違ってくるのに書かないって、無計画だと思います。 それと財産分与の見込は? いつも思いますが、離婚を真剣に考えるなら、弁護士相談(無料)が先なんですよ。 それがわかってないのはたいがい知識不足や、世間知らずの人です。 正確な離婚イメージが把握できて始めて、離婚するのがいいか、しないほうがいいか妥当な判断ができる。 あとトピ主さんの支払ってる分がわからないと全体像が見えない。 なんで夫の手取り減少で、夫の生活費負担が減ったというだけで悪質認定して、自分の使い道や負担額は隠したまま話を進めるんでしょうか。 自分だけ棚に上げるつもりのようにも見えてしまいます。

うーん

🙂
たんたか~ん
私は、一緒にいる意味が欲しいので、 それが無くなったら別れると思う。 仕事は収入増の転職しようが、ダブルトリプルワークしようが変えることが出来ます。 自分を押し殺すような、 嫌な生活、我慢の生活なんてしたくないです。 一個人の人生を考えた時にね。 でも、それは人それぞれだから。

またトリッキーな家計相談?

🙂
ヤバヤバ
一瞬、夫の家計負担は、冒頭の12万だけのように見えますが、 >家賃はないので、夫が払っているのは光熱費、携帯代、車のローンです。 これ、冒頭とは別口のようだし、光熱費も車も家族含めた生活費負担だと思うのですが・・・・(携帯代はご主人一人分ですか?だったら小遣いとしてノーカウントもありだけど) 冒頭と第二段と合わせて、軽く20万ぐらいは超えそうですよね。 なんで冒頭の文だけ12万と書き、光熱費や車費は金額書かないんだろう。 それと補填してるとありますが、補填額は? 「月2万しか貰えません」って書いてある→よく読むと(すぐにわかりにくい)、現金でもらうのが2万というだけで、口座引き落としやカード払いでご主人が負担している生活費が30万も40万もで・・・ よく読まず暗算もしない人は「まぁ月2万?餓死させるつもり?どこからどう見てもモラハラ!トピ主は被害者!」こう誤解する、みたいなのがよくあります。 お金のことはくれぐれも、全てを書いて下さい。 弁護士にしたってFPにしたって、こんな情報が偏った内容では答えてもらえませんよ。

ご主人なしで

🙂
アイルー
やっていける収入ならアリ。 子供が3人もいて、しかも待ったなしでお金が掛かる時期。 そして仮にあなたの持ち家だとしても、 非がないご主人が簡単に離婚に同意して出て行くのかな。 あなたが出て行くとしたら、子供3人なら家賃も高いでしょうし 受験も近いから今の地域からは出られませんよね。 子供の習い事の送り迎えがあるということは、車も必要なのでは? その感じだとご主人が貯金をしていたのかなと思うのですが、 子供3人の学費は大丈夫なのでしょうか? 正社員だとしても、かなり収入が良くないと生活は厳しいのでは? 機嫌が悪かろうとお金の話し合いをするべきでしたね。 家計簿を見せて生活費増をお願いするのが先だったんじゃないかなと。 話し合わずに勝手にフルタイムに切り替えたから、 生活費の減額を言い渡されたのかなって。 ご主人も無い袖は振れないので、出せないと言うなら そこからまたどうするのか話し合えばよかったんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧