本文へ

友達の孫

レス8
(トピ主 1
🙂
だるま
ひと
友達に孫が出来ました。 友達は早くして出産し、その子供も早くして結婚、出産しました。自分達の仲間はまだ自分の子供の事で手がかかる歳ですが、友人は孫ライフを楽しんでいるようです。それだけならば心から喜べますが、動画や写真、育児をしている様な悩み。etc・・・ をグループのラインに入れてきます。 赤ちゃんはとっても癒されるますが、 この行動がちょっと引きます。 こんな冷たい気持ちは私だけでしょうか?

ランキング

レス

いちいち心揺らさない

🙂
アラフィフ
グループLINEに幸せアピールしてくる人は、どこか満たされないものがあるか、精神的に幼いんです。 いちいち同じ土俵に立って心が揺れたと騒ぐ必要ありません。 スルーすればいいし、迷惑なら会ったさいに「トークが下がっちゃうからアルバム(別ウィンドウ)にしてくれる?」と言えばいいかと。

そうですね

🙂
かな
孫フィーバーや孫ハイしてるなと 生暖かい目でみます

全く興味なし。

🙂
キャサリン
私も嫌ですね。 人の子供なんて全く興味ないです。ましてや、孫なんて… どうでもいいです。 冷たい気持ち以上に、そのお友達とは付き合いを減らしていきます。

トピ主と仲間が子育て初期にどうだったの?

🙂
子はOKで孫はNG?
Aさん以外の、トピ主と仲間たちは今が自分の子育て期とのことですが、トピ主と仲間たちの子供が乳幼児の時はどうだったのですか? トピ主と他の仲間達はグループラインに子育てについて全く文や画像を入れないのですか? 乳幼児期から1回も?

私は逆

🙂
匿名希望
4人グループのうち、私を含め3人に孫がいて、ひとりだけ孫なしの人がいます。 (お子さんは未婚です) 会えば、どうしても孫関連の話題が出る。 出産祝いとか、お宮参りとか、ランドセルをどうしたこうした・・・・等々。 孫だけの話題なら面白くないと思うけれど、お祝い金とか、お宮参りの会食をどうしたかとか、自分に関係あることばかりなので、みんな聞いて、参考にしたいのでしょうね。 私も同じです。 こういうの、昔からの親しい関係でないと話しにくいですから。 だけど、孫のいない一人に気兼ねして、この頃は、孫のいる3人でメール(ラインではない)することも増えましたね。 やはり、自分に関わることを楽しく話したいですから、孫のいない友人には申し訳ないけれど。 結局、何人かのグループで、一人だけ立場や状況が違うとなると、なかなか難しいこともあるわけで・・・・

孫マウント

🙂
ふむふむふむ
マウントとっているつもりでしょうね。 写真とか送られてきてもスルー、育児悩みも「そうなんだ」でスルーしましょう。 初孫フィーバー状態の人に何言っても無駄です。

返信を遅らせてみて

🙂
孫はまだ
私の場合は兄に孫が生まれてから、義姉から頻繁に写真や動画が送られてくるようになりましたが、私の他のきょうだいには孫はまだいませんでしたので、最初は普通に返信していましたが、あまりにも頻繁なのでめんどくさくなって、返信を翌日以降にするようにしたら、滅多に来なくなりましたよ。 他のきょうだいも同じようにしていたようですが、ババ馬鹿になると聞いていましたので、迷惑になっていたとは思ってもいなかったようですね。 うちは子供たちが独身なので孫はまだですが、生まれてくれたとしても、写真は送るにしてもせいぜい1、2枚で十分だと思っていますね。

友達の孫のだるまです。

🙂
だるま トピ主
貴重な時間にレスして頂きありがとうございます。 モヤモヤが減りました。 今考えると、いつも彼女の子供達の写真が送られてラインが始まったり・・だからと言って私や他の友達は写真を入れたりしないで、コメントのみ。 こんな感じだったな。と改めて思いました。 孫動画や孫問題は子供を超えた!感じですが・・・ 仕事から家に帰るとどっと疲れが出る歳なので一拍置いて心を整えてから返信をしようと思います。 レスして下さった皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧