本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産をせかす母、動揺する自分の心、どうしたらいいのか

出産をせかす母、動揺する自分の心、どうしたらいいのか

レス9
(トピ主 0
💔
ももが3つ
ひと
結婚して3年目、もうすぐ30歳を迎えます。半年前から専業主婦です。まだ妊娠は考えていません。遠方に住む母には「2~3年後には産もうかと考えている。それまでは資格を取ったり仕事に出たりするつもりだ」と話しています。母はそのときは納得するのですが、しばらくすると電話で別の用件を話した後、またジョークのような言い方で出産をせかします。夫が有名企業に転職し、私が専業主婦になったことで、母の中で「子供をもうけるグッドタイミング!」という気持ちが抑えられないのだと思います。母の気持ちは理解はできるのですが、催促をこちらもジョークで受け流した後で、気持ちが大きく動揺してしまいます。夫の転職は一時的なもので、いずれフリーで働くつもりでいること等、説明をしたのに、なぜ出産という非常にプライベートなことにずかずか踏み込むのか。母の本心は「早く生むほうが負担が少ない」ではなく、周囲に孫を持つ人が多いから、自分も早く孫を見たいだけなのでは?いや、それはごく自然な願いなのに、私のほうが過敏になっているのでは、などと考えがめぐって、とても悲しいような、理不尽なような、恥ずかしいような気持ちになり、辛いです。

ランキング

レス

自分の人生です。気楽にいきましょう

🙂
moo
お気持お察しします。やはりお母様のお気持としてはかわいい孫の誕生がまちきれないのだと思います。私も31歳で結婚して現在35歳で妊娠中ですがいままでに母親、姉、何の関係もない他人を含め “もう若くないのだから早く子供を産め”といわれ続けて気ました。母親は第一子を妊娠中の私に“二人目も作らなきゃね”といってきます(怒)。私は人に何を言われようとも生活環境と心の準備ができるまでは子供を作るつもりはありませんでした。母親には“そんなこといってたら一生産めない”みたいなことをいわれたりして非常に腹立たしい思いをしました。子供を産み育てるというのは何よりも大切な仕事だと私は考えております。私たちは社会にでるために高校や大学へいき教育を受けて社会人として立派に仕事ができるように準備をします。子供を産み育てるということもそれと同じだと思います。ただその準備期間は人によって違います。私は子供を産むという心の生理ができるまで長い時間が必要でした。大学院で幼児教育学の勉強までしました。自分の人生です。自分で納得のいくまで時間をとってください。いろいろ口をだすのはただですが子供を育てるのは彼らではありません。

お母様の気持ちも分かるかも

🐶
ろびん
29歳で結婚、31歳で長男出産、35歳になった今は二人目を切望しています。 確かに、お母様は「孫の顔が見たい」という気持ちは大きいと思います。 自分が親になってみて、「このかわいい息子の子供の顔が見られたらし合わせだな~」と思いますし、両親を見ていても思います。 でも、それだけじゃなく、女性として、30代に入ろうとしている娘さんの体のことを考えてというのもあるのではないでしょうか。 不妊の頻度(確率?)も30代になると格段に高くなりますし、育児における体力でも格段に違います。 30代になってからの出産を経験して思うことは、「40歳を過ぎても出産は可能だけど、育てるのはやっぱり若い方がいい」ということです。 一度、「不快だ」という気持ちも含めて、しっかりお母様に話されては? お母様の本心を知ること、トピ主様の気持ちを伝えること、どちらも必要な気がします。

わかります!

🐷
わちゃる
うちは、幸か不幸か、母が近くに住んでいるので、 結婚直後から、顔を合わせば、「子供まだ?」「ちゃんとやっとるの?」 3ヶ月経ったら、「不妊ちゃう?病院に急いで行きな!」 うちは、私もまだ仕事をしたいから、2、3年は作らないって、はっきり言ったのに、です。 もう、あまりにも、しつこく、しつこく、病院だの、年だの(まだ20代だったのに)、そしてなによりカチンときた理由が 「○さんとこも、孫できた。△さんとこも、もうすぐ産まれておばあちゃんになれる。あーあ、私だけいつになったらおばあちゃんになれるん!?」 思わず、 「お母さん、まだ生理あがってないやろ!そんなに赤ん坊が見たいなら、自分で産んだら!?うちは、避妊してるからできないの!うちだってそれなりに計画してるんだから、ネチネチ言うのやめて!!」って言ってしまいましたー。 2ヶ月くらいは効果ありました(苦笑) で、数年後長女を産んだので、これでもう何も言われないっ、と内心ほっとしていたら、 産後2日目に、「はやく二人目も作らんとね!」 もう、ムーディ勝山みたいに、右から左に受け流す、が得策だと思います。

仕方がないかも

041
こころ
結婚3年目、もうすぐ30歳、そして今は生活が安定・・・。 はたから見れば、今生まずにいつ生むの?と言う感じですね。 2人以上を望むのであれば、早いほうが絶対いい! かといって、実の母とはいえ、プライベートなことに踏み込んでくるのに嫌悪感を感じてしまうのも理解できます。 私自身、生理のことすら話すのが恥ずかしくて嫌です。 しかし、出産となると話は別です。出産に際して、お母様の手を借りるおつもりはありませんか? 里帰り出産など考えているのであれば、お母様も少しでも自分が元気なうちに、と思うのは当然です。 >ジョークなような言い方 真剣に「妊娠しろ」なんて言われたらドン引きですよね。お母様もわかってはいると思います。妊娠・出産はあくまでも娘の意思によるものだと。でも自分の願望も伝えておきたい。やはり出産は早いほうがいい。色々考えて、上記のような言い方になるのではないでしょうか? 私の意見もお母様に近いかな~。ご主人がフリーになったら、軌道に乗るまでとかで、先延ばしになってしまうような。

親も老いてくる。はやく早く孫を抱きたいだけ。

041
ここ
結婚して2年で出産しました。30代前半です。 うちの母も幾度と無く、同じ事言いました。 「妊娠はまだしてないの?」「○○さんちの娘さん、子供出来たんだって」 挙句の果てには「子供の作り方知ってる?なんか間違ってんじゃないの?」とか。 最後の言葉にはひっかかりましたが、基本受け流しです。 私は親子の会話なので深刻に受け止めませんでした。 >出産という非常にプライベートなことにずかずか踏み込むのか? ズカズカ言ってきて、普通じゃないですか? トピ主さんに、 健康上の理由もあるわけでなく、親としてそれぐらい言っても いいんじゃないかな?と思いますけど。 親孝行の一環として子を持つ事も視野にいれるか? そこで、母との親子関係を悪くしてしまうか? 本人の感受性の問題も あります。私は前者でした。(自分ももちろん子が欲しかった) あまりご主人の仕事の都合・ご自分の勉強(妊娠中でも十分出来る)・仕事 (将来、就けるかどうか未定な状況の中)を理由に先延ばしするのは 得策でない気がします…。  

それは

・・・
お辛いでしょうね。 きっと優しい娘さんなのでしょう。 でも母親といえど、お互い独立した大人同士。 言っていいことといけないことがある。 赤の他人であれば無神経な人からは離れればいいですが 実の親となるとずっとお付き合いせねばならぬ。 ということは、どこかではっきりと意思を伝えなくてはいけない。 >なぜ出産という非常にプライベートなことにずかずか踏み込むのか これをそのままお話できれば一番いいと思いますが それが無理ならばまずは 「そういうこと言われるとあとで落ち込んじゃうのでやめてもらえないかな?」 と、さらっと返してみては?

子供は、農作物のようには計画できません・・・

😀
まあまあ
お母様にしろ、トピ主さまにしろ、子供の命に対して、どことなく 「農作物」みたいな感覚(作る作らない)を感じました。 子供はほんとに「授かりもの」です・・・ 結婚と違って、こればっかりは計画できないものです。 私自身は25で第一子、28で第二子を産みましたが 第一子は避妊をやめて半年待ち、 第二子は、第一子の出産から一度も避妊していないのに 3歳半も年齢が開きましたよ。 医師の方の書かれた本で、女性の妊娠のゴールデンタイムは 太古の昔から変わらず、せいぜい18~24歳であるらしいです。 周囲に計画出産を実行し、思い通りに行く人もたくさん見ていると 思いますが、皆が皆、そういうわけではないと思いますので 今29歳とのことなら、出産に向けて前向きになっても良いのかも 知れません、 あるいは、数年後に欲しくても授からなかった時に、絶対に後悔しない という自信と覚悟があったほうがいい(もうあるのだったら、 すみません)と思います。

不快な気持ちはよくわかります。

ゆみか
 実母といえど、プライベートなことに口をはさまれるのは、不快な気持ちになるのは よく理解できます。「ご主人とお話されて2~3年後」と考えておられらなら、これで全く問題ないと思います。  でも、他の方もかかれたいますが、「子供はほしいと持ったときにすぐ授かるわけではない」ということは、 頭の片隅に入れて置かれたほうが良いと思います。よく聞く話ですが、結婚して3年後に、妊娠しようと思っても、 すぐ出来なくて、不妊治療をはじめたが、それから何年も授からない・・どんどん高齢になっていく・・・場合もありますので。  毎月規則正しく生理がきているのか? 排卵がきちんと行われているか?(基礎体温をつけてみればわかります) 最低これくらいは、チェックされおくと良いと思います。

皆様ありがとうございます。

041
ももが3つ
たくさんのご意見、アドバイスを下さって、本当にありがとうございます。どなたのお言葉にも、まったくその通りだと深く頷いています。またお返事が遅れましたこと、お詫び申し上げます。 じっくり納得のいくまで時間をかけてはとのアドバイスには涙が出ました。この件に関して誰にも話したことがなかったので、気持ちが楽になりました。また、母の気持ちも分かるとおっしゃった方、本当にそのとおりですね。私は母に対して、今出産を考えていない理由のすべてを話しておりません。実家で何かと苦労をしている母に、心配をかけたくなく、そのようにしていたのですが、改めてゆっくりと話す機会をとったほうが良いのかも知れないと思い始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧