本文へ

彼の突然の話による同棲解消

レス32
(トピ主 0
🙂
さらら
恋愛
2年近く付き合う彼が居ます。 彼は住むところ(会社の寮のようなもの)があるのですが、ほぼ私の1人暮らしする家に帰ってきて居ました。 家賃の更新も近づき、2人用にお家を選んでもいいかなと思っていたところ… 彼から突然(会社の寮のようなもの)の場所が会社からすぐのところに移動する事になったから今後はそこに帰る事になると思う。と言われました。 更には、同棲を考えていた事を伝えると 近いうちに(数年の間)に仕事を変えようと思っていて勉強の期間があったり収入が不安定になりそう等伝えられました。 彼の意思も理解したつもりですが 毎日会っていたのに会えなくなる不安と、同棲から結婚を視野に入れていた私としては少し先が不安です。 ただ寂しいだけかもしれないのですが 数日この事を考えている為 何かコメントをいただけると嬉しいです

ランキング

レス

会社のすぐそばに

🙂
既婚
寮が移転になるなら、当然そこに帰る方が楽でしょ。仕事で疲れてるに決まってるし。 彼の立場になれば分かる事です。 自分も置き換えて考えてみれば? 仕事が凄い楽で楽で仕方ない。というなら別だけど、彼は転職も考えてるならそれなりに大変だと思うし。 そんなに寂しいなら、主に時間的体力的余裕があるなら、時々彼の近くまで主が出向いて何か美味しいものでも作っておいて差し入れるとか? でも寮に上がるのはご法度かもしれないから、近くの喫茶店とかあればそういう会える場所で会うとか。 今まで半同棲とか、付き合いもダラダラしてたなら、そういう短い時間会うとか変化つけるのも新鮮かもよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
男性のよくある 「まだ、結婚したくない」 「自由がほしい」 の表れなんじゃないかな? 仕事を変える 収入不安定 と、言えば結婚諦めてくれるかな?と思ってる。 男のよく言う逃げ文句。 主さん… 相手が本当に将来見据えているのか? ただ交際したいだけで結婚なんてしたくない!なのか? 詰めていかないと無駄な時間を使うことになりますよ! 2年でしょ? もう、結婚でいい付き合い。 ちゃんと男を見ないとね。 「結婚は考えてる」「早く結婚したい」なんて、男の言葉を信じちゃ駄目。 結婚する気がない男は、女性に避けられる(相手にされない)事を自分で分かってるから、男はみんな期待をもたせるんだよ? 男は焦る必要がないから。

そもそもの認識が違う

🙂
現在は同棲していませんよね? お互いに住まいがあり、トピ主の家によく泊まっていただけ。 まず、そこの認識違いを正した方が良いです。 そして「今後同棲を考えていた」のはトピ主が1人で勝手に考えていただけ。 つまりアナタの脳内の妄想なので、エスパーでもなければ相手は汲み取りません。 相手は相手で社員寮の移動に伴い引っ越す事を検討するのは当然だと思いますよ。 職場に近く普通に賃貸を借りるより格安で住まいを確保出来るならば、利用しない手はありません。 毎日会えなくなる不安はトピ主自身が自分で向き合い、乗り越えるべきものです。 恋愛に依存し過ぎず、自分で自分を律する事をこの機会に覚えられては如何でしょう。

それは同棲じゃないよ

😅
あや
嫌な言い方しちゃうけど、都合よくトピ主さんの家を使われてた、ってことですね。 で、彼の方はまるっきり結婚は視野に入れてない。 だって、彼は転職を理由に、暗に結婚するつもりがないことを伝えていますよ。 少し距離を置いて、彼以外との将来についても考えないと。

残念ながら・・

🙂
レモン
>同棲から結婚を視野に入れていた私としては これは勝手に主さんが思っていただけでしょうね。 毎日一緒に居た割にはお互いの話を何もしてませんよね。 彼が転職を考えている、その為の勉強がある・・など。 勿論これは主さんとの結婚は無い!という意味での牽制の可能性もありますが。 それでも彼は結婚は考えていない!という意味で話してますからね。 都合良く彼に利用された感がありますね。 やはり会話って大事ですよ。 心の中で思ってたって何も発展しませんから。 2年同棲して飽きたのもありますよ。 体よく切られた感じがしますね。

彼にいいように利用されていませんか?

🙂
にゃんにゃん
トピ主の家は寮よりも会社に近い(?)、 家事、料理付き、 半同棲のような状態で彼は、生活費を支払っていましたか? >同棲から結婚を視野に入れていた私としては少し先が不安です。 トピ主はそう考えていたけれど、彼は転職や勉強を優先する(結婚は考えていない)。 考えをすり合わせていません。 冷静に見ることも必要です。

単にタイパの問題では?

🙂
まるあんぱん
私が浜松の某自動車会社に勤務してた頃は、独身寮が、会社の工場の敷地内にありました。 通勤時間約3分。食事も3食工場内の食堂かフードコート内。タイムパフォーマンス最高でした。 彼氏もそれを狙ってますよ。貴女を愛してない訳ではないと思いますよ。

彼はまだまだ結婚する気はない

🙂
頑張って
会社から近い寮へ引っ越すことで、転職までの数年は勉強の時間も取りたい。 だからトピ主さんと、毎日は会っていられない…ということだと思います。 若いうちにキャリアアップをしたいと思うのは、悪いことではないですよ。 ダラダラと2人で夜を過ごして、全部が中途半端より上昇意欲があっていいじゃないですか。 トピ主さんも、彼にベッタリ依存していないで、自立して生きていけるくらいのライフプランを立てたらどうでしょうか。 キャリアだけでなく趣味を充実させて、彼が手放したくないと思うようないい女になる努力をしましょう。

うーん

041
くま2
同棲解消ではなく単に彼の住居が変わるだけ。 住居が変わるのでトピ主さんの家に帰る必要がなくなっただけの話だよ。 これと結婚は影響はないので必要以上に騒がない方がいいよ。 今までの生活形態も結婚には関係はないけど。 お付き合いと結婚は関係はないんだよ。 一見すると繋がっているように感じるかもしれないけど男性の傾向として恋愛と結婚は地続きではないよ。 同棲をしていようがしていまいが彼がトピ主さんと結婚をしたいと考えるなら、今まで形でも新しい形でも関係はなく結婚に進むということ。 あと、彼の住居の変化によって今までよりも会っている時間が変わるので、その変化がどのようにお二人の関係に影響があるのかわらない。 ただ、「寂しい」「会いたい」を正当化して、負の感情を爆発させると関係は終わると考えておいた方がいい。 特に会っている時間などに日頃の辛さを文句という形で伝えると彼はそれを好意的には取ってはくれない。 逆に日頃会えない分、会っているときには笑顔で心地よい環境を提供できるなら彼もトピ主さんとの結婚に価値を感じて前向きになると思うのでトピ主さんの希望である結婚が叶うのかもしれない。 大事なことは彼目線で考えていかないといけない。 大事な人なら大事にしないと。 自分が大事にされないことばかりに注意が向くなら恋愛は長続きしない。

同棲してないよね

🙂
てぃあら
あと同棲から結婚を視野に入れてたってトピ主1人で視野に入れてても…。 相手が同棲も結婚も考えてないなら進まないから。 同棲したくなくて資格の勉強とか言い出してる気もします。

都合のいいとこどり

🙂
ほうじ茶
彼は自分に都合のいいことだけを享受したいんでしょう。 寮と職場が遠ければ、あなたのところが都合が良かった。 無料のホテル、食事洗濯付きプラスαなので。 寮と職場が近ければ、そちらの方が便利に決まってます。 無料ホテル食事洗濯付きプラスαより、遥かに優先度が高いということでしょう。 あなたは彼の一時期的な不便さを補填するのにちょうど良かった。 それ以上の価値を見出してないんだと思います。 なので、結婚なんてそもそも考えていないのに、同棲なんかしたら何を言われるかわからないので、早々に退散ということでしょう。 何食わぬ顔をして、悪気がないように色々鈍感を装って、都合のいい関係からフェードアウトしようとする人は確かにいますので。 いいようにに利用されたと思います。 なので終わりの始まりかな、というか終わりかなと感じます。

同棲とは言わない

041
凛々
トピ主が同棲と言い張るのであれば当然食費等の生活費は折半なり負担はしてもらっているのですよね? もしトピ主負担であれば良いように利用されているだけです 目を覚ましましょう 彼にはまだまだ結婚なんて考えて無いよ

無料

🙂
無料だから
同棲なんかして、新たに部屋借りるなんて嫌に決まってる。 彼は、無料だからあなたのところにいたんだよ。 部屋借りて、家賃も生活費も半分負担なんて、まっぴらごめんなんだよ。 寮の話は嘘かもしれない。 嘘ついてでも、無料じゃないと嫌だってこと。 無料だからこそ利用価値があった、ってこと。 終わりでしょう。 気づこうよ。

便利だから入り浸っていただけでしょう

🙂
自転車
よくある話ですよ。 彼女の家に入り浸る彼氏。 家賃はいらないし、お風呂に入っても掃除しなくていいし、彼女がご飯を作ってくれたりするし、居心地がいいですもん。 トピに書かれた彼氏の話を読んだら、トピ主さんの家に帰っていたのは結婚を意識してのことではないと簡単に分かります。 そろそろ同棲、結婚と考えていたのは、トピ主さんだけだと思います。 キツイ書き方でごめんなさい。

受け身だけではダメだと思う

🙂
なな
>家賃の更新も近づき2人用に思っていたところ >会社からすぐのところに移動する事になったから今後はそこに帰る。 今の状況は、ほぼ同棲に近いとはいえ、彼は同棲しているとは思っていないのでは。 彼にとって、今の状況が丁度良かったのに、更新を理由に本格的な同棲になりそうになったため逃げだしたように見えます。 >数年の間に仕事を変えて、勉強の期間や収入が不安定 さらに彼は5年ぐらいは結婚する気はないよと伝えているのでは? トピ主さんは20代後半ではありませんか。 待っても良いですが、もし数年後に振られた場合一生独身の可能性や妊娠が難しい年齢になってしまいませんか? そもそも彼にとってトピ主さんは、付き合うまでの相手で、結婚相手とは考えていないのかもしれません。 しばらく様子をみたとしても、1年以内にはトピ主さんから結婚のことを持ち出してみては。 もし断られたらと思うと勇気がでないかもしれませんが、数年後に振られるよりは良いと思います。

あわわわ(ガクブル)

🙂
せくはら
そりゃ会社近く寮のほうが便利で楽でしょう、しかし >更には、同棲を考えていた事を伝えると 近いうちに(数年の間)に仕事を変えようと思っていて 家代わりに使っていただけで、結婚する気はさらさらなかったと思われます 彼女の恐るべきたくらみを知り泡食って脱兎の如き様相を呈しております、ウサギ年だけに。だって仕事変えるつもりならわざわざ新しい寮に引っ越しなくても良くない?彼女んちに居ればいいじゃんー

ちゃっかりした彼氏

🙂
ぶろっくま
悪意があるのかないのか判断つきませんが、なんだかうまく利用されていますね。 残念ながら、同棲や結婚を考えていたのは主さんだけみたいで、ショックですね。 いまの時点で不安に思う必要はないかもしれませんが、ちゃっかりしたお相手のようなので、言いなりになって利用され過ぎないように気をつけてくださいね。 数年後に転職し収入が不安定になるとのことですが、ではいつ結婚を考えられるのでしょうね。ずーっと先になりそうだけど、あなたはそれまで待つのですか? 近いと思った結婚が遠のいたから不安なのではないですか?だとしたら、今後の二人の計画について話したいですよね。彼だけの人生設計しか語られてませんから。

だらしがないね

🙂
ooba
残念だけど、彼が半同棲して居なので、トピ主さんのアパートが、便利な場所だっただけだということでしょう 将来を見据えても同棲ではなかったということです 元々話し合っての半同棲ではなくて、彼が転がり込む形だったのではないですか? それをずるずる受け入れてしまったトピ主さんもだらしがないから、お互いだらしがない同士が合ってしまったということです だから寮が近くなれば寮に住む、、トピ主さんのアパートを訪ねる頻度は減るでしょうね 切り替えてきっぱり別れるほうがいいと思います ずるずる今の関係を続けても、一度だらしがない関係を始めているので、きちんとした形には収まらないと思います

引っ越す前はどうだったの?

🙂
まあ、厳しいだろうね
彼の引っ越し予定の寮がトピ主宅より会社に近いのはわかりましたが、今はどうなんですかね? 彼の会社にはトピ主さんの家の方が寮よりも近かったのかな? だとしたらシンプルに通勤が楽なところに住みたいだけの人なんでしょう。 逆にトピ主さんの家の方が会社より遠かったけど半同棲状態だったなら…。冷めたのかもですね。 彼の会社近く(新しい寮より近く)での同棲を提案するのは手だけど、勉強を理由に断られるのがオチかもねぇ。 まあ、どうあれ彼の中では結婚(同棲)の前に転職とかやることは多いのでしょう。それまで待てるかどうかはトピ主さん次第なんじゃないでしょうか。

利用されてただけ

🙂
ミルミル
その彼全然結婚する気ないと 思います。 付き合いやめた方がいいと思います。

追わせること

041
ネコ太
あれあれ、彼にうまく利用されちゃってましたね。 寂しい? いやいや、くやしいと思わなくっちゃ。 もし彼のことが好きなら、ちょっと作戦を変更して「追わせる女」にならないと無理です。 例えば、彼が会社の近くの寮に住むことになるなら 「あっそ。じゃ、うちに置いてある荷物全部持って行ってね」と突き放し、 連絡を取るのも間をあける。 休日や週末、来月の予定を教えない。 誘われない限り、誘わない。 彼の知らないあなたの時間を充実させる。 仕事でも、習い事でも、一人旅でも、図書館通いでも。 メソメソしている暇があったらエステに行って、ジムに行って、おいしいご飯を食べに行くこと。 一人で。 「釣った魚」だと思っていた貴女が、ピチピチ生き生きと泳ぎだすと、慌てて追いかけてくるかもよ。 彼以外にも寄ってくる人がいて、困ったことに発展するかもよ。 がんば!

結婚を迫られそうだったから、逃げたのでは?

🙂
所詮は他人事
まず、「ほぼ私の1人暮らしする家に帰ってきていた」としても、それは「同棲」ではありません。 >更には、同棲を考えていた事を伝えると ですよね? それはあなたがこれからしようとしていた、仮のお話。 だからタイトルの「同棲解消」は妄想です。 >同棲から結婚を視野に入れていた私としては うん、同棲から「なし崩し」に結婚に持って行こうと考えていた。 だから彼は逃げたのです。 近いうちに「別れよう」と言う言葉を聞くか、このままフェードアウトで「なし崩し」に別離じゃないですか? 同じ「なし崩し」でも、方向が逆ですね。

まず同棲ではないよね

🙂
道草
彼の会社から近くにあり、便利に使っていただけなのではないでしょうか。 残念だけれど。 あるいは別の女ができて、その女の家がより会社に近いから鞍替えするだけなのかもしれません。 毎日一緒に居たから同棲してるような気分だったのかも知れませんが そしてこれからちゃんと二人用に住まいを探そうなんて考えていたのに かなり残念ですね。そして寂しいのもわかる。 これからは寮に帰る→トピ主さんの家に帰ってこない 仕事を変えるから勉強の時間が必要だ→トピ主さんとあう時間は作れない 収入が不安定になりそう→トピ主さんにお金を出すつもりはない ということなんです 実質お別れの提案だと思います 悲しいけどしょうがない 荷物はさっさと持ち帰ってもらい、期限を決めて取りに来なければ着払いで送り返しちゃえ 次いこう、次。

距離おいてみたら

🙂
ちー
彼の寮が近くなったら、そちらの方が楽だからは、とても筋の通ったお話しだけど、その後の転職や収入不安定な発言は、やんわりと逃げてますよね? ダラダラと都合良い女として、彼を受け入れてしまいましたね。 彼は半同棲中にも、都合良い女として、トビ主さんを見ていただけで、一方トビ主さんは、愛を育んでいたつもりだったのですかね? 彼を逃したくなければ、あっさりと彼といったん距離を置いたほうが良いですよ。 責任も何も持つつもり無い人に、縋ると余計に逃げられますよ。ここはトビ主さんの方から、もうこちらには来ないと言った彼から距離をおいて、きっぱり、ᕼしたい時だけ、都合良く来ようとする人は、来てもらわない方が良いよ。 一旦距離を起きなさい。多分そんなに都合良い女なんか、現れないから半年もすれば、しれっと戻って来ます。ここで今後の事をきっちりと話しするのです。結婚を前提とした付き合いでないと、もうしないことを宣言して付き合わないと、ダラダラは都合の良い女になるだけです。 きっちりしなさい。 強く言ってごめんなさい。

同棲しているつもりは無かった

🐱
この先も トピ主さんと同棲や結婚をするつもりは無い、と言うのが彼の気持ちでしょうかね。 彼との同棲、あわよくば結婚を希望していたトピ主さんにしてみたら 全く真逆の出来事ですものね。 しかし、よく考えて下さい。 トピ主さんが不安に思っている事「彼との同棲、結婚が遠のく」は 少しズレていますよ。「遠のく」のではなく「無し」だと言われたのです。 同棲や結婚を望まないのであれば 交際は継続出来るかも知れませんが よく考えてみて下さいね。

あっさり

🙂
nemui
>彼から突然(会社の寮のようなもの)の場所が会社からすぐのところに移動する事になったから今後はそこに帰る事になると思う。と言われました。 住居の便がよくなったので、もうトピ主さんの家を利用することもない、そういうことですよね つまり彼は、トピ主さんの一緒にいたかったわけでも、同棲したかったわけでも、ましてやその先に結婚など何も考えていなかったのです だからトピ主さんの考えを知り驚いて、「転職を考えている」と結婚に一番重要な経済的なことでけん制したのでしょう これから先、転職に向けた勉強を理由にトピ主さんと会うのも断り、段々疎遠にするつもりでしょうね あっさりした彼に合わせて、トピ主さんもそんな現実をあっさり認めた方がいいのではないでしょうか?

ちーさんに同意

🙂
かおり
将来結婚したいなら、傷ついた素振りも見せず、笑顔で「分かったよ」で離れた方がいいよ。 不安な態度を見せたり、泣いたり怒ったり、縋ったりしたら舐められる。そういう女性に魅力は感じないと思う。 「あなたがいなくても自分の世界がある女」を演じた方が後で戻ってくると思う。 自分磨きをして、他の男性とも会ってみたり、取り敢えず彼なしの生活も充実させましょう。 今後は簡単に家に上げない方がいいですね。

彼はあなたとの結婚は考えていなさそう

🙂
キーボード将軍
家について:今までは家賃水道光熱費食費+肉体関係を考えるとあなたのところに半同棲したほうが便利だから通っていた。更新時期が近いことを知り、結婚に持ち込まれるのはマズイと思ったので、社員寮が移動するのでそっちに行くと言った。(しかし通常社員寮はコロコロ変わるものではないので、彼が咄嗟についた嘘の可能性もあり)→結婚は考えていない 仕事について:数年後に転職考えているから収入に不安(だから結婚できない)→結婚は考えていない 上記の通り両方ともに「あなたとの結婚は考えていない」と暗に伝えています。 同棲→結婚って女性は夢見がちですが、本当に「半同棲」していたと彼は認識していたのでしょうか。 しかも同棲したら結婚する、なんて二人の間で約束していませんよね。 彼は単に便利だからあなたの家に帰っていただけで、「この人と人生を共にしたい」とまでは考えていなかったと思います。 もっと言えば、半同棲並みに家に来ていたのなら、初期の段階で光熱費や食費についてもしっかり取り決めしておくべきだったと思います。 それで彼の中で、光熱費や食費、家賃の一部を払うことが「損」だと判断すれば、現状にまでは至っていなかった可能性があります。あなたは「後々このまま同棲→結婚」という大きなリターンがあるという希望的観測があったから、そのあたりに目をつぶって我慢していたのではないでしょうか。 しかし結果的には、美味しいところだけをつまみ食いされて逃げられることになっていますよね。 彼はこのままずるずるとあなたと付き合うでしょうが(セックスできるから)、今のところ結婚は考えていなさそうです。それをあなたがどれだけ許容できるか、ではないでしょうか。 トピ主さんの年齢や今後の人生計画も踏まえ、彼と交際を継続することが本当に良いことなのか、冷静に考えなおすことをお勧めしたいです。

勘違い

🙂
ぽめぽむ
それは同棲じゃないよ。 都合よく使われてただけ。 同棲って、お互いの住所が同じで費用も負担しあって、籍こそいれてないものの一緒に生活すること。 夢見すぎ。 たぶん彼氏はあなたに本気じゃない。 いい人見つけたら乗り換える気がする。 本当にあなたと結婚したいと思ってたら、勉強しようが転職しようがあなたのことも踏まえて考えるよ。 全部自分勝手に決めてる彼氏のこと、信用できる????

その彼に執着しないで

🙂
匿名
アナタも並行して、他に良い人を探しましょう。独身は自由恋愛なので違法ではありませんよ。 その男をキープしながら、もっと良い人を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧