本文へ

彼との別れを検討しています

レス28
(トピ主 1
🐤
トピ主
恋愛
交際して一ヶ月の彼と別れるべきか、真剣に考えています。 理由はバスの中の出来事です。 彼と二人掛けの席にいたのですが、途中から顔色の悪い男性が乗ってきました。近くに診療所がある停留所だった事もあり、体調が良くないのかと思ってその男性に席を譲ったのですが、それが気に入らなかったようで 「妊婦でも高齢者でもない奴になんで席を譲ったんだ。あの男も断らないなんておかしい」 と、その日一日ずっと言われました。 友人に相談したら 「機嫌が悪かったんじゃない?それか、目の前で若い男の人に優しくしたって嫉妬したとか。それぐらいで決めないで、長い目で見た方がいいよ」 との事でした。 決断力と行動力があり、ハッキリとした物言いのできる男らしい部分に惹かれて告白しましたが、バスの一件で違和感が芽生えてなかなか拭えずにいます。 それとも早急に決めずないで、友人の言う通り、長い目で見て考えてから決めるべきなのでしょうか? 冷静な立場で判断できる第三者の意見を伺いたいと思って書き込みました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

お別れしたらいいと思います

🙂
かぱ
「別れた方がいいよ」 という言葉が欲しくて友人に相談したのに意に反する答えが返ってきたから小町で希望の回答を求めているだけですよね? つまり自分の中で答が出ているのに第三者からの言葉で自分に言い訳したいということでしょ? きわめてズルい考え方だと思います。 そんなトピ主とお付き合いしている彼氏さんが気の毒なので別れてあげて下さい。

たぶん

🙂
たんたか~ん
俺が正しい 俺が間違っていない という気質の彼 主さんの席を譲った理由を聞けば「優しいね」と普通は思うはずが、そうではない。 決断力と行動力がありと言うのは、裏を返せば自分に自身があり、自分が思うことが正しいという気質。 主さんの行動は間違ってると言いたいんだね。 モラハラ気質があるんだよね。 ただ、1ヶ月の交際で、他人を思っての行動に愚痴愚痴いうなんて、小さいねぇ…

信じられない

🙂
ゆうこ
私はあなたがその男性に席を譲った事を喜んでいます。その男性は顔色が悪かったので、席を譲ったんですよね。それに対し、あなたの彼はそんな暴言を吐くのですか。自分があなたと一緒に座りたかったのかもしれませんが、そんな発言をする男性はこの先、ずっとそんなことを言い続けますよ。恐らく長い目で見ても、こういった一旦はまた出てきます。なぜなら、それはその人の性格だから。もって生まれた性格です。彼は弱者を労わらない性格ですね。私なら、すぐそんな男とは別れます。

顔色が悪いことくらい

🙂
てぃあら
見ればわかるでしょうに優しさのカケラもない彼氏ですね。 人の痛みのわからない人間は変わらない、もし結婚でもしてトピ主が体調不良の時寝てるトピ主にご飯を買うこともせず自分だけ外で済ましてきそうなタイプですね。 何で体調が悪いんだとかキレられそう。 お別れをおすすめします。

別れましょう

🙂
冷やし焼き芋
顔色が悪かった人に席を譲って一日中文句言う人は、トピ布が体調不良でデートをキャンセルしたくても、文句言うでしょう。 自分が気にいらなかったから、一日中文句言う人と一緒にいて楽しいですか? 何が引き金になって文句言ってくるかビクビクしなきゃならないよ。 友達も、機嫌が悪かっただけって言うけど 機嫌悪かったら、一日中文句言ってもいいって思うだね。 友達と彼、似た者だね

単なるやきもち。長い目で見よう。

🙂
まるあんぱん
体調の悪かった男性が、結構なイケメンで、やきもちを焼いただけかもしれません。 その程度の事で別れるに及びません。長い目で見ましょう。

うーん

041
とん
よく分からないけど、 1日中同じことをネチネチ言うのは粘着気質だからだと思います。 すごくしつこい彼氏ですね。 友達に言われて踏みとどまる程度なら、まだ付き合っておけば? 本当に嫌なら、周りに言われたぐらいで悩んだりせず、決断してると思うから。

例えば

🙂
和泉のおかん
私が子供と二人掛けに座っていたら、席は譲りません。だって私の代わりに知らん男性と座る事になる。 じゃあ夫や彼氏だったら、断りなく席を譲り知らん人と狭い二人掛けに座る羽目になる事は許されるのか? 私の夫も少しムッとするかも。 先に俺に一言断れよ、と。 あまりにも顔色悪そうなら夫も察して黙るだろうけど、今時は他人がどんな病気抱えているかわからない、感染力高い病気だった場合は隣り合って座りたくないから、夫も立ち上がって二人掛け丸ごと譲ったかも。 あなたは先ず彼に配慮するべき。 彼に聞いてから、譲るか決める。 顔色悪い人と座る羽目になった彼は罰ゲームみたいに感じたかもよ。 でもまあ、彼も一日中ぐちぐち言うのは男らしくないし1ヶ月程度の浅い付き合いの彼女にそこまで説教する性質は、かなり問題ありそうだよね。 決断力と行動力? それって俺様が上だ、俺様を敬え、俺様の言う事聞きやがれ、て感じかな。 男性は、経験値低いのに常に支配的な言動をする者より、穏やかで相手を敬える優しい人の方が長続きしますよ。 彼に、なんでそこまで言うの?と真っ直ぐ言えない時点でもう対等ではない。 今後も言葉でやり込められてモヤモヤする場面は多々ありそう。

迷うならもう少し待つ

🙂
大麦おにぎり
心の広いご友人ですね。 私だったらないな、と半ば思いながら様子見るけど、ご友人の方が正しいかも。 一つ気に入らないからってバサバサ切るのでなく、もう少しチャンスをあげてもいいのでは。 あなたも完璧ではなく欠点あるのでは? もう少し様子見て、似たようなことが起こっておかしいと思ったら 迷わずさよならできるし。

彼氏様からすれば、さぞイヤだったろうなあと思いますが

🙂
野沢菜
まず大前提ですが、トピ主様の心優しき言動は人として美しく、 トピ主様はきっと素敵な女性であろうと推察いたします。 それを踏まえての、飽くまでも私の主観にすぎませんが… 一緒に2人席に掛けているのですから、ペアの一方が他人に席を譲る際には、他方の許可が必要ではありませんか? トピ主様も彼氏様も、お互いに交際相手と一緒に座るからこそ、2人席に座ったのでしょう。 見ず知らずの他人と2人席で座るくらいなら立ちっぱなしの方が良いと考える人も多いだろうと思うのです。 ましてや、具合の悪そうな男性だったのでしょ?そのような人物と一緒に座るように残された彼氏様は 「この人、感染症とか持ってないよね?…」と恐怖に思ったかもしれませんね。私だったらそう思います。 ということで、件の男性に席を譲ることについて、 トピ主様が彼氏様へ同意を取ったのならば彼氏様が横暴だと思いますし、 トピ主様の独断ならばトピ主様に彼氏様を責めることはできないと思います。 というのが私の感想です。 お別れかどうかを考えるのは、もう少し様子見なさってからでも悪くないのでは?

うん

041
くま2
恋愛の終わりは冷めたことが原因。 なので、トピ主さんがこの彼の振る舞いを見て自分が冷めていると感じたらお別れでいい。 振る舞いだけを見てお別れを決めるようなことをすると、よくある「でもこんな良いところがある」って判断を鈍らせることになるよ。 ただ、正直お付き合い前にはわかりにくいのかもしれないけど、こういうのってお付き合い前に判断が出来たほうが良いのかもね。 嫌な思いをしなくてもいいので。 >決断力と行動力があり、ハッキリとした物言いのできる男らしい部分に惹かれて告白しましたが、 優柔不断では困るけど、こういう男性って場合によってはモラハラと紙一重。 本人も男らしさとモラハラや暴力的な思考をはき違えている人もいるので。 >機嫌が悪かったんじゃない? だとするなら機嫌でこのような振る舞いをするような男性は程度が低いとしか感じない。 長い目で見るということは見るのではなく容認の方向に自分が慣れているだけのこと。 なので観点は自分が冷めたのか否かだよ。 その冷めたきっかけは何でもいい。 ただし冷めた状況でのお付き合い継続はあんまり意味がない。 そして(トピのタグに20代とあったのでトピ主さんは20代かな?)未来の無いお相手とのお付き合いであろうが誰かとお付き合いをするということは他の人とのお付き合いのチャンスがないということ。 したがって、ここからはトピ主さんの状況次第だけど他の男性を探せるなら他を探してもいい。 冷めているなら冷めたお相手に固執する必要はない。 恋愛は自分のためにするものであってお相手のためではないよ。 全ての判断とリスクは100%自分にしかないので残るも去るもトピ主さん次第。

説明してるのかな?

🙂
物言う侍
顔色が悪くて辛そうだったと説明したか? その説明の彼の反応が知りたいです。 説明不足だったら彼はその人の状況を知らないので彼の発想はしかないです。 主様も自分のことしか考えてないのかな? 読む人のことを考えればその時の彼の反応はとても大切ですよ。

というか・・

🙂
レモン
体調が悪そうな若い男性が乗って来たら、彼にこそっと言いません? あの人しんどそうじゃない?席を替わった方がいいよね?・・と。 そうしたら彼が席を立ったのではないでしょうか。 もしかしたら、気のせいじゃない?で終わるかもしれませんが。 急に主さんが席を替わったのでその経緯も分からず彼がびっくりしたのでは?

検討してるなら一旦離れましょう

🙂
冷静ですね
一旦離れて見た方が良いですね、恋愛中に「検討」しませんから。離れる事にトピ主は不安は無さそうですし。自分の心を試してみては?(離れて苦しく愛おしくなるのか。) 結婚考慮なら「一旦検討」ありですね。

子どもじゃあるまいし

🙂
ルンルン
あなたと一緒に座れなかった事が嫌だったのかもしれませんが、そんなささいな事で一日中、文句を言ってるのはふつうではないと思います。 早く別れないとストーカーになりそう。 早目に決断した方がいいと思います。

その日一日ずっと はシツコイ。

😤
器が小さいオトコかも
>その日一日ずっと言われました。 しつこい! あなたは、その方の様子を見て、さっと席を譲ったのですよね? 彼はその人と急に座ることになった。 嫌だったのかもね。 でも、彼が替われば、あなたの横にその人がくる。それもねぇ。 とにかく、善意の行動をネチネチ1日中、うるさいです。 >それとも早急に決めずないで、友人の言う通り、長い目で見て考えてから決めるべきなのでしょうか? 今後、バスのような件があるか分からないけど、行動言動を観察しましょう。 で、違和感が増大したら、しばらく距離を置いたら?

あなたと彼は、人間のレベルが合わない

🙂
ぶろっくま
嫉妬だろうがなんだろうが、体調悪い人を気遣って、親切にできるあなたに、そんなわけのわからない理屈こねるみっともない人間は不釣り合いです。普通はあなたの行動を称賛するでしょう。私なら、そんな人とは、友達としてでも付き合いたくありません。 あなたの感覚は間違っていないですよ。普通なら、考えなくても反射的に体が動くと思うんですよ。一緒に立ち上がり、心配するのが人間ですよ。そんな程度の低い男、長い目で見ても時間の無駄ですよ。幻滅するだけです。

ホントにその日1日ずっと言われたの?

🐶
イヌ山
因みに何がそんなに気に入らないの?って聞いた? 『彼女が他人に優しくするのが嫌』→アウト 『彼女が偽善者みたいで嫌』→アウト 『たまたま機嫌が悪かった』→アウト 『自分が譲らないのに彼女に譲られたら俺がかっこ悪い!』→アウト 『彼女を立たせたくなかった』→アウト セーフな理由が一切思いつかないわ笑 とにかく何かを1日言い続けるなんてものすごくヤバい人。 別れたほうがいいけどそのしつこさじゃ別れ話も拗れるよ。

その彼氏はナシです

🙂
たまゆら
自分が席を譲らないだけではなく彼女が譲っただけで文句とはずいぶんひどい性格ですね。 ただ、あなたは席を立つ前に彼氏さんに断りましたか? 咄嗟の行動とはいえ無断でなら彼氏でなく友人知人でもちょっとマナー違反かなと思います。 いきなり取り残された方はいささかバツが悪いしそれなら自分が、と思ったかもしれないですしね。 ただバツが悪かろうが顔を潰されたと思っただろうが素直に認めず収めずその日一日中言い続けるなんてありえません。 思いやりも道徳心もないということですから。 >決断力と行動力があり、ハッキリとした物言いのできる男らしい部分 こんなものは自分を売り出す時(トピ主さんに良く見せる時)なんかには簡単に出来ることですよ。 こうした不意の時に本性って出るんです。 また決断力・行動力・ハッキリとした物言い、これらって独善的なと表裏一体の危険があります。 ご友人の仰る機嫌が悪かったのではないかという感想も何だかなぁと思います。 機嫌が悪かったら困ってる人を見捨てても許されるのですか? ましてや嫉妬って何ですか? 病人(らしき人)に嫉妬するんですか? そんな理由を思い付いてさらには長い目で見ろという人が本当に友人ですか? トピ主さん、そのご友人(男女不明だけど)をリスペクトしてます? 今回はトピ主さんを慰めるつもりでの発言だっただけで他は良い人なのかも知れませが。 ご友人はともかく当の彼氏は社会人として大人として未熟な人なんだと思います。 こんな人と付き合うのは時間の無駄、ましてや結婚なんて不幸を買いに行くようなものです。 幸いあなたから告白したようですから執着されずに簡単にお別れできそうです。 世の中にはもっと素敵な人格の男性はいてあなたが平素から素敵な女性ならそんな人と巡り会えます。 容姿だけではありません、生き方を磨いて下さい。 応援しています。

どういう状況ですか?

🙂
コメ兵
質問です。 ・彼は座っていたかったが、トピ主と一緒に席を立たざるを得なかった。 ・彼は席を立たず、気分の悪そうな男性と2人掛けに座った。 ・トピ主が隣の彼氏に許可?を取らず、勝手に席を譲った。 ・彼の体調は本当に良かったか。 この4つの状況で、またちょっとニュアンスが変わるかな?と思ってます。

私なら一発アウトで即別れる

🙂
席は譲るものです
他人に思いやりがなく一日中ネチネチ言う彼氏に呆れました。ドン引きですー 私も、顔色悪くていかにも元気がなくてしんどそう?な人や、小さなお子さん連れの方には席を譲ります 人間は社会性が強い動物で、1人で生きてる訳じゃなくて必ずどこかで誰かに支えられたり、或いは許されながら生きてるんだから、自分さえ良ければ…じゃなくて他人に対して気遣ったりしながら生きたいですもん。 彼氏は思いやりもなけりゃ文句ネチネチ言ってくる陰湿な性格とか人間性終わってません? そのような方は、人間性疑いこそすれど、尊敬できないです 私なら1発でお別れ決める。 最近の男性って決断力や行動力が覇気がなく、ヘナヘナナヨナヨしてて、結婚したら尻に敷かれる事は間違いないであろう、見るからに頼りにならなさそう人が多いから、決断力や行動力ある男性はかっこいいと思うのはよく分かりますよ。 でも彼氏はかなり陰湿。これがダメ。 そういう人はパワハラ・モラハラ気質だし。 彼女や奥さんを母親に見立てていつまでも甘えん坊なナヨナヨ男も嫌だけど、モラハラ男も嫌じゃない? しかし、なんで男ってこう極端なんだろうな…ナヨナヨもオラオラもいらなくて、ただビシッとしてりゃそれでいいのに。なんでヘナヘナナヨナヨタイプか、弱者や女にイキり散らす人のどっちかに振り切った人が多いんだろう…

こういうのは長い目で見ても変わらないと思う

041
猫ふみ
バツが悪かったとしたら、あなたがとっさに席を譲った後に 自分が立ってあなたを座らせたらいいじゃないですか。 うちの夫は私が立ち上がった後、自分も立ち上がり私に自分の席に 座るように言いましたよ。夫に「あの人具合悪そう、席を 譲ろうか」なんて相談しません。自分たちの席が前の方だったり したら、その人は奥の方に行ってしまう前に、自分たちの横に来た あたりで気が付いた私が席を譲った。夫は気が付いていません でした。でも席を譲った後すぐに夫も立ち上がり私に「座って」 と。普段は、いいよと言うところですが、そこは彼の顔を立てて 素直に座りました。 (俺に勝手に断りもなく)老人でも妊婦でもないヤツに席を譲るか? (顔をつぶしやがって)グチグチネチネチする彼は別れた方がいいです。 きっとまだ根に持っているはずです。 付き合って1か月でしょう? 早く分かって良かったですね。

皆様、有り難うございます

041
トピ主 トピ主
レスしてくれた皆様、適切な助言をくださって有り難うございます。 顔色の悪い男性を見て、彼に断りもなく独断で席を譲りました。 その為に男性が下車するまで彼は見知らぬ男性と並んで座る形になりました。 感染症の可能性についても全く考えませんでした。 その点に置いては彼への配慮が足りなかったと反省しています。 ここのところ、彼とギクシャクしています。私が彼に違和感を覚えて別れを考えている事を察しているのかも知れません。 私と彼とそして相談に乗ってくれた友人の共通の友人に聞いた話なのですが、彼は周囲の人達に私への愚痴をこぼしていて、相談に乗ってくれた友人に 「○○○(私)に告白されなかったらお前と付き合っていたと思う」 と言っているそうで、相談に乗ってくれた友人もまんざらではなさそうだというのです。 これが本当ならお別れしようと思います。

私なら即別れるわ

🙂
こんなの長い目で見る必要ないと思います。 だってまず1日中ずっとそれ言われてたんですよね? ましてや他人と考え行動は人それぞれとはいえ、トピ主さんの気持ちでは善意で行った行動。 なんでもないやつ?気分悪そうやん、なんでもなくないやろ、何見てたんって私なら言いますけどね。 私はしんどそうにしている方にパッと席を譲れるトピ主さんの人間性、素敵だと思います。 あと付き合っているにもかかわらず周りに愚痴をいう、他の女性に付き合っていたと思うなんて発言する時点で終わってますね。 トピ主さん時間の無駄ですのでさっさと別れて次は、席を譲った際あなたの行動を良いと思ってくれる男性探しましょう。たくさんいますよ、頑張ってね。

理由はともかく

🙂
匿名
最初のバスの件で、彼への配慮がなかったとかはどうでもいい。あなたのしたことは悪くないですよ。その後ギクシャクしたのは、結果的に2人は合わないのでしょうね。 >彼は周囲の人達に私への愚痴をこぼしていて、相談に乗ってくれた友人に 「○○○(私)に告白されなかったらお前と付き合っていたと思う」 と言っているそうで ここを早く確認して、さっさとお別れかな。バスのことより、こちらの方が問題。

トピ主レスを読んで思った

041
ギモーヴ
「これが本当ならおわかれしようと思います」ですか。それがウソなら別れないんですか? 1日同じことをグチグチ言う彼もしつこいですが、あなたも論点をすり替えてまで別れないご様子はある意味しつこい。あなたはなんだかんだ言っても彼が好きなんですよ。

違和感大事

🙂
次に行こう♪
お別れで良いと思う。 あなたの優しい行動を理解しようともしない彼とは合わないでしょう。 理由を聞いたら普通は納得するかな。 納得できなくても相手を尊重しあえる関係になれるかどうかが大切だと思うよ。 その友人が言うように、機嫌が悪い、嫉妬だったとしたら、尚のこと長い目で見れません。つまらない男だなって冷めますよ。 そしてその友人は自分に気がありそうなことをまんざらでもなさそうなら、似た者同士かもね。 サッサとこっちから振って、くれてやってはいかがでしょう。

すぐ機嫌悪くなる男はやめておけ

🙂
そーんなことくらいで グチグチ言う男、即お別れでしょ! 気分が悪そうな方がいてお譲りしただけでしょ べつになんの問題もないじゃない 誰が妊婦やお年寄りだけだと決めたの? 自分の感覚で譲れば良いじゃない ただそれだけの話しよ まずそんなちっっっっちゃな出来事くらいで 不機嫌になるような男先が思いやられますよ~ 1ヶ月でしょうもない人だと分かってよかった!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧