本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って間もない彼バスで女性に席を譲る?譲らない

付き合って間もない彼バスで女性に席を譲る?譲らない

レス44
(トピ主 0
041
honuhonu
恋愛
付き合って間もない彼(39歳)の部屋に宿泊し、
朝一緒に家を出ました。

同じバスに乗り一つ目の停留所で目の前の席が空きました。
彼は何も言わず自分が当たり前のように座りました。

今まで付き合ったことのある人、男性の友人、会社の同僚まで
こういった時必ず席に譲ってくれてましたので
女性が座るのが当たり前だと思っていました。
なので今朝の彼の態度には驚きました。

バスの停留所に行く間も、一人で前をずんずん歩いてゆき
私は小走りでついてゆく始末・・。
夕飯を作ってくれたりする彼ですが
荷物を持ってくれたり、先に店や電車やバスにのせてくれたりはしません。
「我が先」というかんじです。

先週気配りのなさに嫌気が差して伝えましたが、
今朝の態度には悲しくなりました。
女性のほうが体力も弱いのに。

料理なんてしなくていいからちょっとの気配りしてよ。って思います。
私の言い分が勝手なんでしょうか。

ちなみに付き合ってから一度も電話がきたことがありません。
会っていないときは常にメールです。
昼も、夜も。

ランキング

レス

正しいか正しくないかは置いておいて

041
kira
私はトピ主さんと同じ感覚です。 自分だけさっさと座ってしまうような男性は、見かけたことはありますが私の周囲には存在しません。 男性が疲れてそうな時は席を譲ろうとしますが、座ってくれません。 恥ずかしくて座れないそうです。 彼氏さん、そんなだからその歳まで結婚相手が見つからなかったのでしょう。

気配りはお互い様だと思う方です

🐶
ポエミーな昨日
トピ主さん、席を譲ってもらうのが当たり前だと 思っていた事が、実は『人の情け』だったのだと 判る機会が出来て、良かったのではないでしょうか。 人によって、愛情の濃さは違いますし、愛情の示し方も 人それぞれですから、「当たり前」と思う事に 疑問を持たれた方が、生きやすいと思います。 トピ主さんは、カレに対してどんな気配りを されていらっしゃるのでしょう。 カレに対して「気配り」を求めすぎの様な気がします。 私は料理してくれたら、何より嬉しいのですが・・・。

一緒にいる人への気配り

041
ぶたおばさん
「女性だから座らせてよ」はおかしいと思いますが、普通は連れだってバスに乗る時は遠慮し合うものではないでしょうか?彼が自己中なのか、席を譲って同じバスに乗っている近所の人に「彼女」の存在を知られたくないのか、何時もの通勤の癖かと思います。妊婦さんや、高齢者にも席を譲らないのなら、単なる自己中かと思います。

そりゃ・・・ハズレだよ!

💡
タウロミン
だから39歳で独身なのかも知れないね。 でも・・・泊っちゃったの? まあ、泊って普段の生活を見る事が出来たからこそ、 「完全に駄目な男」だって事実を知る事が出来たんだよね。

そうですね

🙂
こんぶ
そういう男性なんでしょうね。 あきらめましょう。

嫌なら別れるしかない

041
ねここ
違いますか? ちなみに私は、席が一つしか空いていなかったら主人に譲ります。主人はすぐに脳貧血を起こしてしまうためです。 よく朝礼で倒れていたそうです。 そういう男性もいるのです。 トピ主さんが体が弱いなら、規則正しい生活と栄養バランスのとれた食事と運動を心掛けて、丈夫な体を作ってください。

あなたの事が好きじゃないのかも?

041
ゆう
また、どうして女性だからって席を譲らなくてはならないんだ、というレスが付きそうですが… まず、その状況で、相手が男性であろうが女性であろうが、一緒(連れ)の人に席を譲らないのはおかしいと思います。 もともと自己中なのか、あなたの事を大切に思っていないか、どちらかでしょう。 どちらにしても、一緒にいて幸せでないのなら、都合の良い女になる前に別れた方が良いと思います。 というか、付き合って間もない彼の部屋に泊まるんですか?体の関係があるのかな? であれば、軽い女(都合の良い女)と思われているかもしれませんよ。

トピ主さんが勝手なのではなく

💤
みー
高望みなんだと思います。 気配りって男性にとってはかなりハードルが高いですよ。 女性なら簡単にできることでも男性には簡単にできないことって多いんです。 逆もまた然り。

トピ主さんはおいくつですか?

041
Ritter
すでに70歳くらいの方でしょうか? でしたら、若い者を押しのけて座るのは当然です。堂々と彼を「年寄に席を譲らんか!」と一喝してみましょう。 歳をとると足腰が弱るから、大変ですよね。 それとあなたは彼が料理をしてくれたことに対して、何一つ感謝していないようですね。 そういう思いは、態度に現れるものですよ。

同性の友達だとしても

041
tomato
ひとつきりの席があったら、譲り合います。 一言もなくさっさと座るなんて、ちょっとありえません。 座ったほうは、膝に相手の荷物を乗せてあげたりしてね。 男だから、女だから、以前の問題として 人として思いやりを感じませんね

人それぞれ

041
親父
貴女の中の常識なんでしょうね。 今まで知り合った人は皆そうしてくれたとか…。 他人に自分の常識を求めても無駄ですよ(自分の常識では無く、世界共通位に思ってる事沢山ありますよね)。 店の中で大声で携帯電話で話してる人とか。こんな人は他人が同じ事をしても怒らない…いえいえ自分はいいけど他人にされたらうざいとかね! 僕の住んでるマンションはペット禁止ですが、犬を飼っています。 散歩の際の糞はきちんと持ち帰ります。 一方でペットの飼育が許されている人がいて、しかしこの人は糞の始末をしない…。 貴女にはどちらが非常識でしょうか? 話しがそれましたが、料理が出来るって凄いと思います。 僕なんか気が付きすぎて、逆にめんどくさがられるし、疲れてしまいます。 彼が羨ましい位です。 いい所も沢山あるでしょうから、それを見つけて欲しいです。 では失礼します

異性同性関係なく

😑
アビー
連れがいれば連れに譲ります。 相手が座らなくても、体調不良とか長時間乗るとかかないかぎり、私は座りません。 他の方に譲ります。 連れが立っているなら、自分も立っていた方が話やすいですしね。 もちろん凄く込み合っていて、自分が座った方が車内が空いて良いようなら素直に自分が座ります。 場合によりけりですが、一緒に行動していて、相手と合わせて歩くことも出来ない彼は、人として?ですね。

ごめんなさい

🐤
たまぴよ
この手のトピに思うのは、何故譲られて当たり前なのですか? 何も言わずに座る彼も彼だけど、譲られて当然と思うのもどうでしょうか? 人付き合いにおいては、相手は鏡って言いますよね?主さんも彼に配慮が足りないのでは? 当たり前って態度が出ているのでは? 私自身も主人とは、必ずお互いに譲りあってます。女性だから当たり前なんて思いません。 その様なおごりがあると誰と付き合っても上手く行かないと思います。 配慮にかける、嫌だと思うならお別れしてはどうですか? ちなみに主さんは彼にどの様な配慮をしてるんですか?

時代が違いすぎて分かりません

041
おばちゃん
付き合って間もなく、相手の部屋に泊るということが、おばちゃんにはびっくり。 つまり、トピ主さん世代と考え方が全く違うので私の意見は何の役にも立たないでしょうけれど… 恋人ではなくても、知り合いと一緒にバスや地下鉄に乗った時は、年齢がかなり違う以外の時は譲り合うものではないでしょうか。 女性だから譲られて当然とは思わないけれど、何か一言欲しいかな。 それが 「座ってもいい?」 であってもね。

私は彼を座らせます

041
私は電車通勤で立ちっぱなしに慣れてるので。

えーっと・・・

041
めめ
トピ主→相手に譲る気なし。自分が席に座って当然という考え。 彼氏→相手に譲る気なし。自分が席に座って当然という考え。 見事に似たもの同士お似合いじゃないですか。 トピ主が、相手が自分に都合良く動くことを期待して外れたことに文句言ってるのに対して、彼の方は自分で行動しようとしている分よっぽどまともです。 そのくせ相手には気配りが足りないって・・・自分のことが全く見えていないんでしょうか。

あ、私もダメ

041
かおり
気遣いができないと言うか、私から見ると無神経って感じかな。 昔付き合ってた彼がそうでしたが、別れて良かった。 譲られて当たり前ってどうなの?っていうレスがありますが、 私は「違うな」って思う重要ポイント。 個人的な感覚ではないかと思います

あはは

041
J2K
そりゃー付き合って間もないのに家に泊まる女性に対して 気遣いはしませんよ。 残念ながら大切にはされてません。 けど、一緒にいたいと思うなら我慢しましょう。

席くらいは

🐱
nika
譲って欲しいですね。 うちは荷物は妊婦のときまでくらいだったかな。 歩調は手をつなげばほぼ解決。 好きなら教えて改善してもらいましょう。

譲られて当然と思う彼女だからそういう彼なんだってば

041
梨の花
すごくお似合いだと思うけどな。 価値観が同じですもん。 女性の方が体力が弱いから当然座らせてくれると思った? 彼からしたら、俺の方が仕事もきついし料理だってしてるし、当然彼女は譲ってくれると思ったんでしょうね。 ね、似てるでしょう? ご縁って本当に奥深いものですよね~。 私はそういう男性にあったことはないんですが 女性がいつ何どきでも譲られて当然とも思っていないし、 例えそういう状況にあってもわざわざトピックまで立てて騒がないかなあ。 あ、だからこそ紳士的な男性と結婚できたのか! 相手に望むなら自分を丸ごと見直した方が幸せへの近道。 この言葉をトピ主さんに贈りたいです♪

う~~~ん

🐧
ai
もしかして初めてのお泊り?初めて体の関係を持ったのですか? 何も言わず当然のように席に座ってしまう・・ バスの停留所に行く間も、一人で前をずんずん歩いてゆき、小走りでついてゆく始末・・ ・・・失礼ですが、あまり愛されてないのでは?! 単純に彼がそういう気遣いのない冷たい人って場合もありますが・・ もしかしてあなたに対して愛情がないだけじゃ? 一人でずんずん前を歩いていく・・恋人と一緒に行動してるって感じしませんね。 電話も彼からかかってきたことない、常にメールのみ。 そういう恋人同士でも良いとおもいますが・・ 本当に付き合ってます?付き合って間もないって書いてますが・・ 自分の都合の良い時だけ利用されてる関係じゃ? 泊まってやることやったから・・もう関係なかったのかも?! 意外と他の女には優しいかもしれませんよ。

譲られて当然が当たり前じゃない人達は・・

💡
I SPY!
逆にどんなマナーの男性と今までお付き合いされて来られたのでしょう?恋人同士で前の席が空いた。女性を座らせるのがマナーではないでしょうか?(腰痛持ちだとか、何らかの事情が無い場合) 周りの人達も結構ビックリしませんか?えぇ~男性が女性に譲る素振りもなく座ってしまうなんて!彼女内心恥ずかしいんじゃないかなぁ~って。私ならそう思いますね。

それは…

041
こん
お相手の男性はあなたと付き合っているつもりじゃないのでは ないでしょうか。 それはないとしても、あまりにも優しさに欠けた方ですね。 以前、友人数人と集まった時に寒い部屋に簡易ストーブ一台だけの 状態だったのですが、女性も数人いるなかである男性が一人で ストーブを独占している姿を見てドン引きしたことがありました。 譲るのが「当たり前」とは言いませんが、女性に優しくない人なんだなと 思いました。 そういう方はやっぱりその後も変わりませんよ。 お店に行っても店員さんに横柄な態度だったり、奥様にもモラハラ気味です。 あなたも既に不快に感じているのですから、これ以上は時間がもったいない のではないでしょうか。 それでも好きなら仕方ないのかな? おせっかいな意見でごめんなさい。

私なら付き合えない。

🐱
花子
なんか、トピ主さんに批判めいたレスもありますが・・・ 私もトピ主さんと同じ! 実際座るかは別としてとりあえず譲ってほしいし、何も言わずサッと座る人なんてヤダな・・。 席も譲ってほしいし、重い荷物も持ってほしいし、食事はご馳走してほしい。 価値観はそれぞれですから、自分に合う人と付き合えばよいだけ! 気の利く優しい男性だって、世の中にたーくさんいるんですから。 私なら、その彼とは付き合えません。

男女でなくても、嫌だなあ

041
ふたりぐみ
女性が座るのが当たり前と思うのはダメと思いますが、 この状況で当然のように座るのは、女2人でもちょっとなあと思います。 過剰に譲り合うのもどうかと思いますが、 「私が座っていいかな?ごめんね」とか「いいかな?」みたいに 一言かけるくらいはすると思います。 2人の距離が多少離れていて、近いほうがあいたときは、 特に言わずに座ることもありますが・・・。

性別関係なく

041
すう
家族・恋人・友人・知人・・電車やバスに乗った時に1つだけ席が空いていたら 性別関係なく、まずは“お互い”相手に譲ります。 一緒にいる人にも気をつかえないような人は 全てにおいて、マナーが欠如した行動をとると思います。 一万歩譲って、うんと若い男性なら「かわいい」「私がマナーを教えてあげる」と思えるかもしれないけど 39歳ですよね? 気配りもできない大人か・・・。 そんな人とお付き合いする時間がもったいないです。   トピ主さんも

その彼にはがっかり…

さんじょるでぃ
二人でバスに乗っていてもし席が一つしかなかったら、 私だったら、座らずにまず相手に勧めます。 女性が座るべきとは思いません。 特別な事情でもない限り。 (体調、とても大きな荷物、立っている方が邪魔になる等) 他の方のレスにあったように、まず「譲り合う」のが理想です。 結局座らないとしても。 でも、トピ主様の彼のように我先にさっと座られたら…びっくり。 固まって何も言えないかも。 「早い者勝ち?!まさかね…」と心の中で思うでしょう。 ところで、このままお付き合いを続けるつもりなら、 おかしいと感じる気持ちをぶつけてみましょう。早目に! がつんと言わないと分からないと思いますよ、こういうタイプは。 もしかしたらあなたのために行動を変えてくれるかも(?!)しれません。

そういう人いる

🍴
たか
気が利かなくてガサツな方なのですよ。 直りませんし、嫌なら別れましょう。 同じような彼と付き合ったことがありますが、 その人はやけにケチで、電話はもちろん携帯のパケ代金も勿体無いらしく 自宅のメールを使ってました。 最終的には、公然で大きな声を出すガサツっぷりが露呈し 即別れました。

気が利かないだけ

🙂
はなこ
だと思います。 でも、気の利かない人と付き合うのは嫌なので 私ならこの彼は無理です。 以前人から聞いた話ですが、 電車バスでは彼氏が先に座ってはいけないそうです。 女性は彼氏に席を譲ってはいけないそうです。 その理由は 女性が上から男性をみると、 意外と髪が薄くなっていることに気づく 男性が下から女性を見上げると 鼻の穴がよく見えて可愛く見えない すなわち、恋愛感情が冷める。 からだそうです。 ちょっと納得しました。

その人、世間知らず

😝
わかって良かったね
男だから、女だからではなく、 友人同士や会社の人と一緒に乗り物に乗って 一つだけ席が開いていたら…の場合を考えれば すぐわかりますよね。 大抵の人は、交換で座る、 (片方が座って、片方が立つ、 しばらくしたら、交換して平等になるようにする)か、 2人とも立っていくか、でしょう。 自分だけさっさと座って、知らんぷり、というのは あり得ません(きっぱり)。友人同士でも、そんな人いたら、変人だと噂になるでしょうね。自分勝手すぎる、と。 その男性はそういう常識(と言ってはマズいかな?世間知みたいなもの)が欠けています。でも、ここで相手がどういう人間が分かったので 良かったですね。やめておきましょう、その人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧