本文へ

学習机を新居に持っていく

レス45
(トピ主 3
041
みかん
恋愛
もうすぐ結婚します。 彼の母と3人で暮らします。 借家を借ります。 学生時代から使っている勉強机を彼が持っていく…のはどう思いますか? 木の作りで丈夫なもので、今も使っているそうです。 彼は場所をとるから持って行かない方で考えてたみたいですが、お母さんが今も使ってるし仕事の作業でこれからも使うし、長く使える良いもの買ったのだから新居に置かせてあげてほしい…と。 私も木の作りの同じような勉強机ありましたが、20歳になる頃には廃棄しました。 他にも彼と母の今の住まいから家具、家電などほとんど持っていきます。 新婚の新居の雰囲気とはかけ離れてしまいますが、3人で住むのだから仕方ないと思っています。 でも勉強机だけは…なんだか恥ずかしいというか。 もう30歳にもなるのに結婚しても勉強机を使うの?と。 私だったらいかにも学生時代からの勉強机は恥ずかしいので新しいデスクを買います。 でも、お母さんがこう言ってるし、本当は嫌ですが言えません。 じゃあこれから子供が生まれて勉強机を買ってあげて、お父さんも勉強机あるの?と何かおかしくないですか? 私の心は狭いですか?

ランキング

レス

いいと思いますけど

🙂
おじさん
勉強机というのが、小学生低学年がいかにも喜びそうな特殊な感じの机なら、主さんに同意です。 勉強机と言っているだけで、実際には小ぶりのダイニングテーブルみたいなので、無垢のいいやつだったら、持って行って使います。 >じゃあこれから子供が生まれて勉強机を買ってあげて、お父さんも勉強机あるの?と何かおかしくないですか? 勉強って一生ですから、大人用の勉強机があっておかしいとは思わないです。 とにかく、机自体のものの良さ次第ですね。 家具って、いいやつは一生物ですから。

置く場所によるのでは

🙂
わかめ
問題の学習机をリビングにどーんと置くなら、主さんの主張もわかります。 自室に入れてくださいと言えば良いと思いますが。 主さんの考えだと、自室にも置いたらダメなんですか? まさかまさか、大人三人で暮らすのに、自室が無いなんてことは無いですよね? お義母さんと彼、二人が使うなら書斎を別に用意して、そこで使用しても良いと思います。 それと、私も息子には木製の机を購入しましたが、学習机というより「机」を買いました。 ほぼ在宅勤務の現在も、息子はそこで仕事をしていますよ(もちろん自室で)。 問題の学習机が昔ながらの「THE 学習机」であっても、上棚を外せばただの机になると思いますが、それでもダメですか?

きっとこの先何度もある

🙂
ふう
>お父さんも勉強机あるの?と何かおかしくないですか? これは別におかしいとは思いませんが、私も捨ててますし、嫌です。理由は単純にインテリアに合わないので。 3人で暮らすのですから、今後も似たようなことが何度もあると思いますよ。心が狭いか狭くないかは重要ではないです。 心が狭い→じゃあ私が我慢しなきゃいけないんだ… 狭くない→じゃあお義母さんがおかしいんだから、私は堂々と主張していいんだ となりがちなので。 自分の気持ちも相手の気持ちも大切なものという前庭の上で、今回の件は(関係性を壊さないように)うまく物事を解決する練習とおもった方が良い気がします。

机の形状

🙂
ううむ
仕事で必要なんですよね。ただ、代替え(買い直す)でそれなりの机を買うのも結構な値段ですよ。組み立て家具ならばや貼り付けで安い。しっかりした机ならばそれなりの値段。 バラして机だけの感じですか?うちの息子はすべて外して平机にしてます。 娘はもともと勉強机が平机。引き出し本棚は机から切り離された作り。 彼は持って行かない考えならば、買い替えで考えていたのかな。仕事で必要なものいなら、持って行くか買い替え。 机と椅子がある生活をしているのでいかにも勉強机という感じじゃなければありですね。ただ、スペース的に無理ならば新居のスペースで新しく買い替え。 いかにも勉強机なのか、外して平机かでもイメージ違いますよ.スペース無理なく平机ならば机はあった方が何かと便利、必要。書類を書くにしても、机に向かってできますから。

自分の気持ちは伝える

🙂
ミツバチ
新居の話、彼と彼母だけで話が進んでいるような気がします。 トピ主の気持ちは考えてくれているのでしょうか? 学習デスクにこだわりがあるようですし、新居の間取りは分かりませんが、学習デスクは彼母の部屋に置いたらいいと思います。 トピ主の目に入らない、来客があっても見えなければいいかと思います。 トピ主のあこがれの新居ではなく、彼母こだわりの家になりそうですね。 食器類も含めて。

場所とるでしょう?

🙂
専業主婦よ
私なら、使用頻度と時間によりますね。 スペース的に、学習机おくなら、チェスト増やした方が収納増えるし、テーブルで何とかできないのかな。

社会人だろうが、30歳だろうが生涯勉強と考える人もいますよ。

🙂
まるあんぱん
婚約者は、生涯が勉強と考えていますよ。そう考える向上心の有る若者であって、私は、 むしろ頼もしく思うな。今どき珍しい真摯に自分の人生を計画できる稀有な人物。 机は、持っていかせましょうよ。

彼から話してもらいましょう

🙂
ゆきばぁ
夫を亡くし一人暮らしです。 同じ賃貸マンションに住んでいる息子夫婦が、家を購入するので一緒に住もうって言ってくれて来月から同居します。 今の家には学習机はもちろんタンス、食器棚、冷蔵庫、洗濯機など生活のための家財道具がありますが全て処分します。 家は息子夫婦のものですし、二人の夢やこだわりもあると思います。 私は自分の部屋に収まるものだけ持っていきます。 学習机が彼氏のお母さまの思い出なのはわかりますが、そのうち無用の長物になりますよね。 必要ないものは捨てるよう彼氏さんに言ってもらったどうですか。新生活に二人の夢、希望があることを。 頑張ってください。

ちょっと狭い

🙂
たけのこの家
柔軟性がないともいうのかもしれない。どうでもいいじゃないですか、そんなこと。 置くスペースがあるなら。 学習机なら親子代々使えば?それも何だか感慨深く素敵ですよ。 思い出が詰まってますよね。私も受験から資格試験から、机と共に過ごした日々が懐かしい。 あなたの目的は何ですか?「彼と幸せな結婚生活をすること」ですか? それとも「学習机のない恥ずかしくないインテリアの中で生活をすること」なんですか? つまんないことにこだわってると、大事なものを失うよ。

二人が決める。

🙂
nene
新居に机が必要なら、改めて部屋に合うものを購入したら良いではないですか。 その学習机は処分したらどうかと思います。 夫婦の暮らしについては二人で決めたら良いのです。 私は同居当初、義母から内装についてあれこれと言われました。 どうやら自分好みの部屋にしたかったようです。 一応話は聞きましたが、私たちの領域ですので夫婦で決めました。 そんなに考え込まなくても良いのよ。

使えるなら使う

🙂
オバサン
良いものなら子供が生まれてからその子に学習机として使わせることもできるし、彼が愛着ある品なら認めてあげるかな。 最近のものは質が良くありませんし。

ありますよ

🙂
和泉のおかん
夫の勉強机。 黒の木製の渋いデスク。 私は邪魔だからやめて、と言いましたが夫がどーしても机が欲しいと譲らないので結婚後に購入しました。 社宅の時は邪魔で邪魔で。 マンション購入し夫に個室が出来てやっと収まった感じ。 本人も、職業柄色々資格取得などの勉強や昇任試験もあり机は必要でした。 今は一軒家に住んでいます。 夫の机は娘が気に入り、今は二階の娘の部屋にありパソコンデスクとして活用していますよ。 義母が今も使用していて愛着があるなら、義母の部屋に置いたらいかが。 まさかリビングに置かないですよね。

義母の部屋に置く

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました 私も、リビング、夫婦の寝室に置かせてくださいとなると困ります 義母の部屋か、あるかどうかわかりませんが、ご主人の趣味部屋に置く分に良いと思います 共有スペースや夫婦の寝室は遠慮してもらいましょう

彼の母と3人で暮らします?

🙂
問題はそこ?
借家を借りて、彼母と同居ですか? 勉強机より、同居の方が心配ですが。 大丈夫でしょうか。 学習机の持ち込みに気持ちが付いていかない人が、姑と同居するのはかなり難しいのではないかと思いますよ。 親戚でも、同居が原因で離婚した人が何人かいます。 新婚時代は2人だけの方がいいですよ。 トピ主さん、大丈夫ですか?

本人がいらないなら

🙂
Nana
彼はいらない 母はいる 使う本人が決めればいいと思います。 それを間に入って悩んでいると、同居は大変になるかも。 うちにも木の机があり、一生使える良いものです。子どもに聞くと持っていけるなら、持っていきたいと言ってますし、20才過ぎても使ってますよ。 学習机ではなく、書斎にあるワークデクスです。多分、彼もこっちですよね。机を購入する時に、学習机コーナーではなく、大人が使う机を買いました。 トピ主さんは恥ずかしいですか? 私はそうは思わないので価値観の違いだと思います。 大人になっても、机は使っているので、廃棄しても、新たに購入することになります。 父にも子どもにも、机はあるので、おかしいとと思ったことがありませんでした。 私の父親も持っていて、使っていたから、不自然には思わないんだと思います。 心が狭いというよりも、狭い世界をしかみてこなかったのかな。世の中には大人になっても、勉強している人はいるんです。

机自体は

🙂
電源ON
机自体は全くおかしくないです。場所は確実に取るのでそこが問題です。 トピ主は新しく買ったものなら良いんですか? 古いから恥ずかしいとか抵抗を持つのは変だと思います。 でも彼は要らないのに、母がトピ主に置かせてあげてほしいというならそれも変ですね。単に義母が思い出を捨てたくないだけなのでは。それだとタダのゴミですよね。 なんか気にするポイントが変ですね。 そんな感じだと同居が心配になります。

ほらほら

🙂
むっちりもっちり
だから同居なんてやめとけって 同居する前からこんな小さなことで嫌悪感出しちゃってさ どちらが正しいとかそういう問題じゃないんだよ これからこの先こういう小さいことの積み重ねで もめていくんだよ そのときしっかり旦那があなたの味方盾になってくれるかどうか このこと自体は小さくどうでもいいことだけど こういうことが積み重なっていくと・・・

トピ主です。

041
みかん トピ主
トピ主です。 すみません、言葉の伝え方を間違えました。 今も勉強机を使っているのは彼で、お母さんが使っている訳ではありません。 ですが、お母さんが持って行かせてあげたい、と。 私たち夫婦の居室は2階で6畳一部屋と納戸(3畳程の部屋)があるだけですので置けそうにはありません。 一階に広いリビングダイニングと他に2つ部屋があります。1つは義母の部屋になります。 置くなら一階のどこかです。 勉強机は昔ながらの学習机と言いますか、緑の下敷きがくっついててライトも付属してます。ですので、上棚と机の下にワゴンも付属してるものです。 いかにも子供が使う学習机という感じです… 同居を心配してくださる方、ありがとうございます。 義母は病気で、恐らく長くはありません。 最近まで義母も正社員で働いてましたが調子が悪くなり、退院後それでもパートと年金で1人でやるから新婚の始めくらい2人で暮らしなね。と言ってくださいましたが、調子を見る限り働けそうになく、私から同居を提案しました。 彼は母子家庭で一人っ子なので、義母はたくさん苦労しただろうし、一緒に親孝行してあげたいと思いました。 ですが、いざ一緒に住むとなると言いたい事も言えないし、色々気を使うと思うし、とってもとっても不安でいっぱいです。 自分の自由が無いんじゃないか、義母がこなしていた家事など全て求められるんじゃないか、と不安でいっぱいです。 ですが、自分の決めた事ですので、何とか頑張りたいと思います。

なるほど(2度目です)

🙂
問題はそこ?
彼母はもう長くないんですね。 だったら覚悟を決めて、希望を叶えてあげたらどうでしょうか。 彼自身が要らないと思っているのなら、彼母が亡き後、彼母の荷物と一緒に処分するのではないですかね。 あとは、上棚を外すのもいいかもしれませんよ。 いかにも学習机でも、上棚を無くしただけで結構、印象が変わります。 同居はトピ主さんが言い出したことなら仕方ないですね。 覚悟を決めて頑張ってくださいね。

思い入れのある家具なのかと

🙂
ほんまる
子どものために購入するものとしては高額で、一生物みたいな感覚で買ってしまうのが勉強机なんだろうなって。 母子家庭だったようなので、よけいそうなのでは?と思いました。なんなら、家の中で一番高い家具だったかも。 うちも言われたことあるんですよ。ドヤ顔されて、〇〇くん(夫の名前)が使ってた机まだちゃんとあるのよ、〇〇ちゃん(うちの娘)にどう?みたいな会話だったかな。はぁ?使うわけ無いじゃんみたいなことを夫や夫の兄弟が突っ込んでましたけど。 机は夫実家に行った時に見たことがあるので知ってますが。良く考えたら夫実家は夫が成人後建て替えしてるのに処分しなかったんだなぁと。誰も使ってもいないし使う人もいないのに。 私もthe学習机を使ってたし、我が子達もそんな感じの使っているからこそ思いますが、このような状況の引っ越しで持っていくのはおすすめしないです。 重いんだよね。処分も大変なので。 引っ越しで運ぶのも大丈夫そうですかね?学習机って基本組み立て家具なので、そのまま運べるか、組立料金等別途かかるかなどちょっと手間がかかるかもしれません。 ただ、今回の同居の経緯を考えると思い入れのある家具として持っていってあげるかどうかというところかなと思います。 でも持っていっても一階に置くのでしょう?ご主人使うのかな?使わない気がします。なんとなく2階に持っていったら?とか義母さんが言いそうな気もするので、重いし運ぶのが大変なのでって理由でまた引っ越しで他のものと一緒に処分する方がお金もかからないのでという理由つけて持っていかないというのもありかなと思います。

うーん

🙂
わかめ
二度目のレス失礼します。 将来の子どもがどう思うか?とか新居の雰囲気に合わないとかなんとか、あれこれ理由をつけるのではなく、「置場所がない」の一択で納得させた方が良いですよ。 ただ、彼は家でも仕事をする必要があるんですよね? その仕事用机の代替案(サイズ、置場所)の提示は必要です。

優しいトピ主さんですね

🙂
メロ
机に思い入れがあるのは持ち主の彼ではなく義母の方なのですね。 学習机はそれなりに値段がするもの、母子家庭で経済的に苦しい中、息子のためにと一生懸命に買ってあげたという、義母には思い入れの強いものではないでしょうか。息子は以降、ずっと使い続けて来た、息子の成長と共にあった、義母にとっては特別なものかも。 義母が本当にこの先長くないなら、義母の存命中は多少場所を取っても周りと不釣り合いでも義母の望み通りに捨てないでおいてあげて、義母亡き後に処分すればどうでしょうか。 その机を買ってもらった時のことを彼に聞いてみれば?いや、小さかった彼はよくわかってなかったかもしれませんね。 義母に「場所も取るし新居に子どもの使うような机は不釣り合いかとも思いますが、お母さんにとっては思い出のあるものでしょうか」と聞いてみれば?もし買った時の思いなどを義母が気持ちを込めて語るようであれば、優しい貴女のことだから多少無理してでも置いてあげようという気持ちになるかもしれません。置き場所についても場合によっては義母の部屋に置くなど柔軟に考えて皆で話し合ってみれば? 通常勉強机はただの道具で大人になれば不要ですが、義母にとっては色々な思いや思い出の詰まった、ただの道具以上のものなのかもしれません。 でもそれは考え過ぎ、実際は単に「もったいないから」言っているだけ「息子が持って行きたがっている」と思い込んでいるだけなら、息子は処分するつもり、新居に相応しい机を買うつもりなことを説明すれば理解してもらえるのではと思います。 実際に同居すれば色々大変なことも出て来ると思いますが、義母や彼も貴女に感謝して互いに思い遣って「同居してあげてよかった」と思える日々となることを願ってます。

PC用のデスクはあった方が便利

🙂
メルモ
最近はリモートワークも普及しているし、PCにしろタブレットにしろ、何らかの机はあった方が便利だと思いますけど。 私だったら無垢の質の高い机ならそのまま使い続けたいと思うかもしれないし、新婚でお金がないから(自分の机位は)節約しようと思うかもしれない。 置き場が目立つところなら、インテリアとの整合性も気になるかもしれないし、そもそも置き場がなければどうしようもない(食卓で作業するしかない)。 要するに、答えは一つではないということです。よく話し合ってみてはいかがですか?

その環境なら

🙂
一部屋余っていて、そこに置くなら問題ないんじゃないでしょうか。 私なら持って行きます。 上の棚を外す、照明を外すなどで雰囲気は変えられます。 机も里帰りで嬉しいかもね。 義母様が亡くなってからの処分で良いと思います。

持っていかない。

🙂
プリキュア
レスの状況なら余計に。 処分できる時に処分した方がいいです。 後から処分は以外に面倒ですし。

嘘も方便で

🙂
ここ
トピ主さんの知り合いのお子さんが是非欲しいと言っているから有効活用しましょうと誘導して処分されては。 多分、思い入れがある家具を捨てるのに抵抗があるので、誰かが使ってくれるといえば受け入れそうなきが… 夫が加担してくれるならですけど…

気持ちは分かる

🙂
ノン
すごい気持ちは分かります。 仕事で使うなら、もっとシンプルで場所を取らない机にして欲しいですね。 私の息子、娘は遠方で暮らしていますが、実家に帰ってくると未だに勉強机に座って本を読んだりしています。 20年前の勉強机は、木で作りもしっかりしていて、本棚を外せばスッキリするし、何よりまだ綺麗だから捨てるには惜しいです。 今、同じような勉強机の値段を見ると驚く程高いし、何より作りも少し弱々しい感じで、昔の方が良かったと思います。 難しい問題ですね。 捨てるのは惜しいし、持っていけば邪魔だし。 子供が生まれて勉強するまでの期間限定が一番いいかも。 子供には時代に合った勉強机を買ってあげたいし。

彼は在宅仕事はどこでするのか?

🙂
匿名
お義母様ご存命中は学習机は捨てられませんね 学習机はもし彼が同意して処分するならば、 余命の短いお義母さんを見送った後に処分するしか無いでしょう。 2階は六畳一間に三畳の納戸しかないなら学習机は置けませんね。 >置くなら一階のどこかです。 =1階の母親の部屋ではない居室 に置くしか無いのでは? 「心優しい思いやり」と「滅私奉公」は別物 さて >自分の自由が無いんじゃないか ここで問題なのは、新婦に一人になれる個室はあるのか?問題です。 1階の居室その1が義母の部屋 1階のもう一つの居室その2が新郎のワークスペース 2階の六畳間が新婚夫婦の寝室 残りの三畳の納戸は納戸にしないで妻のワークスペースとして確保することを強くおすすめします。 では、納戸に仕舞う計画予定の物はどこに仕舞うのか?と言えば、 義母の物は1階の義母の部屋の押入へ 新郎の物は1階の新郎の部屋の押入へ 新婦の物は2階の三畳の部屋の隅へ 2階六畳間にベッドを入れるなら、押入に妻の物と夫婦の物を 布団を敷くなら、押入は布団と夫婦の物を 居場所と物の置き場所だけの話し合いではなく、 新婚生活の話し合いを一つ一つ積み重ねていくことで夫婦は対等に話し合いができるようになります。 >義母がこなしていた家事など全て求められるんじゃないか 共稼ぎで就労時間と年収が夫婦同等程度であるならば 最初から当番ローテーション制など、決めちゃってから新婚生活をスタートさせることをおすすめします。 炊事+食関連の付随作業が一人分としたら、 掃除洗濯とそれらの付随作業がもう一人分、 一ヶ月交代でも良し 繁忙期閑散期交代でも だいたい大雑把に半々の分担内容です。 お母様が病床とのことですから、電気自動調理圧力鍋の導入はやわらかく食べやすい料理をお任せで作れますからおすすめします。 毎日体も温まるスープ生活もらくちんですよ

2階に置くのではないから

🙂
アラフィフ
学習机など、何十年と使えます。パソコンデスクにしてもいいし、作業台にしてもいい。 残しておくくらいだから子供っぽいものではないのでしょう。 恥ずかしいと思う心が狭いです。 狭い2階に置くのなら不安になるのは分かりますが1階なのでいいではないですか。 むしろ、夫がリモートワークやPCを使うなら、1階に居場所があった方がトピ主さんものびのび使えてていいと思います。

持って行ってもいい

🙂
ラッキー
学習机の上棚は取り外せるはず。 上棚が無いと、かなり印象が変わります。 リモートワークにもちょっとした作業にも使えるから、あると便利だし、買うと高い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧