本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦別財布より小遣い制の方がお金は貯まる

夫婦別財布より小遣い制の方がお金は貯まる

レス17
(トピ主 0
🙂
サイフ
話題
夫婦別財布より、小遣い制の方がお金は貯まると思いませんか。 私はずっと小遣い制で、給料日に妻から小遣いをもらう生活をしていて、いろいろ不満はありますが、その分お金だけは貯まりました。 今度結婚する娘は、夫婦共働きで別財布にするそうです。 二馬力で働けば世帯収入は増えますが、夫婦別財布ではお金は貯まらない様に思います。 私の同僚にも夫婦別財布の方が何人かいますが、自由にお金を使ってきたから未だに住宅ローンも残っています。 子供は奨学金を借りて大学へ行っている人もいます。 夫婦別財布にして、娘夫婦も同じ様にならないか心配です。 (必要であれば多少の援助も考えています)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

娘夫婦の決めたことに口出しするのはお勧めできません

🙂
かぱ
トピ主がどう考えても自由ですが、それを「アドバイス」するのはヤメた方が良いでしょう。 また資金援助も頼まれてもいないのに申し出るのはヤメた方が良いですね。 親からしたら何歳になっても子供は子供ですが、結婚して独立した世帯になったら余計な口も金も出さないことです。

意味のない話

🙂
おじさん
別財布か小遣い制、どちらがお金が貯まるかですが、これは単純に収支の話、手段の問題ですから、どちらでも、たくさん稼いで少なく使えば同じようにお金がたまります。 主さんのところも、小遣い制だからお金が溜まったのではなく、夫婦できちんと働いて、贅沢しなかったからたまったのです。 そこを勘違いしてはいけません。 >夫婦別財布にして、娘夫婦も同じ様にならないか心配です。 それは娘さん夫婦の問題です。 お金が貯まれば幸せというわけでもありませんし。

何を重視するか

🙂
ふう
娘夫婦がそれを決めたんですから、親は見守るしかないと思います。「自分たちでよく考えて決めたなら尊重する。援助はしないからそのつもりで。」と伝えておきましょう。 万が一頭を下げてきたら理由によっては力になってあげてください。

余計なことを言うな

🙂
わーまま
いくら親でも夫婦のことに口出すものじゃありません 言えるのは、せいぜい援助する口だけです 小遣い性にして、家計を一緒にした方が、 金銭管理という場面では、合理的なのでしょうけども 結婚生活=お金ではないのです 時代の流れもあるでしょう 女性も働いてますし、男女平等なのです あなたも多少の不満があったのでしょう? 小遣いを使い切ることだけ考えられる 家計管理を奥様に丸投げしていたのだから、気が楽でしょうね

メンタルの問題

041
R
支出が多くなる・ならないはメンタルの問題であり、財布の方式とは関係ありません。 夫婦がどちらも自制心のある人なら、どんぶり勘定でもなんら問題ありません。 夫婦のどちらか一方に自制心がないようであれば、もう片方がコントロールするしかないでしょうが、娘さん夫婦には心当たりがあるということでしょうか。

別財布でも貯まると思います。

🙂
まい
家計費の分担を決める時に、しっかり者の夫婦であれば貯金額も決めてしまうのです。 家賃、光熱費、食費・・・貯金(〇万円)と。 口座引き落としの自動積立なら、その貯金は固定費です。 生活費を除いた残金は全て自由裁量のお金としてしまうなら、しっかり者だけが貯蓄にいそしみ、浪費家は残金0ということもあるでしょう。 娘さん夫婦に口出し無用とは思いますが、心配なら「二人とも積立貯金をすると良いよ。」位は軽く言っても良いのではないでしょうか・ >(必要であれば多少の援助も考えています) これを聞いたら、絶対に貯金なんてしないな。 私ならデス。

一概には言えない

🙂
ふふふ
夫婦別財布でも、しっかり貯蓄している人もいます。 小遣い制にしても、ルーズで貯まらない人もいます。 それぞれの家庭で違いますよ。 娘さん夫婦が別財布だからと言って、お金が貯まらないと決めつけるのはダメですよ。 娘さん夫婦は、もう別世帯ですから口出し厳禁です。

生活スタイルの違い

🙂
さち
いろいろな不満を伴う小遣い制 自由に楽しんむ生活を送る別財布 それぞれの選択だから別にいいんじゃないですか? お金が貯まる・・・だから何?って感じです

考え方しだいかもしれない

🙂
もうオッサン
小遣い制の方が確かに家計に入れるお金は増えると思う。 ただ個人のお金はどうだろう? 殆ど貯まらないのでは?

人によるとしか…

🙂
管理
我が家はお小遣い制です。 それは、主人がお金の管理を出来ないから任されました。 私が金融出身で知識があるから。 ライフプラン等、定期的に見直しています。 別財布でも、管理ができる人同士は貯まると思います。 双方、運用上手ならさらに貯まる。 今は別財布が主流になりましたね。 別財布でも、情報共有はあった方が安心とは思います。

わかるんだけど

🙂
匿名
トピ主の言い分はわかります。 管理者が完璧だと貯まりますよね、 でもね.別財布が当たり前の時代なんですよね. お互い,預金,投資するなりしていたら,貯まるし 同じ価値観であることが重要 片方貯めて, 片方浪費では, 貯まらないよね

小遣い制ではなくて

🙂
めんどくさがり
夫婦の財布は1つにした方がお金は貯まるとは、ネット記事でも書籍でもよく指摘されています。 といって、夫婦のどちらか一方が金銭管理を引き受け、もう一方に小遣いを渡すことが効果的、というわけではないのでは? 実際、小遣い増額減額要求で喧嘩になるご夫婦もあるようですし、それで離婚に発展したら、貯金が少しくらい多くても幸せとは言えませんよね。 夫婦で気持ちをあわせて生活し、貯金に励むということこそが、必要なのではないでしょうか。

貯金が貯まらないことと、夫婦別財布は別の問題ですよ

041
育メンではなく只の父
トピ主様の夫婦は、奥様が倹約家で、トピ主様が家計管理が苦手なら、奥様が家計管理してお小遣い制にして上手く行ってるなら、正解だったのでしょう。 夫婦別財布でも、 それぞれ倹約家で貯める家庭もあれば、 片方が浪費家で一方にだけお金が貯まる家庭もあれば、 どちらも浪費家で全く貯まらない家庭もあるでしょう。 夫婦別財布でも、収入の範囲内で子どものための教育資金を貯めつつ、貯蓄や資産運用できる人もいますよ。

本質

🙂
ささ
その条件だけでは思いませんね。 何も本質的な事が出てきてないので、人によるの範疇を超えません。 別財布か小遣い制かは手段、過程であり、重要な要素ではないでしょう。 別に小遣い制でローンとして10万捻出する所、別財布で月々5万ずつ徴収するのと同じ金額なので。 同様に、基本的な支払い以外の貯金は個人努力で、別財布だとお金使ってしまい貯金が貯まらないと仮定するなら、それは小遣い制で家計管理する奥さんなりが浪費したりヘソクリして貯金しなければ同じ結果です。

小遣い制ではないけれど

🙂
仲良し夫婦
40代共働き夫婦です。 我が家は夫婦で同財布・同資産で老後資金が完璧に貯まりました(住宅ローン完済済)口座は相続税対策の為、均等にほぼ同額を各々の口座に振り分けています。でも小遣い制ではありません。好きな時に好きなタイミングで買って良いです。夫婦仲が良く、買い物は一緒に行くので内緒ごともありませんし、主人が新しいスーツやネクタイ、時計が欲しい時にも必要なものだから喜んで買いに行きます。 >夫婦共働きで別財布 今は共働きが8割の時代で稼いだお金は各自のもの、老後資金も個人で形成ですからしょうがないです。でも別財布の人って、老後に相手が貯めていなかったら見捨てるんですかね?自分の貯金を相手に渡すのですかね?それに死ぬ時にはどうせ遺産で相手に渡るのだから最初から共有財産にしておけば良いのに、と思ってしまうんですが、家庭が上手くいっていれば何でも良いですね笑

時代の流れでしょう

🙂
匿名
トピ主さん世代は夫が一馬力で稼ぎ、妻に稼ぎを全て任せて小遣い制で満足する人がそれなりにいます。ですが逆に妻が一馬力で稼ぎ夫に全て渡して小遣い制で我慢できるのはいたとしてもかなり少数でしょう。こういう男性は女性のヒモとして非難の対象であることからもわかります。 そして今は夫婦共働きが普通になりました。夫を小遣い制にすれば必然的に妻も小遣い制になります。その状態を不満に思う妻が一定数出てきますから、結果的に夫婦別財布を選択する家庭が増えているのだと思います。 これは私の予想ですが、夫の小遣い制は今後夫の一馬力世帯数と比例して減っていくような気がします。 といって、娘さんに仕事を辞めて専業主婦になれというのも今後の時代を生きていくには不安ですよね。ならば夫婦別財布で家計をうまく回す方法を考えましょう。 相手の収入や貯蓄を全く知らないというのはDINKSとか互いに相当な稼ぎがあることがわかっているなら成り立つのでしょうが、普通の給与所得者で子供がいたり家のローンがある場合は難しいと思います。 夫婦別財布でうまくやるなら、定期的に互いの収入や貯蓄を開示し、夫婦で家や子育て費用といった共通の目標を設定し、それを実現するための貯蓄や生活レベルを夫婦で話し合うことなのかなと思います。 トピ主さんは小遣い制を受け入れる見返りに家計管理を妻に丸投げしていたわけで、そんな面倒なことやりたくないと思うかもしれませんが、ほかにもっと良い方法はありますかね?

追加

🙂
匿名
夫婦でちゃんと仕事してしているなら, どうなっても口も出さないし 金も出しません。私なら 浪費して家買えなくて 小さいアパートに永遠暮らして 子供も作らなくても 自分たちで贅沢したんだろって話

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧