本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフィフで、公務員の現職を辞めるか悩み中です。

アラフィフで、公務員の現職を辞めるか悩み中です。

レス16
(トピ主 0
🐱
チチ
仕事
アラフィフ40代女性です。3人の子供をワンオペで育ててきました。第3子は現在高3で、専門学校(2年)への入学がきまっています。  私は福祉職で支援員や支援センターでの相談員経験があります。 子供達の学費を賄うことを第一により規模の大きな場所への転職をして、就職氷河期向け受験年齢拡大の波にのって公務員採用試験をパスして今年度より公務員として医療現場でソーシャルワーカーをやっています。 初めての医療現場で、仕事は福祉職といってもなれないことだらけ、ひと回り以上年下の上司に叱責される日々を味わってきました。 年齢による覚えの悪さや、前職の経験は活かせるどころか邪魔になるとの認識をされてしまっているように感じており、最近では仕事をさせてもらえなくなりました。 子供の養育のために安定を求めて公務員になりたかった、やっとなれたとの思いはあります。でも、もう心が限界かなとも感じます。 前職での知人が就B管理者を探しており、一緒に仕事しないかとの声が掛かっています。 しかし、条件面での擦り合わせが難航すること、規模や組織の違いによる働きにくさは予想され、まだまだ新人期に今の公務員職に見切りをつけてしまうことへの躊躇もあります。 ただ、就B管理者を急務で探しているというタイミングだからこそ、条件面の擦り合わせは少し有利に運べそうであったりもして、どの道を選択していいかが全く見えなくなりました。 ご助言くださるとありがたいです。

ランキング

レス

話だけでも聞いてみては?

🙂
クリームパン
現職はあなたに合っていないんでしょうね。仕事を干されて辛いなら転職しても良いと思います。 ただ、年下に怒られるのが辛いっていうのはちょっと甘えがある。変なプライド。 子供が小さければがむしゃらにしがみつくのもアリかと思いますが、お子さんはもう大きいし、別を探すのも良いと思います。 話だけでもしてみたらいかがでしょうか。 折り合いがつけば転職も良いでしょう。

もったいない

😅
友人知人との仕事は難
今まで頑張ってきたのにもったいない。 確かに今はツラいかも知れませんが、新しく始まる方が必ず上手くいく保証はない。 友人や知人と仕事するのは、互いの熱量が違うことが多く上手くいかないことが多いから慎重に考えた方が良いですよ。

やりたい仕事を選べば?

🙂
冬子
もちろん経済的なことも含めて、それが許される環境ならば…ですが。 私も福祉職から、50代で急性期病院のMSWに転職しました。私は元々医療職だったので、それほど困りませんでしたが、その職場のMSWは大半が福祉系でしたよ。 トピ主さんはまだ40代なのに、「年齢による覚えの悪さ」これを強調するのはどうかと思いますし、「前職の経験は活かせるどころか邪魔になるとの認識をされてしまっているように感じており、最近では仕事をさせてもらえなくなりました」これってどういうことなのかな?と思います。 でも何にしても、心身の健康がなければ仕事なんて続けられませんから、どうしても無理なら、新たな職を考えてもいいと思います。そしてそのときには最初に書いたように、可能な限り、自分のやりたい仕事に近いものを選べるといいですね。

やりたい仕事とはいっても

041
NNN
>年齢による覚えの悪さ  どなたかも言っていますが、覚えられない、なんとか逃げ切りたいのでしたら現場職ではないでしょうか。  >就B管理者を探しており   トピさんはMSWの専門職なのでしょうか?(社福とか持っていますか)管理者である以上、経験豊富な現場の社福の方々を束ねて関係機関と調整をします。年齢によるおぼえの悪さと自覚されていますが、大丈夫でしょうか。かなり、仕事はハードだと思います。  未経験の仕事をこの年齢でやるのは、厳しいかと思います。  やりたい仕事と言いますが、経験値がないと心身の不調となります。  自分は何が強みで何が得意なのか、洗い出していますよね。相談支援を福祉職でやってきた とありますが、転職しても医療機関、関連機関や家族とのやり取りの調整が煩雑だと思います。医療機関が苦手ではなかったのでは?  やりたい仕事についても現場をどの程度やってきているのか不明ですが、現在の公務員でgiveup気味で、転職後もMSWであることにあまり変わりがない感じがします。その年齢で急務の事務系の仕事は前職者が過重労働で転職後だったりします。  条件面なのか、業務内容なのか不明でただ、50歳目前で自分が必要としているように見えるところに目新しくて飛びついている観がぬぐえません。きちんと、自身の仕事に対する自分軸を見出せるように、その後、長く働ける職場に出会えることを願ってます。

知人のコネで就職する場合

🙂
あのにます
職場が合わなくてやっぱり辞めるとなったら、今の比ではないくらいに辛い思いをする可能性があります。知人のメンツを潰すことになって板挟みです。それでも許してくれそうな方なら今回は甘えるのも一案だと思います。ただし、条件闘争を仕掛けても手元が苦しくて転職先は乗ってこない可能性はあるので、まずは条件を詰めましょう。言った言わないの話にならないよう法律に則って重要事項説明書をもらいましょう。これはコネとは違う次元の話、法律で決められている正規の転職手順です。これで転職するかしないか条件面の比較が可能になります。重要事項説明書をもらったとしても辞退することは法律上なんの問題もありません。こういうことをビジネスとして割り切れない、紹介者の手前言い出しにくい性格ならコネは使わない方が得策です。 もう一つアドバイスですが、上司は専門職ではなく行政職ではありませんか?行政職は定期異動があります。長くても3年もすれば上司は異動になって職場環境が大きく変わると思われます。(組織って上司の考え方一つでコロッと変わるので。)したがって、面の皮を厚くして嵐が過ぎるのを待つという、民間では考えられない手段も可能であることを申し添えます。私だったらこっちにします。

前の通りにやる

🙂
チーズ
元公務員です 公務員の仕事は前例踏襲で規定通りにやってください >前職の経験は活かせるどころか邪魔になる 経験があるからと前職と同じようにしないで 公務員の前任がやっていたとおりにやってください 公務員のふるまいをしないから危険だと思われる 一回り年下だろうが上司の指示に従う 経験あっても独断専行してはいけない 職位の序列は絶対 決められた通り前の通りにやってください それを覚えられないっていうのは失格です

公務員は自分勝手をしたらダメ

🐶
リモコン
私は大学で心理学等を学び、就活では教授の知り合いの病院のソーシャルワーカーさんに業務のヒアリングなどをさせてもらいました。専門家ですからそれなりの勉強が必要だったと思います。 幅広い知識と好奇心を持ち、メンタルも、タフでないと勤まらない仕事ですよね。 そして、公務員というのは何が優先されるかというと行政の決まりの枠を出ない事ではありませんか? マニュアルがあるなら覚え込み、前任者のノウハウが根を張る職場ならその通りに動く。 見方考え方によっては、決まった道筋をたどればいいだけです。それゆえ、対人面に困難がある場合も目指し勤まる業種なんです。 〉前職の経験は活かせるどころか邪魔になるとの認識 上記の考え方からすると、これは当然ですよ。公務員だから、改革なんて求められてません。行政の支援の範疇のことしかしなくてよいのです。 トピ主は、叱られる理由を書き出し、自分の業務を狭めた方がいいと思いますよ。 やりようによっては、行政に守られているというのはとても心強いものなのです。 お子さんが巣立つわけではなく、専門学校に進学する。専門学校は学歴が途絶えるわけですから、ネームバリューもなく進路は自分で切り開くしかないでしょう? 大学のように自由時間を持てるわけではないですよね? 学費と生活費を稼ぐためにも、まだやめない方がいいですよ。 友人の引き抜きは、私なら断ります。友人と利害関係をもつということの重さを考えるべきです。 トピ主は苦手かもしれませんが、先を見据えましょう。友人から使われるというのは、言いたいことを言える関係ではないですよ。同等だった立場に順位がつけられ下げられるんです。 更に、経営者側にまわされたら、経営がうまくいかなくて給与支払いが途絶えた場合、真っ先に責任をとらされます。 50になって強みがなく転職しても、退職金ももらえません。かなり厳しいと思います。

こうなったら致しかたない

🙂
ねこ君
もうどうすることもできないです。腹をくくって思った通りやるしかないです。

叱責?

🙂
ゆかたん
その内容や度合いにもよりますけれど、それってハラスメント案件ではありませんか。 そうでなければ、とりあえずメンタル休職とかでしょうか。

病院は好きですか

🙂
精神保健福祉士
安定を求めて公務員ワーカーはわかるのですが、ちょっと遅い。 第三子が進学で上二人は既卒ですか。 それならば15万くらい稼げればよいのでは。確かに有給休暇20日は魅力、子育て看護休暇等も整っている。 ご主人の給与はどのくらいなのでしょうか。二人足して老後資金も問題なければパートでも。 仕事なのだから先輩のいうことは絶対。20代の上司に叱責は当たりまえ。謙虚に学ばねばなりません。 病院には病院の機能と地域のルールがあります。我流では困りますよ。 病院は診療報酬の縛りもあるし、他職種や地域との連携、法律も理解していなければならず(生活保護、墓地埋葬法)学ぶことがたくさんです。ある意味特殊な世界でしょう。社会福祉士資格があっても使い物になりません。入ってからも生涯勉強ですよ。 まずは与えられた平易な業務からきっちりこなしていくことが大切。 天職組は前の病院のルールを持ち出したり厄介です。 MSWとしては、いきなり10年目とおなじケースは担当できませんから。 ちょっと謙虚さが足りなかったのではありませんか。 歳だけいっても23歳、1年目の新卒のこと同じことがこなせないと現場では必要ありませんよ。一つ一つステップアップしていくものです。 そのとっかかりの簡単な業務もできなかった?ボランティアじゃありませんから。ましてや公立病院、税金、民間病院より厳しい環境だと思いますが。 仕事をさせてもらえないって、いったいどんなミスを犯したのでしょうか。 個人情報の差支えがなければ具体例(一般例)を挙げてください。助言のしようがありません。 まずは3年言われたことを言われた通りにこなしていけませんか。 あと20年のキャリア人生どうします?医療が好きならこのまま病院で頑張りませんか。

公務員で定年しました

🙂
今は専業主婦
年下上司からの叱責や前職の経験が邪魔になるのは40歳過ぎればどこでもあります。 前職の経験が邪魔なのではなく、あなたのやり方をしたことでクレームが増えたり二度手間が起きたりしてませんか? 失礼ですが公務員で辛くなるメンタルなら、知人の誘いの職場ではよけいに辛くなる可能性があると思います。 有利な条件を要求して成果を出せなければ風当りが強くなりそうです。 本題からはずれますが、公務員のよさは定年後です。 ワンオペで子育てをしたとありますがシングルの方でしょうか? 60歳過ぎて悠々と暮らせるなら必要ありませんが65あるいは70歳まで働く必要があるなら断然公務員が有利です。 民間でも経験や人間性(コネ)で好条件の再就職をする方がいる一方、60歳以後の仕事は限られています。 公務員ならそれなりの再就職が誰でもできます。 心身を壊すようなら転職ですが、もう少し今の職場で柔軟な姿勢で働けませんか?

転職後

🙂
ナタリー
なぜ転職すれば解決すると思うのか? 公務員経験たった半年、次の職場でも同じ境遇になってしまったらどうするつもりなのか? 私は50代でフリーランサーから公務員になりました。年下の上司、仕事の進め方の違い、ポリシーの違いなど180°違う世界に違和感はありますが、福利厚生や給与面などの魅力が強いので辞めようと思ったことはありません。 現状もかなり厳しい勤務状況と人間関係ですが来週のボーナスのことを考えると、へーちゃらです。 あれだけくれるんだから辛くて当たり前じゃん!と思います。 元々がフリーランス体質なんでなんでもお金に換算しちゃうんですよね。絶対人には言えませんが、モチベーション維持には絶大な効果あります。あのボーナス民間の中途1年目冬ではヘッドハンティング組じゃないと中々貰えない額ですよ。やってみて〜

経験が生かせると考えていたのですか?

041
だとしたらちょっと考えが甘かったですね。 保有資格は社会福祉士でしょうか。 一口に相談支援業務といっても福祉領域と医療領域は全く別物の世界だと実感されたことと思います。 前職では『傾聴』や『共感』といった寄り添いを中心とした支援だったかもしれませんが、現職は病院経営の観点や主治医の意向から方向づけられたゴールを意識して支援せざるを得ない場合が多々あるのでは?制約がある中でいかにご本人が望む形の支援をしていくかが腕の見せどころかなと私は考えます。 上司が異動などでいなくなれば解決するものでもなく、その現場で学び経験を積み重ね10の失敗を1ずつ減らしていくしかないですよね。 もしかしたら根本的に医療現場での相談支援が性に合わない可能性もあるかもしれません。異動も病院間でしかできず、医療現場は無理だ自分が潰れると確信するなら、ご自分のメンタルヘルス優先でこの先を考えられてもいいのではないでしょうか。

上司に能力がない場合もあります

🐱
トピ主様と違い、上司は経験あり慣れているのだから出来て当たり前。 色々な企業で働きましたが大企業でも教え方が下手な方いました。 本当に能力あるデキル方は教え方も上手い、事務未経験の私にそれはわかりやすく教えて下さりました。 今の上司も子供ほど年下ですが、初対面では無愛想、研修中もつっけんどんでした。ムカッとしましたが年の功でにこやかにスルーしました。 仕事も慣れ、久しぶりに会うと満面の笑み。 新人さんの研修も私の時とは違い、にこやかで丁寧に教えている。 言われたのは、私の職場は人が続かず出入りが激しく、急な欠勤(当日欠勤)当たり前の人ばかりだったが、猫さんは違うし、一番長続きしてると。 実際、私は無遅刻無欠勤、代替出勤も進んでしていた。そのような人はほとんどいなかったようです。 体に不具合(朝起きられない、胃やお腹が痛くなる等)になったら辞めた方が良いですがもう少しだけ働いてみては?

転職したいなら

🙂
電源ON
転職したいなら自分で転職先を探すことをおすすめします。 トピ主は、知人を利用すれば楽に転職できると考えてますよね。 知人は何故トピ主に声をかけたと思いますか? 転職しない方が良いのでは。

すごいです

🙂
きみまろ
私は福祉、医療系の資格も経験も一切ない50代の者です。 アラフィフで福祉職で公務員でMSWってすごいじゃないですか。憧れです。 でも裏側には色々ご苦労があるんですね。 最近興味が出てきて社会福祉士か精神保健福祉士の専門学校に行こうか悩んで掲示板や求職サイトで調べていたのですが、年収や待遇を考えると公務員が理想的ですが年齢制限で難しいなと考えていました。 お住まいの地域の状況が分かりませんが、資格や経歴があれば必要であれば転職先はあるんじゃないでしょうか。今すぐ決めなくてもいいんじゃないかと思いました。 あと、アラフィフで転職すると気付かないうちに精神的にかなり疲れていると思います。お子さんの進路のことでもお疲れでしょうし、気分転換や休養を取るようにして是非ご自身をいたわって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧