本文へ

4月から新卒ですが転職を考えています

レス31
(トピ主 3
😣
わかば
仕事
4月から老人ホーム(相談員採用)で働くことになりました。
元々は休みがしっかりしたところ(土日休み)を希望しており、公務員と社協を受けたのですが落ちてしまい今に至ります。 就職先はシフト制になります。
家族が公務員ということもあり、土日祝休みが普通だと思って生きてきたためシフト制勤務や休みが少ない(年106日)ことが自分の中で引っかかっています。
また、研修に行っており特に不満もないのですが入職を決断した以前から特別魅力も感じていないのです。
そのため、正職員として働いてからも魅力を感じなければ転職も視野に入れているのですが、数年間は相談員としての経験を積んでから転職した方が有利なのでしょうか?
ちなみに社会福祉士・精神保健福祉士の資格は取得できました。介護業務ではなく相談業務を希望してます。
公務員・社協か法人で就活をしていましたが株式会社などで福祉業務をしている方がいらっしゃればご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

相談業務と言っても

🙂
るん
公務員はどこを受験しましたか? 市役所でPSWだとしたらもっと勤務形態は過酷ですよ? 社協では何職で受けたんですか? 転職を考える前に将来どうしたいかが分からなければ転職もないと思います。 相談業務と言っても幅広いじゃないですか。 社会福祉士資格で生保受給者の相談か、精神保健福祉士で精神障害者の相談か、何をやりたいんですか?

仕事を舐めるな

🐱
ゴータム
>就職先はシフト制になります。 そのことを解った上で就職を決めたのでしょう? にも拘らず、「シフト制」を理由に短期で辞めることが、就職先に多大な迷惑をかけることをどう考えているのですか? 就職後に事前に知らされていなかった状況が存在し、そのことを問題視して辞めるのなら、事前に説明を尽くさなかった会社側の落ち度として理解することもできるでしょうが、あらかじめ「シフト制の仕事であることを条件」として契約しているにもかかわらず、就職前から契約の解除を考えるなんて、無責任にも程があります。 >数年間は相談員としての経験を積んでから転職した方が有利なのでしょうか? 自分の有利不利だけは意識し、相手に対する責任を意識できないことの方が、社会人として圧倒的に不利ですよ。 自分の利益の為だけに数年間のキャリアを積んだとしても薄っぺらい経験にしかなりませんよ。 信頼関係を結ぶことができない人間を雇うことのリスクを会社は負いたくありません。

そんな時代は終わった

ゆみ
公務員=土日休み 土日休みが当然 そんな時代は終わりましたよ うちの姉は公務員ですが、土日もシフトもありの職場です 今の時代、土日休みが当たり前だと思いこんでいると 生きづらいですよ 相談希望で介護は嫌とか、 まだ、働いてもいないのですよね? なにも経験していないのに希望ばかり、 まずは働いてみてからにしたらどうですか? また、「働く」っていうのは大変なことなんですよ あれもいやこれもいや、いやなことだから お金が貰えるんです 私は医療従事者ですが シフト制と土日出勤もいいことありますよ 平日休みだと買い物や銀行、病院に行けるし ライブなどの日は希望休暇が取れるし 日曜などはそんなに忙しくないので 半分休みの感覚で、溜まった仕事を消化できるし まずは固定観念を外す、働いてみる そこからでは?

まずはやってみましょうよ。

041
マヨネーズ2号
トピ主批判が多いのかな? びっくりが今のところ多いようですが。 私はトピ主の気持ち、よくわかります。私も初めて就職した時はそうでしたから。 私は福祉業務についたことはありませんが、レスしますね。 >>元々は休みがしっかりしたところ(土日休み)を希望しており、公務員と社協を受けたのですが落ちてしまい今に至ります。 就職先はシフト制になります。 私も初めて就職するとき同じ状況で同じことを考えていました。 でも実際やってみると、シフト制はなかなか良かったです。映画館とかショッピングモールもいつ行っても空いてるし。 たまに土日休みになった時は、どこに行っても混んでいるので逆にうんざりするようになりました。 不規則なので体調管理は大変でした。そこは気を付けてね。 >>研修に行っており特に不満もないのですが入職を決断した以前から特別魅力も感じていない 仕事ですからね、魅力を感じなくても働けるし魅力を感じないといけないということもありません。割り切るのも一つの方法だと思います。 私自身、仕事はお金の為と割り切って働いています。だからこそ仕事とプライベートの区別はしっかりできています。 好きなことを仕事にしてしまった場合、このあたりの線引きが難しくなることもありますよ。 >>数年間は相談員としての経験を積んでから転職した方が有利なのでしょうか? 最低3年は働かないと世間では「職歴」「経験」として認識されないと思います。有利不利以前の問題です。 ましてや他人の相談に乗る仕事ならば、最低5年は経験を積んだ方がいいと思います。 誰だって就職して3年はどんな職種であってもきついと思います。 歯を食いしばって続けてください。 3年頑張ったら、ようやくその仕事の楽しさが見えてくると思います。 何の仕事でも同じです。 とにかく3年以下で辞めちゃだめです。世間じゃまったく相手にしてもらえません。

民間⇒社協

🙂
社協特別職
民間の福祉系現場から、社協に転職しました。 確かに、休みの形態は公務員と同じなので多いです。 有給も多いし、何度も聞き返したぐらいです。 土日の出勤もありますが、 代休の取得は絶対です。 サービス残業ありません。 民間の福祉系に比べたら天国ですよね。そういう面では(笑) >数年間は相談員としての経験を積んでから転職した方が有利なのでしょうか? 頑張り次第では有利かと思います。 でも、老人ホームの相談員って、ものすごく大切な仕事です。 主さんのような気持ちで就いていると、 切羽詰って相談してくるご家族や利用者様に迷惑がかかります。 私個人の考え方ですが、相談業務をするなら まず、現場を知ってからの方が良いと思いますよ。 訪問介護員以外なら、無資格でも働けます。 介護について、一生懸命相談してくるご家族に どう答えますか? まだお若いんですから、何がしたいのかきちんと考えたほうが良いです。

シフト制最高ですよ平日休みの方が、人ごみを避けられますし、

🙂
ペロペロ
役所に行くときも、銀行にも行きやすいですから 意外と、百貨店の人、 老人ホームの人、医療関係の人 旅行関係の人、外食関係の人等々、 土日休めない人たくさんいますから、 寂しくないですし…

転職、いいと思う

041
citron
トピタイトルをみて「何を甘えたことを・・・」と感じましたが、 本文を最後まで読んで、「転職してもいいんじゃないかな?」と 考えが変わりました。 採用してくれた老人ホーム側としては、たまったもんじゃないと思いますが。 なぜかというと、自分の親をそのホームへ預けるかどうか考えた時に、 土日休みにこだわっててやる気のないトピ主さんのようなかたが だらだらと働いているところにお世話になりたくないからです。 でもトピ主さんにこれだけは伝えたいですが、 魅力を感じるかどうかという観点で見れば 老人ホームでの仕事は人の役に立つ、 とても重要でやりがいのある仕事ですから、 やりがいのある、魅力的な仕事と感じるはずなんですけどね。 1行目に「相談員採用で働くことになった」と書かれていますが、 老人ホームの相談員ってすごく重要な仕事ですよ。 ホテルのコンシェルジュのように、何でも相談に乗るんでしょ? それを、シフト制が気に入らないからとか魅力が無いとかいって ダダこねるのであれば、 転職して頂いたほうが、そこに入居する方々のためになると思います。

働きながら公務員試験を受けてみたら?

🐶
黒ちわわ
落ちたものの、一度は公務員試験の勉強をして受けたわけですから それは経験になっているかと思います。 なので働きながら公務員試験の勉強は続けて 次の試験を受けてみたらどうでしょうか。 前回の失敗を糧にすれば、次はうまく行くかもしれません。 社会人経験ありで、新卒ではなくて公務員になる人って たくさんいますし、珍しいことではないですよ。 公務員志望の就職浪人は、無職と同じなのでお勧めしません。 万が一、次の試験で落ちた場合に、普通の就職すら どんどん難しくなってしまいます。 頑張ってください。

シフトが嫌?

🐤
ザンパノ
だったら最初から無理ですよ。あなたのような考え方なら、絶対長続きしません。 すぐ入所を断って、職歴がつく前に別の就職先を探した方がましです。

公務員=土日休みではない

🙂
公務員の母
息子も公務員ですが、3交代勤務のシフト制です。 忙しい時期には、一月半ほど1日も休みがありませんでした。 本来なら3日に1日休めるはずなのに24時間勤務と12時間勤務を連日連夜続けましたが、殆どがサービス残業でした。 余りにもブラック過ぎて、息子に替わって訴えたい程ですが息子に止められています。それが当たり前の職場だそうです。要望は増える一方で人員が圧倒的に足りない。 知人の息子さんも公務員ですが、休みのはずの土曜日も3回に2回は出勤、これまたサービス残業です。 訴えることすら出来ない職種も有るんですよ。 土日に休める公務員は今時少ないのでは? それに、公務員に限らず土日休める仕事事態が少なくなっていますよ。 相談員を目指すなら、なおのこと土日は忙しいと思います。 働いてお金を貰うのは、大変なことなんですよ。

あらあら

🐤
オカメインコ
就職先がトピ主さんの希望した職種とは違うということは良くわかりましたが、 まだ正式に働き始めてもいないうちからそのような意見を求めるのは 少々早計ではありませんか? 多少なりとも実際に自分で経験し働くことの現実を知ってからでないと、 たとえ小町で貴重な意見やアドバイスがもらえたとしても、 それを理解することも、有効に活かすことができるとも思えません。 希望が叶わなかったとはいえ、そこで働くことを決めたのはトピ主さん自身です。 まずはしっかりと働いてみる。そして仕事の厳しさと現実を知る。 転職を考えるのはそれからです。

苦労は買ってでもしろ

041
匿名
まずは現場からスタートした方がいいですよ。 私も子供への提案で、大学行った方が、きちんとした資格を若い頃に取れると教えてます。社会に出てしまえば、なかなか行けませんから。決めるのは本人ですが。 ただ、その資格は、新卒入社で即効性のあるものではなく、数年現場で下積みをして、その過程で活かせるものです。 まだ始まっていないのですから、過大評価はしてはいけませんよ。

公務員でも土日がない職種は山ほどありますけど。

🙂
さき
まず、警察、消防は年末年始も仕事がありますね。 土日に事件が発生しないなんてこともないし、除夜の鐘の時に倒れる人もいます。 学校の先生も、土日に部活の顧問でサービス残業なんて良く聞きますね。 官公庁の職員も、私の父が役所の職員でしたが、部署によっては毎日午前様で土日も出勤してましたよ。 公務員なら9時5時で土日祝日がキッチリあるなんてことは、ほとんどないでしょうね。 あるとしたら、出世を諦めた使えないオジサンくらい?もしくは超有能で高速で仕事ができる稀有な人間ですね。 あなたのご家族は土日のんびりされていたんですか?それは珍しい職場ですよ。 もしくは、超有能だったんですね。 シフト制のどこが嫌なのか分かりませんが、 仕事はあなたが選ぶことができます。嫌なら他を探せばいいのです。 しかし、会社側も選ぶ権利があります。勤務体系が原因で辞めたと分かれば、そういう人は雇いたくないというところが殆どです。 なので、現在のまま辞めるのは貴方が圧倒的に不利です。 また、私の経験上、新卒時の就職が一番簡単です。 それであなたの希望する職種に就けなかったということは、 今後その職種に就くのは並大抵の努力ではかないません。 スキルを持った転職でない限り、今以上の職場を見つけるのは無理だということです。 それを肝に命じて、どうするかを考えてください。 ちなみに、今の状態ですぐに相談業務なんて出来ますか? 学んだことなんてモデルケースであって、実体験を伴わない相談員の話なんて、誰も相手にしてくれませんよ。 本音と建前があるのが世の常ですし。 今は介護の現場で実態を知り、そこから相談業務に移行していくのが本筋だと思います。

公務員でも相談員でもありませんが

🙂
panda
シフト制の仕事をしています。土日も働く人がいるからこそ世の中が回っています。平日休みだと、医者にも役所にも銀行にも行きやすく、店も空いていて、なかなかいいものですよ。平日限定のランチも行き放題ですし。 というか、週末休みじゃないだけで、就職前から転職を考える人が、何の相談に乗れると思うのか・・・。 まあとにかく、せっかくですからもちろん、3年ほど働かないと経験として履歴書には書けないと思います。

短期で辞めてはだめ

🙂
うさうさ
短期で辞めては絶対にだめです。 希望する次の職場があなたの経歴をみてあきれるだけです。 特に新卒の場合は最低3年、できたら5年は務めてください。 転職を考えるのは悪いことではないですよ。 転職を視野に入れるならどんどん勉強して向上してくださいね。 仕事を始めると勉強を辞めてしまう人が多いので、勉強を続けるだけで同僚には差をつけることができますよ。 もちろん転職にも有利です。 >介護業務ではなく相談業務を希望してます 若いうちはどんな仕事も臆せず経験することです、この業界で生きていくつもりなら介護実務の経験が絶対に役に立ちます。

相談員は志願者が多いですね

🐴
saruko
「相談員」という資格があるわけではないので、ハードルが低いと思われるのでしょうね。 でも学校出たてで介護の経験もなくて相談業務が出来るとは思えませんけどね。 介護はしたくないのになんで高齢者施設に就職したの? 公務員試験全落ちだったんでしょ?どうしても公務員になりたいなら 大学院に行って来年もう一度挑戦してもよかったんじゃないですか? 実際に働く前から転職を考えるって…迷惑な話ですよ。

やめちゃえば?

😠
あるぱかぶひこ
相談者様を理解する意味でのやめちゃえば?ではありません。 このご時世で仕事につけるのはすごく幸せな事だと私は思います。 休みがどうとか、シフトがどうとか、やってもみないで辞めたいとか、そんな考えのまま社会人になるのでしたらその職場にとって相談者様は居ない方が職場のためだと思います。 会社が相談者様を雇って1人前へするためには人材と時間とお金がたくさんたくさんかかるんです。 初日から何も聞かずに完璧に業務こなせるんですか? こーんな立派な資格持ってるんだって言われてもどんな資格でも実務経験がものをいいますよね? 初日に会社行った。働いた。って思うかも知れませんが始めのうちは会社の利益にはなってないんです。 色々なことを覚えて自分で動けるまでは会社にとってマイナスなんです。それでも相談者様に投資をしてくれようと思う会社があったんですからありがたく思ってもらいたいです。 相談者様が会社を辞めて違う会社へ転職しても今の考えのままだと長続きはしないと思います。違う会社でも残業が思ってたよりいっぱいあったとか、あの人の態度が良くなかったとか、、何かにつけて辞める辞める言い出しますもん。どんな会社でも外見と中身は違うと思います。 それから相談者様が就職した会社を選んだわけではなく、会社から選んでいただいと自覚してください。 辞めるにしても辞めないにしても会社に迷惑をかけないようにしたほうがいいと思います。

よーく聞いてください

🙂
とまと2
新卒でお若い方なのですね。 よーく聞いてください。 日本では普通、新卒で入る職場が人生で一番いいのです。 確かにわかばさんは真面目に勉強した方のようです。でも、あなたの社会における現時点の評価は、そこの職場が最高なのです。 たまに「まじめに就職活動・勉強をしなかったから、まじめにやれば次はもっとうまくやれる」という人がいますが、それはここぞという大事な時に頑張る能力がない人と社会ではみなされるのです(病気やその他、誰もが「それなら仕方ない・当然だ」と思える事情がある人は別です)。「運がなかった」という人もいますが、それは新卒ではほとんどありません。 一般には転職すると、日本ではどんどん条件が悪くなることがほとんどです。また、起業しても、半分以上の人が失敗します(これは世界どの国でもそうです)。 唯一例外があるとしたら、職場でも絶え間なく努力して、研鑽をつみ、プライベートの時間でも努力するような熱心な人ならなお良く、もし可能なら人々にわかりやすいプラスの能力を取得し、かつ運がよかった人が、キャリアアップという意味での転職してより良い職場に行くことができます。 ただ、個人にはどうしようもない、時代の流れはあります。景気がよかったり悪かったり。素晴らしい実力があっても社会での需要が低い仕事だったり。社会ではもっと求められている職なのに、実際には求人が少ないなど。これは社会の仕組み(政治)が現実に追いついていないということです。 トピ主さんは相談業務。現場での実績がものをいう世界です。私は新卒の、理論しか知らない若造に相談なんかしたくありません。ということは、実績を積めば、より良い職場に転職できる可能性も高いのかもしれません。 まじめな方のようですので、内定をもらった職場がブラックではない限り、そこで3年は頑張って下さい。応援しています。

仕事と向き合う

041
さき
就職おめでとうございます。 仕事のやり甲斐・・・、この仕事に就いて本当によかった・・・、などというエピソードをいろんな場面で見聞きするかと思います。そして、ご自身も、やり甲斐のある仕事をされたいのだと思います。 ただ、このようなことを語れる人は、普通以上の辛さ、苦しさも経験した上で、自分なりの仕事のやり甲斐を見つけていることがほとんどです。 仕事って、アクシデントやトラブルを乗り越えないと、そのような境地にはなれないと思います。 休暇の権利などは福利厚生といいますが、その充実はいいに越したことはありません。 ただ、初めて社会人として就業されるなら、まずは、どんなことにも真剣に取り組んで、仕事の良さをたくさん見つけることに専念してほしいと思います。 『なぜ、この仕事が大切なのか』がわかってくると、仕事のやり甲斐や楽しさという、よい面が見えてくると思います。 辛いこと、苦しいこともに遭遇しても、きちんと乗り越えてから、転職は考えてみてください。

甘いね・・・

😑
ん?
土日休みがいいですか? どこいっても混雑してるし、渋滞してるし、料金も土日のほうが高いし。 平日が休みのほうが色々とお得なことも多いです。 シフトなら、土日休みのときもあるし、平日も休めて両得ですね。 そもそも、仕事って目的もなくやっていても続かないですよ。 たぶん、あなたみたいなタイプの人はどこへいっても続かないかも。 弟が介護系の仕事で20年ほど勤務していますが、老人ホームはかなり大変です。 転職を希望しなくても、どっちみち続かなくてすぐやめることになるのでは? 仕事ってやりたいことだけやるわけじゃありません。 やりたくないこともやらねばならないのです。 あなたは、アレもコレもいや、したくない、希望通りじゃない、と文句ばかり言いそう。 務める前からこれだけ不満がいえるのなら、いざ仕事がはじまったらすぐ辞めたいと言いそうです。

レスです

😣
わかば トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございます。 改めて考え直してみると、土日休みを希望していたのは家族の影響の他に、友人が土日休みの会社に務める子ばかりだからではないかと思いました。 (休みの予定が合わないと会えないので) 介護職をしたくない訳ではありませんが、やはり相談員として人(やサービス)と人を繋ぐ仕事がしたいです。 初めは介護研修もあるのでそこで知識と僅かながら経験を積み、その後相談員として数年働いてみて、まだ公務員等を目指したい気持ちが変わらなければその時転職を考えることにします。 皆様のご指摘通り、シフト制への固定概念を変えていくこと・仕事とはどういうことは自覚していくことから始めてみたいと思います。 まだまだ社会に対して甘い考えをしていることが良くわかりました。厳しいご指摘、共感のお言葉もありがとうございます。

情報を集めておくのは無駄じゃないと思うよ

🙂
めがねこ
そういう件を大人に向けて相談すると、どうしても厳しい回答がつきがちですが、まあやりたいようにやってしまって大丈夫だと思います。 仕事に対して多少見通しが弱いな~とは私も確かに思うんですが、そりゃ22歳そこそこの人じゃそんなもんだろうと。 逆にあんまりガチガチに誰も突っ込めないくらい正論を言う人のほうが、何か会った時にポキッとなってそのままひきこもりに…みたいになりそうで怖い(笑) 結局、ひとつの分野で長くやろうが、色々な仕事を経験しようが、壁は絶対訪れます。 その時にどうやって乗り越えるかっていうだけの話なので、転職回数が多い人のほうがその辺りのスキルが高い場合もあるし。 ひとまず視野を広く持っていればいいと思います。 他のことに気が向いているということは入ってくる情報も他の人より多くなる可能性が高いし、それは今の仕事を続ける上でプラスになることもあるので。 頑張ってね~

レス読みました。

😀
ぽこた
新社会人、おめでとうございます。 はじめて尽くし、未経験だらけの中に飛び込んでいくんだから、色々考えてしまうの、よくわかります。 私もそうでした。 でも、やってみなきゃわからないんですよ、仕事は。その職業で働くっていうことは。 嫌だと思っていたことが意外と苦にならなかったり、自分に合っていると思っていたことが全然合わなかったり。 だから、考え込まずにとりあえずやってみてください。 今まで知らなかった自分の姿に気が付くこともありますよ。 だから頭で考えすぎて最初から「こうだ」と決めつけすぎるとそれがかえって自分の足かせになることもあります。 とりあえずやってみて、迷ったり悩んだりしたら、また小町に書き込んでください。 きっといろんな人からいろんなアドバイスがもらえます。 頑張ってくださいね。

魅力感じないならやめたほうがいいんじゃない

041
甘いよ…
元福祉・介護関係者です。(一応社会福祉士も持ってます) 夫は介護福祉士ですが、今介護の現場はすごい人手不足らしいです。 不況時ですら職員なかなか集まらないのに最近失業率下がってますからね… というか、相談業務でも休み返上なんて珍しくない業界だと思うのですが。 福祉って熱心にやりだすときりのない世界ですしね… もちろんそれがいいとは必ずしも思いませんが、実態がそれですから覚悟しないと大変ですよ。 そもそもそんな根性でなんでこの業界希望したの? 本当に魅力を感じないというのなら、やめといたほうがいいんじゃないですか。この仕事、好きでなけりゃつらいだけですよ。 まあ、離職率の高さもあって、職場替えるのはそれほど不利にならない世界でもあります。 ご自分でおっしゃってる通り、ある程度(数年)頑張って転職もいいかもしれませんね。 きついこと書いてしまいましたが、やってみたら案外老人ホーム相談員の魅力に目覚めるということもあるかもしれません。 応援してます。頑張ってください。

そもそも福祉系選択したのがアウト

041
大阪人
土日休みの仕事に就きたいなら、そもそもサービス業選択しちゃダメでしょうよ(笑) 土日休みは事務職しかないですよ。 同じ会社でも営業職だと土曜出勤があったりシフト制になってたりしますから。 相談員希望って、その相談に来る人は一般的に土日休みの人が多いんだから休みの日に相談したい、って思うでしょ。だったらそれに対応するためには相談員は土日休みじゃだめだよね。 仕事への認識が甘いって言うか、そもそも言ってることとやってることがちぐはぐで何にも考えてないんだろうな、って感じです。

相談業務は介護業務より楽だと思ってない?

🐱
ねこまんま
私は30代の頃に全く未経験から有料老人ホームの相談員に転職しました。 結婚して、子供が出来るまで働こうかなと、家から一番近い職場という何とも信じられない理由で。正直なめてました。 まず、介護経験のない相談員は、本当に役立たずです。何でもかんでもケアマネや看護師や介護主任にきいて返事をしなくてはいけません。 これではいけないと、資格のいらない見守りや話し相手、配膳などをやらせてもらいながら、介護業務の流れや介護知識を盗み、自分の引き出しを広げていきました。 それでもまだ私は30代という年齢や社会経験があったから、利用者や家族の相談やクレームに対峙することが何とか出来ましたが、新卒の介護経験のない資格だけは持っている相談員で、ましてややる気がない人だなんて、悪いけど利用者、家族、同僚がかわいそうです。 それから、社協の相談員さんも何人も知っていますが、みなシフト制でしたよ。そして数年で移動されてました。やっと仕事を覚えたかと思うと移動です。 相談員さんと利用者との結びつきが強くなりすぎない頃合いなんだろうなと思っています。たいてい難問を抱えた利用者さんですから、相談員さんへの依存もすごかったです。民間施設であろうと社協であろうと、相談員という仕事は、全部受け止めちゃう、抱え込んじゃう性格だときついと思います。 主さんがなぜ相談員を選んだのかが気になります。 もしかして介護業務より相談員業務の方が楽そうだと思ってない? 全然違いますよ。

うーん

041
yuki
わたしなら、今のところで働き続けて来年度採用の公務員や社協を受けます。 私自身は、それほど恵まれた家庭で育たなかったので、「なんか、思ったのと違うぅ~」くらいで次も決まらないのに仕事を辞めるって選択肢はないからです。 それと、いくつも受けて結局全部落ちたんです。 それが主に学力についての実力です。そのことは自覚したほうがいいです。 それから、公的機関だと、どんな人でも拒否できないです。民間ならNGを出す人であってもです。公的機関で働くということは、誰も相手にしたくない人でも相手にせざるをえないってことでもあります。新卒だろうが、経験が無かろうが、絶対に逃げ場はないです。

あなたに何を相談しろと?

🙂
相談業務って経験が大事ですよ。 たった一つの社会の波も乗り越えられなかった人間に何を相談出来るというのやら。

レス2

😣
わかば トピ主
レス後もたくさんのご意見、ご指摘をいただき大変ありがとうございます。 介護業務は相談職より楽だと思っているのでは?というご指摘をいただきましたが、そうは思っておりません。 学生時代は福祉の勉強や介護補助員のアルバイトをしており、たくさんの人からそれぞれ(介護、相談)の大変さは話に聞いていました。 身にしみて感じたことは多くありませんが、その人個人、または自分自身と向き合うものでもあるので大変なことは承知です。 単純に高齢者が好きです。 社会福祉士、精神保健福祉も合格できました。(資格が全てではありませんが) 仕事に対する考えが甘かったことは本当に反省しなければなりません。 土日休みにかなり執着していました。 ですが働くからには相当なことがない限りやめるつもりは無いです。

補足

041
わかば トピ主
前回の発言が語弊を生みそうなので補足で。 転職を考えているとはじめは言いましたが、辞令も降り、配属も決定された今となっては就職先で頑張ることにしました。 ですので仕事をやるからには相当なこと(身体や心の病気など)がない限りやめるつもりはない、です。 投稿当初とは意識が変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧