本文へ

喋るのが下手

レス5
(トピ主 0
😢
ピョン
ひと
10代学生です。 友達と話す時、仲良い子でも気まずい時間ができちゃうくらい会話が下手くそです。 そもそも話題の出し方とかが最近わかりません。昔はこんなことなかったのに最近になって喋りにくいなって感じてしまいます。なんででしょうか、、、泣 来年から大学生になるので新しい出会いも増えて友達も新しく作ることになると思うのですが会話が弾まないと友達できないですかね泣

ランキング

レス

いまどきなのかな

🙂
ばあばあ
大学生の息子を持つおばちゃんです。 昔は気にせず話ができていたのに、最近わからない、とのこと。 それは、あなたがいろいろ経験してきて、思慮深くなったことの現れではないかと思いました。こんなこと聞いて変に思われないかな、とか、失礼かなとか。 おばちゃんが若い頃は、情報源が少なかったので、話題のチョイスは少なかったけど、同じテレビ番組を皆見ていて、少ない選択肢のどれかを話せば取り合えず盛り上がれたのですが、今は情報の洪水で、かえって、とりあえず誰もが知っている共通認識が少ないですよね。話を振っても思った反応が返ってこなくて、話が詰まってしまうことも多いかも。 また、ネットで思わぬ形で個人情報がさらされたりするから、用心して簡単に自分のことを話さない人が増えていることも影響しているかも。 相手も同じだと思って、あまり気負わずに、あなたが話したいことを話せばいいと思います。 後は、話すの上手だなって人がいたら、どんなふうに会話をつないでいるか、観察してみるといいかもね。 新生活、楽しみだね。適度にがんばって。

ふーん

🙂
猫のポン吉
家族間では? 話してますか? 家族にお喋りな人が多いなら 自然と話好きになるかもしれません。 それと無口な友達といるから お互いに黙り込むのかな? お喋りな友達を作れば 話をするようになるかもしれません。 私も10代の頃はうまく話せませんでした。 若い時はそんなもんです。 誰もが通る道です。 一つずつ歳を重ねれば自然と 話せるようになるから 大丈夫ですよ。 無口な人は お喋りが好きな人には気に入られますよ。 私は気に入られてしまって 毎回長電話につきあわされて つらいですけどね。笑。

はずんだほうがいいけど

🙂
そうね
友人いるなら大丈夫じゃないとか思っちゃう。 私は学生の時友人多かったほうですが、自分がお喋りでしたけど仲良くなる人は皆がお喋りではなかった。 なので、喋らないからと言ってだめというわけではなくてそれぞれじゃないかな。 たぶん積極的で喋りかけてくる人いると思うので、その場を楽しめればいいし。 要は、その人が何考えてて何に興味がある方が大事というか。 その人自身に興味があって仲良くなる気がするけど。 自分が楽しんでれば、相手にも伝わるんじゃないかな。

会話についての意識を変える

🙂
米屋
>会話が下手くそ  上手になりたい理由は何ですか? >仲良い子でも気まずい時間ができちゃう  楽しいことを話しいるように見せたいとなると、友達関係そのものが1人ボッチにならないようなためと手段になっていますよね。  受け身は楽ですよ。恥かかないでジャッジする側で(相槌売って笑っている子、かわいいとはなりません)。  これまで嫌いな人とは話さなかった、かといって沢山の人と話しているわけではない。それでは、同じ年代の人とコミュニケーションのスキルを磨けないですよ。  家族と言っている人がいますが、年の近い姉弟ならまだしも、年の離れた親は娘に気遣っているので対等ではないです。  聞き役にという本も多いです。相槌を打つのは聞き役ではないです。質問をしないと相手に飽きられてしまいます。質問するって実は話すよりも難しいのです。  恥をかくことを何とも思わず、くだらないと他者をジャッジしない(自分にこの気持ちがあるから、他者からジャッジされることを恐れて話せない)。  あと3か月あるので、大学生になるまでクラスの人と話す機会を企画してみるのも1つです。また、接客のアルバイトも良いと思います。  皆に声をかけてみる、挨拶する。基本的なところからスタートしてみては?  トピさんにとって会話が弾むってどんなことを想像していますか?イチャイチャしたりすることではないですよ(むしろイチャイチャは会話がないからボディタッチになっていることも多い)。  自分を客観視して現状を把握してから、できることを少しずつやりましょう。 いきなり上手にやろうとすると難しいですよ。  ちなみに私は小学生の頃から人前で話し、多くの人と話すのが好きで仕事にしています。

レスします

🙂
本の虫
大人になると、沈黙も会話のうちになります。 10代なんて、なにを話していたか、覚えていないなぁ。 自分を振り返れるって、すてきな気づかいです。 聞き上手を目指してはいかがでしょう?相槌の言葉の使い方を研究してみて。 大学はわけわからないくらい広く感じると思うので、一人くらい気の合う人がいると思います。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧