本文へ

箸置って嫌ですか?

レス32
(トピ主 4
🙂
おてもと膝元
話題
友人5人を自宅に招いて食事会しました。 テーブルセッティングも、ちょっと頑張りました。 友人のひとりが渡し箸してたので「箸置つかってね」と言いました。 彼女は「うん」と言ったものの、また渡し箸してました。 もしかして箸置が嫌なのかなと思って、以降は何も言いませんでした。 みなさん、箸置って嫌ですか? 個人邸だと衛生面が気になって嫌なのかな? 飲食店やホテルではどうですか?

ランキング

レス

使い慣れていない

🙂
諸葛孔明
普段から箸置きを使っていないと、慣れないものですよ。 普段から使っている人からしたら、えっ?なんで?ってなるでしょうけど。

個人宅は嫌かな

🤔
あらら
箸置きをセッティングする際に、端っこを摘んで置いたとは思えないし、カトラリーの引き出しに長らく入っていたと思うと嫌ですね。 私は気にせず使いますけど。 飲食店でも、箸置きを使わず箸袋を折り畳んで箸置きにする方がいますが、その袋どうやって来たのかわからないよねと思いながら黙っています。

箸置きに置くことが面倒なんです

💢
ぐぬぬ
渡し箸がマナー違反なのは知っています。ご友人も勿論ご存知だったと思います。 正直いちいち箸置きにお箸を置くのは面倒なんですよ。 マナーも知らんのかとあなたはご友人をバカにしているのが想像できます。 自宅でのカジュアルな会食でしょ?うるさいですよ。

使う習慣がない

🙂
さち
たぶんですけど 普段から箸置きを使う習慣がないんじゃないですか? 渡し箸が普通なんですよ ちなみに、 私は家での食事は箸置きを使っていますが 飲食店では使いません 飲食店の箸置きってあまり洗わないんですよね (私がバイトしてた料亭では洗ってませんでした)

使う習慣がないだけでは

🙂
焼肉食べたい
汚いと思うことはないのではないでしょうか。 箸置きって、箸の口をつける部分はつけませんよね? 口をつける部分が箸置きに触れないようにずらして置くのですから、汚いということはないと思います。 その友人は家で箸置きを使わないから慣れていないのではないでしょうか。 箸置きがあっても癖でついつい渡し箸をしてしまうのでは。 私がそうなので、友人さんも同じなのではないかと思いました。 ちなみに私は、外食先では箸置きを使います。 箸置きが出なかったときは割り箸の袋で箸置きを作って使っています。 なぜか外食では箸置きがないと不便に感じます。 器の形のせいだったりするのかもしれません。

マナー講師?

🐶
岡崎
>友人のひとりが渡し箸してたので「箸置つかってね」と言いました。 友人同士のカジュアルな食事会でしょ? 器の上に箸を置いていたくらいで「箸置き使ってね」はちょっと神経質です。 そのご友人は、箸置きが嫌というよりは「うるさいな」というちょっとした反発心で箸置きを使用しなかったのでは? 私も高級料亭に行ったときなどは渡し箸はしませんが、自宅では普通にやっちゃいます。 勿論マナーとしてはよろしくないのは知っていますが、畏まる場でもないので。 友人同士でワイワイ食事会しようってときに、マナー講師みたいな人が居たらちょっと白けちゃうな。 箸渡しとか立て箸とかはさすがに下品だなと思いますが、渡し箸なら友人に指摘はしないかな。

ウチも

🙂
なか
実家でも、夫実家でも箸置きを使う習慣はありませんでした。 結婚して10年。 私は毎日箸置きを置き続けてますが、夫は箸置きは使いません。 結界でも貼ってあるのか?ってくらい渡し箸かテーブルに直置きしてます。 でもそれに文句は言いません。 これは私の趣味で置いてるだけだから。 使う習慣のない人は箸をそこに戻すって意識がない、それだけだの事だと思います。

普段

🙂
ばんび
使っていないと、あっても忘れちゃいます。 私もちょっといい外食で箸置きがあると、わあ~って思うんですけど、 気が付くと使えてない。 忘れちゃうんですよね。 夫は家でも使う人なので、箸置きのない外食では箸袋を立体に折って箸置きにするくらい。 つまり習慣なんですよ。 言われれば使おうって思うけど、使えるかどうかはまた別。 無意識のものだから。 おうちパーティーくらいなら、渡し箸は大目に見てくださいな。

慣れてないだけじゃないですか?

🙂
冬美
逆に、私は箸置きがないと嫌ですもん。自宅の食事でも必ず使います。 醤油や薬味が入れられる豆皿が一緒についてるタイプなので便利だし、もちろん毎回必ず洗います。 使い慣れてるから、箸を置く時は箸置きに置きます。面倒でもなんでもない。クセですから。そのご友人は使い慣れてないから、つい渡し箸をしちゃうだけ。 外出先で箸袋で作ったりしますけど、テーブルに箸先がつかないようにするだけだから。普段箸置き使ってる人からすると、無いとなんか落ち着かないだけです。 旅先できれいな箸置き見つけると買いたくなっちゃう。結構高いけど。リクエストしない限り、お土産にもらうことはまずないですからね。

トピ主です

🙂
おてもと膝元 トピ主
レスありがとうございます。 書き方が良くなかったかも知れません。 ちょっと補足させていただきます。 彼女は5人中でも一番のお嬢様育ちで、茶道の心得もあり普段からマナーは完璧です。 箸置に慣れてない訳ではないと思います。 私から見えないように、わざわざ箸置から渡し箸に直してました。 (でも見えてしまった) それで、箸置の衛生面が気になるのかなと思いました。 それ自体は本人の自由なので別に構いません。 衛生面が理由で箸置が嫌な人、実は結構多いのかしら? 私は、口に入る箸先は空中に浮いているので、あまり気にしてませんでした。

知らなかった

🙂
ブドウ
ご友人は、”渡し箸”そのものを ご存知なかったのでは? ですので、主さんから 「使ってね=渡し箸はよくないよ」の意図が伝わらなかったのかなと思いました 使ってね→うん、オシャレね♪せっかく準備してくれたんだし、そのうち(タイミングはわからないけど)使うね。ぐらいの感覚だったのかも。

なんとも

🙂
おじさん
私は、箸置きがあったら使いますし、なくても別に気になりません。 人の家に行ったらその家の流儀に従うのは当然だと思いますので、箸置きに箸が置いてあったら、そのように使います。 >個人邸だと衛生面が気になって嫌なのかな? 箸置きに米粒がついていたりしたら嫌ですが、そうでなければなんとも思わないです。 箸置きが不衛生なら、箸も食器も、なんだったら調理器具も不衛生だってことになりますけど、そこまで気にする人はいないでしょう。

何も考えてない

🙂
ぽえー
私だったら、何も考えずそうやってるんじゃないかな〜と思いました。 癖がぬけない。それだけでしょう。

トピ主です

🙂
おてもと膝元 トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分の作文能力の足りなさを恥じています。 箸置は不衛生だと思いますか? というトピにすれば良かったです。 私は今まで全然気にしてませんでした。 なぜなら、口に入る箸先は空中に浮いているからです。 でも世間には不衛生だと感じる人もいるらしい。 それが多数派なのかどうかを知りたくて、トピを立ててみました。 よろしくお願いいたします。

私は

🙂
てぃあら
箸置きをセッティングする時に素手で掴んだと思われる時はあえて使いません。 箸に当たる当たらないではなく衛生的に気持ちが無理なので。

あったら使うよ

🙂
家に招いてくれた友達が、箸置きまで用意してくれたのです。 「お客様」として出迎えてくれています。 お金を支払って食べる高級レストランより、失礼のないように…と気を遣います。 たとえ、その箸置きがカビていても使います。 確か、渡し箸には「ごちそうさま」の意味もあったはず。 完璧なオモテナシをしてくれる人の前でそんなことをしたら、余計な気を遣わせてしまいます。 口に合わなかったのかな…もう食べたくないのかな…と思わせちゃいますし。 箸置きに不衛生を感じているのかな…と思わせたらダメでしょう。 普段から、立て膝で爪楊枝でシーシーしながらジュルジュルやる人なら驚きもしませんが… 作法を身に着けたであろう人がやっちゃイケないと思います。

箸置き使います

🙂
レモン
毎食箸置きは使います。 逆に箸置きが無い場合 どこにお箸を置くの? 渡し箸は良くないしね〜

箸置出します

🙂
ミルミル
家族だけのときは 使いませんが お客さんが来たら箸置出します。 ちゃんと洗っていれば 不衛生ではないと思います。 たしかに使わない人もたまにいますね。

素材によっては抵抗があるけど、友人宅なら使います

🙂
のむら
箸置きの衛生面が気になるかどうかですよね。 私の感覚としては、例え箸先がつかないにしろ気になる時もあります。 主様も箸先がつかないからとはいえ、何でも箸置きには出来ないのではないでしょうか? 極端な例ですが、その辺で拾ってきた石を洗わずにとかは抵抗ありませんか? (お客様に出す箸置きは綺麗に洗っているでしょうが) 結局、衛生面を信頼できるかどうかの個人的感覚かもしれません。箸置きだけでなく、自宅内や普段の振る舞いとか… 所謂マイルールなので、主様は気にしなくて良いと思います。 私は箸置きの衛生面が気になるのは特に素材によるところも大きいです。 陶磁器ガラスなら洗いやすく、乾燥しやすく、清潔そう。 逆に、木や和紙製の場合は、洗浄しにくく(できる素材かコーティングされているか等は客側からは不明)、しっかり乾いたかどうかより気を使う素材。 蓄積した汚れとかカビとか気になります… 素材以外にも、箸置きの形状。 シンプルなものなら、洗いやすく、清潔そう。 凝った作りなら、その部分に洗い残しの汚れが蓄積していそう。 当日、お箸はどのようなお箸を出されたのでしょう?使い捨てですか? 洗浄していても、お箸の共有は心理的に無理という人は割と居そうな気がします。 箸置きもその延長線上。 論理的にどうとかではなく、本当に気持ちの問題です。 その他気になる点はありますが、それでも友人宅で箸置きを出してくれたら使いますよ。 ましてや、「箸置き使ってね」と言われたら、内心何を思っていようと使います。 お客様としてもてなしてくれた友人との今後の人間関係も大切なので。 私は不自然に思われない振る舞いはしたいです。 もしも、飲食店で箸置きが気になったら、箸置きはないものとして、小さめ背の低めの小皿に箸を掛けて置くと思います。(完全に渡すのではなく) 箸袋で箸置き作るのはとても抵抗があります。

使いたくない

🙂
神奈子
ごめんなさい。もし箸置きが使い捨てなら喜んで使います。実家以外の箸置きにお箸を乗せたくないです。うーん気分的に嫌なの。友人だけの食事会でトピ主さん神経質すぎやしませんか?

家族だけでも使ってます

🙂
通りすがり
集めていた時期があるので 結構いろいろな種類があります。 家族だけでも箸置き使いますよ。実家でも必ず置いてました。 今回のケースは単に 渡し箸がマナーに反する行為だと知らないで 箸置きも使う習慣が無くて 面倒だから渡し箸しただけのことでは? 箸置きが汚いという 感覚がわかりません。 食器と同じように毎回洗いますし。

なるほど!

🙂
ん?
私は料亭などだったら気にならないんですが、一般家庭や食堂の箸置きはじつはちょっと気になってます これちゃんと洗ってるのかなー、なんて。 特に竹や木材、組木、漆。拭いてるだけじゃ・・ないですか? 普段使ってるお嬢のウチがまさにそうなのかも。

使います

🙂
カリン
他人の家の箸置きが不衛生と感じるなら、 そもそも他人の家の箸を使えないと思うのですが。

単に使い慣れていないだけかと

🙂
アキ
箸置きはうちの家庭でも全く使ってないし、友人宅でも使っていません。 使う習慣が無い人がほとんどだと思います。 別に箸置きが不衛生だからとかではなく、普段使わないから条件反射的に渡し橋になってしまうのでしょう。

毎回洗うけどなぁ。

🙂
まい
食器と一緒に洗います。 洗えない素材の箸置きが存在するのですね。 何の為でしょう。 不思議に思います。 洗ってあったとしても他人の家の箸置きは使いたくないという方の気持ちもわかりません。 衛生面が気になるというのは分かる気もするのですが、そうなると皿、箸、カトラリー全て同じではないでしょうか。 ちゃんと洗ってあるかどうか分からない。 他人が素手で触ったもの。 そもそも食材を触る時に手袋はしているのでしょうか。 デリバリーのピザ以外食べられなくなりそうです。 お寿司も無理ですよね。

うちは慣れてるけど

🙂
ぺこ
双方の実家が使わないね うちはランチョンマットに直に置く、食べ出す前には。でも途中から箸置きに置く。家族3人のときはそう でも人がきてるときに見てるけどあまり箸置きに乗せてる人はいないね。陶器の箸置きに、むき出しの割り箸で出しても ので、小皿を出してるよ。大抵そちらに乗せたり、かたむけたりしてるね、皆さん 質問の不衛生かの回答は、そんなわけあるか、です

トピ主です

🙂
おてもと膝元 トピ主
皆様レスありがとうございます。 箸置に衛生面から抵抗がある方、わりと多いんですね。 とても勉強になりました。 その食事会のときは、他のゲスト4人は普通に箸置を使っていました。 ゲスト各自のテーマカラーを決めて、箸置やグラス、スリッパ(新品です)等の色を揃えてお迎えしました。 食事の後、グラスを持ってリビングに移動していただいて、みなで賑やかに歓談しました。 グラスやスリッパって、とくに酔っぱらってくると誰のだか分からなくなりがちですよね。 それで、最初から一人ずつテーマカラーを決めて間違いを防ごうと考えてのおもてなしでした。 箸置に抵抗ある方が意外に多いことが分かって勉強になりました。 遠慮して使わないのかな? 目に入ってないかな? と思って「箸置つかってね」と声をかけたのですが、却って迷惑だったかも知れませんね。 次回からは、ゲストが箸置つかってなくても気にしないことにいたします。 ありがとうございました。

逆に、、

😅
パラレルワールド
実家なら気にしませんが、招かれたお宅の素敵な箸置きを汚してしまうのが嫌です。折り紙とか箸袋で作った使い捨てのものなら遠慮なく使うのですが。「使ってね」といわれたら「汚しちゃうの申し訳なくて」と言うので、ご友人の心理とは違うと思いますが。

素朴な疑問 逆に箸置きを使わない方は

🙂
考えた事もなかった
どうやって箸を置くのでしょうか? 嫌味ではなく素朴な疑問です。 30年近く箸は箸置きに置く生活をしていたのでイメージが湧きません。テーブルの上に直置きでしょうか?そちらの衛生面は気にならないのでしょうか?また箸置きが不衛生というのは洗っていない人が多いのでしょうか。。 色々と疑問が沸いてきました。決して嫌味ではありません。

レスします

🙂
みか
ふだん箸置きは使っていません。用意されていた場合は使いますが。 食事前はテーブルに置いています。本当はランチョンマットを使うといいだろうと思いながら、でも洗って管理するのが面倒なので直置きです。もちろん、その前にテーブルはきれいに拭いておきます。箸置きも管理が必要になるので使いません。まわりでもあまり使っている人はいないです。 食事中は皿の縁を利用し、箸先を皿の上に浮かせるようにして置いています。大きめの皿なら、フォークやスプーンを置くように箸を皿に置きます。いずれの場合も渡し箸にはならないのでマナー違反にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧