本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この結婚式の場合、お礼はいくらが妥当?

この結婚式の場合、お礼はいくらが妥当?

レス25
(トピ主 0
🙂
ゆめみ
ひと
来月都内で友人の結婚式があります。 私は大阪から、式は夕方のためその日は東京に泊まる予定です。 また、旧友ということもあり受付&スピーチを頼まれたため、 なかなか忙しい1日になりそうだな…と覚悟しているところです。 お金の話でとてもいやらしいのですが、 遠征、受付、スピーチでいただくお礼の相場ってどのくらいなのでしょうか。 もらいすぎた場合に遠慮すべきだなと考えており、あらかじめ相場を知っておきたいと思っています。 結果的に何ももらえなくてもそれは仕方ないのですが、参考として知っておきたいです。 ちなみに20代後半女で、友人も女 式後に東京に宿泊することは新婦も知っています。 さらに、私の彼氏が東京におり、おそらく彼の家に泊まることになりそうなのですが、この場合は宿泊代があった場合返すべきですよね? 新婦にはどこに泊まるかまで詳しくは伝えていませんが、なんとなく察していると思います。 色々と無知で申し訳ありませんが教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様 お礼云々よりも あなたはお祝いはおいくら包むつもりですか? 受付の方には5千円から1万円? スピーチには1万円でしょうか? 受付とスピーチは厚意でするのでお礼はナシもあります。 交通費と宿泊代は各々ですが実際にかかる費用の半分頂ければ良いと思います。 全てまとめて3万円位かな?

うーん?

🙂
金が全てか
取らぬ狸の皮算用的でなんだか痛い質問ですね。 お礼の貰いすぎなんて封筒を開けてみるまで分かりませんよ。 予め見積もってしまうと後で痛い目に遭うパターンです。 ちょっとお下品じゃない? 泊まるところだってハッキリ友人のところに泊まるって言えば相手の負担が減るのに貰おうとしてるの? 図々しいなって思います。

レスします

041
カレイ
交通費・宿泊費に関しては、全額負担もあれば半額負担もあり、ケースバイケースです。 負担しない代わりに、ご祝儀を受け取らないというパターンもあります。 今の時点で、新郎新婦側から何も話がないのですか? でしたら、一切負担しないのかも知れません。 当日や後日にどうこうする話ではなく、事前に話があって然るべきなので。 その場合は、主様が結婚式を挙げる際にこの友人の交通費・宿泊費は負担しないという形で相殺だと思います。 スピーチのお礼は、¥3000~5000というところだと思います。

いやらしい…苦笑

041
ふぅ
>もらいすぎた場合に遠慮すべきだなと考えており、あらかじめ相場を知っておきたいと思っています 遠慮するって…その場で封を開けるの? まさかね。 いくら入っているの?と聞くの? まさかね。 それともこっそりお手洗いで披露宴が終わる前に確認して、『頂きすぎだから、遠慮するわ』とでも言うの? トピ主さんはどう考えてもタヌキの皮算用をしようとしている笑 見苦しすぎますよ。 すがすがしく、『いくら貰えるか気になる!相場はいくらかな?誰か教えて』みたいにトピを立てればいいのに。 何か本当にいやらしい。 ご友人があなたと類友なら1万円もないと思います。

えっと

🙂
ばんび
そういうものに相場はないですよ。 誰かがいくらと言ったところで、その通りもらえるわけがないので、 質問自体が無駄です。 お友達は主さんが東京での泊まりのあてがあることも知っているとか、 受付のうえにスピーチまでとか、 通常ではあまりない状況ですしね。 もらえると決まっているわけではないのに取らぬ狸のなんとやらで、 ちょっと差し出がましいな、と思います。 お礼は気持ちなので、いただいたら有難く受け取るほうが、相手は嬉しいのではないでしょうか。 いくら以上だったら遠慮する、って、その根拠が掲示板のレスとは、、相手の思いを蔑ろにもほどがあるような。 謙虚なようですが、もらうお金のことをあれこれ算段するのは品がないです。 普通にお祝いを包んで、自腹でお祝いにかけつけ、出来る手伝いはボランティアでするつもりで、 もしいただけるなら有難くいただく、 無くても恨まない、これに尽きるんじゃないでしょうか。

え?お礼?

🙂
和泉のおかん
無いと思うよ。 お礼貰う気? せいぜいお車代では。 往復新幹線代の半額程度かな。 東京に彼氏がいる、序でに結婚式に出る感じかしら?友達も察してるなら宿泊代は出ないよね。 がめついね。 夕方からの式披露宴なら当日でも十分行けるし。泊まりはあなたの勝手。 招待客一人一人にそこまで気に掛けないし普通は宿泊費なんか無い。 私も友達の結婚式に東京方面、九州方面色々関西から出席しましたが全て日帰りで済ませましたよ。 受付もしたし、友人代表スピーチもしましたが御礼なんて求めませんよ。 受付は二つ返事で喜んでやりましたし、スピーチも本とか買って少し勉強して文章作成しましたが、プロじゃあるまいし友人の為に良心でやるものでは。 私の時の挙式披露宴に来てくれた友人達にはしっかり往復新幹線代を自腹で包みましたが、私が数々行った披露宴でのお車代の平均は、片道料金でした。 それが普通かな、と。

安くて1000円前後高くて5000〜6000円くらい

🙂
うちはお礼の会でお食事会をさせて頂きました。 でも夫が手伝った時は今までお礼なんてなかったよって言ってましたね。私がお手伝いした時はお食事会でした。 形に残るものだとしてもお食事会だとしてもお礼は受け取っておいた方が喜ばれると思います。 ありがとう、結婚式楽しかったよ。辞退するよりそう言われた方が嬉しいと思いますよ。

何も出ないと思う

🙂
m
遠方から来るトピ主さんに、スピーチはまだしも受付?しかもどっちも? それが一般的かどうかは分かりませんが、私はその友人が非常識だなと感じました。 お車代と宿泊費についてもし用意する気がある人だったら、招待で出席の返事を頂いた後に「飛行機とホテルはこちらで決めようか?」「費用は持つね」などと連絡があるはずです。 無いってことは、つまりそういう事ではないでしょうか。 旧友だとしても、トピ主さんがいつか挙式する時にその友人が遠くまで来てくれるかっていうと微妙です。 子供がいたり妊娠中なら、よくて10000円だけ届いて欠席される可能性の方が高いかも... 招待されたとはいえ、交通費も何もかもゲスト持ちでご祝儀まで寄越せっていうイベントは、有難い招待の形とは思えない。 私なら行きません。そんなに遠く離れてたら、もう昔どんなに仲がよかろうと交友関係って限られて来るでしょうから。 まだ日数に余裕があるなら、一万のご祝儀を送って、当日祝電の手配をしたらどうですか?

交通費片道分くらいかなぁ!

🙂
しまねっこ
ゆめみさん  こんにちは、なかなか難しい面がありますねぇ! 親友で、結婚式に招待され、受付とスピーチを頼まれているという 状況ですねぇ。 お礼としては、 遠方から片道交通費、宿泊費、お手間代という感じでしょうか。 その中で、宿泊費は一律5000円程度、お手間代3000~5000円程度でしょうか なので、 今回は、 「宿泊費+お手間代(受付+スピーチ)+片道交通費」といったところかなぁ!?  (宿泊費+お手間代(受付+スピーチ)をまとめて1万円程度+交通費というところ まぁ、宿泊費はご事情もあるでしょうから受け取らない方がいいでしょう、ご友人も その辺は、割愛されるかもしれませんねぇ この点も加味しての想像額は、交通費も含め1万円程度か交通費片道分実費程度が判断材料としては 妥当かもしれませんねぇ 交通費は、移動距離などもあるのできっちり片道だけの費用を出される方は稀かと思います

期待しないほうがいい

🙂
ooba
彼氏がいるということを相手が知っているのなら、 彼氏に会えるからいいよねーと思われて、お車代も宿泊費も考えていない可能性は十分あると思います だから期待しないほうがいいと思います

返すにも礼儀がある

🙂
暇蝦
トピ主さんの書き方を見ていると、何か相手が包みを出してきたら、直ぐに「いや申し訳ないです、大丈夫です」とか言いながら受け取るのを拒否しようとしている感じがしますが、そんな無礼な事はしないですよね? 相手から頂くものは、先ずは「気持ち」であると言う事をきちんと理解しておいて下さい。受け取らないという事は気持ちを拒否すると言う事です、そんな失礼な話はないですよね。 だから頂くものは全て一旦受け取り持ち帰りましょう。其の上で過分に頂いたと思うなら、後日その友人に改めてお祝いでも送れば良いと思います。名目は「本当に良い式に参加させてもらって嬉しかったから、その気持ちを改めて伝えたかった」とでもしておけば問題ありません。友人もトピ主を呼んで色々お願いして本当に良かったと改めて思ってくれると思います。 金額の多寡を気にされているようですが、それも含めて「気持ち」なのです。特に結婚式は普通のお歳暮とかお祝いとかと同列に扱ってはいけません。しっかりと納めて、改めてお返しをする、この手順が大事です。

お礼を遠慮するのは失礼になると思います

🙂
羊羹
過去の小町に、お車代をもらいすぎたので商品券で返したいという内容のトピがあったのですが、多くの回答が「それは失礼」となっていました。 引き出物を返すようなものだと。 私もその通りだと思います。 どうしても気になるのなら、何かの折りに、例えばお土産を奮発するとか、そういう形でお返しした方が良いと思います。 ところで、受付の上にスピーチまで。トピ主さん大忙しですね。 お礼のことで心配していることといい、トピ主さんは優しい人だと思いました。 緊張し過ぎないように、リラックスしてくださいね。 がんばってください。

どうなんだろう

🙂
KM
お礼の話ですよね? お友だちの人となりがわからないので何ともいえませんね。 トピ主からのご祝儀が3万円としましょうか。 お礼、お車代とかで3~5万円くらいが相場になりそうな感じかな。 場合によってはご祝儀不要でお礼も無しなんてケースもあるかもしれません。 ご祝儀出してお礼無しって言うケースもありえますね。 いずれにせよお礼なんでトピ主さんから請求はできないでしょう。 お友だちやそのお相手、ご家族の感覚次第ですね。

相場は分かりませんが

🙂
ふう
受付のみで5000円 スピーチのみで5000円 東京ー大阪のお車代で0円or2万円 宿泊があるときは、何もなしorホテルのお部屋用意 はご準備いただいたことはありました(それぞれ別のお式なので、今回の場合単純に合算になるのかは分かりませんが…)

えっと

🙂
32
日帰りでしたが、結婚式が電車を何度も乗り換えていく場所であり、2次会参加も花嫁から頼まれて出席しました。 早朝から家を出て、夜も遅くに帰宅しました。 花嫁からのお礼は1円もなかったですね。(当然だと思っていますが) 頼まれた2次会の参加費用も請求されましたし。 その結婚式以来、1度も会っていないですね。(遠方なので機会も作らなかったのですが) 1番付き合いの長い友人の結婚式に受付を頼まれたので、振袖で行きました。 余興もしましたが、特にお礼はなかったです。 4人組のそれぞれの結婚式に、残りの3人で余興をしました。 お礼はなしでした。 私達の披露宴で、夫の友人が司会をしてくれました。 夫がお礼として3万円か5万円を渡していたように思います。

どうでしょうね

🙂
おじさん
大昔に友人の結婚式の受付をやったことがありますが、謝礼は特になかったですね。 友人がスピーチをしていますが、謝礼のことは聞いていません。 遠征と言いますが、交通費や宿泊費は参加者持ちは普通ですし、出ないと思って行って問題ないように思います。 私でしたら、受付やスピーチの謝礼と言って渡されたら、「そんなんいいよ、新婚旅行でうまいものでも食べて」と返します。 お車代や宿泊費については、他の参加者と一律分までは受け取ります。

大変ですね

🙂
セバスチャン
スピーチと受付とは。 私なら新幹線2万、受付5,000円 スピーチ1万、宿泊は聞きます。 ホテルなら1万。 なので、合計4万と5000円くらいのプレゼントかちょっと張り切って5万円か。

期待しないほうがいい

🙂
あい
お礼は期待しないほうがいいよ。 全くないと思っていたほうが気も楽です。 仮にお礼があったときはありがたく受け取り、もらすぎた時はあとで別の形で返せばいいと思う。

出すつもりの場合は最初に言われる場合が多かった

🙂
師走
今までの経験から言うと、お車代や宿泊費を出す気のある人は最初に言います。 飛行機(新幹線)代は持つよ、ホテルはこちらで決めていい?〇円しか出せないけど、とか。 何も言われていない場合は何も無いことがほとんど。 彼の所に来るついでの結婚式参加だから交通費や宿泊費は要らないよね?って思われてるかも。地元の結婚式に招待された時がそんな感じで。遠くから飛行機で来て出し物もやったけど実家に泊まったし帰省ついでと思われて何も出ませんでした。まあいいけど…なので彼氏の所に来るついでだと思われてると思います。何も言われてないなら、その友人はお車代とか諸々出すつもりはないと思ったほうがいいでしょう。 非常識かというと、それはそれぞれなので何とも。因みに私の場合、その友人は私の結婚式には不参加(隣の県)で、電報もお祝いもナシでした。そこから疎遠です。

はは

🙂
匿名
妥当とかない。 返す必要もない。 一万でも十万でもありがたく受け取る。 捕らぬ狸の皮算用。

お礼なんて貰ったことがない

041
凛々
スピーチ(複数名)も受付もしましたが貰ったこと無いですね お車代は幸いにもどれも近場でしたのでこちらも貰える訳でもなし そもそもスピーチや受付程度でお礼って貰えるの? 司会とかの大役ならばお礼するのも分かりますが…地域性もあるのでしょうか そもそも貰える前提というのがちょっと前のめり気味であまり上品とは言えませんが まあ頂いたら貰っておけばいいのでは? トピ主が未婚であれば招待する側になった時に同じようにお出しすればいいと思いますが

たぶん

🙂
たんたん
今までの経験上で、 出席をする段階で、 遠方の場合は、交通費を出してくれるのか 宿泊のみか事前にお友達の方から話がありました。 そして、宿泊のみの場合は、 事前にお友達が宿を取ってくれましたし 支払いもお友達でした。 何もお友達が言ってこないということは、 宿泊費はないと思います。 そして、交通費もない可能性が高いです。 今までスピーチをしてお礼として お金をもらったことはありません。 受付は、3000円~5000円でした。 今回の場合、お友達に期待をしないほうがいいと思います。 彼氏が東京にいるんだからと 何ももらえない可能性が高いです。

受付で謝礼かぁ

🙂
漫画は紙で読みたい
受付で謝礼は新婦友人の立場で何回かやりましたが、新郎の親から2,000円のポチ袋をもらったことが1回あったくらいですね。(後で新婦に聞きましたが、その親は大量に2,000円のポチ袋を準備していてチップみたいに式場スタッフにもなんかあればすぐ配っていたそうです) それ以外は新婚旅行のお土産が他の子より高価なものだったパターンが多いです。(新婦から『受付やってくれたから他の子と違うのにした』的なコトを言われる。比べた訳じゃないから真相は不明) まあ、受付は事前準備がいるものじゃないし、こんなものかなと。 スピーチも友人の立場、上司の立場で何度かやりましたが、ネットで出てくるような現金でガッツリお礼みたいなことはそうそう無いですね。それこそ新婚旅行のお土産に反映されるか、引き出物のカタログがちょい高価なものになっているくらいがほとんどです。 個人的にもスピーチのバイトみたいな感じがして現金を貰うのには抵抗が若干あります(まあ、ありがたいちゃありがたいけど笑) ネットでは当然のように言われる交通費も正直、そんなにもらえるもんなの?って感想です。結構いわゆる『お互い様』で済ませているような気がしますけど、どうなんでしょうね。 私は仲間内では結婚が遅い方で、貰ってないから準備しなかったけど。交通費が貰えるもんだと当て込んで参加する人っているのですかね? あ、でも宿泊先は泊まるならホテルはこっちで準備するけどどうする?って打診はしましたね。だから部屋を取っただけで現金は渡してないです。 個人的には式当日に現金の『あげます』『受け取れません』のやり取りって新郎新婦や親族にとってかなり面倒だと思うので、出されたらとりあえず受け取っておいて後日お祝いの品とかにして返せばいいんじゃないかなって思います。 もちろん地域性のある話なんで一概には言えませんけどね。

難しいですね

🙂
みかん
スピーチだの受付だのって親しい人が善意で引き受けるものだと思ってましたし、昔からずっとそんな感じだったと思います。お金を払うって、業者の人相手みたいです。若い人はそこまで生活が苦しくなってきたんでしょうか。それに冠婚葬祭の常識って、上下、地方で違いがあったのに、ネットで聞くと、教育と同じで下に合わせるしかなくなり、ときにおかしくなってくる。余計に難しいです。

ありますかね?

🙂
御車代のことを書けば… 「首都圏では〜」「東京23区では〜」「数千人規模の会社に勤めてますが〜」と。 必ず、私宛のレスが届きました。 都内での結婚式なら「御車代は無いのが普通〜」なのでは?? 親が主催する式ならば、その辺はきちんとするのでしょうが… 若い世代の人なら、何も考えてないかもしれないな〜と思います。 都会での披露宴にも参列しましたが、全くの0円はありませんでした。 片道分しか出せないけど…とか、深夜バスのチケットを送られてくるとかはありましたけど。 トピの例だと、三万円分〜です。 受付やスピーチをするなら、着物を着るのが前提でしたし。 着付けは一万円くらいします。 こちらで持ちますから〜と会場で着せてもらったり。 手厚くされそうなときは、最初から五万円を包んだりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧