本文へ

友人宅で家族の箸を出されました

レス71
(トピ主 2
🐱
ねこ太郎
話題
友人と出掛け車で送りがてらお宅にお邪魔しました。
夕方遅くだったので友人が軽いもの作るけど食べて行ってと言われたので
うどんをご馳走になりました。
ウチ箸は食堂形式なの~とコップに刺さった箸を出されました。
いつも家族が使っている4膳の箸です。
抵抗がありましたが言える筈も無く使いました。

割り箸で無くとも、言われなければ、コップに刺さって無ければ
はいどうぞとテーブルに出されれば、何とも思わず使っていたと思います。
でも普段家族が使っているお箸だと前置きされて出されたらなんか‥嫌でした。
あぁ、そう言うの気にしない人だったんだと思いました。

我が家も家族は皆同じお箸ですが色分けして自分用のがあり人のは使いません。
お客様には割り箸の時もありますし、お客様用の箸をお出しします。
母や妹が来ても家族の箸は出しません。

多分、友人はお客様とまではいかない私達にチャチャッと作ってくれた
うどんだったので、お箸まで気にしなかったのかと思いましたが
私が気にし過ぎでしょうか。
ちなみに潔癖症ではありませんよ。定食屋さんの箸は使いますし。
でもいつもご主人とか息子さん達が使っているお箸だとね‥。
皆さんは平気ですか?

ランキング

レス

別に

🙂
タコ子
お客様用だの割りばしだのじゃなくても特に気にしませんが、 たったの4膳しかない箸をコップに立ててることのほうが気になりそうですね。 他の家族がご主人と息子さんならその友達が普段使っている箸を使わせていただきます。 息子さんも微妙な気持ちになるでしょうし。外出中でバレないかもしれませんが。 自分が実家にいた頃は一応自分の箸がありましたが、父親と兄のは男性用で大きいので 借りることもなかったのですが、母とはあまり気にせずにいた気がします。 実家を出たあとはコップに色違い数膳セットの物が立ててあるようになり誰の箸も男性用女性用も なくなってました。 うちも一応お客様用に国産割り箸を用意していますが、他所で割り箸を出されたのでそういう物なのかと 思い、用意しただけです。 嫌じゃなければ普段用のうちの箸使ってくれたほうがいいんですけどね。 子供の頃に親戚宅に泊まったりした時も子供のお箸でもこれ使ってねときちんと並べる家も、 コップにたくさん立ててある箸を選んで使う家もあった気がします。だから抵抗ないのかも。

いやだー。手で食べた方がマシ。

041
koko
絶対嫌です。うちも家族ですら各自の箸です。実家でも子供の時からそうだったので、それが普通と思ってました。 客用の箸はもちろんあります。 「え、ちょっとぉ~、割りばしとかない??」って聞いちゃうな。

お箸

041
ノエル
友人宅で、出されたお箸が、コップに刺さった複数のお箸だった。 単に、その友人がそういう習慣だったというだけの事です。 それとも、どの家に行っても客には割り箸を出さねばならない、という規制でも作りたいのですか? ふうん、で終わらせず、どれが正しいのか、いかに友人宅が変だったかをみんなに問うて回る人って、一体なんなの? 性格的には、そっちの方が受け入れられませんが。

あ~わかります

🐤
レモン
私もトピ主さんと全く同じ感覚です。書いてある事全てにうんうんと頷けるくらいに。 そうですねえ、これは育ってきた環境による価値観、感覚ですからなんとも難しいですよね。ホントその場で「嫌だ」なんて言えませんしね。 うん、そのとおり「ああ、そういうの気にしない人だったんだ」と悟る、、それだけかなあ。

お箸がどうのというより、コップに入れてある多くの箸を見て、、

🙂
匿名
それが嫌だったのではないですか。 これは普通の家庭ならやることではありませんからね。 下品すぎます。 ですから、その人の生まれ育った家庭環境を疑う行為です。 お友達との接点の範囲を決めてお付き合いすればいいのではないでしょうか。 つまり、あまり深入りしないようにということ。

気にならん

🙂
締切期限
店で誰が使ってるか分からない箸の方が嫌。 まぁ、そんな事考えた事もないけど。 マイ箸持ち歩けば良いのに。 一時期流行ってましたよね? エコだし。

定食屋さんの

🐴
ぺこり
箸が使えるなら、友達家族の家の箸くらい使えるでしょうよ。 定食屋の箸は不特定多数の誰が使ったかわからないものです。 家の来客用の箸だって、誰が使ったかもわからないですし。 それでよくて、友達の家族の箸はダメなんだ~。 まあ、うちは来客用の箸は割り箸なんですけどね…。 あなたみたいな潔癖症の人がいるってこと知ってるからね。 次回からはマイ箸を持参しましょう!

お礼はしましたか

🙂
kguinu
家庭によって違うのでしょう・・ 私は以前は割りばしを使って頂いていました。 現在は、エコ優先の時代ですので来客用に お箸を買ってあります。 食堂形式というのは 家族がどのお箸を使っても いいということですよね・・ 私は気にしません。 ・・・というより、不意にご馳走に なってしまったことを 申し訳なく思います。 ・・トピ主さんは、何か お礼をなさいましたか・・ これからするのですか・・ それとも、ご馳走になったこと 友人宅だから・・と思っていますか。 気さくな関係と思われているのでしたら お箸のことは、気になさらない方が いいかもしれません・・

変わったご友人ですね。

🐤
社会福祉士
 珍しい方ですね。 箸は家族別、客が来たときの箸がないなら、すし屋の箸やコンビニの割りばしなどのストックもなかったのでしょうかね。 お客様が気軽に来る家(主様のように)なのに割りばしがないとは珍しい家庭ですね。

全く気にならないですが…

🙂
早苗
むしろ割り箸の口当たりが大嫌いなので、お箸をお借りできる方が有難いです。 食堂にしたって来客用にしたって、どこかの誰かが使った箸である事にかわりはないので、 お箸が綺麗なら私は気にしません。 どちらかといえば、どこの誰が使ったかわからない食堂よりも、面識のある友人一家が使ってる箸の方がよっぽど良いかな。 とはいえ、本来であれば来客用のお箸を用意するべきなのでしょう。それがお互いに気持ち良い選択です。 「おもてなし」の気持ちを大切にしないといけませんね。 仲の良い友人だったとしてもこれからは気をつけたいと思います。

わかりますが

😉
二戸
相手の気持ちも良くわかります。 しれっと箸だけ出して欲しかったですよね。当たり前みたいに、何も想像させないように。 衛生のことを気にしたら、何を食べるのにも気になるから止めた方が良いですよ。 気にしていたら生きていけないっていうヤツです。

気にしない

🙂
30代男性
> 定食屋さんの箸は使いますし まあ、顔が見えちゃう方が抵抗が実感できてしまう、ということなんでしょうかね。 でも定食屋さんのものの方が、得体のしれない人の使ったものを最低限の洗浄で 出してますから、そっちの方がよほど…と思いますが。 いずれにしても気にしないことです。

だったらマイ箸を持ち歩くこと。

🐧
黒天使
 基本的には出された箸でよい。基本的に洗ってあれば大丈夫。でも、気に入らなければ、落としたふりをして、自分で洗ってから使用する。次回はどうしますか。  我が家では、客用あるいは割り箸ですけどね。

それ、家族が嫌がるかもね

🙂
ふ~ん
 「○○さんが使った箸」とわかったら、家族が嫌がるだろうなあ。 分からなければ良いというのも、ちょっと違和感がある。 うちは客用箸があるので、そんなことがあるのかあと読みました。  本人が自分で洗って、水切りに伏せて。 そうやって愛着持って使ってるから、 本人が購入したモノではないけれど お客様に使わせることは無いです。

汚いってことなのけ?

🍴
あぎゃーに
箸が怖くても、お料理は怖くなかったってことなの? 不思議!

こっちだってイヤですよ

041
イヤだけど我慢した
お友達だって、トピ主さんにご家族のお箸、使って欲しくはなかったかもしれませんよ? でも、どこかゴチャゴチャしたところから引っ張りだした古い割り箸というのも気が引け、迷いながらも洗いたての家族のお箸の方がトピ主さんにとって良いと判断した可能性もあるのでは? そしてトピ主さんが帰った後よーく洗います。

かんがえたことなかったけど

🙂
あかし
言われてみれば、そうですね。 けど、お店でも洗って出すお店もあるし…。 うーん。 ま、これからこういう機会があったら、割り箸を出すことにします。

まあ、気持ちはわかる

041
フジ
私は普段から大雑把な方なので友人宅で家族箸が出てきても気にしませんが… まあでも「家族のお箸」と前置きがあって出されたら いつも使ってる人の顔がチラついてちょっと使いづらいというのはわかる気はします。 我が家は家族それぞれ決まった箸がありません。3人家族ですが、ひとから頂いたのなど 箸はいろいろな種類のがたくさんあります(笑) 普段お客様には割りばしを出します。親兄弟など身内が来た時は適当な箸を出します。 妹夫婦も箸は自分用のがないので、妹夫婦宅で食事をご馳走になる時も適当な箸を使います。 でももし家族それぞれ自分用の箸が決まっていたらそれを他人に出すことはないでしょう。 潔癖とかじゃなく気分の問題ですよね。なんとなく嫌…わかります。 身内やその友人本人ならまだしも 友人家族が使ってる…というのはちょっと抵抗感があがりますよね。 私はあまり気にしないタイプなので普通に使いますけど でも出してくれるなら割りばしの方がいいな…くらいは思うかもです。

客用の箸はないです

🙂
えいりあん
実家ではあなたのうちと同じでそれぞれの箸が決まってました。 もちろん客用の箸も沢山ありました。 が、私自身は結婚してからは箸は同じものを沢山かって適当に対でつかってます。 誰のという指定もありません。多分食洗機を使うようになってからだと思います。 また我が家ではほとんど客もいないしまして家で作った食事をふるまう事もめったにありません。 一応客用の箸や食器はありましたが、そういう滅多に使わないものをしまっておくのは辞めました。 良い食器、使ってない箸やスプーンなどは普段使いにしてしまって、使い古したものから処分する。断舎利ですね。 まぁということで気にしないです。 まぁコップに刺さっているのが気になったんですよね。 これがたとえばファミレス用におしゃれなかごにセットしてあったりなんかしてあったら別ですよね。

うちも食堂形式なので平気

041
テキトー
食洗器に入れられる黒い箸を10膳くらい箸立てに入れています。 毎日家族もそれを使っています。 箸の組合せとか考えないで使えるので楽です。 昔は家族ごとの箸を色違いにして区別していましたが、 テーブルセッティングするとちぐはぐで格好悪いのでやめました。 来客も多いので人数が増えれば増えるほど、 このほうがコーディネートが美しいと思います。 ただ、箸立てごと出してお客さんに取ってもらうことはしません。 箸置きの上に私がセットして出します。 トピ主さんの場合は箸立てから自分で取った時に、 何となく普段の生活が見える感じに不快感があったのかもしれませんね。 私はテーブルウエアを扱う仕事をしていましたが、 最近はこの食堂形式の家庭も増えてきていますし、 コーディネーターもそれを勧める人がたくさんいます。 自分専用の箸がある家庭のほうがスタンダードではありますが、 こういう家庭も確実に増えてきています。

お気持ちはわかりますが・・そこまで嫌わなくてもいいかな・・

🐱
そら
そう言うことが気にならない方なのですね。 あなたのことも、家族同様の扱い。庶民的で、嫌いではありません。 でも気になるなら、言えば良かったのに。 「割りばしはないの?」とでもね。 そうすれば、お客さんには気を使うもの(お客扱いでなくても、外来者)と気がついたかも。 ここで書くよりも、親切ですね。 そんなに気になるなら、割りばしではない中華料理屋さんなど、大変では? 良く知らない人が、何人使ったかわからないのですよ~。(笑) まあ生理的にいや、というのを止めることはできませんが そこまで不快に思わなくても、綺麗に洗ってありますし、お友達のご家族ですから・・。って、だめ?

外食

041
発枝
外食はしないのでしょうか? お店の箸なんて誰が使ったのかわかりませんよ。 割り箸のお店しか行かないの?

潔癖ですね

041
awawa
出された箸がボロボロだったとか、汚れていたわけではないのですよね? 嫌ならこれからはマイ箸を携帯しましょう。

気持ちはわかる

🙂
井沢もどき
例えば箸立てに同じ塗り箸が数十本が入っていた場合は抵抗なく使えたのではないでしょうか? これを「穢れ」と言います。 日本人なら共感する人は多いと思います。 お茶碗や湯呑、コーヒーカップ等も各自専用にしていた場合は家族でも使いたくないものです。 歯ブラシなんていくら綺麗に洗っても他人のは使えません。 これは潔癖症とは関係なく穢れ思想なので、無い人とはお互い受け入れあう事は困難です。 良い悪いの話ではないので諦めましょう。

意味がわからない

😑
あらさーちゃん
あの、来客用箸ならいいの? それこそどんな人が使ったかわからなくない? 家族の箸も食堂の箸も同じだよ。 と言うか家族の箸の方が数は少ないから綺麗に洗ってある筈だし。 そんな事を気にするなら他家でご馳走になるのやめなよ。

うちもトピ主さんと同じです

🐱
まねきねこ
それは私もイヤだなあ~ 何となく気持ち悪いですよね。 うちは各自決まったお箸を使い、 お客様や同居していない親兄弟には 割り箸を出します。 母も祖母も同じでしたから それが普通だと思っていました。 結局育った環境の違いなのでしょう。 どちらが良いとか悪いとか そういう問題じゃなくて 私の常識はあなたの非常識、ってやつです。 トピ文を読んで思い出しました。 学生の頃、友達の家にお邪魔して カレーを頂いた事があるのですが 水の入ったグラスにスプーンをポチャンと入れて ホイッと手渡されたんです。 「これから飲むであろう水にカトラリーを突っ込んで出す」 という行為に何とも言えない嫌悪感がありました。 …あれ?ここまで書いて気付きました。 スプーンやナイフ、フォーク等は各自専用のもの、ありませんよね? お箸はあるのに。そう言えば何ででしょうね。 もしかしてうちだけ??? あ、お客様にはテーブルにセッティングしておいて コップに刺さったままどうぞ、とはしませんけど(笑)

ヤダヤダ~

🐶
ブルートパーズ
そのシチュエーションじゃ、使わざるをえないですが本心は「ヤダよ~!!」です。洗ってるとは言え、他人が使った箸なんて絶対使いたくないです。主さんの言うようにコップにささってなくて、ハイって出されたら普通に使うと思いますが確実にその家の家族が使ってる箸ってわかったら躊躇しますよね。 うちも色分けして他の家族の箸を使う事はありません。ましてや、客にその箸を使わせる事も絶対無い! 私も潔癖症ではないので、お店に置いてる割り箸ではない箸は使います。友達の家族が使った箸も、お店に置いてる不特定多数の人が使ったであろう箸も同じなんですが、何か気持ち的にね・・・

なら、疎遠にしますか?

🙂
にしきりょう
定食屋のはしは良いのなら、問題ないでしょ?家族も使う箸を他人にだすかださないかは、家の人の考えによるもの 夕食作ってもらっておいて、家族のはしをだすなんて、そういう人だったんだ!って、あなたの考えにびっくりです。 そういう人は、マイ箸を持ち歩いてしかるべきだし、夕方遅くに人の家にお邪魔しません。夕方時は食事の時間ですから、マナー違反は貴方です。批判するのは簡単ですよ。友人がお気の毒です

それは感覚的なものなので難しいですね

🐧
ボトルグリーン
日本人は自分用のお箸とお茶碗は共有しないので、その不快感は理解できます。 同時に、外国人が日本に留学しに来て、そのホームステイのご家庭で「これがあなたのお茶碗とお箸よ」と、その人の食器を用意された時、家族としてはみてくれないのだと、疎外感を感じて辛かったということもあったかと思います。その家庭では家族として用意したのに、それが伝わらなかったということでしょうか。 カトラリーを皆が気にせず使うという意味で、そこのお宅は外国的だったのでしょう。 こればかりは各家庭のやり方もあるので、正解はないと思います。 尚、回答になっていなくて申し訳ないのですが、私はバッグにマイ箸を常に入れてあります。外食時にいつも使うわけではありませんが、しかしここの箸は使いたくないと思った時には使っています。

気にならないです

🙂
匿名
主人のだけどこれ使ってって言われたら 躊躇しますね。 使ってる人が固定されちゃうと 何膳か同じお箸があって誰がどれ使ってるか分からない状態ですよね? 家族内だから人数は少ないけど それこそ社食や学食と同じに感じますね、私は。 うちはあなたの家と同じ方式なので お客さんには割りばしです。 うちの実家は、はしたてに同じはしが何膳もど~んで はしたてごと食卓に出すので お客さんも家族も一緒くたですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧