本文へ

転職すべきか現職にとどまるべきか

レス7
(トピ主 4
🙂
アド妻
仕事
兼業主婦53歳です。長年、海外関係の仕事(輸入購買、国際調達)に従事してまいりました。TOEICスコアは常時950前後です。現職は4社めで正社員として働いており、ちょうど勤続10年を迎えました。65歳まで再雇用制度も保証されています。しかし、給与が安い!小さな会社ですが、堅調に利益を上げているのに私の月給は未だ手取りで19万円程度です。さらに、あれこれ便利に使われて、担当外の仕事まで押し付けられるので転職を考え始めました。社内的な雰囲気もよくなく、職場にいづらさを感じています。 そうしたところ、新卒入社でその後15年ほど勤務した企業Aからお声がかかりました。採用面接を経て、「ぜひ年明けから来て欲しい」と言っていただけました。何でも、事業再建のため利益率の高い海外案件を積極的に受注しようと毎日のように欧州現地法人とテレビ会議を行っているので、内部事情に精通した通訳翻訳者が欲しいそうです。すでに、TOEIC800点で派遣さんが2名入っているけれど、うまくまわらず、困りきっているとか。しかし、以下2点の懸案事項があります。 懸念1.就業開始後3年間は派遣社員。時給は1,700円+α。賞与は無いので年収は現職と比べ50万円ほど低下します。がんばりしだいで、就業開始後は直接雇用の正社員となるか、または派遣会社で無期雇用となると説明を受けました。 懸念2.転職先の企業Aは5年ほど前に事業再生手続きをし、不振だった業態は切り売りし、中核事業である母体は現在 中国資本の傘下に入っています。そのため、役員は軒並み中国人が名を連ねています。 以上のリスクを考慮しても、転職すべきでしょうか。それとも、現職に留まるべきでしょうか。賢明な小町のみなさんからご意見をお聞かせいただきたく存じます。何とぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

見送るかなぁ

🙂
きんぽうげ
転職したら収入は落ちて3年派遣社員は確定、その先の約束は空手形ですからね。 中国含め海外資本はドライですから、そこで事業を続けるかも不安です。 新職場が不満で転職先を探そうにも年齢的に厳しくなりそうです。 今の職場が耐えられないというのでなければ転職は見送ったほうが良いかなと思います。 担当外の仕事まで押し付けられるのは堪らないでしょうが、必要な人材なので切られる恐れはないでしょうし、担当外仕事の押し付けが常態しているなら、賃金アップの交渉材料には使えるかもしれません。 転職せずに仕事が続けられていたら高収入組だったかもしれませんね。

きんぽうげさん、有難うございます

🙂
アド妻 トピ主
早々にご意見下さり、誠に感謝申し上げます。そうですか、やはり派遣になるのはリスクが高すぎますよね。ちょっと冷静になれました。通勤時間が30分ほど短縮となるなど転職先は細かなメリットもあるのですが、やはりよーく考えてみます。 いまの勤務先がそれほどイヤなわけではないのですが、全社的に危機感がないというか、「現状維持」のまま「先細り」となりそうで、将来性をあまり感じられません。果たして、私が定年となる15年ほど先まで存続しているか、不透明です。そのため、中国資本の傘下とはいえ積極的に攻めに転じようとしている企業Aに魅力を感じてしまっております。 引き続きご意見をお聞かせいただけますと幸いです。ぜひ宜しくお願い致します。

もう一度考えては

🙂
へたれ管理職
私は製造業のアラ還管理職です。業界が違うので業界慣例には疎いのですが、トピの業界が派遣社員を積極的に正社員化しているなら別として、トピからは正社員を餌にして引っ張れるだけ引っ張って働かせようという会社の意図が透けて見えるような気がします。 派遣社員は派遣会社の資産ですから、派遣期間中に正社員にする場合は派遣先に応分のペナルティ(移籍料)がかかる契約となっているのが通常です。契約更新の隙間を狙って正社員化した場合は企業倫理的に問題ある会社として派遣会社からは次の社員派遣を辞退する(取引停止)こともあります。この採用方法は今はあまり旨味がないのです。つまり、トピ主は3年間派遣社員で働くことは決定事項で、3年後の雇用については交渉次第の未定事項と考えても良いと思います。 トピ主のスキルを評価した後に正社員としての雇用を意図しているなら、紹介予定派遣を提示するのが通常です。半年くらいで見極めは可能ですので、私もこの仕組みを使ってきました。転職先会社になぜ紹介予定派遣を使わないのか聞いてみてはいかがでしょう。納得できる回答が得られないなら、3年後に正社員になれる可能性は低いのではないでしょうか。 まだ現職退職の意思を明らかにしていないなら、私だったらもう一度考えます。給料も魅力的じゃないし、会社も買収によってガラッと変わっているはずです。派遣社員は退職金も出ませんし、私からするととてもとても飲める条件ではありません。

へたれ管理職さん有難うございます

🙂
アド妻 トピ主
非常に的確なご指摘だと思います。有難うございます。ちょうど以前の上司に相談したところ、管理職さんと全く同じご意見でした。ですので、今朝いちばんで派遣会社の担当に「紹介予定派遣でなければこの話はなかったことに」と携帯メールでお伝えしました。あちらからの回答を待ってみようと思います。動きがあれば、またご報告致します。引き続きご指導のほどを宜しくお願い致します。

トピ主です

🙂
アド妻 トピ主
レスをお聞かせ下さった御二方に感謝申し上げます。 先週、派遣会社の担当者に「紹介予定派遣でなければ無かったことに」とお伝えしたところ、「企業さんと検討してみます」と返答がもらえましたので、とり急ぎご報告致します。私はあくまで、「半年間の試用期間を経たら原則 正社員へ切り替わる前提でなければお受けできない」と主張致しました。いまは、先方からの検討結果待ちです。おそらく、2週間ほどかかると思うので、次にご報告出来るのは12月中旬になるかと存じます。 引き続きご指導のほどを宜しくお願い致します。

2年ほど前に

🙂
えんぴつ
私も2年ほど前に派遣登録をしてある外資系から声をかけてもらいました。 専門資格を持っているため、すぐにでも採用したいとなり、派遣⇒正社員としてぜひとなりました。 こんな事例があるのかと思い、すごく驚いたのです。  派遣会社のスタッフではなく、直接外資系企業の採用部隊の2~3名と面談してほしいといわれていました。私は業務内容が少し合わないということもあり(外資系なのでものすごく働かされるのではという気持ちも大きかった。専門の資格をもって対応できそうな人があまりいなさそうな感じだったので)お断りしました。  トピさんと年齢はあまり変わりません。そのため、派遣を2年もとなると、年齢的に55歳ですよね? 派遣企業ではない、直接雇用を目指して相手側に伝えたとのことですが、欲しい人材であれば、先方から言ってきます。  TOEIC900で外国取引関連のお仕事に携わる人って珍しいことではないです。そういう意味で、企業側の希望とマッチした他の働ける方との調整をしている感じですよね。お金ではなく、長い目で見てどうなのかを考えてみるとよいかなと思います。  自分の現在の立ち位置を知るためにも、他の会社にもどんどんトライしてみてはと思いますよ。

トピ主です

🙂
アド妻 トピ主
えんぴつさんのご意見まで拝読致しました。現実的かつ地に足のついた励ましのお言葉を有難うございます。確かに、TOEIC900で海外関連の実績は都内であれば珍しくないのですが、私が在住する(そして企業Aの本社もある)場所は北関東で、県内4つめに大きい程度の市町村ですので...。めったにTOEIC900はいないのです。 私は、新卒から退職まで企業Aに勤務した15年間のうち2年間は、海外現地法人を統括する外国人部長付きの秘書でした。そのため、中核事業としていまも残る自動車関連の海外拠点について、私はよく事情を把握しております。そのうちの2拠点には実際 在籍中に出張もさせてもらいました。企業Aに就業出来れば同じ職場で働かせていただくことになる方々2名が、今回 私の採用面接をして下さいました。正社員を前提としても「ぜひ来て欲しい」と言っていただけることを切に願います。 先週、派遣会社の担当との電話では、「いま企業Aさんは攻めに打って出てるので、近年 契約社員で勤務開始しても1年も経たないうちに正社員へ切り替えとなった事例がいくつもある(但し、私の業種である営業支援ではなく、設計者や生産技術者、ITエンジニア職です)」との説明を受けましたが、でも、こちらとしてはそんな口約束ではなく、あくまで最初からきちんと「6ケ月後は正社員」条件での契約を主張致しました。ドキドキはらはらしますが、回答を待つしかありません。 引き続きご意見をお聞かせいただけますと幸いです。何とぞ宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧