40代半ば女性、既婚、子供なし。
今年9月より、派遣社員として従業員200名規模の企業に勤務しています。職種は貿易事務です。
何回かの転職経験がありますが、業種、職務内容、職場環境において、ここまで自分に合った職場もないのではないか、というぐらい充実した日々を送っています。
前職については(実際には前々職です)、今年前半に、夫の仕事の関係で転居したため、止むを得ず退職しました。
こちらも職種は貿易事務です(細かく言うと現職とは内容は異なります)。
正社員として5年ほど勤務しました。
転居先にて、正社員にこだわり就職活動をしましたが、希望の職種での就職はかなわず、一般事務職として就業を開始しました。
職務内容などは面接で十分確認したつもりでしたが、実際働いてみると思っていた業務とは違い、自分には合わず続けていける自信がなかったため、試用期間で退職するつもりで転職活動を始めました。
その後転職活動は上手くいかず、そんなときに、前職退職時に「いつでも戻ってきて。どこでも働ける時代なんだから。」と上司から言われたことを思い出し、自分から連絡を取りました。
その時点では、人員も足りているし、在宅勤務での採用実績もないから、ということで、やんわり断られた形となりました。
諦めて転職活動を続けたところ、今の派遣先での仕事を紹介され、就業を開始しました。
出来れば正社員で決めたかったところですが、
一般派遣からの正社員としての直接雇用の実績もある企業で、検討もしてもらえるとのこと、
職場見学に行って、職務内容を聞き、実際一緒に働く人や職場の雰囲気に、ここだ!と直感し、
まずは雇用形態は二の次で、採用されたらここに決めて直接雇用をめざして頑張ろう、と心に決め、今に至っています。
(続きます)