本文へ

何のために仕事をしているか

レス42
(トピ主 7
🐱
自適
話題
「社会のために役立ちたい」メディア等で見聞きする言葉です。でも、私は、そう思ったことが一度もありません。なので、時々、自分の考えがダメなのかと思ってしまいます。 トピタイトルについて、みなさまはどう思われますか? 私は、自分の好きなことをするための原資を得るためと思っています。

ランキング

レス

人それぞれ

🙂
ふう
理由なんてなんでもいいんじゃないですか。 ちゃんと働いていれば立派だと思います。

同じです。

🙂
あちゃ
役に立ちたい、やりがいを感じたい、思ったことないし、求めてもいません。 ただお金が欲しい、それだけです。 ダメなんてことないと思います。 役に立ちたいと思っている人が崇高なんだと思います。

建前!

🙂
匿名
仕事に関して言っているのは、全て建前だと思っています。 結局は、その対価として収入を得ているでしょう? 本気で社会のために役立ちたいのなら、それは仕事ではなく、ボランティアでやるはずです。 例えば、その会社でボランティアとして採用され、無給でその役割を担っている人が言うのなら、本音です。 結局は、そう言ったって、じゃあ給料なしでそれやる?と言ったら、ほぼみんなやらないでしょう。 メディアは明るい社会を放送しないといけないから、そういった部分にスポットを当てて放映してるのですよ。 分かりやすいのが、この前雑誌でやりがいを語っている方がいたのですが。 その方を検索したら、インタビューの数ヶ月後に辞めてました。 あんなにやりがいやらを語っていたのに。 私は基本、宝くじ当たったら仕事速攻で辞める派なので、 そういった文言は全て建前だと思っていますね。

本気でそんな人居るの?

🙂
花*花
私は勿論、自分の為です。 誰かの為なんて絶対長続きしない。

レスします

🙂
レスします
タイトルについては、今現在は「生活するため」です。 トピ主さんのお考えはダメじゃないでしょう、むしろ一般的なんじゃないですか。 トピ主さんだって、社会の役に十二分に立ってますよ。だってお仕事されてるんですもの。 持論ですけど、この世に犯罪以外の仕事は全て誰かの役に立つもの、と考えています。 この世にたった1人しか顧客がいなくとも、その1人の需要があるのなら必要な仕事。 トピ主さんは、トピ主さんのお仕事を必要としている誰かの為に役立っています。

お金のために働いています

🙂
アクティブ
やりがいとか、生きがいとか、自己実現とかではありません。 お金を稼ぐためにやっています。それ以外の理由はありません。

お金の為

🙂
mabo
なぜ仕事をしているかってお金の為です。 お金があれば好きな事が出来ますからね。他人の為や会社の為、社会との繋がりややりがいなんて1ミリも思っていないです。働いているから給料が入ってプライベートで好きな事が出来て幸せしかありません。 もし今、3億あったら即退職しますよ笑

レスありがとうございます

🐱
自適 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 mabo様 2023年11月30日 15:42 のレスまで拝読しました。 批判的なレスが多いかと思っていましたので、少しホッとしました。 匿名様 2023年11月30日 14:51 のレスの >分かりやすいのが、この前雑誌でやりがいを語っている方がいたのですが。 >その方を検索したら、インタビューの数ヶ月後に辞めてました。 まるで作ったかと思うような話で、「ああ!世の中そんなもんか」と思った次第です。 自分のために頑張ることが社会のためでもある、これが基本なのでしょうね。

生きていくため

🙂
生き物の世話係
仕事が好き、世の中のためと高尚な理由で働いている人もいるかもしれませんが、私は生きていくために働いています。 だって、宝くじが○億円当たったりしたら、仕事辞めますよ。 仕事が生き甲斐何てつまらない。 自分の好きな事して、生きていきたいです。でも、その為には、お金がないと生きていけませんからね。 だからと言って、仕事を適当にしているのでは無くて、給料以上の働きはしているつもりです。 トピ主さんの考えよく分かりますよ。

人間の本質を知りたい

🙂
匿名
子供の頃から共感性が低く、なぜこの人はこういう思考になるのか、こんなことでそんな感情になるのか、こんなくだらないことで快楽を得るのか、人について理解できない部分が多いです。 なので、人と関わる仕事を選びました。 性善説と性悪説、どっちが正しいのか知りたい、文献とか伝聞で知った気になるんじゃなく、人間のリアルを見たいと思いました。 せっかく治安の良い日本に生まれたので、この油断しきった世の中で、どんな人間の本性が見れるのか、とても興味があります。 知的好奇心を満たすついでにお金を得られれば何よりです。通貨制度を作ろうと思った人の思考を知りたいです。こんな世の中になると予測してたのかな...。 リアルの知り合いに話しても引かれると思うので、ここで書いてみました。

社会のために役立ちたい、はある

🙂
こうひぃ
私はあります。 それが、現実にダントツ1番の意味とは言えないけど。 逆に考えてみたら、どうだろう? 「自分の好きなことをするための原資を得るため」 だけが意味なら、誰かがその仕事によって嫌がることも含まれるかも。 悪徳商売とかね。儲かるかもよ。 そういう意図はないでしょうが、 やはり従事している仕事が社会的にマイナスなら、いくら収入が良くてもやりません。 ですから、社会の役に立つ仕事をしたいし、していると思っています。

はたを楽にさせるで、働く。

🙂
キャサリン
人の役に立つ為に働くのです。 その対価としてお金がもらえます。 人をいかに喜ばせるか… それをするために生まれてきています。 なので、人を喜ばせるとお金も入ってくるし運命がどんどん良くなっていきます。

年齢とか経験とか

🙂
さち
私も最近までそうでしたよ。 特に20代はじめの頃は全く思えなくて、むしろ社会は私のために全員服従せよくらいに思ってました。 最初にハッとしたのは大学生の時、塾講師をやってたんですけど教え子で崇高な子をたくさん見まして。 中でも、目の前で親御さんが倒れて亡くなって、それで看護師になりたいんだという小論文を書いた子を見て、ああこんなすごい人がいるんだと。 それまでは正直、ボランティアとかも偽善にしか思えなかったし苦労人はマイナスが移るから近寄らないでと思ってました。 でもそれからは色んなことに目が向くようになって。 30代半ばで私の母も急逝するということが起き、そのあたりから本格的に意識が変わりました。 母を看取るときにICU内でもっと酷い状態の方を目の当たりにしたり、葬儀場の方といろんなことを話したり、おくりびとの方と接したり。 とにかく色んなことがあってどんどん意識が変わりました。 今も別に社会に直接関与役立つ仕事はしてないですけど、過度な贅沢はせずその分寄付するなどしています。 将来的にはもっと何かしたいと思ってます。 トピ主さんも何かあれば変わりますよ。 逆に、何もないのに生まれたときから社会のために!なんて思ってる人いないんじゃないでしょうか。 まあ何もなくても、仰るように自分がきちんと生きればそれが最低限社会のためになりますから大丈夫です!

食べていくためです

🐶
犬のスーさん
何のために仕事をしているかですって? そりゃもちろん「食べていくため」ですよね。 ただ、世の中には仕事したくても、障がいなどがあってできない人もいますけど。

働かざる者食うべからず

041
凛々
これが基本です 仕事に楽しみなんて求めてません 仕事をしないと生活ができないからです ただ、お金さえあれば私は働きませんね 宝くじで高額当選したら遊んで暮らします そんな人間だからこそ、神様は私に試練を与えるべく宝くじを当ててくれないのだろうと思ってます(笑)

ご飯を食べるため

🐱
20年近く前のこと、 あ、逝ってしまえばいいんだ。 とふと思い立ち、仕事に行かず SNSを一切削除し… でもこれを書いてるという事は 失敗に終わったという事なのだけど あの時、3日経った朝に 「あ、生きてるのか、働かなきゃ」 と思いました。 生きてるならお腹が空くので ご飯食べなきゃ、働かなきゃお金入って来ないわ… と思いまた仕事を始めました。 単純なんですよ、働くって。 生きてるなら、日本で暮らすなら 働かないとお金が入って来ないから 仕事に行くんですよ。 そこにやり甲斐があったらラッキーなんですよ。 それが人の役に立ったらラッキーなんですよ。 そんなものなくても働くものです。 どうにもならなくなったら行政が助けてはくれるけど それまでは仕事に行ったらお金が入って 食べたいものが食べられて 買いたいものが買えますよね。 なんでだろ… って考えるのは脳に良い事だけど どうして、どうして、と悩んだら脳が疲れちゃいますよ。 想像して楽しむのは心が豊かになるけれど 想像しながらクヨクヨしたら 心が悲しみますよ。 …とおばちゃんになった今は思います。 頑張る事も楽しんで。 夢も希望もなくても 楽しむ事を忘れなければそれでいいと思いますよ。

私は人の役に立ちたい

🙂
私は身体障害者です。 今は会社員として働いていますが、いつか働けなくなると思います。 自分の能力を活かして人の役に立てることは私にとってとても大きな価値があります。 家庭と同じように職場も私の大切な居場所です。 自分の好きなことや生活のためのお金も必要なので、上記だけが働く理由ではないです。なので、トピ主さんの考え方にも共感できます。 人それぞれですよね。

食べていくため

🎶
アイボリー
生活のためであり食べていくためです。 こういう質問で、「社会のために役立ちたい」などと 綺麗ごとを言う人とは友人にはなれません。

社会と人のため

🙂
虹色
社会と人のために働く気持ちのない方とは働きたくないし、その考えを否定する方とは個人的交流はもちたくありません。

レスします

🐱
ケイトウの花
何のために仕事をしているか? 自分が楽しめる仕事は長続きします。多少、儲けが薄くねもね (笑)

社会のためも自分のため

🙂
匿名
「社会のため」って大袈裟に聞こえますけど、家族だって社会だし、会社の同僚だって社会ですよね。 家族がいる人(ペットでもいいけど)は家族を養うためならそれはもう社会のためだし、 「この仕事をやり遂げてチームのみんなと打ち上げするのが楽しみ」だって、これも社会のためです。 自分1人のためよりも、家族や仲間のために働くほうが満足感が高いことはよく知られていますよね。 仕事の報酬にはお金だけじゃなく、精神的な満足感も含まれていると思いますよ。 自分の仕事で誰かが喜べば「自分が」嬉しいのだから、社会のために働くことは結局自分のために働いていることになるんじゃないかな。 少なくとも私は、お給料も大切だけど人の役に立つことも大切だと思います。 人生の大半を仕事に費やすのに、社会の役に立たない仕事なんてしたくないですよ。

どんな人も役に立っている

🙂
洋館
働いてる人も働いていない人も社会の役に立っています。 役立ちたいと意識しなくても税金払ってますから役に立っていますし 働いていなくてもお買い物したり病院に行ったりしますから そのお金は誰かしらの生活にまわりますね。 生活保護を受けていてもです。 私は幸い働けるのと仕事がまぁまぁ好きなので やっぱり自分のために働いてますよ。 自営業なので自分で確定申告して税金の重みは 会社員の頃より感じると同時に役に立てていると実感します。

難しく考えなくていいと思うよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、ちゃんと働いているんだから難しく考えなくてもいいと思うよ。 「何のために…」はどうあれちゃんと仕事をして役に立っているし給料をもらう資格があるよ。 自分の考えがダメなのかなんて思わないでね。 私は一番の理由は「自分と家族の生活の糧を得るため」だね。ほとんどの人がそうだと思うよ。 あとは順位はつけられないけど「会社や他人、世の中の役に立つため」「自分の好きなことをするため」だったりするよ。「体裁、世間体」というのもあるかもしれない。 そして自分の好きな事の中に「仕事をすること」も入っているよ。 (嫌いな事の中にも「仕事」が入るけどね) おそらく働かなくてもいいくらいの資産があっても何かしらの仕事はしていると思うよ。

食べていくためです

🙂
匿名
生きていくために、生活するために仕事をしているのです。 自分と家族のためです。 でも、それだけでは続かないので、仕事を楽しもうとします。 仕事は、結果、社会のためで有ると思います。 トピ主様の自分の好きなことをするための原資も働く理由で良いと思います。

好きな仕事では無いからそう思う?

041
炬燵の季節
生活の為に働く、強いて言えば大好きな仕事に就いて毎日生き生き過ごせれば、何の為に働くかなんて疑問は無いのでは。 好きでもない仕事だから仕方なく働くから不満が沸き疑問になるのでは。 手に職つけた国家資格持ちの専門技術職で大好きな仕事だから、何の不満もなくずる休みもしないで楽しい生き方を30年近くしている息子を持つけど、そりゃ、毎日楽しく働いて休みを利用しては一人旅海外を楽しむ生き方をしているけど、 好きな仕事で稼いで使うこれもひとつの生き方だと思う。

他に特にやることないし

🙂
匿名子
暇だから だけです。なんにもしないと老人まっしぐらなのが目に見えてるから。仕事にいくのに身だしなみ気にするし電車乗るし階段昇り下りするし人混みの中ぶつからないよう用心して歩くし仕事で頭(一応)使うし。家でごろごろしてたら頭空っぽ肥満体確定、それだけは避けたい!

生活のためだけど…

🙂
まるまる
それだけじゃつまらないって話だよ。 生きることと一緒。 ただ生きるだけではいられないでしょう? 生きることには必要ないからと言って、美味しいものや楽しいことを手放すことをしないように、生活とためとはいえただ働くのは物足りないからです。 役割を与えられてそれに責任を持ってやり遂げる。 その結果、誰かが助かる。喜ぶ。儲かる。 それがあると仕事が楽しく感じられるようになるってこと。 綺麗事とか建前とか言う人がいそうだけど、本音でもある。そうだったらいいなっていう。 だってそうじゃない人が多すぎるから。 視野狭窄なのよ、みんな。 社会の役に立たない仕事なんてない。そんな仕事があったら、それにお金が払われるわけないじゃん。 私なんて専業主婦で三人子育てしてるけど、当たり前に給料は出ないよ。それでも家族(小さな社会)の役に立ってると感じるよ? お金もらってなくたって、感じるのになぁ。 (まあ、家族が私に感謝してくれる人ばかりだからだけどね) 仕事で社会の役に立っていると感じられないなら、感じにくい仕事なのか、感じられない人間性かってだけ。 でも感じないのは悪いことじゃない。 ただ、感じないってだけ。 その人と仕事の話をしてもつまらないってだけ。 いいじゃん、それで。

「お金のため」だけど、それだけでもない

🙂
メルモ
「生きていくため」「お金のため」というのは、紛れもない事実だと思います。 でも私にとっては、報酬が高いことが全てか、と言われればそうでもありませんでした。 就職する際、ありがたいことに数社から内定を頂きましたが、最終的に就職したところは、(他社に比べれば)給料の低い所でした。 別に福利厚生が優れているとか、休みが取りやすいということでもなく、単純に仕事が面白そうだったからです。 また、入社時は大して意識していませんでしたが、やっている仕事が社会とどうつながっているかが分かりやすいというのも、仕事をする上でのモチベーションにはなりましたね。 また、仕事が楽な方がいいとは限らない(飽きる、つまらない)し、その時は大変でもチャレンジングな仕事の方が達成感が得られるということもありますよね。    結果的に定年まで勤められたのも、そのことが大きかったのかな、と思います。 「社会のために役立ちたい」というのは、半分は綺麗事(マスコミの前だから口に出すこと)だと思いますし、どんな仕事だって(それが悪事でない限りは)社会の役に立っているはずなので、そのことを殊更口に出すのは、自分にとって「やりがい」のある仕事をしたいということだと思っています。 「生きていけるだけの収入が得られる」ことが大前提ですが、その上で「やりがい」を考えることも自然ではないかと思います。 ただ、それも人により色々な考え方はありますよね。 (不正ではない)仕事をして対価を得ているというのは、それだけで社会にとって価値のある(有意義な)ことをしている証なのですから、本人が「お金のため」だけを目的に働いたからといって、何ら非難されるようなことではありません。

匿名様 2023年11月30日 17:01 レスへ

🐱
自適 トピ主
レスありがとうございます。 通貨制度について、誤解も含めて頭にあることを。 アダム・スミスが、交換は人間の本質と書いているそうです。余剰を交換するのではなく交換するために生産するとのこと。それを突き詰めると通貨に行き着く。また、フランスのある哲学者が、人間が金に魅了されるのは、金が何の役にも立たないからと書いていました。通貨は交換以外の何の役にも立たない点が金貨たるゆえんでしょうか。 仕事も交換の面(社会を形成する)と使用の面(自己の生活を支える)の両面で捉えるべきかも知れません。 気付きを頂きました。

茜様 2023年11月30日 19:33 レスへ

🐱
自適 トピ主
レスありがとうございます。 「自分の死は自分に属しない」と言葉では知っていても実感としてある訳ではありませんでした。 貴重な体験をお寄せいただき感謝しています。 (誤解があったらごめんなさい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧