本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長くて浅いバスタブのお風呂、温まりますか?

長くて浅いバスタブのお風呂、温まりますか?

レス21
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
そろそろ、家を建て替えよう、と思い、たまに水回りのショールームに行って参考にしています。 何もかも、素敵!と思うのですが。 バスタブが、いわゆる洋式に近いというか、随分浅くて長い形しかないようです。 若い頃は、そういうお風呂にむしろ憧れたり、実際そういうお風呂の国に住んでて、何も不自由はありませんでした。 しかし、初老の今、深くて肩まで浸かる浴槽にすっかり慣れた身としては、あの浅いお風呂で温まるのか、心配です。 新しいところで新築とかリフォームされた方は、みなさんあの 洋式型お風呂だと思うのですが、ちゃんと温まりますか? 何か気をつけるべき点などあれば、どうぞご教示下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

間口は

🙂
ささ
間口は広いので冷めるのは早い事は間違いないけど、保温なり追い焚きすればなんとでもですね。 むしろ深い湯船は年取ると出入りがしんどくなる。

あると思うけどな

🙂
わーまま
5年ほど前か 知人がお風呂の形について、同じような事言ってました 浅い湯舟しかないと 私は意識したことがないです 今一般的な和洋折衷型の利用だけだからなか? 調べたら、和式が60センチ トピ主さんの指すお風呂がこれでしょうか いわゆる洋式が45センチ、和洋折衷が55センチだそうです ちなみに我が家は50センチでした、もともとコンパクトなつくりです 確かに洋式では物足りないが、和洋折衷で十分ではないかな? 肩までつかりたいなら、寝そべるというか 風呂の淵に頭を乗せやすいようになってます 特に不便には思っていません そもそも 最近のふろ場はそこまで寒くならないです 現在の浴槽の深さが浅めなのは理由があるみたいです お風呂の事故ってまあまああって、 深い浴槽だと率が高めだそうです 立ち上がりづらい、事故時に引き上げるのが困難 年を取ると、浅いお風呂の方が使いやすいのではないかな 結局知人は、大きなお風呂を入れたそうです 水道代が高いと嘆いていました 今は節水に力を入れているのもあるようです

寒い

🙂
おにぎり
千葉県在住。 そういう御風呂に入ってます。 肩までお湯をいれるとなると、かなりの湯量が必要なので、お腹辺りまでお湯を入れて、身体を沈めて使ってます。 寒いです。 最初は45℃のお湯を入れて入っているのですが、10分もすると冷めてくるので追加で60℃のお湯を入れています。 時々、普通の箱型のバスタブに入りたいな−と思います。 足を伸ばせるのはいいのですが。。。

深さは必ずしも必要ない

🙂
ooba
ももがかぶるぐらいのお湯の深さがあれば十分に温まります 下半身だけ洗って湯船に入るとき上半身を濡らさないように気を付ける 上半身が濡れると、気化熱で体の温度が奪われるからです 肩が冷えるので、乾いたタオルをかけておくといいです 腰あたりが温まれば、汗をかくぐらいどんどん上半身も温まっていきます 肩まで漬かるのはむしろ、心臓に負担がかかるので 年寄りには向かないと思います ただ、私は海外に住んでいて、家全体を温めるセントラルヒーティングなので お風呂場の室温は冬場でも20度以上に保たれています 冬場お風呂場が寒くてヒートショックを起こしそうなところでは無理だと思います

自動保温機能があるので大丈夫

😀
オバンボ
最近のお風呂は、自動的に設定温度が保たれるように温度管理されているので、 お湯の温度が下がらないと思います。 浅くても、お湯自体が冷めなければ体は温まるのでは? 半身浴を思えば、全身が浸からないとしても、大丈夫だと思いますけど。 また、昨今は入浴剤も進化しています。 冬は、ポッカポカのまま、床に入れるような入浴剤を選んで使用しています。 もしバスタブが信用できなければ、入浴剤に頼ればいいですよ。

浅い風呂は老年になるといい面が多いから

🙂
hah
介護リフォームなど見ると、みな浅型ですね。深いお風呂は足をあげづらくなる老年には向いておらず、また深い風呂で滑って沈む場合もあるらしい。また、介護者も浅型なら介護しやすいらしいです。 さらに、深いお風呂は掃除が大変。浅型は楽です。また、湯船は浅くても、最近のお風呂は非常に断熱効果が高く、さめませんし、床も冷えません。おそらく、温風の装置もつけるでしょう。そうすると、冬場の寒いお風呂で肩が冷える、ということがまずないのです。また、てすりもつけたほうがいいのですが、これを握って湯船に体を沈める感じと思いますので、不満はあっても徐々に良さに慣れて、あまりご心配はいらないと思います。 わがやはリフォームしたのですが、元の風呂場の広さで断熱材入りの風呂場にしたため、かわいらしい、小さな浴槽で狭い風呂場になりました。ですが、マグネットですべてのものが壁にはりついているので、十分で、また掃除がすこぶる楽。何より驚いたのが、この電気代の高い時に光熱費激減。(電気代が減り、ガスの追い焚きもやめたのでガス代も減った)。光熱費が安くなったので、「ちと狭いなあ」などと文句をいう家族はおりません。我が家はすぐそばに温泉付きの宿があるので、来客時や広い風呂にはいりたいときはそこに行ける強みもあるのでしょうが。

そうだったのか

🙂
ふう
実家も今の家も特にお風呂の形は変わってないので、長いとも浅いと思ったこと無かったですが、なるほど。昔はもっと深いのが多かったんですね。 追い炊きもあるし浴室暖房もあるので、温まらないということはないと思いますよ。床材もひんやりしないものがあります。 気に入ったものが見つかるといいですね。

足腰弱った場合の想定が甘かった

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 やはり寒い、という感想もあり、最近の優れた性能なら大丈夫というご意見もありますね。 足腰が衰えると、深いお風呂は出入りが大変かも、とは思っていましたが。 事故につながる、ということは あまり考えていませんでした。 それと、介助をしてもらう際にやり易い、というのも大切な点ですね。 浴室にも床暖房を入れてもらう予定なので、大丈夫かもしれませんね。 長年、冬になると、お風呂は寒い!という感覚が染みついているので、なかなか実感が湧きませんが。

好みの温度次第かな

🙂
猫舌
5年ほど前に新築しました。浴室はTOTOです。 実家は造作の浴室だったので浴槽はTOTOですが、大きめであまり脚を上げずに入れました。床に埋め込んであったんです。ユニットバスで選べる浴槽は長くて浅いタイプのみで、埋め込めません。 造作にすればそこは自由になりますが、浴室全体の断熱は落ちると思います。 私は熱いお湯が苦手なので、今の浴槽でも十分です。お湯も少なめ、40度設定です。寒くても41度が限界かも。 お住いの地域にもよりますが、浴室や脱衣室が寒いということはほぼありません。 浴室暖房、脱衣室は床暖を入れてますが全然使わないです。

風呂場は蒸気で温まる

🙂
cloud
洗い場の床の素材にもよりますね。最近はミストが出るよう出来たりで。後は浴室と脱衣所の温湿度差を無くす設計なら問題ないのでは?

テレビで観たのですが・・

041
葛根湯
何年か前にテレビで観た入浴法ですが、湯船に入る時にフタを首の下くらいまで閉めると、お湯が冷めにくくて蒸気がこもって体がしっかり温まる、と言っていました。 また湯上がりは毛穴が開いているため湯冷めしやすいので、しっかり体を毛布などでくるんでしばらく待つ。これで湯冷めもしづらいと。 試しにやってみたら、本当にしっかりと体が温まりました。それ以来寒い時期はこの方法でお風呂に入っています。 また、友人のお母様がしていたのですが、湯上がりに冷水を足にかけると体が冷えにくいそうです。私は冷え性なので、冷水と聞いただけで勇気がなくてやっていませんが、もしよかったら試してみて下さいね。

他で補う

🙂
Nana
バスタブだけどと寒いので、冬は暖房かミストを活用しています。 バスタブにお湯をはった時は暖房を使い、湯船がない時はミストサウナです。 お風呂から上がったときは暑くて、汗をかくくらいです。サウナからでた気分で 最高ですよ。 電気ではなくガスがおすすてです。浴室乾燥も使えて、良く乾きます。

溺死。

🙂
nene
湯船につかる習慣のある日本では、高齢者の溺死が多いと聞きます。 長い湯舟は、お尻が滑って高齢者には危険かもしれません。 特に独居の場合は注意するべきことだと思います。

保温浴槽・ほっからり床・浴室暖房

🙂
お風呂なおし隊
「保温浴槽」で冷めにくい浴槽にしました。底のお湯がぬるくなる、、、ということ無いです。 深夜にお風呂に入った時は、お湯を捨てていないと、朝でも入れる温度です。 TOTOの「ほっからり床」も「からり床」よりあたたか。畳みたいなかたさ。 浴室暖房をつけて入ると、お湯が浅くても、シャワー中でも、寒くないですよ。 その他にも「脱衣所」にTOTOの「浴室用暖房」つけています。 ドライヤー・暖房・冷風の3つのモード有り。冷風は、エアコンではないので(扇風機のように)風が吹きます。 我が家はマンション住まいで、脱衣所が狭くこの暖房で、トイレに行っている間や、脱いでいる間で温まりますし、夏はお風呂から出た時に冷風で汗をかきにくく、快適。朝の着替えや洗顔時も冬は暖房つけてます。 お風呂は進化していて色々あるけど、複雑なものをつけるのはお勧めしないかも。 湯船で肩にお湯が流れ出てかかるタイプ、タッチパネル水栓、、、、こういうのって、中がお掃除できないんですよね。 レジネオレラ菌やカビのことを考えると、次は余計なもののない掃除しやすい対応にしよう、と。 (1-2年後に住居全体をリノベ予定) 洗面器置台をつけたら、その下が掃除しにくく、カビやすい。 タッチパネル水栓にしたら、その中は開けられず掃除もできない(カビだらけでしょうね)。 、、、なので次回の浴室は、水栓は「壁に直接、水栓が付いているもの」の予定。 絶対に外せないのは【保温浴槽・ほっからり床・浴室暖房機】 保温浴槽の「フタ」は専用で、平らで、保温性が高いものです。平らで掃除も楽。 2011年にリノベした浴室ドアは、換気する部分は「ドアの上方」だからスースーしにくいです。 手すりやタオルバー増設や、ラックを無くすこともできるし、鏡のない浴室もありますね。シャンプーラックをつけなかったので掃除が楽ですよ。手すりは後付けだと樹脂になるそうです。

意外と、、

041
らら
ウチも足は伸ばせる浅めのお風呂。 確かに肩はじっくりお湯につけないと 温まりにくいです。 風呂暖房もついてますが、浴室に入った時は温かいけどお湯につかり立った時に温風が体に当たると寒い、、、 あと、余談ですが、【窓】の位置。 土地を有効に使う為かバスタブの奥に窓があるように思いますが窓を閉めるにはバスタブに片足を入れて閉めるか 窓ぎわに片手をかけ、片手で締める事になりますが、微妙にこれがきつい。 洗い場からスッと閉められたら楽だろうなと思いました。 トイレの窓も同様、タンクの後ろに窓があるので便器にかぶさるようにしないと。 これ、年取ったら開け閉め大変だろうな、、 ぜひ窓の位置も検討を。

ありますよ

🙂
おじさん
私は最近家を建てましたが、お風呂は昔ながらの四角いバスタブです。 あの長いやつは、ジェットバスとかを使うためだと思うので、いらないなら四角い深型でいいと思います。 展示場に行くと高級グレードしか置いてないからそうなっているだけで、カタログ見ると昔ながらのものもありますよ。

既に~…、

🙂
果実の森の住民
何人かの方が掛かれていて、主様も反応しておられますが、 日本風の深い浴槽では危険ですよ。 私の家では現在高齢の母と障がいを持つ兄と一緒に暮らしております。 母と兄の両方のヘルパーさんから洗い場と浴槽のフチとの高さの差と湯舟の深さの指摘を受けてます。 ですので洗い場には”すのこ”を引いて差を減らしています。 湯舟は”すのこ”などを入れるとかえって危険だと言われてますのでまだ未対策です。 とはいえ、湯舟に関しては半分洋風っぽいのですが、それでもまだ”深いから危険”と指摘されてます。 それで、主様へなのですが、現在建て替え検討中と言う事ならばそういった側面を踏まえて考えたら良いのでは? 温まるためならばジェットバスもありますし、最近は肩にお湯をかける”かけ湯”等もできる様ですよ。 後は、ぬるめの湯にゆっくりつかる”寝湯”等もできると思いますし。 ”追い炊き”が有れば、お風呂に入りながらお湯の温度を上げることもできます。 実際私は、ぬるい状態で入り、最後に追い炊きで温めて仕上げに温めて上がります♪ 更には”お浴室全体を温める”暖房などもあるそうです。 後は、とにかく”安全な浴室、浴槽”で検討なさったら良いのでは? 脱衣所から洗い場への段差、浴槽のフチの高さ、浴槽の深さなどなど。 あぁでも新しいお風呂!羨ましいです。 ウチはもう30年くらいたっててお風呂を変えたいのですが、 予算が取れず~です(涙

肩まで浸かりますよ

🙂
あおがえる
昨年リフォームしましたが、長くて浅いと言っても肩まで浸かれないわけはないですよね。身体を伸ばして入るのですから、首まで浸かれますよ。 浅いお風呂がいいか、深いお風呂がいいかは好みの問題だと思いますが、洋風の浴槽だと温まらないということはないと思います。 うちは今回のリフォームで、浴槽に断熱材をいれたら、驚くほど冷めなくなりました。浴室全体に入れたら、お風呂の寒さも随分和らぐのではと思います。 浅いお風呂の利点として、お風呂を洗うのが楽です。

新築いいですね

🙂
シクラメン
わが家は21年前に建てたので、ユニットバスも随分進化したと思います。 魔法瓶のような保温浴槽や、床暖房は無かったので、是非利用されると良いですね。 現在はひとり暮らしなので、ひとりでは大きな浴槽で、最低ラインの湯量でも足を伸ばして首からすっぽり湯に浸かれるので、冬はお湯を張り15分は入っています。 でももう少し浴槽は小さくても良かったのかな?と思いますが、小さくするとユニットサイズも小さくなるので洗い辛いですよ。 入り口は折れ戸よりスライド式をお勧めします。 当時では最新のユニットにしましたが日進月歩ですから、リフォームをされないなら、トピ主さんも最新式が良いと思います。

足を伸ばせる幸せ

🙂
しずかちゃん
我が家も去年まで肩まで浸かれる昭和の風呂でした、 実家はユニットバスです。 たまに帰省した時のお風呂が楽しみです。 肩まで使った上に足を伸ばせるから。 リフォームでは夫が費用をケチったため小さいユニットバスになり膝を曲げないと入れません。一生これかと思うとゲンナリします。 ユニットバスいいとおもいます。 ただユニットバスはステンレスに比べて滑りやすいのでお気をつけて。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
レスをたくさん頂き、ありがとうございます。 浴槽というより、浴室そのものの暖房具合で随分違いが出るようですね。 浴槽自体に冷めにくい機能がついたものまであるとは! 今度ハウスメーカーさんと話し合う際に多いに参考になりそうです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧