本文へ

足が冷たい

レス22
(トピ主 1
冷たい
話題
体や手先は冷えないのですが、足先が冷たいです。
お風呂に入ったり、マッサージや指先の運動、温まる食品など試してますが、一時的に温まるだけ。
15分もすれば冷たくなってしまいます。

なにかよい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

冷えますねー

🙂
ピン
家では、Hisamitsuの直貼カイロ 肩首用を真ん中で半分にして、スリッパ足底部位に貼ってます。 直貼り用ならほんわか温かいくらいで、素足でも火傷もなく、今時期もしてます。 外出時は靴下に貼るカイロです。 共に足先に使ってます。

冷えとり靴下

🐱
stella☆
冷えとり靴下は試されましたか? シルクの靴下とウールの靴下が重ね履き用にセットになっている靴下です。(基本は4枚重ね履き) ちょっと分厚くなってしまうのでカジュアルなファッションにしか合わない感じではあるのですが、 足先の冷えにお悩みなら試してみてください。

動かそう!

🙂
そだね
私も同じですが、足、冷たっ! って思ったら足指をグーパー グーパー 開いて閉じてを交互に何回か繰り返します。 そしてオーバーソックスを履きます 少しは冷たさが違うと思います ウオーキングすると温まりますが 出来ませんか? 当然、座ったままだとすぐ冷たくなりますよ。 家の中でもなるべく動きましょう。

足温器など

041
hah
わかります、足が冷たいと夜電気毛布をひいたベッドにもぐりこんでも足先だけ冷えて冷えて眠れません。もちろん、風呂にも入ったのに、髪を乾かしているくらいで冷えてしまう。わたしは、 ・足温器を使用。PCを使ったりテレビを見たり、食事をしたり、し座っている時は足温器(検索してください)を使っています。からだのしんから暖かくなり、足先も冷えてきません。ぐっすり、眠れます。 ・レッグウォーマー使用。ダウン入りや、キルティングのものなど、いろいろあります。家の中はもちろん、ロングブーツのとき以外はレッグウォーマーを使用。おしゃれでもあります。 いずれも、ネットで手に入ります。

家族が喜んだストーブ

😀
souann
箱型で、足先だけ入れるストーブ。 軽く持ち運びも簡単。程よい温かさです。 現在も寝る前に足を温めてから布団に入ります。 寝つきも良くなりました。

電気あんかと布団乾燥機

041
なつ
私も足先が冷えるので、小さい電気あんかを使っています。 我が家は基本、椅子と机の生活なので自分の椅子の足元に置いています。布団に入るときにはあんかは使いません。 電気あんかは1000円しないで買えますし、電気代もさほどかかりませんので経済的でオススメです。 私の場合は靴下や運動では改善しませんでした。足湯もいいのですがお湯の処理が面倒で続きませんでした。私は「体の内部から熱を出せず、外部から取り込んでもすぐなくなってしまう」という感覚なので、ずっと外部から熱を取り入れるしかないのかなと思ってます。 一番しんどいのは寝るときで、疲れていても眠くても足が冷たいと寝つきが悪いです。ですから布団乾燥機を使っています。 でも全体を温めると今度は暑すぎてしまうので、乾燥機のふくろ?を足元だけに広げています。そうするとひざ下からつま先くらいまでが温まり、非常に気持ちよく眠れます。 あと、電子レンジで温めたら何度も使えるカイロもオススメです。これもだんだん冷めてくるので使いどころが難しめです。 参考になるといいなと思います。

レスします

🐱
チョッパー
座っている時、足の指先だけでいいからにぎにぎさせたり、足首ぐるぐるさせたりして、血行をよくしましょう。 あとは食べ物なら生姜です。 生をおろしたものがベストですが、チューブのを紅茶に入れたり、お味噌汁や料理にまぜて食べてください。蜂蜜とお湯で蜂蜜生姜湯もオススメです。 必ず加熱して食べるようにね。生の生姜は表面しか暖めませんから。 うちは皮ごと千切りにしてお米と一緒に炊飯器に入れて、炊き込みご飯にしています。 お湯割り等の砂糖や蜂蜜はお好みで。ただし砂糖は入れすぎないこと。入れすぎは身体を冷やします。 あと、もしも貧血の気があったら、湯沸かしや料理に鉄瓶や鉄鍋を使うようにしてみてください。

うーん。

041
チューリップ
私は 手足が冷たくならないので…。冬 職場で冷たい手をつけられています。血液の循環と リンパ液の循環が悪いので リンパ液の流れを良くするマッサージをしてください。本も売っていますが…。あとは 体の中から温める。しょうが・唐辛子を使う。温かくなる食事を試されたと言うことなのでご存知だと思いますが…きゅうり トマト 茄子は体を冷やします。白湯を朝 昼 晩と飲んでください。ちゃんと作れば 甘いです→沸騰してすぐ止めてしまわないように 中火で15分位ぐらぐらして 飲めるくらいまで 自然に冷ましてゆっくりとすする。高麗人参の入った物を飲むとか。足浴をするだけでも違いますよ。深呼吸 3秒で吸って 6秒ではく 123吸って 456789はくを 10回位してみてください。血行がよくなります。全部試したけど ダメだったかもしれませんが…。

根本的には血行の問題。体全体を運動させる

041
目標心拍数
血行を良くするために運動は根本的な解決になります。 体全体の運動や、体の各部分の運動を、いくつか組み合わせます。 今まで不活発な生活をされていたら、はじめはゆっくりとした 運動を短時間繰り返し、 一週間ずつ、運動時間や、運動の種類を増やし、 心拍を上げる運動を毎日すると良いと思います。 「目標心拍数 年齢」と入れ検索すると出てきます。 軽い運動、中ぐらいの運動と、個々の数字です。 そのためにご自分の好きな運動を検索したりして 始めませんか? 最初はNHKラジオ体操、第一、第二からでも良いし。 ヨガ、ピラテスなども、入りやすいかも。 いまずぐ、自宅でできる軽い運動では、 足の太ももに負荷をかける運動はいかがですか? <スクワット> お相撲さんの四股(シコ)のような、スクワットという 姿勢があります。 両足を肩幅の2倍~3倍の幅に(できるだけ)広く立ちます。 姿勢はそのまま。ゆっくり腰を沈めます。 ヒザ頭の高さと同じ程度になるまでお尻を下げます。 この時。お尻を後ろに突き出さないように。 痛くない程度に下げ、これ以上下がらない時点で 10秒ぐらい、そのままの姿勢をキープします。 ゆっくり立ち上がります。 これを6回ぐらい繰り返し、 これを一回の運動(ワン・セット)とします。 20秒、休憩し、さらにワンセットします。 朝夕、2セット繰り返します。 足がポカポカしてくきます。 <足指の体操> 裸足になって椅子に座り、畳んだタオルを足先に置き 5本の足指でつまんで引き寄せます。 <下肢の運動> 椅子に座り片足を椅子と水平まで、ゆっくり持ち上げます。 しっかり伸ばしたら、その足を下に下げつつ もう一方の足も水平まで持ち上げ、しっかり伸ばします。 これを繰り返します。

薄着

🐤
十姉妹
私は薄着生活で冷え症克服しました。手先も冷えたのでトピ主さんとは違うけど。 靴下は履きます。胴体は温めます。でも太腿と腕はニョキっと出す。家ではもちろん、できれば外出時も。 周囲の視線が気になるので軽くシャツは着ますが防寒着も袖なしのベスト型がオススメ。 平熱が上がり、代謝が良くなった気がします。 従来、就寝前に湯たんぽで布団を温めないと凍えてましたが、 今はそういう手間もなく快適です。

足裏マッサージのぼつぼつのゴム

041
三毛猫
寝る前に、ふみふみしてから布団に入る。 私も、子供の頃から足が氷みたいに冷たくて悩まされました。朝まで眠れないことも。(湯タンポ、アンカは嫌いでした。) 脚だけのお湯を入れて気泡でマッサージするグッズも良いかもです。 ゴムのぼつぼつ突起の足裏電動マッサージもあります。

適度な量の炭水化物。タンパク質。サプリ。

💤
砂漠の純水
ダイエットした時に ありえないくらい足先が冷えました。 氷水につけた後みたいでした。(冬だったので) コタツから出られなかったです。 お風呂で温めても、すぐ冷たく戻るんです。 手先も冷えがひどかったですよ。 炭水化物、タンパク質を抜いて野菜ばかり食べていたので、まず改めました。 白米をお茶碗一杯。豚肉。白身の魚などを食べました。 チーズ、大豆などは元々少し食べていて、そのまま。 白いお砂糖を使った市販のお菓子は我慢。 黒砂糖を使って自分で作りました。甘い物が無いとストレスが酷いので。 美容部員さんに冷えを相談。 相談した美容部員さんが冷え対策に飲んでいるというサプリ。 勧められて買いました。 これも、なかなかいいです。 お通じが良くなるという効用もありました。 もう、1週間くらいで冷えが治りました。びっくり。 もちろん靴下を履く。 お腹、腰周りを温める。などは継続しています。

ソフトボール

041
omo
この前テレビでやってました。 かとうれいこ ソフトボール お尻のコリ これで検索してみてください。 お尻のコリをソフトボールでほぐすと下半身の冷えが取れるそうです。 実験結果をやってましたが、足先の温度とか上がってましたよ。

サウナ

🙂
サウナは温まります。 ジムで自転車に乗って、その後サウナでじっくりと温まれば、血行も良くなり、冷えも解消出来ますよ。 また、秋冬物になりますが、ミズノのブレスサーモという生地は、汗などの水分を熱に替えて保温します。 この生地で作った五本指ソックスをはくと、冬は温かくて重宝します。でも、夏場には暑くてむかないかもしれません。

シルクのソックス

🙂
ポカポカ
シルクが肌に当たる方が冷たさを感じないです。 シルク100パーセントの靴下か中側か(肌に当たる方)シルクがある靴下を 選んでください。 レッグウォーマも加えていたら割と快適です。 これはシルクがはいってなくてもいいです、冬はちょっと冷たい 夏場だとちょうどいいです。 夜も履いて寝ます。

外から...

041
アイスキューブ
私は手も冷たいです。 ベッドに入ると、夫に「フリーザーに入ってた!?」と言われるほど手足が冷たく、体温も低いです。 運動では治りませんね~。 毎日1時間ダンスのクラスに出て、帰ってから1時間ヨガの後にマッサージしてます。 以前はズンバインストラクターやってましたが、終わった後生徒さんと5分も話してるともう汗で余計に体が冷たくなってきてました。アレルギーもあるので、汗で体が痒くて大変でした。 今住んでいるところは海外で、冬でも気温は16、7度はあるんですが、ものすごい厚着してますよ。 朝晩はパジャマの上に5本指靴下とレッグウォーマー、フリースのロングスカートとジャケット着て、その上にまた厚いジャケット、さらにマフラー巻いてブランケットかけてます。 靴下とレッグウォーマーはそのまま履いてベッドに入ります。 夫は白人で体温が高いので、私側にだけプラス2枚ブランケット。 夏は体感温度の違いでよく軽いケンカになります。 夫は暑がりなので、私の適温だと暑がって窓開けたりするので(笑)。 とにかく着込んで暖かくしています。 薄着すると、すぐに頭痛になるし、その部分が痛くなります=袖が薄いと腕が痛くなtたり、脛や手首が寒いと寒いだけでなく痛くなる。 パジャマのボタンがひとつ開いて寝てたら、ものすごい腹痛で目覚めたこともあります。 体が温度に敏感なようなので、とにかく暖かいものを着る!で対応しています。

運動では治らないですよねー。

041
もうりん
毎日片道十キロをスポーツ自転車で通勤し、 十五分の筋トレ、週末は合わせて十五キロランニングを嗜んでいますが 足先めちゃ冷たいですよ。 というか運動で体温が上がった揺り戻しでさらに冷えてるかンがします笑 周囲のラン友達にも冷え性は一杯いるので 運動ではないですね。 車通勤で休日もパソコンの前から動かない絶賛中年太り中の旦那はの手足はいつもポカポカですし。 解決策になってなくてごめんなさい。 でも冷え性以外の部分は良くなったので 運動自体はオススメです。

足首を温める

🙂
あらら
私も運動しているけどあちこち冷えひえのタイプです 週一でパーソナルトレーナと1時間の筋トレ数年 週間40Kmのジョギング 運動には不足なくかつ筋肉もちゃんとついてると思っていますが ジョギング時毛糸の手袋、耳カバーが欠かせません 足先は以前よりマシにはなっているものの 相変わらず氷のよう でも厚い靴下やスリッパは嫌いで脱いでしまう 足首を温めるとかなり楽になります パンツスタイルの時も中はハイソックス ジョギングのときは足首にウォーマーをつけます 寝る時も同様 気のせいか運動時の足の違和感、故障も少なくなったような 大会でもレッグウォーマーつけた人結構いますよ 献血も趣味なのですが 良い血管、血液だと言われる割に 血流が途絶えがちになります その時に看護師さんがする処置は お腹の上にホットパットを載せ 手を握ったり緩めたりするように指示されます なのでひょっとすると腹巻きなんぞも効くかもしれないですね

ストレッチ

🙂
ピーコック
お風呂上り後、なるべく早く就寝してください。 髪の毛が乾くまで時間掛かるとかはあるでしょうけど、 その間は厚手の靴下などで何とか冷えないようにしのいでください。 で、布団に入る前に下半身を入念にストレッチすること。 血流を良くするだけで温まってはくるとは思います。 太ももの前と後ろ、ふくらはぎは重点的にやれば、 足先まで温まりますよ。

サウナパンツ

041
れん
私は手が冷たい。 娘のサウナパンツにしばらく両手を突っ込んでいたら手の甲が楽になりました。 サウナパンツは暖まりますね。 ダンス用みたいです。

ありがとうございました。

🙂
冷たい トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございました。 万人に有効なものはないようですが、少しずつ試して、自分にあったものを見つけたいと思いました。

私は、  ♂ですが。。。。

🙂
ひよこ
東京の、都下から、銀座まで通って27年、  冬は、4時20分の電車 夏はエアコンで冷やされて、体がおかしくなった、   同じビルに、」医者がいて 大きな病院を紹介されたが同じこと。  私の考えですが、  首が冷やさない 寝るときは靴下をはく、外歩くときは2枚はく、  それしかないんだよ」 でもね、つらくなったとき、  ネットで調べて電話した  整形外科、 冷えでしびれが出てきたので、  この近くにないのか調べたらあった 内科の薬と同じもの、  正し、レントゲンを6枚とって、先生が、足を上げたりして、痛みがるかどうかを見た結果、レントゲン異常なし、 その結果、薬をよこした、  1日夜寝る時の薬、 昨日もらったので分からないが、ネットで調べたら、血流をよく流す薬ーーー  民間薬はそれでいいのだけれど、一度は検索したほうがいい。   腰からくり冷えが、一番怖いと言っていたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧