本文へ

彼氏と話し合う方法

レス8
(トピ主 0
🙂
あおさ
恋愛
高一女です。彼氏に冷めたと言われてあまり返信もしてくれなくなりました。 別れたい?って聞いたらどちらでもと返ってきて、大体の質問はその返事です。 「どちらでもいいはどうでもいい」と小学校の先生にならったので本当に興味がないんだなーと思っています。めんどくさい気持ちもわかるんですが、しっかり話し合いたいと思っています。どうすれば、話し合うことができますか? 同じクラスなので毎日顔は合わせていますが、冷めたと言われて(3ヶ月前くらい)からリアルで話していませんし、付き合っていることをほぼ誰にも言っていないので学校で話し合うのはキツイです。かといって、遊ぼうと誘ったら興味ないと言われるので会って話し合うのも難しいかなと思っています。 自分の気持ちを何回か伝えたことがありますが、既読無視ひどいとブロックです。 まだ好きなので拒否されるよりも曖昧な返事をされるほうがつらいです。「興味ない、別れたいなら言ってほしい」と言ったら「そう」と返事されました。 正直依存していて別れたくないのですが依存するのも付き合っているのもよくないと思っています。自分から別れよと言ったほうがいいのでしょうか?最近楽しいと思うこともないのですがどうしたら依存をやめられますか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
少し勘違いをしているのかもね。 お別れをしたいということは話し合をする気はないということ。 なのでお別れをしたい彼と話し合いをする方法はないよ。 恋愛においては好きの反対は嫌いではなく無関心なので、彼がトピ主さんに冷めたので無関心になったということ。 女性に多いのかな? 自分の気持ちや思いを伝えることで恋愛がうまくいくという勘違い。 お別れをしたい側はそんなことは既に知っており、知っている前提でお別れをしたいということ。 だから話し合いの余地はないし話し合いに意味はない。 だってお別れを告げられてからの話し合いって要するにお別れしたくないって言ってお付き合いを無理強いすることでしかないので。 トピ主さんが話し合い?をしてお別れを後腐れなく受け入れるなら一度だけ会話をする余地はあるかもしれないけど。 恋愛にリカバリーって無いんだよね。 なので、お別れを口にされてから改善やら関係修復希望に意味はないよ。 「もうこの人とこれ以上良好な関係構築に向けた努力はしない」 これがお別れという意味なので。 トピ主さんの依存をどうするのかに関してはこの彼とのお別れは全く関係はないので別に考えていった方がいいよ。 関連付けると彼が迷惑なので。 あと、無関心になるとお付き合いをどうするのかすら考えることを止めるんじゃないかな? とにかくトピ主さんに関わることに全く興味がないのでお付き合い継続か終わりにするのかすら興味がないということかもしれない。 終わりでいいと思うよ。

勉学に集中しよう。

🙂
まるあんぱん
人生、先は長いのですよ。たまたま知り合った、偶然の産物の男子生徒に何時まで、 かかずらっているのですか?ばかばかしい。さっさと切りましょうよ。 学生の本分は勉強です。楽しかろうが、楽しくなかろうが、やるのです。 若手がそんなじゃ、本当に日本は近隣東南アジア諸国にも抜き去られ、 文字通り3流国家になりますよ。頑張りましょう!!!

何故、主様は彼に依存してしまったと思いますか?

😢
ちょっと心配
主様は >彼氏と話し合う方法 を質問していますが… 【もし】彼と話し合う機会が出来たら… 主様は、彼と何を「話し合い」たいと思います? >自分から別れよと言ったほうがいいのでしょうか? 【主様が、どうしたいか?】で決めれば良いと思いますが… 彼は >「興味ない、別れたいなら言ってほしい」と言ったら「そう」と返事 既に、主様に別れを告げたと思っているのでは? 彼は、主様からの別れの言葉を聞く為に態々会おうとするでしょうか? 実際に会ったら…反って傷つく可能性もありますが、その辺も覚悟・考慮していますか? それよりも主様が >正直依存していて別れたくないのですが依存するのも付き合っているのもよくないと思って いるなら… 何故、彼に依存してしまったのか、根本的な原因から改善をした方が良いのでは? >どうしたら依存をやめられますか 依存した原因によります。 ただ >最近楽しいと思うこともない だけなら、楽しいと思う事をすれば多少改善するかも知れませんが… 何か別(例:家庭内)の悩み等がある+自分で改善困難な場合は、信頼できる身近な方~専門家に相談をお勧めします。 誰かに依存してしまうと、健全で良好な関係構築→維持は難しくなります。 素敵な恋愛をしたいなら…依存傾向を改善してから、交際相手を探す事を強くお勧めします。

冷めたってもう別れだよ

🙂
てぃあら
終わってるでしょ? 何で縋りつこうとしてるの? 向こうには話したいことはもう何にもない、関わらないでくれたらそれだけでいいこと。 しつこいとどうでもいいからウザいにシフトするよ。

もう別れてますよ

🙂
う〜ん
「別れたいなら言ってほしい」と送ったら「そう」って返事が来たんですよね。 「別れたい?」「そう(YES)」なんでしょ?この会話でもう別れてますよ。いろいろ話すのすら面倒なんでしょう。「そう」の二文字で終わらせたのですよ。 >遊ぼうと誘ったら興味ないと言われるので… うん、別れているからね。あなただって興味ない人とは遊びに行かないでしょ? >しっかり話し合いたいと思っています。どうすれば、話し合うことができますか? 何を話すの?もう別れているのに。 ちなみに言うと、付き合っている二人が別れるのにお互いの同意は不要なんですよ。どちらか片方が「別れたい」ならそれでオシマイ。話し合いなど無意味です。話し合いが必要なのは結婚している場合(もしくは正式に婚約している場合)などです。何故かというと、場合によっては慰謝料が発生するので。 あなたは、まだ好き、別れたくない、とお思いかもしれませんが、〝付き合う前〟に戻ったと考えてください。そして自分に置き換えて考えてみてください。あなたが全く興味のない人から「好きです。付き合ってください」と言われたら「ごめんなさい」って言いますよね、もしそこで相手が「嫌だ!まだ好きだ!話し合いをしよう!」と縋られたらどう思います?今のあなたはその状態ですよ。ストーカーになっちゃいますよ。 >最近楽しいと思うこともないのですがどうしたら依存をやめられますか。 学生なんですから、しっかり勉強しましょう!とにかく勉強ですよ。知識はあなたを裏切りません。絶対に無駄にはなりませんし、しっかりとあなたの力になってくれますよ。

話合いに意味はない

🙂
sanadamaru
彼の中では、もう終わっていますよ。 「別れたいなら言って欲しい」「そう」=彼は別れたいということですよ。 なにを話合うつもりですか? もう気持ちがないのに、いくら会話したところで気持ちは戻りません。 なんとか説得して、話合いでトピ主さんが勝ったとしても 彼がまたトピ主さんの事を、以前のように好きになる事はないんですよ。 残酷だけど、恋愛とはそういうものです。 どちらか一方の気持ちがなくなったら、それで終わりです。

彼は冷めたと言っている

🙂
初カレならハズレ
トピ主さんに対して交際している認識はないと思いますよ。付き合うのは二人の合意でも、別れるときにそうなるとは限りません。 今回彼氏さんのほうは気持ちが覚めています。ハッキリ別れて欲しいと言わないところからズルさは感じるとしても、そもそも周りに隠す点などから交際していたのかさえ疑問です。 トピ主さんは彼に気持ちがあるから、別れるならきちんとしたいと思うかもしれませんが、このままズルズル引きずるひど、彼の気持ちは離れていくばかり。 まだ高校1年生ですし、ネチネチした恋はそろそろやめ時ですよ。

依存を改善しよう

🙂
グレー
彼は曖昧ではありませんよ?冷めたとはっきり言って、話し合いを拒否しています(既読無視やブロック)。会えないし、話もしないのですよね。もう決定的です。 こんな状態になっているので、彼の気持ちは戻りません。拒否されているのに話し合っても、トピ主さんがさらに傷つくだけです。さらに、彼の口からはっきり拒否の言葉を聞くだけなので。 トピ主さんが「話し合いたい!別れたくない!」と思うのは、個人のエゴです。 自分の気持ちばかり書いてありますが、彼がここまでの態度になった原因は考えられませんか? 彼のことは、何も考えられなくなっているように見えます。 自分の気持ちを押し付けてくる人と、話し合おうとは思いませんよね?「話し合い」ではなく、その人の感情や持論を展開するだけの泥沼になるのは目に見えていますから。 トピ主さん自身、依存していると自覚があるほどなので、彼も依存されていることがわかっていると思います。彼は、トピ主さんにしつこく縋られそうで話したくないのでは? 依存というのは、実は束縛や支配の裏返しだと思います。 トピ主さんが冷静になれないのなら余計に、彼とは距離を取った方がいいと思います。 依存してしまうのは、寄りかかる支えがないといられない心の弱さがあるからです。寄りかかる相手がなくなると自分が不安になるからパニックになるのです。 このままだと、他の男性とお付き合いしても同じことになるかもしれません。 依存を軽減するには、精神的に自立することです。精神的に自立できれば、感情のコントロールや物事の客観視がしやすくなって、相手に感情を押し付け過度に期待することや不安を抑えられると思います。 こういった機会を自分のプラスに変えるには、例えば依存について調べて、自己分析や改善をしてみてはどうでしょうか。どうしても自分では直せないなら、周囲の信頼できる人に相談してもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧