40代、小中学生の母です。
下の子が小学校に入学してから仕事をしています。
子供達が小さい時にできたママ友が何人かいますが、最近は仕事もあり、特定の人達としか連絡を取っていません。
疎遠になった方々とは学校行事でたまに顔を合わせたら挨拶や軽く話せればいいかと思っていました。
ですが、以前は仲良かった方で最近ご無沙汰なママさんに会ったので挨拶をしました。でもすぐにどこかへ行ってしまいました。話が続かないのは何度かあります。
そのママさんはお友達がたくさんいるのでこちらのことなんてなんとも思っていないかもしれませんが、これは嫌われているのでしょうか。挨拶で声をかけていいか迷います。
卒業まであと2年ほどですが、学校で見かけるたびにずっとモヤモヤするのも嫌です。学校行事のたびに憂鬱になってしまう自分も嫌です。
声をかけないと無視みたいになるか、これからずっと無視をし合う関係になるのか。
内心でモヤモヤすることから、相手に対して苦手意識を持ってしまっています。
態度に出さない、他のママさんには愚痴らないようにしていますが、私の何か苦手意識みたいなものが相手にもバレているのかなとさえ考えてしまいます。
こんな私にアドバイスをいただけるとありがたいです。