本文へ

声をかけるか迷う

レス3
(トピ主 0
😣
冬好き母
ひと
40代、小中学生の母です。 下の子が小学校に入学してから仕事をしています。 子供達が小さい時にできたママ友が何人かいますが、最近は仕事もあり、特定の人達としか連絡を取っていません。 疎遠になった方々とは学校行事でたまに顔を合わせたら挨拶や軽く話せればいいかと思っていました。 ですが、以前は仲良かった方で最近ご無沙汰なママさんに会ったので挨拶をしました。でもすぐにどこかへ行ってしまいました。話が続かないのは何度かあります。 そのママさんはお友達がたくさんいるのでこちらのことなんてなんとも思っていないかもしれませんが、これは嫌われているのでしょうか。挨拶で声をかけていいか迷います。 卒業まであと2年ほどですが、学校で見かけるたびにずっとモヤモヤするのも嫌です。学校行事のたびに憂鬱になってしまう自分も嫌です。 声をかけないと無視みたいになるか、これからずっと無視をし合う関係になるのか。 内心でモヤモヤすることから、相手に対して苦手意識を持ってしまっています。 態度に出さない、他のママさんには愚痴らないようにしていますが、私の何か苦手意識みたいなものが相手にもバレているのかなとさえ考えてしまいます。 こんな私にアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

顔を見たら無視はダメ!!同じ土俵に乗ってはダメ!!

🙂
キャサリン
そのお友達とは、波動が変わったんですね。 トピ主様の事が羨ましいのです。 今度会ったら笑顔で挨拶されてみて下さい。 無視されても大丈夫です。 御本人は幸せじゃないから、トピ主様を疎ましく思っているのです。 何もうろたえる事はありません。 毅然とした態度で!!

挨拶はする

🙂
玲奈
>挨拶をしました。でもすぐにどこかへ行ってしまいました。 その時は急いでいたのか、他に理由があるのか分かりませんが、知らない人ではないのですからお見かけしたら「こんにちは〜」くらいは言わないと逆に変ですよね? 取り立てて親しくもないご近所さんだって、顔を見て誰だか分かる間柄なら「こんにちは」くらいは言いますもんね。 「こんにちは〜」「あ、こんにちは」だけで終わってしまっても構わない(気にしない)という気持ちで、挨拶だけはした方が良いと思います。 声を発すれば聞こえる距離に知った顔があるというのに完全無視…という態度を取るのは自分自身が嫌ではありませんか?

え?

🙂
はる
そりゃ親しい人との会話は盛り上がりますからね。 それで何故声を掛けない方がいいのかと言う発想になるのか理解不能です。 挨拶に留めておけば済む話では?苦笑 大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧