本文へ

実の家族との良い思い出がない

レス3
(トピ主 1
😨
冬美
ヘルス
幼稚園の頃から受験、受験とやらされて来ました。 結果は惨敗。 小学校上がっても編入学試験を2回ぐらい受けさせられ、やはり不合格。トラウマになりました。 家族で旅行に行っても両親は夫婦喧嘩開始。兄は父、私は母につく形でした。 その後も家庭内でこの構図は変わらず。 父や兄とは疎遠になりました。 不思議な事に、アレだけ仲違いしていた両親は夫婦とも仲良く?そう言うフリしてるのかわかりませんが私や兄の話をお互いに(聞いてもないのに)して来ては、結婚や孫の成長なども楽しみにしてるんです。 意味が分かりません。 父親は兄を庇いまくり遺産も全て兄にやるそうです。 私は父親は既に見切っているのでもう期待も何もしませんが、母親にさえも兄の情報をひた隠しにし何をやっても庇いまくるのに、母親は何故かこの状況で私の情報を父や兄にバラすんですよね。 こんな冷え切った関係で、まだ「4人家族」だと思ってるのかと疑問に思い腹も立ちます。 (母親は自分が仲間外れにされていることを認識してないのか??) 子供の頃から皿を投げつけるようなひどい夫婦喧嘩をしており、ディズニーや◯◯牧場やら、やれ会社の別荘だの色々出かけましたが私は嫌な思い出が必ずついて回ります。 兄が可愛いから私に介護を、とかは言って来ないだけマシなのかなと思ってますが、普通に毒家族ですよね?もう切っていいでしょうか?

ランキング

レス

背中を押してほしいのかなと推察

🙂
ブンブク
>もう切っていいでしょうか? 広く世に問いかけられていらっしゃる、ということは、親を捨てることに何某かの罪悪感があるのでしょうか。 ・・・・まー、コッチ側少数派ですからねえ・・・・ なので、同じく世間の評価が微妙な毒親持ちとして申し上げるとすれば、 「捨てた方がスッキリするか、捨てずにいたほうが平安が保てるか」 どっちか「マシ」な方を選択なさることオススメします。 で、親と良好な関係を築いてる多くの方の「理解」を求めるのは諦めた方が心身の健康に良いです。 とくに「捨てる」決断したら、どんなに誰かに責められても「どうせわかっちゃもらえねえ」くらいに考えて、ご自身が自分の決断を認めてあげてくださいませ。 心安らかにご自身を保てますように祈念しております。

親を捨てること

🙂
冬美 トピ主
>親を捨てることに罪悪感 まさにそうだと思います。親にそんな態度を取るのか!親になんて口を利いてるんだ!など散々言われて来ました。 私は父方については何も知りません。 覚えているのはオジオバ祖母と会ったことがある、という事実のみです。 彼らは一貫して成績のいい兄の方だけをかわいがり、子供の頃からお小遣いだ何だと上だけにあげてました。 私が遠路遥々行ったところで特に何もなかったかな・・・子供っぽい人たちだなと今自分で子育てしていて思います。 現地の祖母も私が小学生低学年頃に1、2度会っただけで何も覚えてません。 私はこんな家庭環境だったからか(私から見てまともだと思った)母方の祖父母、オジオバいとこたちが好きでした。 そんな人たちとも亡くなってしまったりして疎遠になりましたが。 だからちょっと遠方になりますが祖父母達の墓参りだけはできる限り行ってます。 親など実の家族とは全て疎遠になりましたが祖父母達だけとは(心で)繋がってるという認識でいます。 なんであんな変な男と結婚したのか…でもこれも母親の決断でしょうから仕方がないのでしょうね。彼女の人生ですし。

とぴを読んでですが

🙂
ねこ君
なんだかご両親はあーだこうだいって結局のところ仲良しなのでないかと思いました。で感性とか性別とかで父派と母派にいつも分かれてしまうのではないかとも思います。相続だって口だけで本当は平等に行われるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧