本文へ

妻、子どもが熱で有給休暇

レス38
(トピ主 0
🙂
y.
仕事
初めまして。 疑問に思ったことがありまして。 私26歳男です。 本日、妻、子どもが熱を出し有給休暇をとりました。 それで上司にOKを貰い、社長に連絡したところ、「そんなんで休めるもんちゃうぞ。なめとんか。病院の時間まで出て、ほか振替で出ろ。亅と言われました。 会社では管理から有給使ってよと言われてて、使い方は自由ですよね。 この時代にそんなこと言うてくるんですか? 社長は昭和時代の45歳。

ランキング

レス

急だから?

🙂
専業主婦よ
何の用事で休もうが自由ですが、繁忙期に急に休まれるのは、困るという事では?計画的な有給消化なら、そこまで言われないはずです。 奥様が起き上がれないほどなら、お子さんの世話もあるし、仕方ないですが、急に休む場合は、職場に感謝では? 私と子供が同時にダウンはありましたが、うちは夫が医師なんで、休めません。トピ主さんは病院いって、医師が急に有給で休んでたって経験ありますか? 親の葬儀も週末に延期するような仕事もあるのです。 コンビニでスポーツドリンクや弁当買ってきてとお願いできたら良い方でしたね。

昭和時代なめんな

🙂
むっちりもっちり
時代でくくらないで~ 昭和の人もアップデートする人はするんだよ~ 有給に理由はいらないです 繁忙期は避けてほしいという会社側の要望はありますが 納得いかなければ労基に相談

厳密に言うとあなたが間違えています。

🙂
エス
有休とは労働者の権利です。会社が拒否できる場合もありますが、それは時季変更権などとも言われる会社の権利です。ただしその行使には「業務に支障が出る」等の合理的な理由が必要です。それがルールです。同時に社員も権利を主張するにはルールを守ることが必要です。  例えば有休は「"予め"許可を貰うこと」がルールですから、当日になってからの申請ではその日になってしまっているので有休にはなりません。例え勤務開始時刻前に連絡をして休んでも「欠勤」とされるのが本来のルールです。  しかし急病などの悪意がないものまでも欠勤としてペナルティーを課すのは酷なので、殆どの会社ではルールを曲げて「有休だった」ということにしてくれるだけです。それは100%会社又は上司の温情です。しかし本来ならルールを曲げてまで労働契約のドタキャンを許してあげる必要は会社にはありません。 >使い方は自由ですよね。  ルールに反しているのですから自由ではありません。ましてや権利がないのに「権利だ!」などと高飛車な態度をとる人間だと、特別な温情をかけてもらえる可能性は少なくなりますよ。その場合はボーナスや出世に響くこともある欠勤や遅刻として処理されるのが基本です。ただしその分の勤務時間を他のところに振り替えることで欠勤や遅刻の記録を残さない様にする温情もアリです。  欠勤や遅刻分の勤務を別にすることで「そういう勤務だった」ことにしてもらうこともアリです。また温情を蹴って「欠勤や遅刻だった」と現実通りに処理してもらうのもアリです。しかしあなたが会社に敵意を向けている現時点では「有休だった」ことにしてもらうという特別な温情を貰える可能性は低そうですね。

45歳は

🙂
刺身
平成世代ですよ。 45歳は昭和時代に自己決定できる大人にもなってなければ、社会人にもなっていません。 45歳は平成世代です。 45歳なんて昭和を経験したのは数年です。記憶に残る年月で言えばめちゃくちゃ短い期間です。 なので次第関係なく、単にその人の価値観です。 というか口調も汚く乱暴ですし、単におかしな人なのでしょう。 一般的な人なら年代関係なく生涯使わないであろう言葉遣いですもの。 その時点でお察しであることがわかります。 時代の問題ではありません。 令和世代にもそういうことをそういう口調で言う人は多分いますよ。出てきます。必ず。

昭和???

🙂
なんだそれ
45歳で昭和時代って、あなたのほうこそ喧嘩売ってますよ。 失礼ですね。 その社長、生まれは昭和の終わりでも、働き始めたのは平成です。 社長が小2くらいのときに平成になってますから。 50代の私でも、大卒の頃は平成になってますよ。 もっと上の50代後半の人がぎりぎり新卒で昭和の最後です。 その社長がワンマンなだけで、昭和でひとくくりしないでください。 どのくらいの規模の会社か知りませんが、人が足りないの? 気に入らないのなら転職でもしたらどうですか?

有給休暇

🙂
有給休暇
前もって申請するのが一般的。 本人の急病なら仕方ないから、欠勤のところを会社の温情で有給扱いに。 前もってなら、引き継ぎをできるけど、急な欠勤は困るからね…。 奥さんも仕事で子どもの看病とかなら仕方ないだろうけど、奥さんがいるのに何で?ってなるのは古いんだろうね…。 私の体調不良で主人に休んでもらったことはないな…。 子供が小さい時は大変だったな…。 休んでくれるとありがたいよね。 しんどい時に、子どもの看病はキツいよな。。 全体的に社会がもっと変わっていけばいいね。 というか、社長の言い方はないわ。

会社の有給取得の規則はどうなってます?

🙂
そら
有給って、「仕事に支障が出ない時に」「事前申請で」取得する、が基本ですよね。トピ主さんの場合「事前」かどうか微妙なラインでは。 会社によってはさらにここに取得時のルールがあったりします。 そもそものルールに違反していたら、言葉のチョイスはともかく社長から文句を言われても仕方がないかと…。 >この時代にそんなこと言うてくるんですか? 昭和だろうが令和だろうが、言う人は言います。 45歳だと氷河期世代なので、当日になって仕事に穴をあける行為には厳しいかもしれませんね。

言い方はなんだが

🙂
おじさん
知り合いで社長やってるのもいますが、今どきは社長が社員に気を使う時代で、有給とかちゃんと取らせるのが主流だと思っていましたが、まだそういう人いるんですね。 言い方はなんですが、「病院連れていったら会社に戻ってきてくれないかな、今忙しいし。半休扱いで勘弁してくれんかな」とか言われたら気分も違いませんか? 社長に連絡ってことは大きな会社ではないと思うので、持ちつ持たれつも悪くないと思いますけど。

エスさんに完全同意です

041
ねこ
有休は確かに自由です。 というか権利なので取得しなければいけないものです。 でも今回の場合、自由ですよねと開き直る感じなのは主さんにとってあまり良い事ではありません。 家族が体調崩して、どうしても…という理由でもです。 開き直っているつもりではないのならトピ立てはしていないでしょう 有休どうこうとかじゃなく パワハラのような発言をどう思うか?そんな時くらい丸1日休んではいけないのか?? という投稿内容なのかなとは思いますが もちろん悪くないし半日でも1日でも好きなように休めばいいんですよ でもどんな理由であれ「突然」休む事については総じて同じような事をみんな心の中では思っていますよ 令和でも平成でも。 だって迷惑なのは事実だから 休んでもいいけど、休んだらだめなんですよね。 だからあまり主張し過ぎないほうがいいです。 主張していざ突っ込まれた場合、 じゃあ有休って何なのって話しになるとエスさんのレス通りなので、 主さん負けてしまいます。 社長さんは心の声がもれたというか全面に出してきたんですよね。 パワハラですか。 そこは確かにダメというか社長さんなのに軽率だなと思いますね。 黙っときゃいいのに下手くそだなあ あと振替休日にしてもらえるならそのほうが従業員にとっては良い場合もありますよ。貴重な有休を消費しなくていいわけなので。 労務や会社規定等について色々ご自分でも調べて、いつでも(口で)戦えるようにしとくと良いかもしれませんね。 いつも頑張っているのにたまの緊急の休みにまでそんな事言われるのか、という内容ならば、 そこはトピ文だけでは主さんの会社や主さんの勤務実態が分からないので ウンウンそうだね、でただの同情で何も解決せず終わる話ですね。

社長だけの問題じゃない

🙂
アキ
>会社では管理から有給使ってよと言われてて、使い方は自由ですよね。 ↑そういう発想は社長だけでなく他の社員から嫌われますよ。 あなたが休んだら仕事を代わりにやるのは他の社員です。 あなたの会社がどのような仕事をして社員が何人いるのか知りませんが。 有休を使う権利はもちろんありますが周囲の人に嫌な思いをさせないためにも、できるだけ仕事の事を気にするなりお詫びの言葉も言っておきましょう。

会社の

🙂
ささ
会社の規模とか実害が分かりませんが、社長がそれ言うのはやばい会社ですね。 ワンマンなんでしょうか。 録音して訴えられたら完璧に負ける。 何を言いたいというと、取引先からすると、そういう安易なミスを警戒しない雑で粗忽者な社長のいる会社という印象を受けます。 業績が今良くても、そのうちなにかやらかすかもなと。

子の看護休暇をとればいい。

🙂
アコーディオン
育児・介護休業法で定めらています。 就業規則に子の介護休暇を定めていなくても、育児・介護休業法が優先されます。 子の病気怪我の際は、申請すれば急でも休んでよいのですよ。子の看護休暇が有給か無給かは、事業所ごとに定めますので、無給扱いでも問題ありません。 有給休暇は理由を述べる必要はないので、あれこれ上司等から言うのは、別問題です。 確かに、急な休みだと職場が困ることもありますから、日常から周囲との相互理解が必要ですね。 社長も経営に必死なんじゃないかなと想像するけど 労働法くらい頭にいれて人を雇えよ。

迷惑はかけない

🙂
共働き妻
当日休めば誰かに迷惑かけてませんか? 有給取ったらいいですけど、仕事に穴を開けないよう調整するのが社会人です。 子供と母親が、コロナやインフルレベルなら分かりますよ。ただの風邪で、他の社員に迷惑かけてまで有給とるって、仕事できない人がやる事ですよね。 感覚的に、こういう休み方するのは大体は父親側。いいパパしてるようにも見えるけど、結局は自分が休みたいからだよね、仕事したくなかったんだよね。って見られてもおかしくないです。 『権利ですから』と偉そうな顔できる事ではないですよ。

日頃の行い次第では?

🤔
あらら
日頃、会社に十分貢献しており、他の方の急な休みをサポートして人望厚ければ「お大事に」で済みそうですが。

昭和とか関係ないでしょう。会社の企業力の問題です。

🙂
企業で人事業務を経験、人事責任者もやりました。 あまりに法令の制度を無視、かつ雇用者側寄りの書き込みが多いので驚きます。 有給休暇に会社の許可が必要というのは誤解。「権利」ですから許可は不要です(労働者が「この日に休暇を取っても困らないか?」聞くのは勝手ですが、義務ではありません。) その人がその日に休むと重大な損害が出る場合、会社は休暇日を変えさせることができる場合があります(時季変更権)。しかしこれはよほどの場合で、「この時期は忙しい」程度ではだめです。誰かがカバーできる余地があれば、やはりだめ。トピ主のような軽いケースでは時季変更権は生じません。 「有給休暇は迷惑をかけないように取るべき」も変です。 有給休暇の権利は、「会社なり周囲なりに迷惑をかけても有給休暇を取る権利」なのです。会社の迷惑(不利益)にならないなら、労基法で会社に強制する必要じたい無いわけです。 急に誰かが休んでも仕事がなんとか回るような体制を作っておくのが管理者の仕事である、とは企業管理職研修の定番内容です。 また、「普段からトピ主は〜」という理屈もありません。有給休暇の権利は、普段の評価にも人望にも人間関係にも関係ない権利です。 >使い方は自由ですよね。 もちろん有給休暇取得理由は自由であり、会社に理由を言う義務がありません。権利ですからね。会社が理由によって認めなかったりすると、会社の労基法違反になります。 (続き)

(続き)昭和とか関係ないでしょう。会社の企業力の問題です。

🙂
(続き) トピ主のケースは、お子さんが急な病気になったのだと思います。 会社には有給休暇の事前申請のルールが普通あるから(事前申請制は合法)、こういうときはどうなるかというと、会社は欠勤(無給)扱いにすることができます。ただし、事後にこれを年次有給休暇として認めることにしている会社は多いです。 なお、トピ主は26歳で、子供が就学前なら、年次有給休暇より看護休暇のケースです。育児介護休業法で、労働者は就学前の子供の病気の世話のために1年に5日以内の看護休暇を取れます。これを認めるのは法律上、会社側の義務です。 看護休暇は、事前申請を要さず当日の連絡でよく、会社が断ることは許されません(時季変更権無し)。会社は、無給にすることはでき、事後に証明を求めることはできますが、診断書がなければ薬のレシートなどでも認めるべきとされ、ハードルを高くすると労基署に注意されます。 いまどき、一定レベル以上の企業は以上のような制度は実行しています。そんなことをやっていられないと居直る会社は、それだけ経営に余裕の無い会社と自認しているも同然ですし、コンプライアンスの弱さは企業価値(株価)を下げます。もう日本でも、そういうコンプライアンスができていない会社はビジネス社会でも信用を得られなくなっていくでしょうし、そもそも労働法規を守ったら経営が危なくなるような会社は早晩終わります(少なくとも、そう見られるリスクが出てきます)。 社会の変化についてこられない人たちがいたとしても、少なくとも法もコンプライアンスも無視して、トピ主に対して日本のビジネス社会でも通用しなくなってきた前時代的な説教をするようなことは感心できません。

45歳女性です

🙂
まるまる
専業主婦です。 中学生以下の子供が3人います。 私と子どもが同時に体調を崩したことは過去に何度もありますが、夫に休んでもらったことはありません。 病気の子どもと元気な子どもを病気の私がお世話するときも、ハァハァ言いながら生活してたよ。 夫に休んでもらうって感覚がないよ。 皆が元気なときに余暇のために休んでほしいと思っちゃう。 これって世代なの? 家族の体調不良で看病のために休むトピ主さんは素敵な旦那様だと思うけど、正直、休む必要ある?とは思う。 なめとんのか、とは思わないけどね。

45歳=昭和?

🙂
こねこねこ
45歳なんて、小学生の頃に平成ですけど。どんな感覚? うちも、妻子がダウンしていても休んだ事ないわ。休んでも仕方ないし。いつもいつも休める暇な仕事でもないからね。

参画の障害

🙂
36歳3歳児の父
何故夫に休んでもらう必要があるのか、 という発想の方が結構いるのですね 妻がトピ主に休暇を取得する様恐喝したのでしょうか 主自身が夫(父)として家族が心配だと感じているから、または看病する必要性があるから休暇を取るのではないのですかね なぜ家族批判、妻批判の様になるのでしょうか 休んで「もらう」「必要性」からの視点で語られらことに凄く違和感があります 家庭の有事で休暇申請しようとする感性ってそんなに異常ですかね 妻にねだられるかどうかに決定権はなくて 自分の有給なので自分が休むべき状況だと感じれば自分の意思で申請します(勿論業務の都合で不可能な場合もある) 個々の家庭で夫(父)が家族を気にかけるかどうかと 社会人として急遽休暇を取りたい時あるべき姿勢や業務との折り合いは 全く別の問題だと自分は感じます でもまぁトピ主の社長もそういう考えなのかもしれませんね 自分も先月妻子揃って発熱し休暇を取得しましたが、それは妻の我儘によると思われているのでしょうかね 有事の際くらい家族の力になればと思ったのですが、その思いすら妻の問題にすりかえられてしまうのでは やるせないですね 男性の参画が進まないのもわかる気がします。

昭和のアホ社長

🙂
51歳
と思っておけばいいんじゃないですか。 ちなみに私は桜さんと同じ意見ですので、省略。 そんな会社で社長の言うなりに働いてる自分、バカらしくないですか? 51歳の私でさえ、その社長の感覚は石器時代みたいでヤバイと思います。 そんな社長の率いる会社の未来、大丈夫ですか。 あ、45歳を昭和時代、と大雑把にバカにするトピ主さんの感覚もかなりヤバイ、歳とったらその社長と同じタイプじゃね?と思いますが。 ま、強気で有能な(つもりの)トピ主さんなら、他の会社で雇ってくれるでしょう。 頑張れ。

転職したら。

🙂
匿名
上司にオッケー貰った上に社長に連絡って、社員何人くらいの会社?そんな個人企業みたいな小さな会社は社長のルールが会社のルールですから、嫌なら転職するしかありません。 で、別に妻と子供が熱出してても、夫に家にいてもらいたいと思ったことないので(夫が家にいても別に熱が下がるわけじゃないし)、会社に行けばいいのにって思います。そんな小さな会社なら、1人急に休んだら周りに皺寄せすごそうだし。 45歳なら昭和世代でも最後の方ですから、昭和だからというより、小さな会社でなんとかこのご時世で踏ん張るために頑張ってるんじゃないかなと思います。

えええ。古い感覚の人多すぎる。

😱
あー
すごい感覚の古い人が多くて驚きです。正社員共働きで子供2人いるものです。 うちの会社で奥さんと子供が体調崩してるのに会社来てる同僚がいたら「は?誰が子供見るの?体調悪い奥さん?なんであなたは会社来て仕事してるの?」くらい言われそうです。 休みましょう。子供と奥さんを看病してあげましょう。 そしてあなたが体調悪いときには家族に労ってもらいましょう。そうやってピンチに支え合うことが家族を作っていくのだと思います。 トピ主の会社は感覚が古いか余裕がないにもほどがあるので転職をおすすめします。今どき50代でも家族が体調不良となったら「休みなさい」と言ってくれる会社も多いと思いますよ。

ぜひ

🙂
匿名係
休んでください 社長が悪いのではないです 会社の業績が悪いのです  すべては 潰れそうな小っちゃい会社に問題ありです 潰れて行く会社を守るより、トピさんは妻と子を守りましょう

労基へGO!

🙂
匿名
社長と同じ世代です。 ありえませんね。 突かれたら、しれーっと 労基に確認してみたんですけど、有給認められて、振替出勤の必要はない、と聞きました。 もう一度問い合わせてみましょうか? とか言ってみてはどうでしょう。 あと、監査とかないんですかね。

俺様社長ですね

🙂
かっこう
自分で会社を立ち上げて、社員にも同じ精神を期待する社長にありがちですね。 皆さん書いてますが、氷河期のブラックが乱立してた頃の方ですね。 (昭和世代は、感覚的には平成元年に会社員だった世代ですね。若くてもせいぜい50代後半です) トピ以上の無茶を言われてた世代なんでしょう。 あまり強制的なら辞めるのも視野に入れたほうがいいかもですね。 直の上司はまともみたいなので実務に問題なければ適当にスルーできる工夫をしましょう。 労基に訴えれば一発だけど、その社長じゃさらにエスカレートするだけな気がします。

私なら転職

😤
初心者
私は尊敬出来る社長の元で働きたいので転職します

ダメだと思うよ。その会社。

🙂
偏差値50の女
転社(あえて転職とは書きません)をお勧めします。 ご家族を養っていくにはあまりに頼りない会社ではないですか? ご夫婦でライフプランをよくよく話し合ってください。 どなたかも言われていましたが、業績が悪いんだと思います。 もしくは右肩下がりなのか…。 頑張ってくださいね。

社長は昭和時代じゃないですよ

🙂
さり
平成は31年、令和も5年。 45歳の社長はほとんど平成で生きてますよ。 単純に昭和生まれなだけ。 社長の言葉もモラハラパワハラですが、 昭和時代だからこんな人と決めつけるトピ主もまたモラハラだね。 あ、奥さんが熱出して有給取得は当然でなんの問題もないですよ。 有給取得に上司だけでなく社長の了承が必要なことに驚き。

もっといい環境があるのでは?

🙂
ガバリン
「そんなんで働かせられるもんちゃうぞ。なめとんか。理由の如何に問わず有給取れるのが日本の有給休暇だ。受け入れられないんだったら労基に通報してやるぞ」 的な感じですね。 45歳で未だにそんな感じだと大変ですね。 時代的に、そんなんじゃ長続きしそうにない会社ですね。 かといって、全てが有給扱いにできないものもありますけどね。 基本的に「事前申請が必要」ですもんね。 あと、急な安みと言っても「あなたがいなければできない仕事がその時にあれば」職場としても痛手なので、休みあげられないかもしれませんもんね。 ですが、受診の支援だけじゃなくて、 自宅での看病も必要な場合もあるんですけどね。 社長は自分はそんな環境に置かれていないからわからないんですよね。

言い返す

🙂
ねこ君
そんなことで経営ができると思うのか。ちゃんと年休を出せというべきです。このような者は経営から退出するべきです。このような会社に未来はありません。さっさと退職しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧