20代前半フリーター、現在うつ病治療中の女です。
父親が私が産まれる前から不倫していたり、母親にDV兄に虐待などで私が物心つくころには家庭は冷えきっていました。
私は唯一父親から普通に接してもらっていたので直接被害はなかったのですが、父親から抑圧されていた母と兄からストレスのはけ口にされていたんだと今では思います。
小学生の頃に両親は離婚し、私は母に引き取られたのですが、2人からのゴミ箱扱いは変わりませんでした。
人格や容姿否定、努力しても褒めてもらえず、殴られた経験もあります。泣いたり怒ったりするとさらに酷くなるのでそういった感情は必死に抑えてました。
高校生になった頃からは、たぶん無意識に2人を怒らせないように明るく2人を立てるようにしていました。そうすれば当たりが柔らかくなったので。
しかしそうした事を続けていたら次第に表情や身体が思うように動かなくなったり、突然泣き出したり死にたいと思うことが増え、うつ病だと診断されました。
それからは仕事どころか家事や食事なんかもままならず、家族からは父も含めまた冷遇されるようになりました。
わたしには家族という拠り所が最初からなかったんだと思います。
それでもちゃんとしてる人はいるので、なんとか家族から受けた言葉や暴力を忘れよう振り払おうと思ってもどうしても思考が戻ってしまいます。
女なんだから結婚して家庭にはいったら?と言われることもありますが、母が暴行されているのを目の当たりにしてしまったからか性愛というものに嫌悪を感じてしまいます。また、もし裏切られたらと思うと怖くて同性異性関係なく恋愛感情を持てません。
まともに働けもしない、結婚して子供を作ることもできない自分に価値を見いだせなくてずっと停滞したままです。
どうしたら前に進めるのでしょうか?