本文へ

幼少期のトラウマを克服するには

レス6
(トピ主 0
🙂
なお
ヘルス
20代前半フリーター、現在うつ病治療中の女です。 父親が私が産まれる前から不倫していたり、母親にDV兄に虐待などで私が物心つくころには家庭は冷えきっていました。 私は唯一父親から普通に接してもらっていたので直接被害はなかったのですが、父親から抑圧されていた母と兄からストレスのはけ口にされていたんだと今では思います。 小学生の頃に両親は離婚し、私は母に引き取られたのですが、2人からのゴミ箱扱いは変わりませんでした。 人格や容姿否定、努力しても褒めてもらえず、殴られた経験もあります。泣いたり怒ったりするとさらに酷くなるのでそういった感情は必死に抑えてました。 高校生になった頃からは、たぶん無意識に2人を怒らせないように明るく2人を立てるようにしていました。そうすれば当たりが柔らかくなったので。 しかしそうした事を続けていたら次第に表情や身体が思うように動かなくなったり、突然泣き出したり死にたいと思うことが増え、うつ病だと診断されました。 それからは仕事どころか家事や食事なんかもままならず、家族からは父も含めまた冷遇されるようになりました。 わたしには家族という拠り所が最初からなかったんだと思います。 それでもちゃんとしてる人はいるので、なんとか家族から受けた言葉や暴力を忘れよう振り払おうと思ってもどうしても思考が戻ってしまいます。 女なんだから結婚して家庭にはいったら?と言われることもありますが、母が暴行されているのを目の当たりにしてしまったからか性愛というものに嫌悪を感じてしまいます。また、もし裏切られたらと思うと怖くて同性異性関係なく恋愛感情を持てません。 まともに働けもしない、結婚して子供を作ることもできない自分に価値を見いだせなくてずっと停滞したままです。 どうしたら前に進めるのでしょうか?

ランキング

レス

貴女の人生はこれからです

🙂
ホッピー
大変つらい思いをされたんですね。 頑張ってきた疲れが ドッと出たような感じでは ないでしょうか。 鬱は私も経験しました。 自殺も図りました。 その頃は30歳です。 今は結婚して子供もいて幸せです。 貴女はまだまだ若いです。 慌てなくて大丈夫! 今から貴女らしく生きていけば 良いのですよ。 つらかった分、 幸せが待っています。 元気を出してね。

うつ病治療中ならカウンセリングを

🙂
ミライ
精神科医にはすべて話しましたか? 何とアドバイスをもらったのでしょうか。 もしそのような診療方針の医師ではないのなら、その病院にカウンセラーはいませんか? カウンセリングが必要な状態かと思います。 別の病院でも良いので、医療のカウンセリングを受けることをお勧めします。 お身体を大切にお過ごしください。

トラウマ克服よりあなたの芯を大事に見守っては

🐤
上手に書けないですが、人ごとと思えず書き込みます 大変な環境でいらしたのに、いじらしい健康な方だと思います 花にたとえれば、土壌が厳しかったのにこれから花を咲かす力がある若芽の印象です 状況を整理しようと思うと土壌が目に入るのは当然です しかし、あなたを外から見ると 厳しい土壌によくこんなヘルシーな若芽が元気にここまで生きながらえて..と感動し どうぞその力を大事に守ってすてきなしあわせな小さな花を咲かせてほしいと願うばかりです 厳しい環境を厳しいと思えるのはあなたがそれに染まらず健康だからと思い その健康さ、生命力を、ろうそくの火のように大事に守ってゆっくり育ててみたらどうでしょうか 応援しています

貴方の人生、主役は貴方

😉
おばちゃん
世の中には働いてない人がたくさんいます。 結婚してない人もたくさんいます。 子どもをつくらない人もたくさんいます。 街中ですれ違うおばさんや女子高生も何かしら悩みを抱えて過ごしている人がたくさんいるんです。 お説教ではありませんよ。自分で自分を苦しめなくていいのよと言いたいのです。 幼い頃からずっと一人で頑張ってこられたのですね。 顔の見えない文章越しのなおさんですが、おばちゃんがギュとしてよしよししてあげたいです。 自分に価値を見出せないなら、おばちゃんが見出してあげます。 家族からひどい扱いを受けても一人で耐えて偉かったですね。本当は甘えたかっただろうに、家族の方がなおさんの存在に甘えてしまったのですね。よく我慢を頑張ったね。辛い状況でも明るく振る舞って、お母さんとお兄さんを立てて偉かったね。 意図せず、空気をよく読み、我慢強く、自分のことは二の次で、自分の感情よりも相手を優先するようになった、とても優しい人なのでしょう。 同じような境遇の方の気持ちがわかることや、相手を思いやれることはなおさんの強みです。 感情を必死に抑えてきて疲れちゃったよね。 停滞したままっていうのはロンバケだよ。神様がくれた休暇、ロングバケーションってやつ。 お年頃だから恋愛のことを考える気持ちはよくわかりますが、恋愛は絶対にしなくてはならないものではありません。 どうしたら前に進めるのでしょうかということですが、自己肯定感を高めて、小さな目標をたてることも有効かもしれません。友達をつくる、バイトを1日増やす、お金をいくら貯めて引っ越す等々。働くことのハードルが高ければ、ボランティアから始めるのもよいかもしれません。できることからコツコツ進めましょう。 人生100年時代です。恋愛や世間体に囚われず、楽しむことだけ考えてみませんか。 大丈夫。すでに前を向いています。 貴方は素敵です。

今すぐできることから始めて、ゆっくり進んでいこう

041
私も昔、克服したよ
随分と辛い思いをされてきましたね。 あなたが傍にいれば、私もぎゅーっとハグしてあげたいです。 年が変わらない、うちの娘に幼いころずっとしてきたように。 今もいっぱいいっぱいだろうけど、ずっとつらかったね。 今は、自己肯定感がまるでないだろうけど、それはいままでの環境がそうさせているだけ。 育てられ方に振り回されているだけ。 自分の考え方やクセも、じつは親の育て方に振り回されているのよ。 これからは、少しずつ自信をつけていくのがいいと思う。 自分は自分でいいんだ・・ってね。 まずは、健康な身体。心身。 うつ病のときはとくに身体が鉛のように重く感じることがあるから、どうしても身体を動かす気になれないと思うけど、 身体、動かしてる? 身体を動かすと、血の巡りがよくなるよ。 気分も少し上向きになったりしてね。 太陽にあたることも言われるけど、それも本当だと思う。 もしいま、動かすことが少ないのなら、1日数分でもいいから、身体動かして運動してみない? 自分で出来るハードルを設定するの。 電信柱1本分を「歩く」だとか「走る」だとか。 ラジオ体操をするだとか。 できれば、太陽の光にはあたったほうがいいと思う。1分でも2分でも。 必ず、出来る範囲の低いハードルをね。 あと、少しでも働いていらっしゃるのなら、仕事に対してもできて当たり前のことでもいいから、ハードルを設ける。 働けなくて、家にいらっしゃるのなら、家にいて出来ることを考えてみる。 部屋の掃除だとか、テーブルを拭くだとか、草引きだとか、料理をするだとか、何でもいいから。 出来て当たり前のことでも、自分を褒めてあげて。 繰り返しているうちに、いろんなこと出来るようになると思うよ。 もう少し元気になったら「『自分が』どうしたいのか」を大事に生きていくと、人生楽しくなるよ。 もし娘に助言するなら、こう言ってるかな。

問題の解決の仕方

🐱
意地悪猫
これが絶対と言う事ではありませんが、一つの対処法を紹介します。どんな問題に限らず、発生の原点に返って解決しようとすると、途中で双六の「振出しに戻る」状態になってしまいます。 では、どんな方法があるかですが、過去は「棚上げ」にして、今日から「新たな方法」(望ましい)に努めるのです。過去の柵をすべてクリアにしてなんて考えていたら、何時まで経っても解決は出来ません。 今日本日から、自らが望む最も好ましい方法や考え方をしたら良いのではありませんか。ここに、一つの正解があります。それは、過去のトピ主さんと現在のトピ主さんは、全く異なる人格だと言う事です。 過去のトピ主さんは、知識や情報が満足でなく、自己の意思の主張も満足にできない、何が正しく何が誤っているのかも、理解できない主張できない年齢だったのではありませんか。現在のトピ主さんは、過去のトラウマを除けば、確りした一人前の女性です。 人が悩むのは、過去を引き摺るからです。引き摺る過去が素晴らしいものであれば、それも宜しいでしょうが、そうでないならば、アッサリとバイバイして、新しい生活に入って行かれたらと思います。 何故、新しい社会に入っていけないのか。それは、過去に返るのが楽な精神生活からではないでしょうか。慣れているんですものね。「勇気」を出して、新しい精神生活を築いて行かれたらと思います。くれぐれも、過去に戻らないことです。過去への回帰は不幸の道、未来への取り組みは幸せの道ではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧