本文へ

年金加入歴の報告書

レス5
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
仕事
転職が決まりました。 公務員なので年金加入歴の報告書があり、派遣や非常勤を細々挟んだりして曖昧な期間が2年ほどあります。 よく分からないのでそこは飛ばして書いて出しました。 後々調べると職歴詐欺と思われてしまうこともあるみたいですね、、 共済組合が調べることができるそうなんですけどこれおかしいなって思ったら職場に連絡が行くのでしょうか? 今更こちらから職場に言うと敢えて書いていなかったのかとか今更とか思われるのではないかと心配しています。 わかる方、教えてください。

ランキング

レス

お近くの社会保険事務所に調べてもらう訳にはいきませんか

🙂
海賊の妻
多分社会保険事務所なら、時間がかかっても調べてくれます。私はその場で生年月日などをパソコンに入力してすぐに分かりました。また、分からないとしてもどこに行けば分かるのかを教えてくれました。夫が亡くなった時です。夫は公務員だったので共済組合の住所と電話番号を教えてくれました。私は混乱していたので、その時お願いした税理士さんにすべてお任せしました。税理士は専門分野のグループを作っていました。そこで土地や建物については司法書士、遺族年金については何と言ったか忘れましたが専門家がいて全部手続きしてくれました。袋には「山田事務所(仮名)」としか書いていなかったのでどういう資格の事務所か分かりません。ともかくまずは社会保険事務所です。そこで教えてもらい次に進みます。社会保険については貴女が自分の責任において調べるのですよ。将来にわたって損をしかねませんから。 私の知人は生活保護になりました。すると福祉関係の担当者が、その人が何らかの社会保険に入っていなかったかを調べました。すると昔若い頃、実家の工務店に働いて居て親が社会保険に入っていた事が分かりました。わずかな年金が付きました。その年金分は生活保護から引かれました。彼女にとってはどちらからもらっても同額なのでつまらない事でしょうが、生活保護が減れば助かる人も出ます。皆さん必死になって調べる物なのですよ。頑張ってみてください。調べて分かった事は「うっかりしていてすみませんでした」で終わりです。

曖昧な期間なんてないよ、

🙂
たつや
ねんきん定期便で確認してないのですか? わからないなら、 年金事務所で照会してもらえばいいのに、大事な書類をなぜ曖昧なまま提出したのか謎です。 もう、提出してしまったなら、 年金記録の確認もしないまま、 提出してしまったけど、 大丈夫なのか聞いたらどうですか? 心配なら聞くしかないでしょ。 社会人なんだから、 ちゃんとしてくださいよ。

曖昧とは?

🙂
金子
曖昧だから空白にしたのか、嘘を書いたのかどっちですか? 私も数年前に公務員になりました。年金履歴がわからない人は社会保険事務所で調べて来るように。と言われましたよ。 空白にしたのなら不備で戻ってきて調べて来るよう言われると思います。 嘘を書いたのなら、私にはわかりません。「書き間違いました」とでも言って早目に訂正したほうがよいのでは

年金ねっとで調べられますよ

🙂
るるる
アラフィフです。 最近年金ネットに登録し、自分のデータを色々見返していたら 20代の頃に転職を繰り返していた頃の 三ヶ月で辞めちゃったり今はもう無い会社など、自分でも忘れていた勤務先の記録までちゃんと記載されてました。 自分で調べられますよ そういう事を聞いてるわけじゃないのかな、とも思いますが…。 何か言われたら正直に言えばいいですよ。

共済年金

🙂
とおりすがり
平成27年10月からは厚生年金と共済年金は統一されました。 それ以前だと共済年金なのか厚生年金なのか国民年金なのか 制度が違うから、なのだと思いますが。 年金事務所より加入していた共済組合に確認した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧