本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雇用形態変更するときの書類の不足?について

雇用形態変更するときの書類の不足?について

レス2
(トピ主 0
🐤
むぅ
仕事
一年ほど前に、契約社員から正社員にかわりました。 そのときに契約書らしきものをもらわず、聞きそびれて時間が経ってしまった状況です。 一年経ったら職場を辞めようとは思っていたので、しばらく考えないようにしていましたが、やはりモヤモヤしてしまいます。 契約社員のときは、更新ごとに雇用条件の書かれた紙があって、署名をするという手順がありました。 契約社員→正社員になるときは、確定拠出年金などの書類にサインしたものの、労働に関する書類は特になかったです。 形態が変わるだけならそういった書類ってないものなのでしょうか? 今更感ありますが、 今からでも請求したほうがいいのか、 するとしたら直属の上司か、総務か。 お知恵をいただければ幸いです。

ランキング

レス

自分の責任です

🙂
ゆかたん
上の人は忙しくて、あなたに書類を渡しそびれたのかもしれません。 自己責任でもあります。

正確にはないとダメなんですが

🙂
とおりすが〜り
契約社員と正社員で雇用条件が全く変わらない、ということは珍しいので、通常は雇用条件通知書が渡されるのですが、本当に変更点なしの場合は口頭で変更なしを説明して終わりということでも違法ではありません。(会社が変更なしを説明した、という証明のために書類にサインを求めることはあると思います。) 契約社員の場合は契約期間が更新されるたびに雇用条件を提示する義務があるので、毎年サインしていたのだと思います。 ライフステージの変更に伴って、従業員が雇用条件を確認することは別に問題ではありません。人事にお願いして雇用条件を再度いただいてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧