本文へ

何でも壊す雑な旦那

レス9
(トピ主 0
🙂
エバー
夫婦
元が雑な性格の旦那ですが、ついこの間のこと。トースターの網?をきれいにしていたのか、何なのかわかりませんが、(私は見ていなかった) ふと気付くと、網が曲がっています。 いびつな形で、変形しています。 元はなっていなかったし、旦那がいじったことで変形したのは確かですが、硬い網ですし、強い力か、無理やりやったかしないと簡単に曲がるものでもないので、、 ちなみに購入してから日も浅く、1年半程度だと思います。 旦那はその程度で言われても、のような態度で、それがまた腹が立ちます。力を入れすぎちゃったかもしれない、とはようやく最後に言いましたが謝罪の言葉はなし。 前から色々ありましたが、雑にやるので家のいろんなものを壊したり、なくしたり、傷付けたりしていて、物を大事に使いたい私にしては、非常に嫌なことが多々ありました。 今回のトースターの掃除?なのか、普段やらないんだから壊すくらいなら、はじめからやるなよ、と思ってしまう私は 心が狭いですか? うるさい妻ですか?

ランキング

レス

はいうるさいです

🙂
むっちりもっちり
最初からわたしがやるから何もしなくていいと言ったらどうでしょう そうしたらそうしたで何もやらないってグチグチ言うんでしょ 文句があるなら自分でやればいい やらせるなら文句を言うな これ基本です

うちの夫も謝れなかった

🙂
結婚10年目
ちょっとでも「ごめん」って言ってくれたらこちらの気持ちも少しは落ち着くのにね。 なんでごめんって言えないんだろうとずっと疑問に思っていましたが、最近そのナゾが判明、原因は義母でした。 息子は可愛いのでしょう、全部先回りしてなんでもやってあげちゃう育て方をされたので、わざとでもそうでなくてもとにかく謝れない人間に夫は育ってしまったのです。 もう本当に謝ったら死ぬの?って位謝らない。 義母に「夫さんは謝らない」と言ったら、「そんなもん、謝らなくたっていいでしょうよ!」とふんぞり返られたので、これは義母の育て方が悪かったんだな、と思い、うちには子供がいるので父親のマネをしないように、わざとでもそうでなくともきちんと謝罪できる人間に育てています。ついでに夫も私が育て直してます。まずは反省してなくてもとりあえず「ごめん」って言えるように「ゴメンナサイは??」と何度でも言葉の謝罪を求める。プライドが邪魔するのか最初は全然ダメで、たった一言「ごめん」を言うのが難しいらしく、「どうもスミマセンでした!」と土下座パフォーマンスから夫が勝手に始めました。私は土下座まで求めていません。 物を大切に出来ない、乱暴な扱いをするのも嫌ですね。うちの夫は乱暴ではないのですが、テーブルをキレイに拭くとかを雑にやることがあって、結果キレイに拭けてない時に、「キレイに拭く気がないなら最初からやらないでくださーい」と私が言ったら、怒り泣きして家から飛び出して行った事がありました。 その後帰ってこない夫にイラついて私も家出しました。 新婚の時の思い出です。 今では夫はちょっとずつ謝れる様になったし、テーブルもキレイに拭けるようになってきました。やはり訓練しないとダメですね。 うちは、悪いと思って無くても、私の気を落ちつかせるためにとりあえず謝れ、と言ってます。 乱暴で雑に物を扱うのも、訓練して直すしかないです。

日が浅いって、

🙂
果実の森の住民
一年半も使ってるじゃないですか(苦笑 それに、そんなに旦那さんを雑だ乱暴だというのなら、 基本的に”何も触らせない”様にすればよいのでは? ”コレハサワルナ!” みたいな札を作って傷つけられたり壊されたくないものに貼っておけばよいですよ。 >今回のトースターの掃除?なのか、普段やらないんだから壊すくらいなら、はじめからやるなよ、と思ってしまう私は ↑ そうですね。 だから先に書いたように”割らるな!札”を作って貼れば良いんですよ。 ま、今後は旦那さんには”私がすべてやるから貴方は何もしないでくださいね♪”とでも言えば良いです。 あ、だから家事育児など家の中の事はすべて主様がやるのですよ。 だって今後お子さんを授かったら”一番大切で傷つけられたりしてほしくない”でしょ? ですから決して”家事育児はワンオペで大変だ!”などと言った事は言わないようにね♪

トピ主さんの気持ち、わかりますよ

🙂
ヨーコ
うちの夫と同じです。 雑で不器用でよく壊す。 たぶん超せっかちだからだと思います。 そして自分でやりたがる。 壊されるのは困るので「私がするから!」と言っているのに「大丈夫」と言ってやろうとする。 先日は照明器具の取り付け部分を壊しました。 そして謝ってはくれるものの、部品の注文や補修などのアフターフォローをこちらに丸投げしてくる。 「ごめんね、お願い~」って。 もちろん「あなたが壊したのだから、やって!」と言うのですが 「わからない、どうしたらいい?」 で、結局私がやり方を全部教える、商品名を伝えるのですが なかなか行動しないんですよね。 そもそも余計なことをしないで! って感じですよね。

お気持ちお察しします。

🙂
nene
新婚の年末、夫は勇んで新品のガスレンジカバーを掃除してくれました。 ステンレスたわしでこすったようで、フッ素加工は傷だらけになりました。 それに懲りて、2台目はガラストップに買い換えました。 トースターは簡単に壊れます。 私も掃除の最中に電熱部分を折ってしまいました。 本当に簡単にポキッと折れましたよ。

うるさくないですよ

🙂
aaa
前の旦那がそんな感じの人でした。 それだけが理由ではありませんが色んなことが積み重なり結局離婚しました。 ちなみに挙げていくと… ・ビン・カンを洗わずに捨てる。 ・料理したかと思えば熱々の小鍋に冷たい水を勢いよくかけて変形させる。 ・家の中をドタドタ歩く。 ・スーツの腕のボタンをよく壊す。 ・電話が繋がらないと不機嫌になるのか受話器をガチャンッと勢いよく置く ・車の運転が粗めで特にバイクや軽自動車に意地悪することがある(高級車には優しい) 等等 挙げだしたらきりがないのでやめます(笑)。 教育できるよう手の平で転がせたら良かったんですができませんでした。 物の扱い方ってその人の素が出る気がします。またいくら高い家に住んでいても高い服を着ていても高い料理を食べていても乱暴な人は教養がないように見えます。 今の旦那はそういうことがないので良かったです。

適材適所

🙂
蘭子
わかります。 私の夫も怪力です。 なので新しく買ってきて、蓋の開け方がわからないものとか、 繊細な作りのものとか、そうしたものには、絶対触らないでね、と言っています。 食器も、片付けなくていいから、そのままにしておいて、と言っています。 必ず残念なことになるので。 ですが、とてもありがたいこともあります。 固く閉められた瓶の蓋とか、ペットボトル的な調味料の蓋とか、固すぎて回らないネジとか。 固くて無理なのよーと言えば、ヒョイと捻って開けてくれるので大助かりです。 適材適所で行きませんか? うちはそれでストレスないです。

追いこんでいないか 罰しようとしていないか

🐶
フランク大雑把
性格的に謝ることができない、謝り方が下手な人というのはいます。 夫はそういうタイプかもしれません。 一方で、失敗をしてしまったときに、責められたり怒られたりすることが重なると、失敗を認められない、失敗を打ち明けることができなくなってしまうこともあります。 トースターを掃除しようとポジティブな動機で始めたことであれば、仮にそれが不首尾に終わったとしてもまずそれを受け入れる姿勢は示していますか。 「これ、あなたがやったの?」「なにやってんの」「どうやったらこんなにできるの」と詰問調で追いこんでいませんか。 夫を罰しようとしていませんか。 心が狭いとかうるさいというよりは、もしかしたら他人の欠点に対して不寛容なところがあるのかもしれないと思いました。

ウチだけかと思ってた

🙂
かかぁ天下
結婚祝いの鳩時計。デパートの包装を゙解いて箱を開けて「付けるよ」と言ったのでお任せしたら、分解したのか見事に壊れて設置はもう無理で元に戻らない。ポツリと俺って壊しちゃうんだと一言。 あまりの事に笑顔で対応して大丈夫よと箱に詰めてハイ、お蔵入り。時計は電池に限りますね。 以来、見せるとやろうとするので出来るか出来ないかをこちらが判断(笑)して渡してます。 自家用車やオーディオ製品等は細々材料を゙購入して好きなように設置してますので、その他お願いした時には、静かに見守ってます。家族が風邪などで寝込むと両手いっぱいの食料品などお買い物を゙して来てどれか食べられるものあるかなと言いながら全部並べます。 得意なことだけやっていただいています。 そんなこんなで還暦過ぎました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧