本文へ

閉経カウントダウンですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
そろそろ
ヘルス
50歳です。 2年ほど前から生理周期が早くなりました。徐々に、40日→35日→30日........と。 今は15日周期。 髪の毛もよく抜けます。薄くなりました。 元々冷え性で、40歳頃までは、夏もクーラーなしで、布団を着て寝てたのに、今は、15度になろう日でも薄いブラウスか半袖でいい感じです。(体温は36.5度) コレステロール値が一気に上がりました。要治療レベル。 これは閉経へのカウントダウンでしょうか.....? それとも病気の症状? もし更年期が始まると、体の変化はありますか? 周りの同世代の友人は、逆の人が多いです。冷え性になった、生理周期が延びたなど。 婦人科に相談した方がいいですか?

ランキング

レス

一度掛かりつけ医があるなら相談を

🙂
cloud
今は人間ドックでの検査項目にもある位だから。コレステロールと同時に中性脂肪の変化も。実際より怖いのは中性脂肪だから。

困っていることは何?

🙂
ikura
婦人科に健診などで行っているのでしたらそちらで聞く、またはネットでたくさんの情報があふれていますので自分で取捨選択してみてはと思います。 >コレステロール値が一気に上がりました。要治療レベル  閉経前の状況では? >更年期が始まると、体の変化はありますか?  既に更年期になっているのかも。私は40代で運動をして体温が改善されました。5度代だったのが、6度代に。私も冷え性が改善されています。ただ、15度で半袖はホットフラッシュなのでは?  婦人科に何を相談されるのですか。更年期で何か支障が出ていることってあるのでしょうか?

婦人科検診を受ける

🙂
ふふふ
閉経のことも含めて、婦人科検診は受けたほうがいいですよ。 あの診察台に抵抗があるかもしれませんが。 ちょっとしたポリープなら、その場で取ってもらえますよ。

あるあるプラスその他の要因

🙂
たまご
症状を挙げられてるのを見ると更年期に当てはまるのではないでしょうか。 更年期というのはなにも「閉経後から」始まるのではなく、閉経平均50歳から前後約5年間=つまり普通の人は45〜55歳位がその期間とのこと。 どんなに見た目若く、元気なつもりでも45歳はもう更年期だよ。と婦人科の医師が言ってました。 生理周期が乱れる 暑がりになる コレステロール値が一気に上がるというのもその特徴らしいです。 うちの母親は正にそれでした。 薄毛…に件しては人によりは加齢が原因もあるでしょうが、甲状腺の病気になるとその症状が出るとか。 また、甲状腺になると非常に疲れやすく(これも家の母ですが)だるくて起きられない症状になってました。 生活に支障なく、このような症状がなければ更年期症状で閉経カウントダウンかもしれません。 年1の婦人科健診など受けられると良いと思います。

個人差あり

🙂
辛子明太子
私の場合生理期間は12才から50かな? 人間あると「面倒くせー。腹痛い(※特に2日目立ってられない生理痛)」 だけど。終わりなったら懐かしさあった。 五十路半ばにたぶんこれが更年期 ・首からデコルテ汗ダラダラ。ホットフラッシュかと。市販の漢方薬と闘いました。婦人科はいかない。 ・白髪増えた。髪の奥から。 ・午前様過ぎに食べてしまう。 パンやうどんの炭水化物オンパレード故若干太る。 ・眠り浅い ホルモンバランス崩れましたね。 心身来た。 重い人いますし、更年期ない人もいます。 トピ主さんも心配ならば、婦人科行くのいいです。 私はなぜ行かないかと。当時は親介護してたから中々行けない。 上手に付き合うしかないわね。

心配なら病院へ

🙂
ハナボウ
わたしの場合、段々、生理周期が遅くなって、半年とかになり、気付いたらこなくなりました。 反対の人も、よく聞きます。 ずっと出血して、病院に行ったら閉経前でそうなっていると言われ、薬をもらったらとまった、と言っていた人もいます。 それくらいの年代の女性が集まると、その話ばかりですね。

人による

🙂
あなご
昨年卒業した60歳ですが、私の場合は周期が2か月3か月と長くなって終わりました。でも友人にはトピ主さんみたく2週間とか頻発になった人もいます。それとコレステロールですが、閉経してからさらに爆上がりしてしまいビックリ。大台を超え、人前では言えない数値になってしまいました・・・トピ主さんもご用心(したところでどうしようもないんだけど)。

楽ですよ

🙂
クリームティー
11年前に完全に閉経した者です。 数ヶ月は体の変調で苦しかったものの、ホルモン療法ですぐに楽になりました。 生理があった頃は、お腹と腰の痛みがかなり酷かったので、 生理がなくなった時には、 やったー!というほど嬉しかったです。 母からは、閉経すると絶対コレステロールとか上がる、と脅かされていましたが、全く変化なしでした。 肥満気味なのに、中性脂肪も低いままでしたよ。 今、思うと、毎月毎月、よくあんなにしんどい思いしてて、子育てとかできたな、と思います。

私も

🙂
さこさこ
私も生理周期短くなりました。 1ヶ月に2回もあり、なんだかずっと生理中だった記憶があります。 その後、だんだん長くなり、その分量がふえたり、そしていつのまにか終わっていました。 その他の症状が気になるなら、診察を受けてすっきりした方が良いかもしれませんね。

よくわかりませんが…

041
あんばさだーはーと
カウントダウンか何かなど他人の体調に対して確実なことを言える人はいないですよ。 人により更年期の体調は違うのですから。 あなたが困っていることは何ですか? それが病院にいかなければならないと思うなら診察してもらえばよいのです。 ただトピ主さんが書かれている内容は更年期に出やすい「変化」ではあると思います。 しかしどれも「治療」することではないです。 更年期ならばおそらくホルモンバランスの問題ではないかと思います。 生活に支障があると感じているなら婦人科で相談を。 特に問題なく過ごされているなら経過観察かな。 ちなみに私は(体調が)仕事に支障があると感じたので婦人科にいきました。現在は安定して仕事をしています。

子宮がん検診

🙂
特命班
がん検診はされてないのでしょうか? 私は、年1受けてます 49歳ですが今まできっちり30日周期だったのに、ここ1年短くなったり長くなったり がん検診の問診で周期の質問があるので、20日間隔で生理があったと伝えたら 医師から「その間隔だと生理ではなく不正出血の場合が多い」と言われました 子宮がん検診の結果も引っかかったので、婦人科へ 結局一時的な炎症だったようで 何回か再検査しましたが陰性になり経過観察中です 婦人科の医師に間隔の事を相談したら、よくあるケースでホルモンバランスとの事 エコーや内診後に言われましたが「まだ閉経はしませんね〜。 綺麗な子宮ですよ」と 知人もまだしないと言われたそうです(診察後に) 医師には分かるのかしら?と 周期が短くなってもお腹の痛みや腰の痛み 最近ではふらつきもあるので(出血が多いと貧血になる人もいるそう) 周期が短いのは困ります 漢方などの選択肢もあるそうなので、気になるなら相談されても良いのでは? 女性医師で気軽に相談しやすい医師を見つけたのと ネット予約可能であまり待たないので心強いです

タイムリーにも

🙂
クリームシチュー
今まで30日周期だった生理が今日20日で来ました。 53歳です。 以前に左側の下腹部が夕方から頻繁に痛むので婦人科を受診したところ 右側に7センチくらいの大きい筋腫があるけど左側は問題なしと言われまして、 筋腫についてはあと3,4年で閉経するからそうしたら小さくなっていくので放置で大丈夫とのことで、 ああ、ついに終わる時が来たんだなーと思っていました。 今のところ加齢によるものは別として、更年期の症状はないように思います。 私の母もとくに何も感じなかったそうで、私も症状なしだといいなと思っています。 何かあれば婦人科を受診するつもりです。 何もなくてもそのほうが安心ですから。

ありがとうございます

🙂
そろそろ トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 今、生活に困る不調はありません。 ただ、生理周期がやたら早い(病気か?) LDLコレステロールと総コレステロール数値の急激な異常、体が温かい(急な暑さではなく常に。)、髪が抜ける、歯がよく欠ける、老眼が進む、シミが急激に増えて濃くなる、何となく体臭もある(子供曰く)等々、目に見える悩みが増えました。 1つ1つは病気でもなさそうだし、ただの老化現象?わざわざ病院に行くことかな??と判断に悩みます。 それでも、小さな不安や不満も、これほど数が多いと病みますね。 放置しても、更年期が終われば全て解決するのか? それとも、おかしいと思う事は1つ1つ病院に行って解決した方がいいのか?どうなんでしょうか? 更年期用の漢方薬、サプリとも思ったのですが、冷え性、のぼせ、疲労感...など、あまり当てはまる訳でもない。じゃ、更年期とは違うのか?それとも個人差か? プレ更年期だと思ってても、ただのストレス反応や、違う病気のせいかもしれない。 問題は「よく分からない」って事でしょうか。漠然とした不安。 とりあえず婦人科に行ってみて、課題(不安)を1つ解決できたらと思います。

婦人科検診へ

🙂
マングース
私も50歳になりました。 2年ほど前から生理周期は早くなり月2回来たり。量も増えて困惑してましたが、その後一気に間遠になりました。ここ3ヶ月ほど来てないのでこれで閉経かなと思います。 でも冷え性も暑がりにもなってないし、コレステロール値は変わらず。薄毛にもなっていません。 閉経も更年期も人によって全然違います。 友人はもっと早く閉経したし、別の友人は40代前半でホットフラッシュのような症状が出ていました。 別の病気が隠れている可能性もあるので、婦人科に行くことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧