本文へ

33歳で結婚式

レス28
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
恋愛
今年33歳で結婚式挙げようか迷っています。 30過ぎてから誰かの結婚式へ行ったことないし30過ぎですと写真だけとかの方も多い印象です! 正直30歳すぎの結婚式行ったことある方、どう思いましたか? 私は親族が多いので家族挙式もありと思ったのですが旦那は家族3人しか来れないから友だちを何人か呼ぶそうです。 そんな容姿にも自信ないので迷います、、

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫です

🙂
花嫁の母
今は30代での結婚は普通ですから、何も心配しなくても大丈夫です。大人向けのドレスも沢山あります。 落ち着いたお式になると思いますから楽しんで計画なさればよいと思いますよ。

えっ、目出度い結婚式にまで、年齢差別、容姿差別ってあるの?

🙂
まるあんぱん
んなわけないでしょ!!! 正々堂々、盛大な結婚式挙げればいいですよ。ばかばかしい。

普通にしました

🙂
???どこ情報ですか? 普通にしましたよ。お友達も呼びました。 そんなにおかしな事ですか??? お金があるかないか、周りが祝福してるかどうかだと思うますが。

いつの時代の話か

🙂
かっこわる
今って30代40代で結婚とかって まったくもって普通に感じるんだけど。 もっと上でも何とも思いません。 33歳くらいでこの感覚って逆にどういう 地域の方なのか興味ありますね。 年齢でどうこういうのってもう ダッサイ感じします。 だっさい。(死語)

おかしくない

🙂
リリー
先日親戚が37歳で結婚しました。新婦です。マッチングアプリで出会ったことも堂々と公表していて、初めてのデートの様子を交えた思い出ビデオも流れたりして、若い人と変わらない結婚披露宴でした。違和感は全くありませんでしたよ。 これが子連れ再婚でやっちゃったりすると話はまた別かもしれませんが、初婚なら全く問題ないのでは?容姿の問題ではなく、プロにヘアメイクをしてもらっていかに堂々としているかが大事だと思います。

普通でしょう

🙂
m
今は30過ぎの結婚式の方が多いくらいですよ。 どこかすごい田舎の方ですか? 48歳カップルで結婚式あげた方を知ってます。コロナでしたので、親族のみでした。 写真見ましたが、とてもステキでした!そのお2人は年齢の割に容姿がとても良くて、ドレスとタキシードを美しく着こなしてました。 まぁ、年齢と言うより容姿の問題ですかね。

挙げたいなら挙げていいと思う

🙂
モモンガ
当時34歳の親戚は写真だけでした。本人が疲れるし今更いいと言って挙げなかったパターンです。写真で見た姿がとても綺麗だったので挙げても良かったのになと思いました。やる気があるなら挙げていいと思います。

人それぞれ

🙂
かな
30過ぎで海外挙式しました 友人は申し訳なくなるくらい喜んできてくれましたが家族はあまり興味なさそうでした。 親戚付き合いは薄いので親族には食事会や写真で報告でしたが自分たちにはちょっど良かったです。

自信持って!

🙂
ハナ1号
33歳なら結婚適齢期だし、悩む事に驚きです。 わたしの兄夫婦は、奥さんが40歳でしたが、盛大な結婚式でした。 しかも、奥さんはバツイチ。 また結婚式までやるの?とは、ちょっとだけ思いましたが、おかしいは思いませんでした。 30代なら、きれいな花嫁さんです。

問題なし!

🙂
小豆洗い
トピ主さんが再再婚だとか、入籍がコロナ前で4年経ってるとかそういう事情はないのですよね?33歳で挙式なんて普通じゃないですか。

41歳の叔母が

🙂
てぃあら
結婚式を挙げました。 私は20代ですが綺麗でしたよ幸せいっぱいで! 友人や会社関係者もいらしてました。 一生に一度のことだから挙げたがいいと思います。 幸せな笑顔は美しいです。

普通です

🙂
なな
昭和の終わり頃までは 独身女性はクリスマスケーキになぞらえることも多かったですが 時代は変わりました 大体大卒でその頃結婚したら仕事を覚える間もないです 結婚年齢は 今はとても早い人と30代の人と遅い人に分かれます 子供が小1のとき、地元に居着く人の多い地区で、ひとクラス30人のうちおそらく35歳で産んだ同窓生が十人以上いらしてびっくりしました 当人たちも「この年齢で産んだら(保護者に)同学年はいないと思っていたのに…」と1部絶句していました 第一子の人と下の子の人がいましたが 花嫁さんは花嫁というだけで特別な美しさがあるものです 20歳の初ういしい花嫁でも 45歳の花嫁でも それは変わりません お式はどんなお式でもいいし、披露宴も同じです 結婚式場でも神社でもお寺でも公民館でもレストランでも自宅でも (全部経験しました) 場所を変えて3回する人もいます 敷地内移動で済むところが楽です 新郎の希望に応えてあげてください お披露目会だけする人もいますよ

結婚式・披露宴は新婦さんの夢を実現して良いのです

🙂
匿名
コロナでこの4年は家族のみ会食とフォト婚のみってご夫婦も多かったけれど 親戚縁者やお世話になった人お世話になる人一軒一軒アポ取って新郎新婦二人一緒にご挨拶に出向くのは時間も労力も大変ですが、 挙式披露宴の一回だけで全部済んでしまうのですから効率的だとも言えますよ。 新婦さんは、美しいか、キレイか、カワイイの三択しかありません!!! 自分史上最高ならそれが良いのです。 着たいドレス着て、幸せになってください。 >正直30歳すぎの結婚式行ったことある方、どう思いましたか? 皆さん「オトナ婚」や「おもてなし」を意識されていた良いお式だった思い出があります。 日頃から華やかな女性はゴージャスに しっかり者の新婦さんは清楚で上品で、心配りのおもてなしが非常に感じられましたし、 控えめながらもあたたかいお人柄の新婦さんはとっても可愛らしくて、 どなたもご本人の内面にあるものが表に出て良いお式でした。 それでも迷いがあるとおっしゃるなら、トピ主さんのお気持ちを一つ一つ新郎さんに相談して、小さなことから一つ一つ二人で話し合って決めて積み上げて形作っていくことです。 結婚式は式や披露宴そのものよりも、その日を迎えるまでのプロセスがご結婚前の新婚さん二人にとって必要なんだって私は思います。

良かったですよ

🙂
友人が35で結婚しました。彼女達ご夫婦がお好きな某テーマパークのホテルで。 20代半ばくらいまでの半分学生気分が残ったノリとは少々違いましたが、安定感があってお2人らしい良いお式でした。 私は新婦の感謝の手紙にはあまり関心がないのですが、その時の友人の手紙はこれまで出席した中で1番素晴らしかった。お涙ちょうだいでなく、社会人として成長した分の貫禄や深みが表れていて、丁寧に書かれていると思いました。

何とも思いません

🙂
さくらんぼ
今は30代で結婚するのって何も珍しい事ではないです。 たまたま主さんの周りがそうだっただけで、私なんて新婦30代での結婚式の方が多く参列してます。 友達だから新婦の年齢も勿論知ってるけど、新郎側の参列者は自分から聞かない限り年齢なんて知らないままでしょう。 30過ぎてから、が45歳や50歳なら正直う〜ん、と思うかもですが、33歳と28歳の見分けってそんなにつくものではないでしょう、しかも華やかにヘアメイクしてくれるし、式前にはブライダルエステで肌をキレイに整えるでしょうから。 容姿に自身がなくてもプロがキレイに仕上げてくれます! 新郎友人達に見られるのが恥ずかしいって事ですよね? 新郎側だからほぼ男性ですよね? それなら花嫁の顔なんてそんなにまじまじ見ないから大丈夫です。

事情が許すなら挙式を

🙂
めぐりあい
32歳で結婚しました。 挙式も披露宴も家族と近い親族だけでやりました。理由は遠距離恋愛の末の結婚で、どこで式を挙げるにしても参列者の移動負担が大きすぎる、と思ったからです。 それに、友人の中では私が一番遅い結婚で(するつもりのない友人は沢山いましたが)多くの友人は子育ての真っ最中。披露宴に呼ぶのはどうにも気が引けました。 でもそれは遠距離婚という事情のせい。近距離だったら普通に披露宴挙げてたと思います。 素敵なお式になりますように。

結婚式しましょう

041
mari
トピ主が挙式したいと思うなら挙げるべき! ちなみに私は新婦が40歳の結婚式に行ったことあります。ウェディングドレスも着られてましたよ。 とても幸せそうで良かったです。33歳でしょ?なんの問題も心配もないのでは? 人生の大きなイベントですよ、後悔しないようにしてくださいね。

普通に

🙂
匿名
おめでとう、幸せそうな姿見られて良かったーとしか思いませんでした。 30歳以上の式に2回出ましたけど、どちらもそう思いました

涙が出たほど嬉しかったよ

🙂
通りすがり
40近い友人の結婚披露宴。 ハイカラな和洋折衷な和服の着こなしで彼女らしいなと思ったり なんか泣けてきた思い出があります。 美人じゃなくても花嫁は一番美しいものです。 それに第一礼装って人生の中で一度くらいしか着る機会がないから 特に和服は素敵でしたね。 白無垢是非!うち掛け是非!!ドレスはお色直しで!!! 素敵な披露宴になることと思います。 ご結婚おめでとうございます。

貴方は好きにしたら良いけれど・・・

🙂
R-e
30過ぎての挙式披露宴、挙げている人いっぱいいますよ 30過ぎの挙式披露宴を否定されて悲しい気持ちです 挙式当時娘は34歳でした。 シンプルなドレスに身を包み 満面の幸せな笑顔と皆からの祝福に包まれて、娘の親として、それはそれは感動しました。 容姿に自信がないと、挙式披露宴したら駄目なの? 若くないと、何故駄目だと思うのですか? 貴方がそのような晴れ舞台に立ちたくないのなら、しなければ良い話で 年齢や容姿に言及するのは、30歳以上で挙式披露宴実行した人に対して失礼ではないですか?

私はしたほうがいいと思う派

🙂
白無垢
年齢は気にしなくていいですよ〜 沢山居ます!今の30代は若いです! 和装なら気にならないしドレスなら色んなタイプがあるから自分に似合う形を選べばいいし。悩むならしたほうがいいです。 大切な人達に祝福されて新たな人生のスタートラインに立ちケジメと覚悟と感謝と。人生の中で一度あるかないかなんですよ。是非!素敵な想い出になりますよ!

ほとんどが30才以上でした

🙂
気にしない
私も含め、私の友人たちは男性も女性も30を過ぎてから結婚する人ばかりでした。 だから、30を過ぎているからと言って結婚式を迷う気持ちがいまいち分かりません。 花嫁さんを見ても幸せそうとしか思いませんでした。 おそらく同じような感覚の人はそんなに珍しくないと思います。

えーっと、ど田舎ですか?

🙂
トモコ
東京都区内出身、在住、MARCH卒です。 私や友人も全員30代で結婚しました。31歳で結婚、33歳で出産みたいな感じ。 そう言えば大学で知り合った地方出身の友人は、中学の友達は20代前半で結婚するのが普通って言ってましたね。 何が普通かって所属するカテゴリーによりますよね。

貴方がどうしたいのか?

🙂
べるる
私が結婚したころは、クリスマスケーキとか その少し後だと大晦日だとか・・・ 女性の結婚年齢に対しての揶揄する言葉が投げかけられた時代もありました 今でもそうなのですか? 娘も33歳で結婚式と親戚だけですが食事会(30人足らず)をして 挙式では純白のドレスを纏いました(食事会では綺麗目ワンピース) 前撮りでは、ドレスやら打掛やら色々着て取りましたが・・・ 普通の容姿の娘ですが、親の欲目(?)もありますが素敵でしたよ 娘自身も挙式に対して消極的でしたが、親や可愛がってくれた祖母のためにも、挙げてよかったと言っていました。 結婚式って、綺麗な花嫁を披露する場ではなく 今までの感謝とこれからの夫婦の決意を表す場なんじゃないのかと思います 挙式披露宴しなくとも、勿論それらは出来るでしょうが・・・ 儀式その物に疑問があるのならしなくても良い 教会や神社で信徒でもない人がそれ風にするのですからね でも、年齢や容姿に拘るのはおかしな話です

おめでとうございます!

🙂
同年代です
友人は「綺麗な花嫁さん」を見にくるのではなく「大事な友人の幸せな姿」を見にくるのでは、容姿はまったく気にしないですよ。あなた史上最も美しくして挑んでください! 年齢に関しても他の人が言ってるとおりですし、ほかの友人の式がはやかったなら、落ち着いた大人女性のドレスとか、演出とか、20代の式とはちがうところを楽しんでも良いのでは? お幸せに!

今が一番若い

🙂
ラン
今が一番若いんです。この若い時に結婚式を挙げないでいつ挙げるんですか? ちゃんとプロの美容師さんがやってくれますし、実物もそうですが、後に残るのは写真です。 プロのメークは、写真写りも考慮するはずです。写真写りが良ければ大丈夫です。 他の方も言ってるように、今は昭和とは違います。30代で結婚する人だって沢山います。もっと自信を持ってください。

何がダメなの?

🙂
挙げるに一票
自分が恥ずかしいから、ですか???? 私、32で結婚しましたが 結婚式は挙げましたよ。 社内結婚でしたが 会社の人など呼びたくなかったので笑 結構遠いところで 交通費は出せないけれど それでも来てもらえる親族限定で ご祝儀なしの結婚式挙げました。 旦那からのリクエストで お色直しもしましたし ウェディングドレスも着たし ガーデンパーティーやりましたよ。 楽しかったですねー もちろん写真も撮りまくりました笑 ビデオも撮りました笑 しかし、昔すぎて今は再生するモノがありません笑 私は見た目は悪くないと思っていたので やる気マンマンで挑みましたよ。 トピ主さんも後悔のないように! 今どき30代の結婚式なんて 全然珍しくないんじゃないの? と思います。

33歳なら全然オッケー

🙂
みみ
むしろ友達もしばらく無かった結婚式に喜んでくれると思います。 30過ぎると確かに少なくなるけど、私の友人は38歳で結構盛大に挙げてましたよ。キレイでした。 私自身は35歳で結婚しましたが、丁度コロナの始めの方で、親と兄弟のみで人前式をこじんまりと行い、その後会食をしました。 ご主人が数人の友人を呼ぶなら主さんも仲良しの数人だけ呼んで、あとは親族とで挙式とレストランウエディングとかも良さそうです。 逆に私は結婚式の時の写真は親族の集合と新郎、新婦のワンポーズだけプロに撮ってもらって、後は携帯の写真で撮ったぐらいです。 写真見返す時って結婚後全然無いだろうな…。と思って。 結果的に妹達が撮って編集してくれた動画とセルフで撮った写真があれば十分です。 プロに撮ってもらった2枚はさすがプロ!!でも何枚もとか、そこに何十万はかけたくなかったです…。 2枚のデータで2万円でした。 年に1回見るか見ないかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧