50歳夫と40歳の私のいずれも再婚夫婦です。
夫は日系IT子会社ベンチャーの雇われ社長、私は外資コンサル勤務で管理職をしています。
結婚前は私を常に大切に、よく話を聞いてくれて、何か気になることがあっても話し合いができ、嫌な部分はすぐ謝ってくれる。そんな空間が作れていたので安心して結婚しました。
結婚後、
夫の価値観に合わない事で、私の言動に気になることがあると、分かりやすく機嫌が悪くなり、話しているうちに怒鳴り始め、離婚を言い出し、最後は私に謝らせたい方向に進める。でも2日後には離婚はなかった事になっている。
これが定番化しつつあります。
例えば、
・夫が出張の日にたまたま私の会食が入ったこと、そしてその日は二次会も行くと伝えると怒った。
→二次会に行く話は、別の日、翌朝とかに改めて伝えるべきだと怒り始め、最初に伝えることではないと。
(二次会に行くことが許せないと後に判明)
・2匹目の犬を飼いたいと夫が言い始めたため、犬が遊んで欲しい時ではなく、夫の気分が良い時にかまう。ように見える。のが気になったので、2匹目を買う前にその話をしたところ怒った。
→私ばかり犬の世話をしていると思うな、俺だってやっている。と言い始めてしまい、そんな事は気にしておらず、夫の犬への接し方について気になった。と伝え直しても、伝わらず、お世話する時間の話にすり替わり、そのうちそんな話なら2匹目は無理だからやめろ。と、夫が突然探し始めた2匹目、なぜか私が欲しがった体になってぐだぐだに。
私は怒ると言う感情は滅多に感じず、根本的な原因や理由と一次感情をしっかり見つめて解決したいと考えています。
冷静に言い分を整理しながら話していると、夫の矛盾が明らかになるので、そこから自分は悪くない方向に差し向けようと暴走しだします。
うまくやるには、期待を捨て全てを指摘しない一択でしょうか。