本文へ

結婚

レス4
(トピ主 1
😢
サルビア
恋愛
34歳30歳の娘を持つ母です 次女30歳の結婚が決まりました 先日 新居もほぼ決まり 結婚式会場を2軒見学に行きました 1軒目は 金額が張り 彼の方もあまり乗り気でなさそうでした 2軒目はスチエーションや予算も合い 娘・彼・私3人ほぼ此処にしたいと思いました 此処からが問題です 2軒目の結婚式場 長女も彼と見に行き  第一候補にあげていた式場でしたが 先日破談になりました 次女の彼には まだ詳しく長女の事は知らせていません 次女達は 新居やその他の事もあって 予算内で収まる この式場にと思っているようです (次女も姉に悪いと心を痛めていますが・・) 私としては 一度長女にも相談してみようか どうかと迷うところですが 長女は理不尽な彼との別れになかなか立ち治おれず 家族に当ったり 次女の彼の訪問を嫌がります この様な時に話しても・・・・・と思ったり・・ 主人は昨年の自分自身の大病の心労と 娘を思い 心では辛いのだと思いますが 長女の我儘だと言いい この話はあまり聞きたくないと 嘆いています 母娘ですから長女と同じくらい辛いです 長女としては 当りどころが私しかない事もよく分かります ダメな母親だと思いつつも 私も嫌になって長女の事を投げ出したくなります しかし 次女の結婚に関しては 相手様の事も有りますので 私達家族の我儘で しかも お金が関わる問題をこちらの勝手は 許されないと思うと・・・ 親として次女の結婚式を推し進める事は 長女に対して配慮のない行動になってしまうのでしょうか・・・  思いつくまま書いてしまい 下手な文章ですみません 御意見お聞かせ下さい 

ランキング

レス

我儘???

041
アメリカ小町
妹の立場で姉より先に結婚した者です。それが如何に姉にとってストレスであったのかは何年も後に知りました。大好きな姉ですので、申し訳無い事をしたなと今でも思います。 貴女は何故、既に傷ついている長女さんの心をさらに痛める様な事をするのですか?『母娘ですから長女と同じくらい辛いです』本当にそう感じていたら、その結婚式場へ見学に行くなんて、考え付きもしませんよ。 次女さんだって、お姉さまの事情をご存知なのでしょう?新しい門出に、何故、と思ってしまいます。結婚式場が世界に一つしか無いのならともかく、本当に姉に悪いと心を痛めている人間なら、あと10や20の式場を見て回る位の誠意を示して欲しいです。 ご主人も、娘の事より自分が一番なのですね。まだ長女さんが、嫌だと言った訳でも無いのに、我儘ですか? 家族の皆さんがもっと心から支えてあげたら長女さんも早く立ち直れるはずです。 事情を次女さんのお相手にお話し下さい。その上で、この結婚式場を使わないのは我儘と思われるご家族なら、このご結婚自体考え直された方が良いのではと思います。

追伸

041
サルビア トピ主
同じ様な経験をされた御家族の方 経験談など是非お聞かせ下さい。

心の痛みを想像してほしい。

😑
なんで分からないのか
1つ目の式場について 次女さん彼が乗り気でなかった理由はなんですか? 「お金」だけが理由なら、あなた方両親が、 援助すれば良いです。 1つ目式場が嫌なら、 3つ目あるいは4つ目の式場を探せば良いです。 「経験者」の話でなくて申し訳ないですが、 経験しなくてもわかる話ではないですか? 「一度長女にも相談してみようか」とおっしゃいますが、 長女がすでに結婚し幸せにしているなら大丈夫かもしれません。 でもまだ全然立ち直れていないようですね。 そんな状態の中で「私は賛成よ」って言うと思うのですか? 相談と言いながら、本当は無理やり承諾させ、 事勿れ主義的に丸めたいように見えます。 何でも「長女の気持ちを優先、次女を後回し」とは思いません。 が、今回は2つ目以外の式場をおすすめします。 どうか心の痛み苦しみを想像してください。 そうすればこんな悩みはそもそも持たないはずです。 しかしそれがピンとこないから相談されたのですよね。 このままだと近い将来さらに荒れますよ。 必ず揉め大変なことになります。 だから2軒目はやめておいた方がいい。 それなら納得しますか?

信じられない

😠
すず
私は、都内で絶対ここの式場と言う場所があり、主人もそこでと言ってたのですが、他県に嫁ぐ為、泣く泣く諦め主人の地元で挙げました。 妹はその事を知っている為、素敵な所だけど、私は別の場所にと言って違う所に決めました。 私的には、もう気にしてないし、妹が本当にそこを気に入ったのなら、構わなかったのですが…… それでも、配慮してくれた妹に感謝しましたよ。私と状況は違い、破談になった長女さんの傷を抉らなくて良いのでは? そこしかないのですか?次女さんだって気持ち良く出来ないのでは? 幾ら予算的に良くても、もう少し長女さんの気持ちも考えてあげましょうよ? それとも長女さんに来るなって言ってるんですか?破談になったのはご縁がなかったのでしょうが、そんな中妹の結婚が決まっただけでも心を痛めているのでは? 次女さんの結婚を進めるのはいいでしょうが、何も会場はそこじゃなきゃって事ないなら、別を探しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧