本文へ

送迎して欲しい時だけ連絡してくる人

レス48
(トピ主 0
🙂
るるる
ひと
今年になって、旦那の仕事関係で奥さんと話す機会が増えたのですがその中で1人送迎して欲しい時だけ連絡してくる人がいます。 その人は免許は持っているけど運転は怖くてしないそうです。 私以外に仲のいい人には自分から遊びに誘ったりするみたいですが、私は車に乗せて欲しい時だけしか連絡が来なくてタクシーだと思われてる?と思いました。。 先輩の奥さんで年上の方だからと気を使い何も言わなかったのですが正直いい気持ちはしません。 つい先日は、乗せてって貰えないならバスで行くからいいよ!と言われました。 そんな言い方しなくても、、と思いましたが何も言わず送迎しました。 帰り際もまたね〜!と言い特にありがとうも言われないこともあります、、 毎回、私も運転できるように練習するといいつつもう約1年経ちます。 勝手に嫌な気持ちになっている私が心が狭いのでしょうか。。

ランキング

レス

それはお断り案件

🙂
ゆきだるま
その状況なら、モヤモヤして当然で、心は狭くはありません。 客観的に見ても、後輩の、脚に使えそうな奥さん、ということで、 都合のいい存在として使われていると思います。 旦那さんの仕事を通じての関係のようですから、 旦那さんに相談したうえで、お断りしていい案件だと思います。

心が狭いなんて

🙂
ほぼ専業主婦
誰だって嫌ですよ、足みたいに使われるのは。 まず、次は断りましょう。 そんな主従関係、やめましょう。 先輩の奥さんだから?自分より年上だから?それが何? 私は長年社宅住まいでした。 上もいれば下もいる、という人間関係。 でも会社での旦那の関係と、私達奥さん同士の関係は、全く切り離していました。 上司の奥さんだろうが、先輩の奥さんだろうが、奥さん同士は対等でした。 また、仲良くなったとしても、それ以上は、という一線も皆さん持っていました。 だからトピ主さんも、旦那さんの会社での関係を、そのままプライベートに持ち込まなくてもいいんです。 おかしいと思うことや、嫌だと感じることは、断わっていいんですよ。 ほんとこれ、年上、年下関係ないです。 ある程度の優しさや、気を使うことは、人間関係に必要だけど、それは先輩の奥さんだから、じゃないです。 会社での関係を、奥さん同士でも絡ませてしまうと、引くに引かれなくなりますよ。 死ぬまで先輩は先輩で、年上は年上なんだから。

狭くありません。

🙂
果実の森の住民
って言うか、ご主人同志の関係と自分と主様の関係を完全に取り違えてますね。 なんかドラマなどで見聞きする社宅妻の実態みたいな感じですね。 一度ご主人に相談なさってみたらいかがですか? その手の図々しい人ってとことん図々しく、 例えば主様が送迎中に渋滞に巻き込まれて目的地へ着くのが遅れたりしたらモンクを言いかねないですから。 普通ねそれだけ頻繁に送迎させていたら何らかのお土産なり、商品券などを渡したりするものですよ。 件の女性が年上なら尚更年下を大切にすべきです。 いずれにしても、現状をご主人に話してみることですね。 また、車での送迎は何が起きるかわかりません。 仮に事故に巻き込まれでもしたら大変です。 先に書いたようにその手の人をタクシー代わりに使う人はとことん図々しいです。 いずれエスカレートしますよ。 例えば、その女性がお友達と遊んだ時に、遊んだ場所まで呼びつけて、 ”この人たちも送ってね♪” って本当のタクシー以上の要求をしてくる可能性もありますから。 ご主人経由で釘をさしておくべきでしょうね。

送迎「だけ」に連絡寄越すの?

🎶
断固お断り!
>乗せてって貰えないならバスで行くからいいよ! 乗せてって貰えない…これ「あなたは私の運転手」と言っているようなものですが? バスで行けるならバスで行けば良いのです。 なぜトピ主さんが「そんな言い方しなくても」といかにも申し訳無い感じになるのでしょう。 そもそもが「一緒に遊びに行きましょう。でも運転はお願いして良いですか?」ではなく、その人が何処かに行く「送迎」だけなのですよね?…これ、えらく馬鹿にしてませんか? で、感謝もなければ当然その分に掛かったガソリン代とかも払わずですよね? 旦那さんは何と仰ってます? 「先輩の奥さんだから送迎してやってよ」とでも言って居るのでしょうか? 「バスで行くから」と言ったと言うことはその時は断ったと言う事ですよね。 断ることは出来たと言う事ですよね? 次回も何言われても断った方が良いです。 そもそも送迎だけで遊ぶ仲でもない。 そこで送迎断ってイジケたり何か言われたとてトピ主さんになんの関係も無い。 その人はただただ図々しい人なのですから。 断るのも言い訳考えるよりはっきり気持ち言った方が良いかもですね。 「毎回送迎だけで連絡寄越されて、私も〇〇さんのお抱え運転手なんだわと考えたらとてもとても悲しい気持ちになっているんです。そんなに私を下に見ているのですか?」ってね。

バスで行って下さい

🙂
匿名
と言って乗せない。 道中寄り道すると言って乗せない。 今からでもキッパリしましょう。 お礼の言葉も言えないような無礼者とは付き合いません。

ちょっと面倒だけどトピ主も車以外で行く

🙂
ブルボン
乗せて欲しい時だけというのは送迎だけを頼まれるという事ですか? ランチとかのお誘いではなく。 他の人達はその人から誘われても現地集合なのにという事ですかね。 他の人達もその人を拾ってから目的地に行くならタクシーがわりの対象はトピ主さんだけではないのかも。 どちらにしても今度から誘われるたびに「最近、眼精疲労が酷くて目が疲れてしまうので車の運転を控えているんです。お役にたてず申し訳ありません」と言ってみてはいかがですか? しつこく言われても「事故を起こしたら怖いので」でいいと思います。 送迎だけでなくランチや買い物、お茶の誘いの場合は上記の言い訳にプラス「私も公共交通機関で向かいますので現地で集合しましょう」と言えば良いかと。 相手がそれなら今回はいいわ、とならないなら交通費はちょっと勿体ないですが本当に現地まで車なしで行きましょう。 それを繰り返していたら車目的なら誘ってこなくなると思います。 眼精疲労を理由にあげたのは車の故障や怪我だと治ってからと言われてしまう可能性があるからです。

嘘も方便で断るのよ。

🙂
へんな先輩妻ですね
「親族の送迎することになって保険も見直ししたから、万一のことを考えて親族以外は乗せないことになったんです〜。」 以上。

タクシー代わりは脱却

🙂
うさ吉
会社の同僚(?)の奥さんからタクシー代わりにされ、お礼の言葉も何も無い。 勿論、ガソリン代も出してくれないのでしょ? そんな図々しい人は絶対に断るべきですよ。 例えば、 「何で自分で運転されないのですか?」とか 「この日は病院の予約日なんです」とか。 「この日は友人と約束がある日なんです」とか 「この日は人が自宅に来る日なので」とか、 兎に角、理由は幾らでも作れるでしょ。 他には会話な中で、「最近ガソリン代も高騰して居て大変なんですよね」 と暗に車のガソリン代がかかる事を匂わせ、その奥さんがガソリン代を払うわと言う人なら兎も角、 何も反応が無ければ、絶対に断る理由を作る事です。 ご主人の会社の奥さんだと断りにくいかも知れませんが、 何時迄も良い顔しているからつけ込まれて居るのです。 貴女も利用されるのが嫌でここで愚痴って居るのだから、人には利用されない様、 自分から何とか理由を付けて断らないと、利用されるエンドレスの関係を終わらせませんよ。

バスで行くって

🙂
めんどくさがり
あちらがそう言っくれてるんだから、 「じゃあそうしてください、よろしく」 で良いのでは? トピ主様は、なんでそれじゃダメなんですか?

1年経過したし

🙂
楽しめないなら
もう止めたらどうですか? 会社関係の年上の方で断りにくいのも理解できるけど、 運転して欲しい時だけ連絡してくるのが図々しい。 それでお礼も言わないなんて。ランチやお茶くらいご馳走しませんか? 他のことではお誘いもないっていうのも。 私も「視力が落ちて危ないから運転止めました。」で通します。乗せません。 角が立たないように、さらっと距離取りましょう。 目上の方だからと気を使って付き合っていた方がいたけど、 遊びにた時にかなり気を使ったら、味をしめたのか 次会った時には勝手に 「また行くね!何月に行くわ!」と一方的に言われて 驚いて反応できなかった。前回のお礼も無く、さーーと気持ちが冷めました。 こちらの都合はお構いなしなのかと。 年下とか、夫の会社関係だからとか関係ないです。 大人ならお礼を言うなり配慮が必要だと思う。

厚かましい人苦手。百害あって一利なしだよね〜。早く縁切ろうぜ

🙂
平和が一番
そんな図々しい人とかかわっていたら時間の無駄ですよ。 逆にどうして送迎なんてするんですか? 放っておけばいいのに。 残念ながら世の中にはこういう嗅覚の鋭いタイプているんですよ。 そう。嗅ぎ分けてるんですよ。あなたなら断らないと。頼めると。 さらにこの人の場合は相当の熟練者ですよ。これは酷いです。 絶対縁切らなきゃ。 まだ、百歩譲って、他にも会ったり付き合いがあるのならまだ、考える余地もあるかもしれないですよ。 でも迷う余地なしですよ。 送迎頼む時だけ連絡して来るんでしょ。お礼も言わず。 とんでもないですよ。 周りにはいないタイプだし聞いた事も無いですよ。 ここまでハッキリ人を利用する人。 悪い事は言わないからさっさと悪い縁は切った方がいいですよ。

もう良いのでは?

🙂
勝手にしたこと
一年も無料タクシーをしていたなら もう充分ですよ。 ご主人はそのことを知っていますか? 先輩とは絶対服従の関係でしょうか? トピ主さんの自己判断でタクシーすることも辞めることもせず、ご主人に送迎回数とかかったガソリン代を示して判断して貰えばよいのでは? トピ主さんはご主人のためを思ってした行動なのでしょうから、ご主人に相談すべきです。

やってもらうことを最初から期待しているのが嫌ですね

🙂
冬景色
乗せてって貰えないならバスで行くからいいよ! 嫌な言い方ですね~ 私が乗せなければバスで行くしかないのか、とこちらに罪悪感を抱かせるような卑怯な言い方。 じゃあ乗せていきましょう、とこちらが言うのを誘導させようとしてるのが嫌ですね。 バスで行くからいいよ! と言われたら、 そうしていただけると助かります、と返しちゃってはどうですか? 気をつけていても貰い事故にあったりすると責任取れませんし、人を乗せているといつも以上に気を張って疲れてしまうので、と。 ちょっと話は変わりますが、私の友人で裁縫がとても得意な人がいます。 洋服なども手作りしていてプロ並みに上手です。  その友人が、近所の人に「洋服がほつれているんだけど、自分じゃ直せないのよね~」とか「これこれこんな感じの洋服着てみたいんだけどね~」みたいなことを言われるそうです。  「じゃあ私が直してあげるよ、作ってあげるよ」と言ってもらえるのを期待しているのが見え見えなので、あえて何も言わずスルーしているそうです。 一度やってしまうと、またお願い、ときりがなくなるから。 断るなら早い方がいいですよ。 勇気を出して。 そういうずうずうしい人はきっと、トピ主さんに断られたら誰か他の人を見つけるから大丈夫!

完全に利用されてます。

🙂
花波
自分勝手な都合で、立場上断らない人をずる賢く利用する人いますね。 「正直なところ、車の運転は自信がない、万が一、事故に巻き込んだら怖いから今後は乗せられない。と夫(義両親)に叱らた。」とかは? 私の義兄妻は、冠婚葬祭で自分がお金を貰える時だけすり寄ってきます。 車も「乗せて」とは自分から言わず「お 義母さんがあんたに乗せて貰いって言ったから」と義母の言う事を聞かないの!圧力をかけてきますので「事故に遭っても責任取らないよ。 自慢のお顔に傷ついても知らんよ」と断ってます。 あとで、義母、義兄妻の双方から「ケチ」と言われてます。 トピ主さん、勇気を出して断って下さい。 嫌々、その人を乗せてると事故に遭うかもよ。

夫から断ってもらう

🙂
カール
夫にやってられないから断ってと言えばいいのではないですか!

断る

🙂
小豆洗い
>乗せてって貰えないならバスで行くからいいよ はっきり送迎目的だと言ってるんですね。なんと正直な。 もし断ったらご主人は先輩から何か言われたり仕事で影響ありそうですか?社宅じゃないんですよね? ご主人に影響がなく、トピ主さんがその先輩奥さんとその仲間との関係が切れても別にどうでもだったら はっきり断って良いと思いますよ。

何やってんの!

🙂
もったいない症候群
考えるまでもなく、無料タクシーと思われています。 「バスで行くからいいよ」と言われたら、「そうしてください」でしょ。 なんで黙って送っちゃうの? そういう図々しい人はどこにでもいます。 悪いのはその女性でなく、黙って言うこと聞くトピ主さんの方ですよ。

誘われなくなったら、それが答えだね

🙂
アップルパイ
頼まれても、ノラリクラリ 断り続けて誘われなくなったら それが今回の答えになるね ごめんなさい途中に寄りたいところがあって、今回はスイマセン 帰りも買い物して帰りたいのでゴメンナサイ これを続けてみたら分かるのでは? 車に乗せてでも誘われたいなら、コチラから「良かったら乗っていきますか?」もありだし 関係性によりますよね? 運転手するほど誘われたくもないし会いたくないならフェードアウト たぶん、私が誘わないと誘ってもらえない人と認識されていて、誘ってあげてるのがメリットでしょ?と思われてるんじゃないですか?

嫌われても良いから断る

🙂
ミーシャ
例えご主人の仕事関係の奥様であろうと、そういう調子に乗る人に対しては、嫌われても良いからぴしゃりと断らないと相手はもっとつけあがってきます。どう考えても相手がおかしいのだし、口先だけで、運転できるようになろうなんて思っていませんよ。 「実家の親に「あなたは運転が下手なのに軽い気持ちで他人の送迎をするな」と叱られたのよ。だから今後は私に気を遣わずにバスで行ってくださいね。」などと言っておきましょう。本当は気を遣っているのは主さんの方なのですけどね。

またこれか・・・

🙂
タラ鍋
先輩の奥さんで年上の方だからと気を使い何も言わなかったのですが正直いい気持ちはしません。 >つい先日は、乗せてって貰えないならバスで行くからいいよ!と言われました。  これを言われるってことは、その「前」にトピ主さんは送迎を渋ったんでしょ?  で、相手は「乗せてって貰えないならバスで行く」と言っているのに >そんな言い方しなくても、、と思いましたが何も言わず送迎しました。  何で送迎するの?  相手は「送迎しえ貰えない時はこうしますので心配しないで」と「受け取れる発言」をしているのに。  今の状況は明らかに「トピ主さんの意志で相手を送迎している」ですよね。  なのに >勝手に嫌な気持ちになっている私が心が狭いのでしょうか。。  勝手に嫌な気持ちになっているのすから「狭い」「ワガママ」「身勝手」としかいえませんよ。    というと、「でも断って関係が悪くなると○○が困るので…」とか言うんでしょ。  なら「送迎」は「○○にならない」為の「コスト」です。「対価」です。  「お友達税」です。  相手は「○○にならない」「お友達でいてくれる」のですから、きちんと支払いはしましょう。

断りましょうよ

🙂
てぃあら
ストレスは溜まるしガソリン代はかかるし無駄に時間は使うし悪いことだらけ。 送って貰える?と言われたら毎回すみませんか無理ですって言ってたら言わなくなりますよ。

夫繋がりのパワハラ

🙂
道草
ひどい話だなと思いました。 友人でもない夫の後輩の妻を足代わりにするなんて、断れないことに付け込んでますよね。 どういう手段で連絡してくるんですか? きっとトピ主さんは真面目に連絡が来たらすぐ返すのでしょう。 電話なら居留守、LINEなら未読スルーにして半日くらい経って返信しましょう。 送迎が急ぎならすぐに連絡がつかない人は当てにできませんから。 前もって予約してくるなら、一旦約束をしておいて急な用事が出来た、体調が悪いなどと言ってドタキャンを2回くらいすればいいと思います。二度と頼まれないでしょう。 図々しい人に信用してもらう必要はありません。 都合よく使えないと思わせることが大事です。

嫌なら断る。

🙂
ぷりまり
日本人特有の察して的な態度では、厚かましいクレクレさんには伝わらないですよ。 バスで行くからいいと言われて送迎する必要あります? なら最初からバスで行けよ!って思います。無料のタクシーじゃないんだから。 向こうが自分の運転が怖いというなら、「私も人を乗せて何かあっても責任とれないし、怖いからすみません。」で良いのでは? そういう私も飲み会の時に同僚にしつこく頼まれて送って行った事ありますが、最後に「ありがと。タクシー代高いから助かった。」と言われてモヤッとしました。 それ以来、その人の頼み事は聞かないと決めました。 退職後も「パソコン教えて。」とか言って来たけど、無理な事だけ伝えてブロックしました。 自分が得したいだけの何も返さない人には優しくしたらつけあがるだけです。 嫌われたって結構。 寧ろ、カモにされて集られないからありがたいわ、と思ってます。

夫には話しましたか?

🙂
ミーちゃん
相手は夫の仕事相手の奥さんでしょうか 夫と仕事相手の関係 仕事相手の性格 夫の会社での立場 などを考えると、完全に断ることができるかどうかですねよ 送ることができる場合は送るが、体調が悪かったり先に予定が入っている場合は断ることができる これがまず最低ラインだと思います また、送迎先が遠方の場合は事故のリスクも大きくなりますし、時間やガソリン代、高速代などもかかりますよね 送迎先が遠方の場合は断ることができる これが次のライン 頻度も重要ですよね 1ヶ月に1回あるかないかなのか、週に1回はあるのか 頻繁に送迎依頼があるのであれば、夫から仕事相手に話してもらうべきですね 共通の知り合いからの情報収集 トピ主に送迎依頼をする前に、前任者?がいたはずです あるいは送迎を依頼する人が何人かいるかもしれません 奥さんの人間関係も探ってみてください とにかく夫と今後のことについて話し合ってください

連絡がきても気付かないふり

😉
強くなれ
断りにくい、送迎のためだけに連絡してくるとわかっているのならば、 連絡がきてもスルー→数時間後に「すみません気が付きませんでした!何のご用でしたか?」 とでも言ってやりましょう。 そうすれば断ったことになりませんよ。 少しは気が楽ではありませんか?

主婦?

🐤
しらす3
トピ主さん若いんだし仕事始めたから行けないとか、仕事探してて色々忙しいって断れませんか? あと、今外出先なので無理ですねーとか。 向こうも自分の行きたい時にトピ主さんも動けるとわかってるのでしょう。 私はその手の悩みを持った事がないです。 なぜならずっとフルで働いてて、家族ですら休日しか送迎する時間なんてない。 そもそもプライベートな連絡来たって仕事中は返信しませんからね。 連絡受けられるし、送迎もできるからやっちゃうんですよ。 (嘘でも)できなくなれば良い。

いい顔しない

🙂
お嬢
バスで行くからいいよ。 →それが一番ですね。何かあったらバス会社保険入っているし。うちはお金出ないから。 甘く見られてますよ。 慇懃無礼で対応しましょう。 相手は、もっと失礼なんですから。

嫌だと言えないなら

🐱
にゃる
毎回毎回毎回 生憎その日は点検に出す予定で を繰り返す また点検?と言われたら 最近ブレーキの調子が悪くってぇ~ を繰り返す

最近事故起こしたから

🙂
プリン
怖いので他人はのせられません。  事故は起こしそうになったでも良いかと思います。

あなたの旦那は何と言ってるの?

🙂
所詮は他人事
>旦那の仕事関係で ということは、旦那の上司か顧客か何かでしょうか? 断ると旦那の仕事に影響でるのですか? このことを旦那は知ってますか?? 旦那の仕事に影響が無ければ断ればいいし、断れない関係ならば仕事と思って送迎するしかありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧