本文へ

親の死

レス1
(トピ主 0
041
ボリポッキー
ひと
わたしは最近1ヶ月など、 死のことを考えるようになり、 最初は自分の死が怖かったですが、 いろいろみなさんの質問などをみて 前世とか来世とかがあるなら、、って思って怖くなくなりました、 しかし、わたしはお母さんはお父さんと約40年ぐらい年が離れていて、 周りには20.30歳差の親子の友達が 多く、みんなに親がいるときに わたしだけいないのではないかと悲しくなります、親がとても大好きなので、いなくなったら耐えられる気がしません、もし、わたしも親で老衰で 死ぬとしたら、親がいない中で、 30.40年間ぐらい親なしで過ごさないといけないですし、たぶんその頃にも 他の子たちは親がまだいらっしゃるでしょうし、相談できる相手がいない 気がして怖いです、まだ30.40年はあると安心させても、親がいままで生きてきたもう一度の人生も親は過ごせないのだと、私の人生の2.3回ほどしか生きられないのかと思うと、とてつもなく少ない気がしてとても怖いです, 私みたいな立場で親を失って しまった方々の話を聞きたいです、 天国とかで親が笑顔で待っててくれて、死後に親とまた再会できるなら気持ちがとても楽になります、もし、その仮説が本当ならいいなーって思ってます、 友達にも家族にもこのような話をすると怖いからもうしないで!などと拒絶されてしまいます。 毎日のように泣いてとても怖いです、 家族にはお母さんやお父さんがいなくなってもそれ以上に大切な人ができるから大丈夫!とか 大丈夫なように家族とかも自分で作ればいいとか言われてて、ちゃんと作れるか心配になったりし、もし 結婚とかもできなかったらと思うと本当に怖いです、今までと比べて、これを機に親をもっと好きになったり、 大切にするようになりましたがやはり怖いです、 今ではなるべく長生きするように、 ストレスを溜めさせないように、 良い子でいようと努力しています。

ランキング

レス

まだ10代!?悩むとこが違うー!

😉
りんごちゃん
すみません、話がズレますが。あなたはご両親が40歳ぐらいの時の子なんですね! なら。自分が味わった辛さを、子供には味わわせないために。あなたは早くに子供をもってしまいましょう! そんな考え方もあるよ(笑) 世の中には、そういう人もいる。遅くに子供をもったから、我が子が孫にも近い年齢だったりして。我が子の年齢は、友達の孫と近い。 そんなんだと!自分は孫に会えるかな?この子が大人になる頃、自分たちは定年。孫が産まれたら手伝ったりも出来ないかも?トシとって、苦労かけたら…とか考えてしまう。 我が子には、そんな気持ちにさせないために。早く結婚して子供をもたせたい!とか考えたり。 あなたが早くに子供をもち、ご両親に安心させてあげる。それこそが親孝行かもよ。 たいてい誰でも、親がこの世から先にいなくなる。それは辛いけど、子供がいれば、自分の子供や孫のことで一生懸命になっていれば。親を見送る時、「やるだけのことはやったし…」とか考えて。前向きになれると思う。 あなたの人生は、まだまだ長い。親を大切にするのももちろんいいけど、自分自身が楽しく生きなきゃね! 親孝行とは何か?色んな考え方あると思うけど。自分自身が長く楽しく生きる。これが何よりだと思うよ。 がんばろー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧