本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こども(中学生)の送迎について、アドバイスをお願いします

こども(中学生)の送迎について、アドバイスをお願いします

レス23
(トピ主 3
🐤
ぐり子
ひと
中学生(3年・女子)の母親です。 我が家は、田舎に住んでいます。近隣に商業施設や映画館などがない田舎です。 ムスメがたまに仲がよい友達と一緒に、たまにお買いものや映画などに繁華街に 行きたがります。街(ぞくにいう繁華街)まで電車で40分(快速)、乗り換えも あり、不便なところで、街まで1時間半以上かかります。 田舎なので、電車の本数も限られます。 これまで、繁華街に子ども達だけで行かせることに不安を感じ 親同士で、なんとなく順番ができて、送り迎えしていました。 一か月に一回くらいですが、車をだして子供を3人~4人乗せ 街まで高速(高速を使わないといけない位田舎なんです) を使って1時間走り、繁華街のデパートやショッピングモールに 送り、迎えの時間(夕方5時など)まで、親も買い物や映画鑑賞で 時間をつぶして、また子供たちを乗せて帰っていました。 女子なので、変な事件とかに巻き込まれたらいけませんしと 思っています。最近、気が付いたのですが、いつもいくメンバーの中で 絶対に、送り迎えをしない親がいるんです。 だいたい、親はかわりばんこに、順番に送迎しており、 また送迎すると、電話がかかってきて、今回はお世話になり ましたとか、次はうちが送迎しますとか、ひとことあるし うちも一言、お礼をいいますが、その家はお礼なし、電話なし 送迎も一回もします・・・とかいってこない。 高速料金やガソリン代も時間もかかることなのに、何なんでしょうね。 だんだん、腹がたってきて「その子が行くときはお母さんは送迎しません」 と娘に言ってやろうか、それとも、親に直接いおうか、どうしようか、、 他のママ友から言ってもらうほうがいいのか・・・ その家は一戸建てでお母さんは専業主婦で車の運転もできるし・・ この悶々として、気持ちをどう解消したらいいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

一度、話し合われてはいかがかと

041
れんこん
中3とのことですから、その送迎をしないお母さんは、 「送迎なんていらないだろう。遊びたいのなら子どもたちで勝手に行けばいい」 と思っているかもしれないですよ。 あなたが子どもの送迎をしているのも、「我が子があぶないから」という 自主的なものですよね。 勿論、子供の安全を思えば、あなたの行動のほうが正しいんでしょうけど 子どもの年齢が年齢ですから、遊べる範囲で遊びに行けばいいのでは? とも思うんです。 どうしても夜が遅くなり、危ない時だけ、子どもから連絡があったら迎えに行く。 これでもいいんじゃないですか? ちょっと一概に、相手のお母さんが悪いとは言えないなと感じたのですが いかがでしょうか。

おかしくないですか?

🐤
緑猫
子供の友達関係なのに送り迎えしないというだけで その子を省く?小学生ならわかりますがなぜ友達の親に 送迎を強制されなければいけないのでしょうか? そもそも最初にその話をそのお母さんに言ってないわけですよね? 途中で気が付いて急に送迎しろの高速代払えだの 言われたらびっくりします。 それに相手の親の許可もないのに、勝手に子供を車に乗せて もし質問主さんが事故って怪我や命にかかわるような 事態になったらどうするつもりですか? 質問主さんも心配といいつつ負担に思っているから そう感じるんですよね?であれば 電車で一時間半で「行ける」んですから時刻表で 時間調べてそれに間に合うように遊ぶよう 子供たちに言えばいいんです。 それでも心配なら行かせなければ いいんじゃないですか?

わかります

🙂
コスモス
うちも同じような田舎です。同じ環境にいます どこに行くにも親が送迎、子供のために、親は一日がかり、費用もかかる・・よくわかります。 そんな中、いますよね、気を使わない親 できそうなのに、やろうとしない・・申し訳ないとか思わないのかな?モヤモヤしますよね でもこれは難しいね。ただ、子供や他人を通じて伝えるのは、トラブルの元だと思う どうしてもってことなら、直接自分の口で、伝えるしかない 「たまに、送迎してもらえると助かるんだけど~」みたいに もしかしから、見えない何かの事情があるかもしれない。 コミュニケーションって大事。こちらから腹を割って話してみたら、新たな情報が得られて見方が変わるかもしれないし、こっちの不満もわかって、相手が変わってくれるかもしれないし。 まずは話すかな。それが嫌なら我慢するしかない まあ、親の送迎も中学までですよ。高校生になったらなくなります いい思い出なので、細かいことは気にせず、ドライブ楽しんだほうがいいのかも

ふむ・・・

🙂
weps234
私の知人にも同じぐらいの田舎に住んでいる人がいましたね(笑) 二つの切り口から回答しますが、 まずはその送ってくれないお母さんは確かに少し愛想がないですね。 普段から送ってもらっていることを承知しているならば、 お礼の電話でもあればいいなと思います。 でも中学3年生という年頃の女の子ということもあり、 母親に逐一送ってもらっていることまで説明しているかは定かでないですね。 その辺りの事実確認をしたところで、トピ主さんのストレスは収まらないかもですが・・・ まぁ送迎しているお母様方の立場を考えると順番に入ってほしいというのは納得です。 もう一つは、 街まで電車で1時間半、車で1時間というなら中学三年生という年齢を考慮し、 私なら電車で行かせます。 複数人ですし、無茶なスケジュールを組まない限り安全な時間帯に帰宅できるのではないでしょうか。 私は公共機関の移動がそれほど危険とは思いませんので、 送迎はある種特別待遇なのかなと。 送迎をしてやりたいという気心があるならば個人的に割り切ったほうが良いかもしれません。

遊びすぎなんじゃない?

041
まり
中学生が毎月 親がかりで繁華街に遊びに行くって ちょっと遊びすぎでは? もう中3の2学期ですし 受験勉強も必要でしょう もやもやするのならいっそのこと 遊びに行くこと自体中止しては?

何か事情が?

🙂
あら
兄弟がいるとか(車に乗りきれない)、長い時間家を空けられない事情があるのでは? この程度(頻度)の事で娘さんにやつあたり? もうすぐ高校生ですよね、ごたごたする気持ちになるなら、そろそろやめ時なのでは? 夕方近くの駅まで迎えに行くくらいがちょうどいいと思いますけど。

お願いする

🙂
くま
普通に、 「その日、ちょっと用事があるので、今回の送迎お願いできませんか?」 とお願いしちゃったらいいです。 もうすぐ高校生。 高校生くらいになれば、1時間半の距離なら電車で行かせても大丈夫でしょう。 あと、半年くらいのことですから、 そんなお願いするのも数回でしょうし、 そんな親御さんとなら疎遠になっても問題ないし、 サクッと普通にお願いしちゃいましょう。

自分の娘のため

041
小心者
ついでにその子も乗せてあげるくらいの余裕をもてませんかね? その子だって、気がついてますよ、「うちのお母さんはやってくれない」って。 ほかに事情もあるかもしれませんしね。 娘の安全のためと思ってください。

それ以前に

😝
カモネギ
お子さん3~4人を交代でクルマで送迎しているとありますが、 万一大事故を起こして命にかかわる事態になったらどうするおつもり。 皆のクルマが任意保険を手厚く契約してあるのですか? 万一の事故の事を想定した話し合いはしているのですか? 善意でやっていたから・・・では済まず泥沼の争いになりますよ。 こういう送迎自体、よほど慎重にしないと身の破滅です。

送迎してまで。

😠
MIRIN
親が送迎してまで、繁華街に行くことを快く思っていないのかもしれませんね。

価値観が違うのかも

🙂
ぼたにかる
私もトピ主さんと同じ世代だと思うのですが、私の中学では子供だけでお金のかかる娯楽(映画など)や校区外へ出る(繁華街へ行く)は禁止されていました。 校区内は田舎で何も無かったんですけどね。 基本的に塾以外では子供だけで繁華街へ行くことは(真面目な子は)無かったです。 その感覚を引きずっていると、子供が繁華街へ行くことに賛成ではないのかも。 でも今時は昔と違うし、子供が友達と行くのは仕方ない、でも親が繁華街へ行くための手助けはしない、行けないなら行かないほうがいい、そんな気持ちがあるのかも。 仮にこういう感覚だとすると、トピ主や他の親御さんは勝手に好きでやっているという考えかもしれませんね。

そういう人の頭の中・・・・

HIRO
だって、私から頼んでないし・・・そっちが勝手に送迎してるんでしょう? だからお礼なんて言うつもりは無い! そういうスタンスの方なんです。 お礼なんて電話で伝えたら、『今度はそちらで送迎お願い出来ますか?』くらいな事を、とぴ主さんに言われかねないですから。 お礼を言わないのは、自分の子供も他人の子供も送迎する気がない証拠です。 (でも、こういう人って自分の子供が送迎してもらうのはOKなんですよね) 思い切って、お互い様でお願いします~と相手の母親に言うしかないと思います。 そうしたら『うちの子の送迎は結構です!』って言うかもしれませんよ。 言質がとれればこっちのもんです、その子供のことは送迎しなくて良くなって とぴ主さんの精神は安定します。 これは私の経験談です。 私は、お互い様になれる人とだけお付き合いしたいですから。

絶対イヤ

041
グリーン
うわっ、、一体誰の提案でそれは始まったのでしょう…ボスママとボスムスメいますね(笑)そして、送迎しない母娘をイジメようとしてるでしょ。結局そうなるんだから、止めなさいよ。あなたがボスなら、今こそいいボスママになりなさい。「今迄楽しかったね、毎月無事に終わって良かったね、これからはもう子供達だけで話し合い無理なく動ける範囲で責任持って遊びなさい」とボスムスメに言うのです。もう中3にもなって、ママ同士で何やってるんですか。つまらないかも知れないけど、終了ですよ。下の子がいれば下のママ友の所へ。いなければ自分の友達と遊びましょ。でも本当に今迄事故なく本当に良かったと心から思います。終わりにしましょう。

受験生の自覚無し?

041
れいママ
中3の2学期ですよ?今。遊び過ぎです、って。受験勉強して入るような高校を志願していないお子さん達ですかね。ならば中3でも受験生とは呼びませんがね。うちもかなりの田舎です。息子は中学時代、映画を観に行ったのは1度だけです。親は送迎なんてしませんよ。時刻表で調べて乗り換えて運賃も調べて。まるで修学旅行のしおりみたいに作って。夜遅くに歩き回る訳じゃないから女の子だって危なくないでしょ。この国そこまで治安悪くない、って。それに月1でも多い。

気持ちはわかるけど…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
厚意 で始めた事を 強制 にするのはどうなんでしょう… >その子が行くときはお母さんは送迎しません 特にこれが気になります。 悪いのはその子ではなく親でしょう? 嫌ならトピ主さんだって止めればいいし自分がやってるからって 当たり前に強制するのはどうかな。 まぁせめてお礼は言おうよ、とは思いますけど。 私がトピ主さんの立場だったら確かに悶々するでしょうけど 第三者の冷静な目で見ると ↑ のような感じです。

皆さま、ありがとうございます。

🐤
ぐり子 トピ主
12人の方に、ご助言、アドバイス、意見をいただき とても嬉しかったです。 短時間に、これほど、返ってくるとは思いませんでした。 車の送迎は事故などリスクも高いし安易にはできませんね、 それに、お互い様と考えないといけないですね・・・ 受験も近いことですし、色々考えさせられました。 今日、さきほど、その絶対に送迎に出ない親ごさんと偶然ですが お会いしました。 先方より、「いつも送迎してもらいありがとうございます、電車代も 高いですからねぇ・・」のような事を言われたので、次回はよろしく お願いしますと言ったら、苦笑いしてました。 〇さんも、△さんも、皆さん、交代で送迎してますからと話したら 「そうなんですね・・・・ところで、、」と話題をかえられましたが 単にちゃっかりしているという感じを受けました。 ご助言、アドバイス、意見をいただき、ありがとうございました。 なんか、とってもすっきりしました。皆さまに感謝です!

皆さま、ありがとうございます。

🐤
ぐり子 トピ主
色々ご助言、ご意見ありがとうございました。 なんか、旨く言えませんが、色々な見方があるんだなぁと 感じすっきりました。

負担に思ってまでする必要がない

🙂
うーん
月1回もしてればそりゃ負担ですよね。 うちは半年に1回くらい午前中の早い時間に出発して5時までに家に帰るのを条件に子どもには許してます。自分達で電車に乗って行ってますよ。 危ないのは電車より繁華街だと思うのですが、、、繁華街は自由にさせて電車には乗せないって私にはよく意味がわかりません。繁華街もついて回ってるなら意味があると思いますけどね。 電車やバスの本数が限られてるので行く前に何時の電車に乗って帰ってくるというのはちゃんと決めてから送り出してます。今のところそれに乗り遅れたことはありません。遅れたら次は許可が下りないと子ども達も理解してるのだと思います。 でもトピ主さんのようなグループに子どもが入ってしまったら仕方なく送迎するとは思います。これが当たり前って思ってる人に意義申し立てるのはなかなか難しいです。

二度目です

HIRO
とぴ主さんの、レス読みました。 やっぱり相手の方は、送迎をする気がない人なんだな~という印象ですね。 自分は金銭も労力を提供しないけど、都合の良いとこだけ受け取りたいタイプなんでしょうね。 送迎する気持ちがあるなら、とぴ主が送迎の打診をした時に快諾するでしょうし、 出来ない明確な理由が有れば、とぴ主が打診をした時に言うはずですから。 相手もお礼を言うあたり、子供を行かせたくないわけではないようですね。 でも、自分が送迎するのは嫌だと・・・・ そんな人の子供の面倒をみる義理はないですよ。

もう自分で

🙂
すみれ
うちの娘も活動派です(汗 私なら自分達で行かせますよ。 中学生で遊び過ぎとか、色々ご意見はあるとも思いますが、遊ぶ相手がいて、色々経験して、楽しい思い出が出来ることは幸せな青春だと思います。 勿論、門限などのルールはしっかり作り、少人数では行かない。事前に行き方を自分で調べさせる、服装も気をつけ、予算内でする。等、しっかり守らせるのは大切。 未成年ですが、あと4年もすれば一人暮らししてるかもしれないのですからね。少しずつ外に出さないと長い目でみたら逆に心配です。 送迎しないママさんは、考えも人それぞれだし、もうイライラしても仕方ないよ。だからってその子を受け入れないのはお子さんにとって良くないと思う。 お子さんにとって、大切な友達なのですから。 モヤモヤはわかりますけどね。色々な人がいますから。でも一番可哀想なのはそのお子さんだなぁ。

ありがとうございます。

🐤
ぐり子 トピ主
ご助言、アドバイスを書き込んでいただき、ありがとうございました。 みなさんのご意見を参考にし、また昨日の「やりとり」を考え 受験も近いことですし、繁華街へのお買いものは、しばらく 控えさせます。 娘へ、どうしても行きたい時は、テストが終わったあとなどに自分達で 電車の時刻表などを調べさせ、夕方の約束した時間までに帰るよう 計画をたてていくように、話をしまいたところ、納得していました。 親の車で行きたかったのは、電車料金が往復で2千円近くかかるので それがもったいないね、じゃ、だれかのママに送迎させよう!という 子ども同士の話になったそうです。 働いている○○さんのママは、ママのお姉さんに頼んでいたとか、 △さんは旦那に頼んでいたとか、他のママと情報交換もして色々聞き 皆、大変だったんだと思いました。今後は勉強に専念してもらい 出かける時は計画にそって電車にのって出かける(たぶん春休み) 事になるでしょう。 いろんなアドバイス、ご意見いただき、とっても助かりました。 ありがとうございました。 HIROさま、二回も書きこみありがとうございます。 「お互い様」という気持ち大事にしていきます。

レス拝見しました

041
れんこん
そうか~、自分はやりたくないけど、やって欲しいという ちゃっかりママさんだったのですね。 子どもたちがどこに遊びに行っているか分かりませんが、 自転車や交通機関を使って、自分たちで行ける範囲の所へ遊びに行ってもらうのが 一番いいんじゃないでしょうか。 例えば、駅で待ち合わせして遊びに行く。 主さんは、お子さんの行き帰りが危ないなと思うんでしたら、駅まで送迎する。 それならモヤモヤすることもないと思いますが。。 昔からのやり方なら、いまさら変えられませんかね…

わかる~

🐶
うさみみ
自分の子供のためと割り切って、送迎してあげたらどうですか? 車なら、他の子供はついでに乗せていると思えばいいと。 親が着いて歩くのも、後もう少しなので、思い出作りのつもりで、送迎してあげてください。 中3なら、子供達だけで、電車に乗せても、よかったんじゃないのかな。そうしなかったのは、自分の子供が心配だったからでしょ? 皆同じように考えているとは言えないので、その方を責めるのは、お門違いと思います。 その子を省くなど以ての外です。あなたのやったことは、いずれ子供に降りかかってくるかもしれません、 子供にとって、楽しかった思い出として、心に残してあげませんか。親同士のしがらみなど、子供には関係のないことですから。 そんなBLACKな話、子供は知りたくないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧