本文へ

同僚のこと

レス21
(トピ主 0
😣
まめ
仕事
愚痴になりますが。 心の持ちようを教えて頂けませんか。 9月に配置替えになり、派遣社員さん(その方も9月配属)と向かいの席になりました。その方が苦手です。私は50代の契約社員で就業5年目、もともと来年の3月で契約更新せずに退職するつもりでいましたが、今すぐにでも辞めたい気持ちが募ります。 60代と思われるのですが5人でチームとして同じ業務に就いています。(その方は新卒から正社員として3月まで就業したとの事なので定年退職と思われる) 就業中の飲食には厳しくは無いので私を含めて4人は「良かったらどうぞ」とひとくちで食べれる菓子など配り、彼女は配られた菓子は直ちに食べますし「たまに甘いもの補給したいよね」とお礼?は仰いますが自分では差し入れをされた事はありません。 苦手な点。 言い訳がとにかく多い。マニュアルが分かりづらい、週一しかない業務は忘れてしまうよね?と同意を求められても返答に窮する。簡単な入力を振るとそれはまた気に触るらしく。 寒い寒いと言うが首元がいつも空いている。そして細身であるためか首元に相当な加齢を感じる。 職場はマスク着用を推奨であるが義務では無い為、外したい様子である。メイクが薄い?のか?重力に抗えない加齢を感じる。マスクをして居て欲しい。水分補給で外した後しばらくノーマスクのままでいる。 昨日。個人でのゴミ箱ではあったが、分別がされていない紙があり(配属時に、ビル管理会社から紙類はゴミでは無く資源として分別するようにとの説明済)再度分別表プリントを渡して分別するよう促した。ゴミ箱から数点取り出しては居たようだが、午前中にあった職場環境アンケート「ゴミ分別はしているか」との問いには5段階最高点にチェックしたと言ってたよね(涙

ランキング

レス

心、真っ黒ですね

🙂
やま
お菓子をくれない 首元に加齢を感じる マスクをはずした姿が見苦しい 聞いていて恥ずかしい 仕事云々の前にトピ主が性格悪いですね 〉午前中にあった職場環境アンケート「ゴミ分別はしているか」との問いには5段階最高点にチェックした 自己申告できるシステムなんだから良いじゃないですか。どうせ職場でも形だけでしょう。 仕事に関しては上司に相談してください 仕事しないのならその人を採用した上司に指導してもらうなり方法あるでしょう

小さい

🙂
アキ
そんなことをいちいち気にしているなんて小さいなぁ。 相手は60代の派遣社員ですよ。 あなたに対して攻撃的ならともかく。 バリバリ働いている若手はそんなの全く気にしていないでしょうね。 気にしてないというか目がいっていない。 仕事に没頭しているから。

怖い人になってる

🙂
まなか
トピ主さんは単にその人が嫌いなだけ。ただの悪口ですよね。観察しすぎて怖いです。しかもご自分の勝手な推測が入っているし。 加齢を感じる。この部分吹き出しそうになりました。客観的にご自分を見た方がいいです。今のところ問題があるのはあなたの心です。

辞めたらいいよ

🙂
さり
ほとんどいちゃもんなんだもん。 心の持ちようでどうにかするより、辞めたい気持ちを優先したらいいと思いますよ。 お菓子の話、何の問題が? たまに甘い物補給したいと思うことと、お返しは関係ないでしょ。たかがお裾分けにお礼の言葉すら不要ってこと? >言い訳がとにかく多い。 そんな程度を言う人は大勢います。 >寒い寒いと言うが首元がいつも空いている。そして細身であるためか首元に相当な加齢を感じる。 還暦すぎの女性に加齢を感じさせるなと言うの? すげーセクハラ思考だな。 >職場はマスク着用を推奨であるが義務では無い為、外したい様子である。メイクが薄い?のか?重力に抗えない加齢を感じる。マスクをして居て欲しい。水分補給で外した後しばらくノーマスクのままでいる。 マスクは外したい様子でも頑張ってつけてるのがうかがえますけも?「しばらく」のノーマスクすら許せないとか怖い。 再度、還暦すぎの加齢を感じさせるなとかセクハラ思考。 ゴミの話は何が言いたいのかわからない。 満点つけた間違えないと思うのか。 ゴミ箱から取り出したゴミがその人が出したとゴミが、他人のゴミを分別したのか不明。 ほとんどいちゃもんとセクハラ思考なので心の持ちようどころではどうにもならないので退職をお勧めします。 50代のトピ主はどうやって加齢を感じさせないメイクや装いしてるんですか?

辞めたければ辞めればいい

😅
どんぐりの背比べ
客観的にどちらかと言うと 私だったら、その同僚さんよりトピ主に辞めてもらいたい だって性格悪そうだから 首元に相当な加齢を感じる 重力に抗えない加齢を感じる とか…嫌な感じ

あとたった3か月ですよ

🙂
人生は一度きり
随分と仕事に関係ない部分が気になるのですね。 容姿やメイク…。 よく見ていらっしゃるのですね。 私も50代ですが、正直言って、どうでもいい赤の他人の60代女性のことがそんなに気になります?と思います。 あとたった3か月が耐えられないほどかなぁ、という程度の小さなことに感じますが。 どれもトピ主さんに直接迷惑がかかっているってことでもなさそうな‥ マスク外して咳込んだりってこともないですよね? 会話したりお菓子を配ったりしないとダメのでしょうか? 自分の職務に集中して、なるべく見ない、気にしないようにできませんか? 適当に受け流せませんか? トピ主さんの努力で相手をどうにかできることではなさそうですから、そんなに我慢ならないなら、3月を待たずお辞めになり、心穏やかにお過ごしになった方がいいのでは? 好きも嫌いも、人それぞれ。 理屈ではないのでしょうね。

生理的に無理

🙂
かなだ
と、いう事ですね。 誰にでもいます、そういう人。 見ない事をおすすめします。 見ないだけで、だいぶ気が楽です。 好きな人と嫌いな人って、無意識に見つめているものです。

いいがかりにしか聞こえない

🙂
なにこのひと・・
なんですか、ただの悪口? 悪意満載ですね。 >簡単な入力を振るとそれはまた気に触るらしく。 らしく、とは? 誰にどこの箇所を同調して欲しくてこんなトピ立てるんだろう。 どれもこれも同調しようもないほどどうでもいいことですが。 加齢?悪いことですか? 50歩100歩でしょう。 自分の加齢が気になるから他人に転嫁してるの? 性格悪すぎる。 悪口のネタにすら到達してない。 >もともと来年の3月で契約更新せずに退職するつもりでいましたが、今すぐにでも辞めたい気持ちが募ります。 彼女に何をされたんですか? 具体的に虐めや嫌がらせをされてるなら事実を書いてください。 もちろん今すぐに辞めるのも手です。 あなたきっと彼女に嫌がらせとかしそうですからね。

なんだかな

🙂
グリーンドラゴン
その派遣社員さん、言い訳が多い以外のことは何がそんなに気に入らないのかよくわかりません。今すぐに辞めたいと思うほどのことですかね…。今月は年末休みがあるので短いし、年明けから3月までなんてあっと言う間に過ぎるんですから、それまで気にせず仕事を続けては?

早く辞めちゃいましょう。

🎶
そうしましょう。
ことわざでもありますが「一旦嫌いになってしまうと、それに関わるもの全てが嫌いになってしまう」心理がトピからよく分かりますね〜。 もはや「加齢を感じる」って…なにそれ? 相当意地悪な響きです。 苦手と言う言葉使ってますが意味もなく嫌いなんですよね。もはや単なる悪口だけど。 しかし仕事で意地悪されているとかでもない。 致命的な事された訳でも無いのに嫌いって言う事だと思いますが、あまりに嫌ならトピ主さんが早めに辞めるのが宜しいかと思います。 その人は何もしてないので移動とか辞めさせる事は出来ませんので、それならトピ主さんが辞めるという「自由」あると思いますので。 さっさと辞めましょう。 ここのトピ見てトピ主さんを苦手〜と思った人は多そうですが、トピ主さんも何もしてないのに生理的に嫌と周囲の誰かに思われてなければ幸いですね。

トピ主さんは

🙂
m
性格悪いですね。 トピ文読んだ素直な感想です。 「加齢を感じるからマスクしててほしい」とかさ…何様? トピ主はそんなに美しい外見なの?人のこととやかく言える容姿なんでしょうか? トピ主がさっさと退職したら良いでしょう。

アドバイス?!

🙂
@RIN
>首元に相当な加齢を感じる 重力に抗えない加齢を感じる …… 底意地の悪いトピ主さんの文章…… 辞めたければ辞めては? 「年寄り嫌うな行く道じゃ」って感じの言葉を聞いたことありませんか? ここで年上を馬鹿にして見下してるだけのトピを「文作り」して書き並べてるだけに感じました

辞めましょう

🙂
ふゆ
今すぐにでも辞めたい理由が仕事とは関係ない事ばかり。 60代同僚の加齢を50代のトピ主が馬鹿にしていますが、女性として恥ずかしくありませんか? 自分のトピを読んで、品の無さ、意地の悪さが滲み出ていることに気付きませんか?加齢よりずっと恥ずべきものですよ。 心の持ちようですか。他人の粗探しを止めて仕事をすればいいだけです。無理なら辞めましょう。 辞めると言っても誰も止めないでしょうから、今すぐ辞めて大丈夫です。

ひどい

🙂
ポパイ
ひどい言い掛かり。 よく、ひとの容姿をそこまでバカにできますね。 何かもっと業務的な悩みかと思いきや… ひどい。 あなたも十分、周りに加齢を感じさせる年齢ですけど? 自分は違う?と?

ただのいじわるじゃん

🙂
30代前半5児の母
ほとんど仕事に関係なし やめなよ。トピ主さん邪魔だから

辞めればいい

🙂
たけのこ
そんなに嫌なら辞めればいいですよ。 来年の3月までいる必要はありません。 見た目が年寄りだから目障りって、自分だって近いうちにそうなるのが分かっているのに、どれだけ上から目線の批判なのでしょうか? 自分より年下の人からみたら、トピ主自身充分に年寄りですよ。 肌の艶が悪いから一緒に仕事したくないとか言われて気分良いですか? お菓子くれないと文句言うなら、あげなきゃいいだけなのに、勝手に自分達のマイルール作って勝手にあげているだけなのに、文句を言うのは理不尽ですよ。 紙ごみの件だって、イチイチ人のゴミ箱までチェックしてまで文句を言っている。 気になるなら指摘すれば良いし、言いたく無かれば目を瞑っていれば済む話です。 陰湿に人のことを批判するのは、見苦しいです。 正直、ここであげつらっている個人的な批判で仕事に影響出るくらいなら、会社にとっても面倒な存在にトピ主はなっているので、一日も早く辞めた方が良いですね。

いやいや…

🙂
猫丹
相手の方に激しく意地悪でもされているのかと思ったら、ほとんどトピ主様の好き嫌いじゃないですか。 まぁ年取ると自分に甘くなると言うのはありますよ。 週一しかしない業務って覚えられないとの発言、私だったらホントそうですよね〜って同意して笑いますけどね。 マスク着用は今や個人の判断でしょう? トピ主様の職場では着用必須なら上司が注意すると思います。 トピに書かれたようなことを言い出したら、ご自身も他の方から容貌や服装、仕事での振る舞いなど誰かから違和感持たれているかもしれませんよね。お互い様では? 仕事場のお菓子ですが、配る方がいたらご好意として有り難くいただきますが、私も自分からは配りません。 本音は、仕事中に特に食べたいと思わないから。 甘いもの補給したくなりますよねって私も言いますけどお礼と社交辞令ですよ。 お菓子配りしないと異端視する方がおかしいです。

心の持ちようなんて

😉
やすみ
そんな高尚なお悩みかしら。 トピ主さんはお若いようなので実感が無いのだと思いますけど、年を重ねますと容姿と能力の低下は不可抗力ですの。 業務のああいったマニュアルってシニアには理解しづらくなるの、わかりますわ。 週一のみの業務?キレイに忘れますって。 そういった時に「本当にこのマニュアルはわかりにくいですよね〜。私はこれこういう意味なんだと思いますけど…」「私もすぐ忘れちゃうので、こうやって対策してるんです」等々さり気なくフォローして差し上げるのも能力のある若い方のお役目よ。 でもあなた方がお菓子類を勤務中に食べるのは何だかだらしないし、口が臭くなりそうとしか思わないわ。 その派遣女性は口臭や虫歯、肥満予防のため間食を控えているのかもしれない。 彼女を老婆扱いしてるようだけど、お菓子類の持ち込みなんぞイイ大人の女性がしない事を見習った方がいいわ。

教えてほしいことは心の持ちようということですね

🙂
さくっ
ならば あなたがもう少し寛容になること そしてその人はあなたの将来だということを自覚すること 誰しもが老けるのです

存在ハラスメント

🙂
はなこ
トピ主さんの書き方に寄るのかもしれませんが、相手の方の具体的に悪い点が1つも無いと思います。 ・お菓子を配り返してもらえないことを理由に、俗にいう「お菓子外し」をしては。  本人は自分はいつも自分で持ち込みをした何かを食べているという描写もないので、職場でお菓子を食べる習慣のない方では。 ・言い訳が多いということですが、これは雑談とかミスが発生してしまった背景の説明…というかやはり弁解ですね。  簡単な入力については、〇〇さんは△△ではミスがあったので、まずは□□をちゃんとできるようにしてもらえますか?と説明しては。 ・寒いと愚痴を言う点については、首元が寒そうなのでもう少し暖かい服装にするようアドバイスしては。  皆が首元が空いていないのであれば、暖房光熱費の節約をしているので、等背景があるなら説明し、首元を暖かくされたら良いと思いますよ、等案内しては。他の方からそういう愚痴が出ない理由が暖かい服装をしているからか、その方ほど老いていないかによるとは思いますが。 ・マスクは外したいと思っているけれど結局外水を飲む際にしか外していないのですよね。 ・あとは顔に年齢を感じるとということですが、あなたも50代でたった20年もたたないうちに同じ年齢になります。  高齢者は見苦しいから視界に入らないで、というのはあまりにも非人道的です。 ・ゴミの分別は、ペットボトルと紙とかは分別しているのではないでしょうか。  知らない・気が付かないこと(ここでは分別されていない)は知らないのだから知らないですよ。  本人の認識では本当に紙を分けるルールをしらないのでしょう。 契約社員5年でもう更新しないのですよね。 早く退職しては。 心の持ちようといっても、その職場で働かなくてよいのであれば、ご自身の気持ちに従ってよいと思いますよ。 所詮お金のために働いているのですよね。

相手もあなたが嫌い

🙂
派遣から社員になりま
それ、あなたのわがままです いやなら退職したら? だれもあなたを引き止めないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧